3. Отзыв о книге М. И Титовца члена Союза краеведо

Тамара Белова
«Нас у родителей было восемь человек. Мы подарили родителям двадцать два внука и сорок правнуков. Сказать сколько теперь праправнуков затрудняюсь назвать. Знаю, что общее число детей подходит к сотне»,-пишет во второй части своей «Родословной» Т.Ф. Белова, ветеран труда, известный в городе человек.
В этой связи сразу приходит мысль, счастливые они, эти самые внуки, правнуки и праправнуки. Счастливые, потому что у них есть мощная духовно- историческая основа. Это-история семьи, оформленная в виде родословной. Возможно, они сейчас не осознают этого. Замечено, что интерес к своим корням, своим истокам у людей появляется (если вообще появляется) после прохождения жизненного экватора. Всё бы ничего, но к этому времени, как правило, возникают проблемы с информацией: уходят из жизни носители этой самой информации, не сохраняются документы.
В данном случае семья получила то, о чём другие могут только мечтать. Капитальный труд Тамары Фоминичны отразил историю даже не одного, а нескольких родов, запечатлев многих их представителей. Можно сколько угодно передавать из поколения в поколение устные предания, всё равно рано или поздно они сойдут на нет. Если же они записаны, это уже на века, ибо рукописи не горят. Это – бессмертие. В этом плане Т.Ф.Белова совершила нравственный подвиг перед своей семьёй, поколением не только настоящим, но и прошлым, и будущим. Можно сказать, что она и себе воздвигла памятник - нерукотворный.
Каких трудов ей это стоило, знает она сама и имеют представление те, кто пытался это сделать что -либо подобное. Остальные могут только догадываться. И завидовать.
Огромный плюс работы – использование большого количества документов, которые сохранились в семейном архиве Тамары Фоминичны. Благодаря этому работа несёт черты исторического  исследования и  содержит информацию об исторических событиях и эпохе в целом.
И, наконец, работа может служить образцом методики составления истории семьи. Ведь не секрет, что многие хотели бы заняться подобной работой, но не знают с чего начать и в каком направлении двигаться. Многие вопросы снимаются при знакомстве с этим трудом. Имей только желание, терпение и упорство. Последнее качество необходимо, в том числе и за тем, чтобы освоить компьютер. Именно это пришлось сделать Тамаре Фоминичне. Работа набрана и макетирована ей лично! А это уж пример для подражания всем нашим ветеранам, пока ещё робеющим перед оргтехникой.
Очень бы хотелось, чтобы труд Тамары Фоминичны Беловой вдохновил её друзей, знакомых, всех, кто будет иметь возможность ознакомиться с её трудом, на создание истории их собственных семей. А может быть кто-нибудь из членов семьи захочет продолжить дело Тамары Фоминичны. Ведь нет предела совершенству, а «копать» вглубь веков можно до бесконечности. Но для этого придётся освоить навык исследовательской архивной работы. Так что интересные открытия даже вполне возможны.


М.И. Титовец.
Член Союза краеведов России,
директор МБУ «Городского хозяйства»
города Качканара
 
 Далее  http://www.proza.ru/2012/02/29/419