В метель. рассказ на реальных событиях

Людмила Цыганова
В метель

…И вот позади первая сессия. Все экзамены и зачеты сданы с оценкой «отлично». Первокурснице филологического факультета Лидии Миляевой не терпелось показать зачетку родителям, порадовать сестер и брата заслуженным успехом.
Рейсовые автобусы давно уже ушли. Ждать до утра Лиде не хотелось – все ее существо стремилось домой, в родное село. Пассажирский поезд Саранск – Москва шел через станцию, от которой до Лидиного села было верст 10.
- Если что, у родных заночую, - решила она.
…Через два с половиной часа новоиспеченная студентка вышла на станции Т.. Зимний январский вечер что ночь: темень кругом, лишь станционные фонари привычно освещали привокзальную площадь.
Лида, поставив сумки , огляделась, задумалась: до родных, живущих на краю поселка, километра два пешего пути. Время на часах было без двадцати восемь вечера. Поднимался легкий ветерок, снег вился мелкой поземкой. Но Лида всего этого не замечала: подхватив свои сумки, пошла в сторону дома. На что надеялась, сама не знает. Она ни о чем не думала, сердце спешило домой! Как на крыльях пронеслась Лидия через весь поселок, вышла на его южную окраину и –напугалась: поднималась самая настоящая метель. Однако она и не подумала поворачивать обратно, ноги сами несли её к родному селу . Увидев впереди черную фигурку человека, не испугалась, а заспешила к нему, крикнув: «Подождите!» Тот обернулся, подождал: Лидия узнала в нем своего односельчанина Александра С. Тот давно уже жил и работал в Саранске, был водителем автобуса. Естественно, землячку-первокурсницу знать не мог. Она назвала свое имя и на всякий случай пояснила, чья она дочь – отца Лидии, человека авторитетного, в селе все знали и уважали.
- Эх, ты! Давай сюда сумки! Домой захотела, - укоризненно выговаривал взрослый мужчина своей неожиданной спутнице. И пошел вперед. Высокий, сильный, он загораживал Лидию от усиливающегося ветра и прокладывал своими большими сапогами тропку глупой от счастья, что попался попутчик, студентке.
Десять километров в метель… Она не видела ни дороги, ни снежных вихрей. Шла след в след, упираясь взглядом в спину своего спасителя. С каждым километром идти становилось все трудней. Иногда Александр оборачивался и вопрошал: «Ну, как ты?»
- Ничего. Силы еще есть, - пыталась шутить Лидия.
Более двух часов продолжался этот нелегкий путь в зимний вьюжный вечер. Оба путника спешили:один , чтобы мать навестить накануне нового года, первокурсница же, успешно сдав сессию, прямо из аудитории поехала на железнодорожный вокзал: скорее домой! К маме!
Родительский дом Александра С. был на краю села – вот он и пришел! А Лидии до центра  еще километра два оставалось.
- Ты доберешься или проводить? -  спросил ее Александр.
Господи! Она уже, считай, дома. Вид родного села придал ей  сил, она повеселела:
- Конечно, доберусь! Спасибо тебе!
- За что? – удивился попутчик.
- За то, что я дошла!
Село, за редким исключением, погрузилось уже в сон – был поздний вечер, почти ночь. В доме Миляевых тоже ни огонька. Лидия радостно-восторженно думала, как сейчас все удивятся ее приезду. Постучалась. Открыл дверь отец, никогда не спрашивавший, кто там.
- Пап, это я! – радости Лидии не было конца.
Отец растерялся, ничего не сказал. В доме все уже проснулись, включили свет.
Первое, что увидела Лидия, пройдя на кухню, - это испуганное лицо матери.  Лидия чуть не обиделась: как, мама не рада?
А мама со слезами на глазах:
- Доченька, что же ты в такую-то погоду?  Как добралась? На улице метёт.
Отец молчал и лишь укоризненно качал головой – родители, как сейчас говорят, были в шоке. Зато сполна воздали за «подвиг» ее сестры и брат: кинулись Лидию обнимать и целовать. И вот уже синяя зачетка с «пятерками» ходит по рукам родных…
- Умница ты наша! – привлекла мама дочку и поцеловала в голову. У Лидии отлегло от сердца – мама не сердится, мама рада!
…Новый год Миляевы встречали всей семьей – дружно, весело, с большой красивой елкой в центре передней  комнаты.
И только по прошествии многих лет, когда уже сама была мамой дочери-студентки, вспомнила Лидия ту январскую метель и ужаснулась… И поняла страх своей матери за нее, неразумную дочку. Мысленно еще раз поблагодарила попутчика, которого к тому времени уже не было в живых: Александр погиб, ремонтируя свой автобус.


Людмила ЦЫГАНОВА (Мелешкина).