Все мировые события вращаются вокруг богатства и с

Сергей Корягин
Все мировые события вращаются вокруг богатства и свободы. Текст написан для форума "Философский штурм". Уважаемый Софокл, спасибо за текст. Взгляды наши философские и политические кардинально расходятся, но Вы способны к спокойному и культурному диалогу. Это очень важно – не скатиться на брань и оскорбления. Семьдесят с лишним лет наши граждане не имели возможности свободно выражать свои взгляды. Иные даже жены боялись, тем более – тещи. Мы получили эффект, когда изголодавшийся человек глотает хлеб огромными кусками, не опасаясь подавиться.

Прочитал я рекомендованный Вами текст в защиту убитого лидера джамахирии Муамара Каддафи. Написан он пламенными сторонниками канувшего в лету советского режима. Духовными детьми тех, кто душил нашу свободу, кто в течение десятилетий хватал, сажал, убивал, изгонял наших граждан за малейшую попытку протеста власти. Сегодня эти люди свободно гуляют по стране, по Интернету, по средствам информации, в колоннах и с плакатами по улицам и клянут финансовый фашизм, Америку, российскую власть. Они уже призывают действовать. Они хотят вернуть то, что было. Вернуть обязательную подписку на газету «Правда», митинги и демонстрации в поддержку политики партии, зарплату в 150 рублей, пенсию в 120 рублей, лагеря и психушки, портреты членов политбюро, развешанные на стенах учреждений. Они хотят отнять свободу у других, чтобы оставить ее только для себя, то есть вернуть марксистско-ленинское единомыслие. И все – ради счастья трудящихся.

Вспомните Россию лета и осени 1917 года. Ситуация похожая. И тогда крикуны внушали народу: империалисты сосут кровь трудящихся, и только большевики спасут их от голодной смерти. Вспомните Германию 1933 года. Какие лозунги развернули нацисты? «Долой международных финансовых воротил!», «Долой богатых евреев, ограбивших немецкий народ!» Недалекие и малограмотные люди ничего об этом не знают. Но Вам-то все это известно! Или Вас тоже память подвела? В мире все повторяется. Мировые события вращаются вокруг богатства и свободы. Так было, есть и будет. Я согласен быть бедным, но свободным.

Я прочитал в рекомендованной Вами статье: «В Париже, Лондоне, в Москве люди жгут автомобили – символ выстроенного финансовой мафией общества потребления». Да, люди  жгли автомобили, и им ничего за это не было. Но вот возмутились повышением цен на потребительские товары рабочие Новочеркасска в 1962 году и прошли колоннами по улицам. Что с ними сделали? Их расстреляли. Вы не забыли об этом? Я могу сказать следующее: если общественный порядок позволяет гражданам бороться за справедливость, при таком общественном порядке жить можно, а если власть стреляет в протестующих, то ее следует свергнуть.

Многих, не только Вас, тянет к власти, при которой сам правитель беден (одна кепочка или один картуз, одна пара ботинок или одна пара кирзовых сапог, одно пальтишко или одна шинель), а народ наделен скромным пайком. При которой всем богатым отрезают головы, а все талантливые, если они еще не успели сбежать в Америку, прикреплены к шарашке («Работайте, гниды, и не пищите!»). Ленин был беден – как его любили! Сталин был беден – как его боготворили! Гитлер был скромен и чрезвычайно трудолюбив, даже для женитьбы он не нашел времени. Простые немцы целовали ему руки и кричали «Хайль!» Чем страшнее тиран, тем более он выпячивает свое презрение к внешнему благополучию. Ему нужны только власть и слава. Впрочем, для видимости они и от этих благ отмахиваются, потому что знают, что это им только прибавит власти и славы. В критические моменты Сталин говорил своим холуям: «Ухожу, ухожу! Правьте, как хотите, но без меня!» Они падали на колени и вопили: «Товарищ Сталин! Пожалуйста, не уходите! Умоляем!» Товарищ Сталин оставался, а холуи получали вотум доверия.

Авторы статьи плачут о Каддафи, тиранившем ливийский народ сорок два года. Доходы от нефти позволяли тирану отчасти гасить недовольство. (Говорят, что простая медсестра в больнице получала у него тысячу долларов в месяц.)  Однако истинные патриоты, которых Каддафи уничтожал без сожаления, понимали, что в стране царит Средневековье. Сытый раб не менее опасен для правителя, чем раб голодный – арабские лидеры этого не учли. Упоенные благополучием и властью они не предвидели опасности. Отупели, как и наши, советские вожди. Даже если восставшим помогли заокеанские деньги, я полагаю, что их действия разумны и оправданы: рано или поздно шаг к свободе должен быть сделан.

Какую роль сыграли в «арабской весне» интересы западных стран? Думаю, существенную. И от этого не следует впадать в истерию: каждый хозяин ищет «дрова»  к своей «печке». Нам не о чем беспокоиться, а Запад топливо завозит и хотел бы, чтобы дорога к нему была свободной и безопасной. Авторы рекомендованной Вами статьи обезумели от ненависти к Америки, и это всерьез и надолго. Они не избавятся от этой ненависти, пока живы. Все это перешло к нам от вождей, от партии, от советской идеологии. И от политического невежества, в котором держали народ «благодетели» человечества в течение десятилетий.  суббота, 10 марта 2012 г.