женственность...

Веранадежда
Женственность, женское…Грань характера, души …Она проявляется очень рано в девочке. Ещё малявке, но уже примеряющей мамины юбки, кофты... А, уж, встать на каблуки маминых туфель и походить в них умудриться-совершенное таинство, которого, наверняка, не избежала ни одна девчонка. Или тайное подкрашивание губ и щечек из запретной косметички маминой и красование затем перед зеркалом. Воображая себя в макияже убойном, толи принцессой сказочного королевства в ожидании принца на белом коне. Толи балериной-танцовщицей на сцене в упоительном вихре танца.
Бытует чисто мужское мнение, что женская душа любит прихорашиваться и модничать для завлекания мужчин. В этом есть своя доля правды. Ведь, женственное расцветает ярким цветом в душе, когда ощущает мужское внимание. Независимо от возраста.
Но женственное живо и само по себе и не может не проявляться. Это примерно, как запретить цветение растению. Или дождю быть посуще. Или небу быть поярче. Изменить сущность вещей бывает не в силах ни в чьих. Так и женственность эта тяга хорошеть, украшаться, быть красивой по силам и возможностям, просто непреодолима в женско начале.
Не в обиду мужскому полу будет сказано. Но наблюдала, как изменялась женщина внешне, когда по воле судьбы вдруг оставалась одна, без мужа. Она просто расцветала на глазах. Превращаясь в невесту на выданье. Наверное, семья, быт угнетали и не давали той почвы, где бы могла благоухать женственность. Некогда на себя было обращать внимание ради близких сердц. Скажете:
-Да, это ради нового мужского внимания происходит. И в этом есть доля правды. Но часто и в одинокости женщина прекрасно выглядит. Что редко можно сказать про мужчин.
Это в нас женщинах святое, оно живо во всяком возрасте. И скрывание прожитых лет тоже из копилки женственности. Которая не ведает дряхлости и старости. Ведь она нетленна, как душа бессмертная. И когда в зеркало видится увядшее женское лицо, то воздыхания по этому поводу. Утихомириваются приобретением новой шапочки или иной вещицы. Которая, как говорят окружающие, освежает потухшую молодость .
Да, это вечная женственность нашептывает страдалице, что все хорошо на самом деле, просто не верь глазам своим. В любом возрасте есть свои плюсы. Ведь вот ты не могла в молодости купить вещицы многие,да, и не стоило их носить в то время, когда сама была хороша, как ясный день. А ныне, смотри, можешь утолить женственность свою. Чем не радость? Все воздалось и главное вовремя.

С долей юмора вспоминаю желание бабульки старенькой, чтобы на ее памятнике, на могилке было фото, где она находилась бы в среднем возрасте. И на мой вопрос зачем? Бабуля страшно удивилась и сказала, что пусть ее подруги, которые придут на могилку, посидеть и повспоминать. Посмотрят на фото не старушечье, а где она еще очень даже ничего выглядит. Я и возражать ей не стала, представив, что к тому времени, вряд ли и подруги бабулина живы будут.

Но на мое любопытство, сколько же ей лет. Бабулька сверкнув на меня оценивающим помолодевшим взглядом соперницы. Ответила

-А зачем это вам? Сколько есть все мои…Поспешно, положила в рот горошинку ладана и зажевала ее. Мы, как раз стояли у ларька цер-ковного. И на мой новый вопрос, а зачем она кушает ладан. Бабулька нахохлившись, как курочка, рябя из сказки. Поправив волосики под платочком, довольно красивом. Неохотно так, как-будто военную тайну открывает. Вещала, что ладан полезно употреблять для свежести цвета кожи, густоты волос и крепости зубов и много чего еще полезного для женского здоровья.
Мы переглянулись с молоденькой девочкой из киоска и доверчиво продолжали, слушали старушку. Три возраста - молодость, зрелость и старость обсуждали доверительно о нашем насущном…о женском с интересом и пониманием…