Я ждала любовь, ради которой мне хотелось бы жить

Светлана Селиванова
Галина Вишневская, знаменитая оперная певица, как-то проронила фразу: "Я ждала любви, ради которой стоило бы умирать". А кто из нас не мечтал и не ждал в прошлом и в настоящем времени не ждёт  такой любви... Иногда годами встречаются, женятся и понимают, что любовь ушла или её вовсе не было. Был мираж. Только время, кажется, может проверить насколько крепкие чувства. Но иногда люди чуть ли не в первый день знакомства заключают брак.. Ещё в студенческие годы к нам в общежитие заглянул курсант военного училища и с улыбкой спросил: "Кто готов со мной расписаться? Хочу на службу ехать с женой!" Одна из моих подруг согласилась. Они вместе до сих пор. Дети, внуки есть. Прожили счастливо. Этот случай вспомнила, после знакомства со статьёй в "Мире новостей". Называется она "Весна, ландыши, любовь". Что заставляет вступить в брак в первые дни знакомства - любовь или легкомыслие? У Галины Вишневской брак длится более полувека со знаменитым виолончелистом Мстиславом Ростроповичем. Они вступили в брак на четвёртый день знакомства. Наверно не обошлось здесь без покровительства малыша Купидона и богини брака Геры. Как началась их любовь? Довольно банально. Ростропович, увидев первый раз в театре на сцене Галину Вишневскую, в то время она была замужем, сказал другу: "Это будет моя жена". Потом случайно они оказались в ресторане, и он проводил её домой. Роман развивался стремительно. Он мог в мгновение выполнить любую её прихоть. Однажды Галина обмолвилась, что обожает солёные огурцы. Как же она была удивлена, когда обнаружила в шкафу хрустальную вазу с солёными огурцами и ландышами. Ландыши в их любви были главными цветами. При каждом удобном случае он их дарил Галине. Однажды Мстислав встретил её у Колонного зала на такси, украшенном внутри букетиками ландышей. Он для этой затеи скупил у какой-то бабки все ландыши. Сказал таксисту, что в этот момент решается его судьба. Виолончелист буквально похитил свою Галину.
Когда корреспондент спросил у него, правда ли, что он женился на четвёртый день знакомства, Ростропович кивнул. Тогда тот переспросил: "А что вы думаете по этому поводу сейчас?" Мстислав ответил: "Думаю, что потерял четыре дня!"