3. Дороги ведут в Батилиман - продолжение

Михаил Лезинский
            ГЛАЗАМИ СЛЕПЦА ГОМЕРА И НАШИМИ ЗРЯЧИМИ ГЛАЗАМИ

С седьмого километра открывается вид на Балаклаву , и еще с добрый десяток километров будут видны Балаклавские высоты, — именные и безымянные! — с древней Генуэзской крепостью.
И всюду — памятники, памятники, памятники!..

На железобетонном постаменте, облицованная темно-серым гранитом, стела. На стеле рельефное изображение Матери-Родины с факелом в руке. Надпись на двух языках — армянском и русском:

«Отечественная война 1941-1945 годов. Вечная слава воинам-героям Армянской 89-й Таманской стрелковой Краснознаменной ордена Красной Звезды дивизии, павшим в боях за освобождение Севастополя 7-12 мая 1944 г.»
Рядом — Памятник воинам 414-й Анапской Краснознаменной стрелковой дивизии. У подножия обелиска — бронзовая фигура воина-грузина, застывшая в скорбном величии над могилами своих земляков.

А на повороте к Сапун-горе — Памятник воинам 77-й Симферопольской Краснознаменной ордена Суворова имени Серго Орджоникидзе стрелковой дивизии. И надпись под бронзовым штурмо¬вым знаменем: «Бесстрашным сынам и дочерям Азербайджана...»

На памятниках — фамилии многих национальностей, тогда мы были едины! Так давайте, — впервые! — перечислим все национальности, которые участвовали в обороне и освобождении Севастополя — города русской славы! Вот она, знаменитая пятая графа!..

Русские, украинцы, белорусы , грузины, азербайджанцы, армяне, лезгинцы , абхазы , осетины , евреи , татары, калмыки, узбеки, карелы, чуваши, кумыки, чеченцы , ингуши, якуты, менгрелы, туркмены, таджики, казахи, башкиры, ненцы, эстонцы, литовцы, латыши, коми, киргизы, мордва, марийцы, удмурды , адыгейцы , молдоване, черкесы, ассирийцы, эвенки, буряты, ногайцы, гагаузы, тувинцы, турки, греки, чехи, поляки.
Слава вам во веки веков, братья наши!..

Итак — Балаклава. С известной осторожностью, однако с завидным постоянством историки обращаются к Гомеру и высказывают мнение, что первое упоминание о Балаклаве сделано гениальным слепцом. И в доказательство приводят десятую песнь «Одиссеи»:

Денно и нощно шесть суток носясь по водам, на седьмые
В славную пристань вошли (лестригонов); ее образуя утесы
Круто с обеих сторон подымаясь, сдвинувшись подле
Устья великими друг против друга из темные бездны
Моря торчащими камнями, вход и исход заграждают...

А это , — страшно подумать! - как давно было IX век до н.э.!

Под именем Прекрасного Порта и Гавани Симбалон (Совета) упоминают Балаклаву древнегреческие и византийские исследователи! А итальянцы дали Прекрасному Порту имя Чимбало, что, впрочем, производное от Симбалона.
В конце XV века Прекрасный Порт — Чимбало, — в некоторых источниках Чембало! — находился под властью турок и татар и получил новое имя, производное от татарских слов: балык — рыба, юве — гнезда, прочитанное русскими при покорении Крыма как Балаклава!
Вместе с русскими войсками, в Балаклаву вошли архипелажные греки, но они, теснимые коренным населением, — татарами, — покинули эти места и переселились в район современного Севастополя. И, так уж получилось, несмотря на то, что Балаклаву населяли многие народы и народносги, мы сейчас воспринимаем Балаклаву прошлого как греческое поселение, — над нашим мышлением хорошо потрудился живший долгое время в этом рыбацком поселке писатель Александр Куприн.

Автобус подминает под себя километры, а наши головы повернуты вправо. Останки крепости, которую мы сейчас видим — работа воинствующих генуэзцев. В годы Великой Отечественной войны, в дни обороны 1941 — 1942 гг., здесь проходил многокилометровый левый фланг обороны всей страны. Первыми здесь встретили врага курсанты 1-й морской пограничной школы младшего начсостава НКВД. Командовал этой школой майор Иван Гаврилович Писарихин, а заместителем по политчасти был батальонный комиссар Василий Саввич Иващенко.
На смену курсантам пришел вновь сформированный Сводный полк войск НКВД, выстоявший до конца обороны.
С дороги хорошо видны полуразрушенные башни Генуэзской крепости. Если сойти с автобуса и подняться на вершину, как на ладони видна маленькая Балаклава , окруженная горами. В одном
месте горы разорваны широким лезвием моря.
Величаво и как-то отрешенно смотрит на море полуразрушенная бойница.' Со стороны моря она как-будто цела, будто не коснулись ее семь веков, которые простояла башня, но если зайти с тыла, увидишь огромный проран — неведомая сила вырвала бац и у подножия образовался холм из древнего битого кирпича,
В записной книжке корреспондента ТАССа Александра Хамадана, первым поведавшим миру о подвигах балаклавских пограничников, записано:

«По башне было выпушено за три месяца: 2500 мин , снарядов - 1500... Было двадцать четыре попадания — поражений не было».

Древние стены выдержали: и двадцать пятое попадание, и — сотое, и — двухсотое... Последнее, не имеющее порядкового номера, оказалось роковым. Это случилось 7 июня 1942 года. Под обломками навсегда остались лежать: Николай Шаронов, Николай Лебедев, Константин Хонин, Григорий Орлов, Александр Мартынов, Григорий Сохач и еще множество бойцов, имена которых разыскивает поисковый отряд 30-й балаклавской школы.

Генуэзская крепость являлась самой южной точкой фронта. Огромного фронта — от Баренцева моря до Черного. Но крепость являлась еще ориентиром для партизан и фронтовых разведчиков. Ночью партизанские связники выходили к генуэзским башням и отсюда пограничники и местные рыбаки сопровождали разведчиков на занятый фашистами Южный берег Крыма.


© Михаил Лезинский, 2008
Дата публикации: 2008-05-04 00:29:06
Просмотров: 374 
© Copyright: Михаил Лезинский, 2010
Свидетельство о публикации №21002100842

+++                +++++                +++

А здесь в повествование ворвалась война, да какой страшной своей стороной. И красота рушится, какое-то чудовище сбрасывает в море скалы.
Но удивительное напоминание выше о том, когда мы были едины...люди разных национальностей.
В пору своей юности я на самом деле не представляла, что есть татары, евреи, литовцы, нет они, конечно, были, но это не имело ровным счетом никакого значения для общения и дружбы, тем более, в крови каждого столько намешано, что только условно можно считать себя кем-то...
Крепость и в мирное время и военное нарисована очень ярко и живо, во втором случае более динамочно и трагично получилось.
Ваша Люба
Любовь Сушко   01.07.2010 18:50   •-3