Незнакомец

Светлана Климова
Зачем  возвращаться на извилистые улочки несбыточных иллюзий и  вновь бродить среди забытых памятников и символов надежды? Этот необычный город, с чужими заботами и страстями, снова манит непредсказуемостью открытий. Мимо фальшиво гостеприимных бутиков, где за ваши деньги меняют имидж, не обращая внимания на призывный аромат расторопных кафе, туда... К своей тихой гавани. Старый парк – островок тишины и задумчивости среди каменных джунглей.

Здесь можно отказаться от ролей, навязанных судьбой. Под сенью старых клёнов хочется сбросить выцветшие одежды и маски, собрать в комок боль разочарований, предательств, утрат и выбросить, как ненужный хлам. В последнее время она приходит сюда в надежде на новые встречи с ним.
 
Незнакомец… Иногда он проходит мимо по грустным аллеям, не замечая её присутствия. Всегда подтянут, аккуратен и чуть спешит. Нет, пожалуй, слегка рассеян... И задумчив . Не замечает расстегнувшейся пуговицы на плаще. Лицо кажется знакомым. Но это лишь грёзы. Время не может стереть яркие образы, живущие в лабиринтах памяти. На высокий лоб падает вороная прядь, готовая встретить первую порошу. Такие добрые глаза… В уголках губ прячется грустная улыбка. Интуицию нельзя обмануть.  Под внешней строгостью скрыта душа романтика.
 
Флёр некой тайны в облике незнакомца. Неразгаданное притягивает женское любопытство. Тень спешит по его следам. Два разных мира – по обе стороны границы парка. Нелепой усмешкой на хмуром здании сверкают замысловатые узоры витражей. Раньше здесь не было мастерской. Дубовая дверь с лёгкостью поддалась женской руке. Небольшая студия  встретила тишиной, какая бывает в предчувствии суматохи рабочих будней.

С первых мгновений её захватил вихрь особых ощущений. В воздухе парил запах творчества и вдохновения. О, как знаком был этот волнующий аромат! Картины удивляли разноцветьем природы и взаимоотношений. Столько гибкости в тонах и ни одной фальшивой ноты! В них слышалась скрипка и саксофон, пастушья дудочка и аккорды рояля. Она долго любовалась акварелью ноктюрна. Казалось, можно шагнуть в нарисованную арку и прикоснёшься к мечтам художника.

Виновато скрипнула дверь. Незнакомец с любопытством наблюдал за непрошеной гостьей. Женщина почувствовала себя виноватой, ведь она нечаянно заглянула в удивительный, меняющий настроение и цвета, мир незнакомца. Он был далёким и близким.Было некуда  спрятаться от  умного, проникающего до самой глубины взгляда.
 
Утро купалось в солнечных лучах. Хотелось обнять весь мир! Бескрайняя синь играла пушистыми облаками. Вот бы заглянуть за предел досягаемого и уплыть на одном из белых фрегатов далеко-далеко… Не было крыльев, их сожгло время.  Её стихия под огненным знаком и способна разрушать. Это не должно случиться. Блуждающая комета не нарушит движение планет по орбите. Улицы окутаны свежей прохладой и запахом весны. Такое, уже случалось…

Однажды, дождливый  листопад осыпал золотом и поздними букетами. В неурочное время розой зацвёл шиповник, не желая прощаться, на что-то надеясь. Трудно не поддаться очарованию обманчивого тепла осени.  Напрасно.
Смирившаяся душа больше не спорит с судьбой. Ты из другого мира, в котором она не жила. Понимаешь? Не сердись за вторжение и просто будь. Незнакомец. Приходи сюда, иногда. Вместе со старым парком, она будет встречать тебя улыбкой…