Для детей. Бычок Василек

Людмила Цыганова
Для детей
Бычок Василек

Бычок Василек – первое и самое яркое воспоминание далекого детства в  Лесиной жизни.
… Девчушке было годика два, не более. По ступенькам крылечка большого деревянного дома она карабкалась на четвереньках – так легче было преодолевать путь наверх – к маме. Та ясным летним утром возилась в сенях – на керосинке варила кашу. Дочку оставила на минутку на солнышке.
Леся, зажмурив глаза, подставила лицо его лучам – так хорошо было! Сидела довольная теплом и тем, что с мамой они одни – сегодня она проснулась и встала раньше старшей сестры. Опередила ее!
Почувствовав чье-то дыхание прямо у лица, девочка открыла глаза и тут же от страха снова их закрыла: перед ней стояло чудище с большими глазами, большими ушами и пыталось облизнуть Лесе лицо. Нет, она не закричала, думала, сама справится с чудищем.
- Иди, иди, - замахала на нее обеими ручонками. – Иди, - отворачивалась она от него
Этот страшный не уходил, он пытался облизнуть ее в щечку. Леся упала на спину, огромная мордашка нависла над ней. Девочка испугалась, от страха ей не стало хватать воздуха.
- Мама! – крикнула она, пытаясь увернуться от нависших над ней огромных глаз, ушей, влажных губ чудища. – Мама! – еще раз позвала она маму и закрыла глаза.
- Что, доченька? – выглянула мама из сеней и, увидев подошедшего к дочери бычка Василька, отогнала его.
- А ну пошел, озорник! Ишь, как напугал доченьку.
И, взяв Лесю на руки, погладила ее по голове, утерла слезы и сказала: - Не бойся, это же наш бычок Василек. Он отвязался и хотел, наверное, с тобой подружиться.
Леся, обхватив маму ручонками за шею, прижалась к ней и думала: «Какая мама у меня сильная! Только вышла – и чудище ее напугалось и отбежало в сторону».
Маленькая Леся не понимала , что это вовсе не чудище с огромной мордой и страшными глазами, а их пестренький полуторамесячный Василек, озорной бычок, который отвязался от забора и давай прыгать по двору. Скоро должны были его отвести на лужайку, но, провозившись с кашей для маленьких дочек, мама не успела ему вынести утреннее пойло – молоко пополам с водой и размоченными кусками ржаного хлеба.
… Долгие годы во сне преследовал повзрослевшую Лесю страшный огромный бык! Она просыпалась в страхе и не могла понять, откуда взялось это черное лохматое чудовище, которое вот-вот посадит ее на огромные рога? В этих снах бык ее преследовал и вот уже почти настигал ее, но тут она просыпалась. Так бы и мучило ее являвшееся во сне чудовище под названием Бык, если бы она как-то раз не поделилась своими переживаниями с взрослой дочерью – будущим психологом.
- Ничего твой бык, мамочка, не значит. Это – страхи из твоего детства. Вспоминай, давай, какой бычок тебя напугал.
Ничего в тот момент Леся не припомнила: давно уже забыла про Василька. А вспомнив как-то, рассказала дочери про случай на крылечке.
- Хорошо, что поделилась. Теперь тебе этот страшный сон больше не приснится.
И не приснился с тех пор ни разу. И дошло до Леси, взрослого человека, что многие комплексы и страхи действительно родом из детства.

Людмила Цыганова (Мелешкина).