Любовь

Татьяна Ибрагимова
В палату, куда после родов, измученную, но счастливую, Любу перевезли на гремящей, словно несмазанная телега, каталке, вошла суетливая акушерка, и, по-воровски пряча глаза, буркнула:

    - Ничего. милая, ничего... Всё обойдётся...

Она не знала, что именно должно "обойтись", но догадалась - произошло непоправимое  и закричала надрывно: " Не-е-е-т!!!!"
Тягуче заскрипели  растянутые пружины соседней койки  и толстая роженица  в недоумении вылупила на неё глаза:

    - СлучИлось что????
    - Не-е-е-т...  - выла Люба, отстраняя руку пытающейся успокоить её медички.
    - Тише ты! Чего орёшь? Весь роддом переполошишь! Ни у тебя первой даунёнок родился!
    - Даунёнок???  Значит жива? - она разом перестала кричать, уставившись мутным  взглядом в застиранную ткань больничной постели и вдруг громко засмеялась, колотя сжатыми кулаками по одеялу.
Её дочь жива! Жива! Жива!!!

Неожиданно появились люди в белых халатах, принялись крутить ей руки, заголили бедро и больно кольнули иглой в ягодицу.

Люба не знала, сколько находилась в беспамятстве, но когда вновь открыла глаза, палата оказалась уже другой, менее просторной и резко пахла лекарствами. Давешней соседки рядом не было, не было и её скрипучей койки.
Она попыталась встать, но руки и ноги не подчинились.
Чувствуя  неуютную комковатость продавленного матраса и не в силах пошевелиться, Люба глотала обильно текущие по щекам слёзы, тянула едва слышно, почти на одной ноте: "А-а-а-а..."
Воспоминания о чудесных мгновениях ожидания дочери казались насмешкой над жестокой реальностью.

К чему теперь  "Пособие по раннему эстетическому развитию для мам"?  "Настольная книга для родителей"? Купленный в разделе "Медицина" учебник по педиатрии?
А развивающие игры? К чему они? Если вместо нормального здоровенького ребёнка родился "Даун"?

Она представила, как Виктор сначала будет  скрывать раздражение при виде ущербной дочери, но в конце концов их брак развалится...  Как вздохнёт мама, обречённо разведя руки в стороны, и обязательно напомнит, что предупреждала - рожать в сорок безрассудно...  Как будут шептаться у подъезда соседки...  Как неразумные дети, почувствовав, что среди них "другая", станут указывать на неё  пальцем и изгонять из своего мира...
Нет, она не в силах это вынести!
Уж лучше бы девочка умерла.  Так было бы проще  для всех... Зачем ей, неполноценной, никому ненужной, жить?
Ни-ко-му ненужной...
Она напишет отказную от ребёнка.  В доме малютки той будет гораздо лучше среди себе подобных.

Женщина на минуту затихла, а потом вновь жалобно заплакала.

Утром, разбуженная первыми лучами заглядывающего в окошко весеннего солнца, Люба  с трудом разомкнула отёкшие веки. Слёз больше не было, казалось, она выплакала их на годы вперёд.
Теперь её жизнь можно разделить на "до" и "после". Беззаботное и радостное "до" казалось почти забытым, а наступившее "после" сделало нечувствительной ко всему происходящему вокруг.
Она  с тоскливой обречённостью мысленно  двигалась по замкнутому кругу, из которого не находила выхода.

Коридор родильного отделения наполнился вдруг знакомым  скрежетанием больничных каталок и разноголосым хором новорожденных, которых акушерки везли на кормление.
Схваткообразные боли внизу живота и тяжесть наливающейся груди напомнили ей,  что среди здоровеньких долгожданных младенцев лежит маленькая девочка, несчастная и никому ненужная  -  её дочь...
Сердце тревожно заныло. Люба ужаснулась своим ночным мыслям, желая теперь только одного: поскорее увидеть малышку.

Белая  косыночка в мелкий голубой цветочек была по-старушечьи завязана вокруг плоского бледного личика с махоньким курносым носиком и торчащим из раскрытого ротика мясистым язычком. Девочка спала, крепко сомкнув глазки.
Она взяла на руки туго перевязанный свёрточек и прижала к груди. Её сердце наполнилось радостью и любовью. Нет, не жалостью, а именно любовью. Теперь она знала, что непременно найдёт выход из тупика, в который завела  крохотная хромосома, ставшая третьей лишней в генном наборе новорожденной Альки.