Надо брать, козла...

Владимир Маски
В Европе существуют только три команды, у которых есть живые талисманы. Это "Бенфика" и "Лацио" со своими орлами, украшенными ленточками, которые перед каждым домашним матчем взлетают, делают круг над стадионом и красиво садятся на постамент, а также "Кёльн", имеющий козла, который стоит за воротами.

В 1951г. директор городского цирка Карола Уильямс подарила тренеру местной футбольной команды "Кёльн" Хённесу Вайсвайлеру маленького козлёнка. Дело было на стадионе, где горожане празновали какой-то юбилей. – Вот вам подарок в честь праздника, пусть он принесёт вам удачу – сказала директирисса и сунула Вайсвайлеру животное. Тот взял подарок и тут же пожалел об этом. Козлик то ли от страха, то ли от радости описался, изрядно обмочив тренера. Публика на трибунах умирала от смеха. – Это на счастье – кричали зрители – Надо брать козла... Рогатого решили назвать в честь главного тренера – Хённесом и оставить в команде. На следующий домашний матч козла привели на стадион и привязали за воротами. "Кёльн" выиграл этот поединок, потом ещё один, второй, третий... Поехали на выезд, взяли с собой козла и снова победа! Команда выиграла четыре матча подряд. По городу поползли слухи о необыкновенном животном, приносящем удачу. Подключилась падкая на сенсации пресса. Газеты писали, что последние успехи комады пришли благодаря козлу. А когда его не взяли на два матча с аутсайдерами и "Кёльн" эти встречи проиграл, все окончательно поняли – без Хённеса никуда! Потихоньку наш героический козлёнок из козла отпущения стал превращаться в священную реликвию. Его полюбили болельщики и вскоре он был официально обьявлен клубным талисманом. А самих кельнских футболистов со временем стали величать "козлами".

Хённес-первый стал основателем целой козлиной династии талисманов. Его благородное дело продолжили Хённес-второй, третий и т. д. В настоящее время царствует уже Хённес-восьмой. А тогда, в 1953г. новый президент Ф. Кремер приказал пошить Хённесу-первому футбольную форму и приводить его в таком виде на все домашние матчи. Однако до конца 1959г. Хённес проживал не при клубе, а в сарайчике одного пожилого фана по фамилии Зинен. Когда тот состарился и не мог уже обслуживать козла, животное ненадолго поместили в местный зоопарк. И тут чуть было не случилась трагедия. Дело в том, что к тому времени Хённес изрядно "забурел". Он стал не только кумиром публики, но и полноценным членом коллектива. Он ездил на машине вместе с командой, его брали в "генделики" и пивнушки, где по немецкой традиции, футболисты и тренеры отмечали победы. Х. Вайсвайлер вспоминал: -"Он от нас не отставал – часам к двум ночи набирался шампанским по самые рога..".

Короче, Хённес явился в зону... , простите, в зоопарк "козырным фраером": Роги в землю, господа олени, командовать парадом буду я! – заявил он с порога. Ну не тут то было. Его "понты не проканали"! Завистливые, а ещё и оскорблённые сородичи послушали козлика немного, а потом, не взирая на звездный статус, как вломили гостю – "по рогам ему, да промеж ему"... Забодали нашего героя чуть ли не до смерти. Пришлось руководству команды в срочном порядке спасать бедолагу и определять его поближе к клубу. Вскоре нашёлся человек по имени Вилли Шефер, который стал присматривать за козлом, а также за всеми последующими "хённесами".

Пик славы Хённеса-первого пришёлся на 1962-63 гг., когда "Кёльн" два раза подряд становился чемпионом Германии. Его заслуги болельщики оценили не меньше, чем вклад президента Кремера и тренера Златко Чайковского. С лавровым венком на рогах козёл разьезжал на открытой машине по улицам ликующего города. "Ребята, я горжусь козлом! Героическая личность – козья морда..".  – как будто про него написал В. Высоцкий.

Уже никто не сомневался в великом влиянии козлиного талисмана на дела футбольной команды "Кёльн". Вскоре пришло подтверждение. Когда в 1966г. в возрасте 17 лет Хённес умер – "Кёльн" чуть не вылетел из бундеслиги. Пришлось срочно искать ему замену.

Хённеса-второго представили также циркачи. Но он не успел стать столь же популярным, как его предшественник. Был обжорой и большим любителем женского пола, к работе относился с прохладцей. Первый матч с его присутствием за воротами "Кёльн" приграл гладбахской "Боруссии". Не добрый знак – решили болельщики и как в воду глянули. Через некоторое время козёл трагически погиб. Его окровавленное тело нашли в загоне. Городом покатились слухи о том, что враги команды убили священное житвотное. Полиция начала расследование и вскоре выяснилось, что козлика загрызли собаки, ночью проиникшие в его жилище. Хёнес-второй принял смерть лютую и его, также внесшего свою лепту в "красно-белое" (цвета "Кёльна") дело, можно смело записывать в козлы-мученики.

Хённес-третий взошёл на престол в 1970г. Зашёл удачно, в первом же матче команда победила. Но в дальнейшем ничем особенным себя не проявил. В 1975г. его сменил на троне Хённес-четвёртый по прозвищу "Великий"! Считается что именно он стал основной причиной великих побед "Кёльна" конца 70-х годов прошлого века. А Шумахер, Литбарски, а также вернувшийся в команду тренер Вайсвайлер, тут не при чем... Они так, погулять вышли... Правду говорят: – Умом "козлов" не понять.

Нет, козёл и вправду был толковый. Он так переживал за общее дело, что однажды его большое "красно-белое" сердце не выдержало. В 1982г. Хённес-Великий умер от сердечного приступа прямо на стадионе, не вынеся позора поражения от "Карлсруэ". Игроки и зрители почтили его память вставанием. Он не единственный, кто стал жертвой своей опасной профессии. Хённес-шестой также скончался от инфаркта в 1996г.

А вот Хённес-седьмой оказался долгожителем. Когда в 2001г. козёл заболел ящуром, то удача отвернулась от команды. Талисман принялись усиленно лечить и как только он поправился, так сразу наладилась игра команды. Это примеры того, как важно присутствие на стадионе священного козла, на которого молятся миллионы болельщиков "Кёльна". Хённес-седьмой благополучно дожил до пенсии, куда был с почестями отправлен летом 2008г. Находясь на заслуженом отдыхе, не бездельничал, участвовал в различных клубных мероприятиях, презентациях, телешоу, пока не стал настоящей телезвездой. После смерти, козла не похоронили, а мумифицировали, как пролетарского вождя. Его чучело поместили в музее клуба, где он стоит и поныне. С 2008г. балом правит Хённес-восьмой – единственный легитимный козёл за всю историю династии. Его выбирали путём всенародного волеизвьявления – как президента, ёлки-палки! В своём первом матче против "Баварии" он очень нервничал и даже обмочился. К происшедшему отнеслись с пониманием, памятуя Хённеса-первого...

              (отрывок из книги "ЛЕГЕНДЫ ФУТБОЛА.ВЕТХИЙ ЗАВЕТ" В.Маски http://vlmaski.ru)