Выкидыш

Натюз
     (выкидыш или аборт - в переводе с английского - преждевременное прерывание процесса)

   Она стояла у окна и наблюдала за детьми во дворе, вслушивалась в их звонкие голоса, смех, и не могла оторваться. Теперь, когда стало окончательно ясно, что детей у нее никогда не будет, что время ушло, она не могла думать об этом без глубокой сердечной боли. Все-все внутри у нее сжималось от горечи и безысходности сложившихся обстоятельств: остаться одинокой, без родителей, мужа, детей, семьи. Но, главное, даже не в этом. Она часто вглядывалась в прошлое, вспоминая все, о чем не хотелось бы помнить. Картины прошедших дней, кроме грусти и сожаления, ничего другого не вызывали в ней. В молодости, да,  и в зрелые годы (теперь ей 37), в ее жизни было немало мужчин, которые влюблялись в нее, которым она была нужна, которые хотели быть рядом. Любила ли она их по-настоящему, она не могла ответить ни тогда, ни сейчас. Проходило время, и их недолговечный брак рушился, они исчезали из ее жизни, изменяли,уходили навсегда, причиняя ей боль утраты, обнажая ее незащищенность. Были минуты, когда ей не хотелось больше жить, смерть казалась для нее желаннее, чем сама жизнь. Жизнь при внешнем благополучии, катилась под откос в муках душевных страданий. Однако время залечивало сердечные раны, и все повторялось сначала.
    Несколько раз в ее жизни могли произойти изменения: Бог давал ей шанс иметь ребенка. Но страх остаться одной с ребенком без  отца, гнал ее в операционные медицинских кабинетов, в которых она с помощью «врачей» избавлялась от появившегося в ней ростка новой жизни, ее части, ее будущего. Решение о планировании своей семьи она принимала сама, никому не рассказывая, ни с кем не советуясь, не имея даже желания понять и осознать ч т о она делает. И хотя это по законам государства не было криминалом, и никто не открывал тогда для заблудших душ весь ужас совершаемого поступка, сознательное  оторжение(выкидывание) плода из себя - преступление, страшное преступление детоубийства. Только сейчас, спустя годы, она поняла это в полной мере, осознала, ощутила весь ужас своего статуса – убийцы собственных детей, высосанных из нее по частям и выброшенных вместе с помоями в унитаз. Может ли быть в этой жизни что-то более ужасное. Ведь сердце ребенка начинает биться уже на 21 день зарождения жизни, а через сорок дней  ребенок из зародыша превращается в человека с головкой, ручками и ножками, своими собственными чертами лица, отпечатками пальцев, нервной и кровеносной системой. Но об этом она узнала только сейчас. Если бы врачи рассказали, остановили, предупредили? Ах, если бы? А сейчас груз страшного ее греха не дает ей покоя. Она так часто возвращается в мыслях к своим детям, убитым ею до их рождения, что это стало преследовать ее при каждом взгляде на малышей, особенно новорожденных. Она мысленно видела своих детей живыми, они могли бы уже быть школьниками. Ей представлялось, как она целует и обнимает их, прижимает к себе, носит на руках, чувствует биение их сердечек, ощущает их дыхание своей кожей, слышит, как они говорят, поют, как они мыслят, как они нежно зовут ее : «мама, мамочка!». Что же делать, как жить дальше?  Конечно, можно было бы усыновить сироту ребенка, или даже нескольких детей, но избавит ли это ее душу от содеянного?  Люди говорят, вспоминала она, что души убитых детей уходят на небо. Где они, дети ее, в муках ли кипящего ада  за ее материнский грех, или в раю, в прекрасном мире добра?  Там, на небесах со временем все тайное станет явным, очевидным, все наши поступки записаны в книге жизни. Эти мысли  приводили ее в еще большее отчаяние, смятение  и уныние.
   Однажды в поисках истины она открыла Библию, подаренную ей кем-то из друзей. Листая страницу за страницей и желая найти именно то место, где говорилось об ее преступлении,  и что об этом думает Господь Бог, есть ли выход из ее положения, она остановилась на таких строчках, обращенных к пророку Иеремии самим Господом:« прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя:..»,  в Псалме 138, она прочла: «но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет. Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей». Читая эти строки, она поняла, что жизнь не родившегося ребенка так же дорога для Бога, как и жизнь взрослого человека. Она осознала, что Бог созидает, то человек не смеет рушить, что распоряжаться жизнью человека имеет право только Создатель, ибо человек – это Его творение. Шестая из десяти заповедей, данных Богом человеку:"не убивай".  Недаром в законах всех государств мира нет более страшного преступления, чем убийство. Значит ли это, что все кончено для нее, спасения нет?  Слезы хлынули из ее глаз, в душе происходила страшная борьба самооправдания с ожившей в ней совестью. Теперь ей стало ясно, что неспроста в последнее время ее все больше и больше мучил этот вопрос,  и все эти мысли о совершенном преступлении, рождались в душе по воле Божьей. Это Сам Господь стучится в мое сердце, обличает меня, значит, хочет спасти мою душу, - подумала она. Теперь она начала обращаться к невидимому, но Всемогущему Богу с одной мольбой о прощении.
С этого времени все свободное от работы время у нее было посвящено чтению Слова Божьего, Библии. Изучая Новый Завет, она открыла для себя, что значит любовь Божья, заместительная смерть Сына, посланного в мир с одной лишь целью - спасти человека, Его распятие на кресте, как жертва за наш грех, за грехи каждого человека, который всей душой принял истину, искренне раскаялся  и уверовал. Истину, которая еще так недавно она отвергала. Для нее она  была безразлична, не интересна, не трогала ее, не занимала ни ее мыслей, ни сердца, для кого-то другого, может быть, но не для нее. Теперь сердце ее наполнилось радостью, когда она поняла, что "Господь, как добрый Пастырь, берет на руки овец Своих и несет их на груди. Его любовь совершенна,бесконечна, неисследима".
      Слова Господа, сказанные через пророка Исаию, особенно тронули, задели ее душу, дали надежду на прощение: «И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят»*).
     Спасение собственной души, теперь, она это точно поняла, - только в Господе через Иисуса Христа, Сына Божьего. Для нее открывался изумительный мир духовных откровений, который касался ее, ее мыслей, сердца, всей ее жизни. Появилась надежда, росла вера: «Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святого Твоего»**).
     Беседуя с Богом, в молитвах  она просила простить ее за то, что когда-то было совершенно по малодушию, по трусости, отчасти по не знанию последствий, и дать ей шанс жить с радостью, радостью, что Господь с ней. Зная, что покаявшегося перед Ним, Господь прощает, где-то в глубине сознания, она ощущала,что боль, так терзавшая ее душу последнее время, ушла, но она также осознавала, что из памяти ее это не уйдет никогда, тоска по не родившемуся по ее вине ребенку, будет сопровождать всю ее жизнь, всегда будет с ней, хотя бы для того, чтобы делиться с людьми своим горьким опытом, спасая жизнь других детей, их души.

Автор фото Нэнси Ноэль

*)Ис.1:15
**)Иона, 2:8

   Нина Алганова
   *************

Я обниму тебя на небе…

Ты есть, хотя ты в мире не был:

Здесь время пустотой зияет,

Где должен был твой свет сиять.         

Встав на колени пред тобою

С прощённой Господом виною,

Но в глубине души стеная,

Я о тебе грущу опять.

Шепчу безмолвными устами:

«Дитя моё, прости ты мать…»