Глава 5. Герамо и пирамида мертвых

Темнов Михаил Юрьевич
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2012/03/09/720 

Глава 5

Галактолет фаэтов «Адмирал Кро».
Герамо борется с враждебными инопланетными сущностями. Пирамида мертвых.

Предупредив Ки Локки об опасности, Герамо выстрелил в черный туман энергетической гранатой. Прогремел взрыв. Чадя едким дымом, вспыхнула обшивка отсека. Ободранная взрывом смоляная мгла, смешавшись с клубами угарного газа и копотью, некоторое время была неподвижна, что обрадовало Герамо. Но радость оказалась преждевременной. Разрозненные клочья тумана, увлекаемые неизвестной силой, потянулись другу к другу, вновь группируясь в опасное целое. Проход в соседний отсек был снова перекрыт. Это означало и очередную изоляцию от него офицера Службы безопасности Космофлота, которому он пытался помочь как можно быстрее дойти до штурманской.
– До взрыва галактолета осталось семь минут, – коротко предупредил блок самоликвидатора.
 В это время черный туман, отрезавший его от друга, завершив перегруппировку, вновь заклубился и двинулся на Герамо.
Офицер, прикинув возможный маршрут движения Ки Локки, решил подстраховать его. Но для этого надо было определить место сосредоточения на корабле главных сил инопланетян. А оно, как считал Герамо, обязательно должно быть.
Определяя слабые места этой непонятной инопланетной десантной субстанции, Герамо обстреливал ее разными видами энергии. На все черный туман как-то реагировал. Он то резко сжимался, то светлел и уменьшался в размерах, то, теряя подвижность, поднимался под самый потолок, где и висел, пока офицер окончательно не добивал его. Но этот туман по-прежнему все прибывал и прибывал из глубины затемненного отсека.
После нескольких атак Герамо остановился, чтобы осмотреться. Пропал куда-то и Хру. Как появился неожиданно, так и ушел незаметно. А его помощи фаэту ой как не хватало. Калис помогал ему выявлять оборотней. На него несколько раз выходили его бывшие друзья и подчиненные по кораблю, но Хру был начеку. Он, непонятным способом распознав мутанта, шипел на него. Как животное распознавало оборотней, Герамо не знал, но вскоре и сам начал чувствовать их.
Пока нечисти было не очень много, и это его несколько успокаивало. Герамо, еще раз выстрелив в подвалившую черную мглу энергетической гранатой, расширил коридор и, поливая темную массу из мощного лучемета, двинулся на нее. Инопланетная субстанция, корчась, шипя и потрескивая, медленно таяла и неохотно отступала вглубь галактолета.
Офицер подозревал, что именно где-то здесь, в одном из соседних отсеков, инопланетяне и расположили главный центр руководства вторжением. Бросив гранату в ковром выплывший туман, он вышел к раздваивающемуся коридору. В какую сторону пойти сейчас, Герамо не знал. Убежден был в одном – он должен нанести противнику удар как можно ощутимей. Только так он сможет отвлечь на себя силы инопланетян и помочь Ки Локки.
 Словно почувствовав замешательство фаэта, тут как тут из отверстия в напольном перекрытии показался Хру. Вид у него был боевой. Ушки стояли торчком, настороженно вслушиваясь в напирающий мрак. Хру вел себя так, словно он обнаружил нечто новое. Появление калиса пришлось не по вкусу инопланетному нечто. Сгруппировавшись, оно перешло в атаку и выбросило в сторону Хру один из своих черных газовых щупальцев.
Калис ловко уклонился и, ощерив острую пасть, угрожающе бросился на инопланетную субстанцию. Сымитировав атаку, он тут же спрятался за ботинок Герамо.
Фаэту ничего не надо было объяснять. Он тут же выстрелил вглубь темного коридора одну за другой тремя управляемыми энергетическими гранатами.
Ослепительная вспышка – и облако плазмы устремилось к цели. Инопланетная субстанция, находившаяся в другом коридоре, почувствовав угрозу, зашевелилась, и всей массой двинулась на Герамо, стремясь прорваться к своей второй половине.
В фанатичном упорстве инопланетного существа добиться своего было что-то связывающее сознание, пугающее тупостью и силой. Офицер перезарядил лучемет и опять врезал по туману. Клочья заколыхались, немного отступили, собираясь под потолком в небольшую плотную массу. В ней, казалось, сосредоточилась вся ненависть к нему.
Наступление противника было настолько стремительным, что друзья, вытесненные его напором, отлетели вглубь центрального коридора.
Слава Всеединому, что растерянность Герамо была непродолжительной. Вскочив на ноги и угостив порождение иного мира очередной порцией энергетических гранат, он бросился за отступающим противником, и так прорвался в следующий отсек.
Раньше, до нападения, здесь проводились сборы личного состава галактолета. Помещение неузнаваемо изменилось, и напоминало, скорее, пещеру какой-то неизвестной планеты с расположившимися на всех поверхностях всевозможными формами жизни мхов, слизняков и черных туманов. И все это, как сообщали датчики и приборы разведки, было пропитано омерзительным запахом гнили.
В центре зала что-то неровно отсвечивало и потрескивало. Однако из-за плотных темных клубов тумана пока невозможно было определить, что именно там находилось. Как помнил Герамо, в этом зале заседаний, в центре, никакой аппаратуры не было.
– До взрыва галактолета осталось пять минут, – предупредил самоликвидатор.
Враг, словно понимая, что ему отступать некуда, бросил на офицера остатки подчиненного ему воинства. Первым на фаэта двинулась вязкая мгла. Следом появилось нечто новое. В сопровождении парящих фиолетовых пульсирующих шаров выполз огромный, как свернутый ковер, темно-синий рулон-слизняк, утыканный ворсистыми отростками. Все они, при поддержке появившихся неведомо откуда оборотней, двинулись на Герамо.
– Сдавайся, – нагло предложил один из них.
– Ваше дело проиграно! Переходи к нам, – пробасил второй.
Только теперь Герамо узнал в них братьев-близнецов Дри и Хло. Неразлучные, веселые, большие любители поесть и поспать. А спать они могли, как помнил офицер, в любом положении. Они и сейчас были в каком-то заторможенном, полусонном состоянии.
– Спасибо, братишки, за предложение…
Не ожидая, пока оборотни первыми применят оружие, Герамо выстрелил. Рассеченные лучом, они развались, рухнув на пол. Из ран хлынула фиолетовая пузырящаяся кровь, которая тут же стала густеть, превращаясь в желеобразную массу. Не дожидаясь очередной инопланетной мутации, Герамо еще раз прошелся по близнецам лучом, выжигая без остатка все, что осталось от них.
Теперь можно и слизняку уделить немного внимания. Этой чужеродной нечисти по вкусу больше пришлась серия залпов из лучемета. Он вмиг усох, затем вспыхнул, сгорев, оставив после себя кучку искрящегося пепла.
С туманом-облаком было проще. Разогнав его лучеметом по углам и добив там энергетическими гранатами, он наконец-то вышел в центр зала. То, что фаэту там открылось, заставило его замереть на месте.
В темной, клубящейся дымке возвышалась пирамидальная куча из сотни, не менее, аккуратно сложенных друг на друга обгорелых фаэтов. На ее вершине, в окружении темно-синего ореола, что-то светилось. Свет был холодным и неприятно давил на глаза. Герамо сделал несколько шагов к источнику. Хру угрожающе зашипел.
Офицер остановился и внимательно осмотрелся. Не обнаружив явной опасности, он сделал еще шаг, и не без опаски впился глазами в неизвестную инопланетную конструкцию с таинственным нечто на вершине. Под ногами, предупреждая об угрозе, суетился Хру.
Чуть отступив назад, офицер внимательнее осмотрел созданное инопланетным десантом сооружение. Это был могильник. Лежащие в самом низу тела соотечественников растворились полностью. Они, судя по всему, и послужили строительным материалом для всевозможных слизняков, мхов, тумана и прочего. Зайдя с другой стороны пирамиды мертвых, Герамо в ее центре увидел нечто, чему не было имени. То, что он обнаружил, словно моргнув растворенными и сплавившимися воедино обрывками кистей рук, ног, кожи, костей фаэтов, приоткрылось. Офицер увидел подобие огромного выпученного глаза с множеством светящихся, как экраны разного размера, зрачков. Герамо показалось, что в каждом из них что-то происходило... Однако из-за большого расстояния подробней рассмотреть эту жуткую химеру он не смог.
Держась на безопасном расстоянии, фаэт обошел пирамиду мертвых. Дьявольская генетическая машина поработала на славу. Она полностью переработала тела фаэтов, превратив их в некое существо, которое, судя по всему, поддерживая связь с пришельцами, координировало действия десанта по захвату галактолета. Не нравилась вся эта мерзость и Хру. Калис, агрессивно шипя, торопя события, постоянно имитировал нападения.
Герамо взвел лучемет и, зажав во второй руке последнюю гранату, осторожно двинулся к монстру. Не успел он сделать и нескольких шагов, как в сознании возник образ бледной, испуганной матери, погибшей несколько лет назад в космической экспедиции.
– Остановись, сынок, там смерть... – закричала она.
– Это глаз дьявола, – послышался всегда спокойный и рассудительный голос отца.
Герамо остановился. Отец во время последней войны с империей Харбуров командовал эскадрой звездолетов и, по нелепой случайности, попал к ним в плен. Как уже стало известно потом, после разгрома Харбуров, его определили в крепость-тюрьму на планете Ярх. Отец организовал восстание, захватил крепость, а к исходу дня – и главную военно-космической базу инопланетян. Ошеломленный противник капитулировал. Спустя несколько дней, к прибытию резервной космической эскадры, брошенной на подавление восстания, отец организовал оборону и, не дожидаясь нападения врага, сам атаковал его. Стремительная атака застала Харбуров врасплох. Победа была рядом. Противника от поражения спасли только спешно переброшенные резервы. Отряд фаэтов был разгромлен. Спасаясь от погони, отец сумел добраться до авангарда Космофлота фаэтов. Но здесь, по иронии судьбы, его ждала ее коварная улыбка. Смерть настигла отца, когда он был в безопасности, на корабле. Он умер, как только ступил на корабль, в самый счастливый день своего возращения, после плена. Восстановить его не смогли, так как он отказался заключать с концерном «Бессмертие» контракт «Вечность».
К чему были эти несвоевременные воспоминания, Герамо не понимал.
– Ты мутируешь и станешь их слугой, – предостерегала его мать.
Фаэта обдало холодным потом. Хотя он и был не из пугливых, но от четко прозвучавшего в его сознании голоса матери поневоле стало не по себе. После этого в его сознании длинной вереницей возникли образы галактолетчиков «Адмирала Кро», которые пытались подойти к дьявольскому глазу и уничтожить его.
– Посмотри, что осталось от них! – воскликнул отец.
Герамо дрогнул. В его сознании возникли яркие картины превращения смельчаков в мерзких мутантов. У противника было дьявольски сильное генетическое оружие! Ни с чем подобным они ранее никогда не встречались.
– До самоликвидации галактолета осталось четыре минуты, – четко предупредил центр безопасности.
Проглотив подкативший к горлу комок, Герамо выстрелил из лучемета по глазу-монстру. Энергетический луч, ударившись о защитную поверхность, рассыпался фонтаном искр. Сама защитная поверхность, ионизируя, вспыхнула фиолетовым свечением. После второго залпа она приняла темно-синий оттенок и завибрировала. От нее во все стороны, словно щупальца невиданного плазменного существа, потянулись огненные языки. Даже умирая, они из последних сил пытались дотянуться до Герамо и увлечь его за собой.
Очередной выстрел. Яркая вспышка – и видения ушли. Офицер осторожно подошел к дьявольскому глазу. Там шипело, гудело и чавкало.
«Дьявольская кухня, – подумал Герамо, – жаркое из мутантов…»
Внезапно в сторону офицера со свистом метнулось щупальце. Фаэт уклонился от удара и отсек гадость лучеметом.
Обрубок упал на пол, из него засочилась фиолетовая кровь. Пролившись, она зашипела, превратившись в синий мох. Герамо выжег и его. Затем попробовал приблизиться к монстру с другой стороны. Это ему удалось. Несколько шагов – и он удивленно уставился на инопланетное создание. То, что он увидел в глазах-зрачках дьявола, моментально расставило все по своим местам. Перед ним был инопланетный координатор. В одном из зрачков он увидел Ки Локки, остановившегося у штурманской.
Во втором был Генерико, сидящий у мертвых экранов. Рассмотрел он и пришельцев на своем флагмане, внимательно наблюдающих за операцией по захвату галактолета.
Их взгляды пересеклись. В их глазах Герамо прочитал удивление. Тут же на него навалилась резкая, невыносимая боль, которая буквально разрывала его на множество кусков, лишая возможности думать и действовать.
– А хочешь, я про тебя не только расскажу, но и покажу? – внезапно в мозгу услышал он чей-то вкрадчивый голос.
От внезапно прозвучавшего предложения фаэт растерянно уставился на глаз.
– Смотри, какой ты есть! – предложил голос.
Тут же в центре глаза появилось свежее окошко, в котором Герамо неожиданно увидел самого себя возле кредитного автомата со взломщиком системы.
– А ты вор! – увещевал все тот же голос. – К тому же и наркоман.
В следующей веренице кадров офицер увидел себя в компании продавцов наркотической травки шуо, запрещенной на Фаэтоне как сильнейший галлюциноген. За ее употребление даже предусматривалась уголовная ответственность.
От увиденного Герамо внутренне похолодел.
– Что, не по вкусу правда о внутреннем облике бесстрашного борца с инопланетным разумом? Вы все – гнусная, никому ненужная мразь. Внешне успешные, красивые и здоровые, а внутри – гнилье! Как, еще глотка правды не желаешь? Могу кое-что и более личное показать…
Дрожь побежала по телу Герамо. Ни видеть, ни слышать он уже не мог.
– А правды у вас никто не любит…
Это было последнее, что услышал фаэт, прежде чем повышенным зарядом выстрелил в упор в это дьявольское сооружение.
В пирамиде что-то взорвалось. Волна газов отбросила Герамо к стене. Чувствуя, что теряет сознание, офицер разрядил во все еще живой и сопротивляющийся глаз весь заряд лучемета. Очередной взрыв – и, уже падая в темноту, он увидел ослепительную вспышку и разлетающиеся в разные стороны ошметки сатанинского творения иных миров.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2012/03/11/31