Spring of the soul

Рэйв Саверен
Радостно потянувшись, ты вдыхаешь ароматы города, и наслаждаешься блеском солнца на гладкой поверхности стекла. Возле маленького домика, твоего убежища, в зеленой сочной траве крадется пушистая черная кошка. Она наблюдает за каждым твоим движением, и внимательно изучает своими желтыми, умными глазами.
Этот город совершенно пуст.
Невозможно, скажете вы, но нет.
В этом маленьком мирке возможно все.
Ты садишься на ступеньки, теплые, нагретые утренним солнцем и медленно отпиваешь кофе из большой кружки. Это твоя любимая кружка. Белое дерево, нарисованное на сиреневом фоне, всегда казалось тебе необычным, завораживающим.
Похожее дерево растет в саду, за домом.
Кошка продолжает играть, бегая по зеленой лужайке. Ее мех красиво искрился в свете солнца. Беззаботное создание. Ничто ее не интересует, кроме как беготня за бабочками и солнечными зайчиками.   
Отставив кружку в сторону, ты поднимаешься, и медленно идешь к центру города. Ты любишь гулять там, наслаждаясь тишиной. Сочетания белого и зеленого радуют взгляд. Мягкий шелест листвы ласкает слух. В воздухе можно уловить тонкий аромат цветов. Он не раздражает. Этот аромат совсем слаб и лишь на мгновение привлекает твое внимание.
Разведя руки в стороны, ты смеешься, желая насладиться ощущением собственного счастья.
- Что ты делаешь?
Вопрос прозвучал так неожиданно, что ты резко обернулась.
Всего в двух шагах, спрятав руки в карманы, стоял парень. Молодой совсем. Ростом едва ли выше тебя. Непокорная челка все время норовит закрыть его глаза, спрятать беспокойный настороженный взгляд. Он одет слишком тепло. Черное пальто явно не годится для такой погоды.
- Как ты сюда попал?
Никогда раньше не было в твоем городе гостей. Улицы всегда оставались пустынными, и лишь черная кошка скрашивала твое одиночество. Но и она не была настоящей. Ее ты тоже придумала.
- Ты впустила меня,- парень нахмурился,- почему ты так легко одета?
На лице сама собой возникает удивленная улыбка.
- Так ведь сейчас весна.
Его вопросы тебя смущают. Возможно, ты просто слишком долго не говорила ни с кем, кроме себя самой.
- Весна? - Он хмурится еще больше,- но ведь вокруг только снег...
Ты хочешь возразить. Поворачиваешься в сторону центра, куда ты держала свой путь всего минуту назад, чтобы показать красоту своего города.
И замираешь...
Потому что города больше нет.
Дома, на стеклянных стенах которых играли солнечные лучи лежат в руинах. В серое, затянутое тяжелыми тучами, небо упираются стальные, обглоданные ветром и временем каркасы, напоминающие теперь скелеты древних чудовищ. Тонкий слой снега укрывает землю и только сейчас, ты начинаешь чувствовать, как тебя пронизывают острые иглы нестерпимого холода.
- Что это?- Шепчешь ты, не в силах сдвинуться с места.
- Твой мир.
- Но ведь только что здесь было все по-другому.
Ты не видишь его лица, лишь чувствуешь, как в голосе скользят холодные нотки. Такие же холодные, как и снежинки, касающиеся твоего лица.
- Здесь всегда было так.
Поворачиваешься. Его лицо почти ничего не выражает. Парень лишь смотри на тебя своим беспокойным взглядом, словно хочет найти что-то в твоих глазах.
Ты делаешь шаг. Один, второй, третий.
Ты бежишь, чувствуешь, как дыхание срывается, как глаза застилает туманной поволокой слез. Бежишь, желая, как можно быстрее оказаться дома, в своем убежище, прижать к груди выдуманную тобой кошку, и закрыть все окна, чтобы не слышать этого пронзительного воя холодного ветра.
Уже должен быть виден твой дом.
Он уже должен быть здесь...
Но и его, твоего маленького убежища, тоже больше нет.
Медленно ступаешь по выпавшему снегу, слышишь его хруст, который в этой тишине мертвого города, кажется просто оглушительным. Ищешь глазами черную кошку, которая так беззаботно играла здесь всего несколько минут назад. Наталкиваешься глазами на остатки крыльца. Оно уже на половину засыпано снегом. На нижней ступеньке стоит твоя кружка, немного надколотая. Рисунок на ней почти исчез.
- И что собираешься делать?
Парень появился, словно из неоткуда, прямо за твоей спиной.
- Это не мой мир.
- С чего ты взяла?- на его лице отразилось легкое удивление, - я услышал зов именно из этого мира.
- Когда я шла по улице, было тепло. В этом мире была весна.
Парень поежился и наклонил голову.
- Что такое весна?
Ты непонимающе смотришь на него. Хочешь ответить и не можешь. Разве можно просто так объяснить, что такое весна? Разве можно рассказать, как это, когда твоя душа в цвету? Описать запахи, краски, ощущения?
Ты отворачиваешься и идешь в обход дома, к своему саду, где росло твое любимое дерево.
Ты помнишь, как шумела нежная листва на его ветках, теперь голых и покрытых снегом. Останавливаешься. Поднимаешь руку, чтобы прикоснуться к коре. Что-то привлекает твое внимание. Клочок яркой зелени, которую не успел скрыть снег. Маленький росток пробивается из-под земли. Ствол дерева укрывает его от порывов ветра. Ты садишься на корточки, и мягко прикасается к листикам, таким нежным, хрупким. Они почти прозрачные. Можно рассмотреть тонкие прожилки.
- Что это?- Парень с интересом наклоняется, и протягивает руку, словно собирается сорвать хрупкое растение.
- Остаток моей души,- отвечаешь ты, и рука замирает всего в миллиметре от ростка.
Ты садишься на землю, прямо в снег, не замечая холода.
Твой взгляд прикован к маленькому кусочку зелени, последнему отголоску ушедшего из твоего мира тепла.
- Что ты делаешь?
- Собираюсь ждать весну,- отвечаешь, не глядя на собеседника.
Парень усмехается.
- Наивная. Весны не существует.
Ты удивленно вскидываешь взгляд.
- Ты ведь никогда ее не видел.
- Но я всегда прав.
Упрямо качнув головой, ты продолжаешь сидеть, не замечая холода, закрывая своим телом хрупкий росток. Ты чувствуешь, как взгляд странного гостя изучает тебя, что-то ищет, рассматривает. Он выжидает, хочет посмотреть, как долго ты способна терпеть холод.
Проходит одна минута, две, три.
Тихий шелест падающего снега странно успокаивает.
На твои плечи опускается что-то тяжелое. Это пальто, в котором был парень. Он остается стоять в тонкой черной рубашке, неуловимая, зыбкая эмоция, которой ты не можешь дать определение, смягчает его черты.
- Тебе не обязательно оставаться здесь,- говоришь ты смущенно.
Он садится рядом, и принимается рассматривать маленький росток.
- Мне просто интересно,- он как-то странно, совсем по-детски, улыбается,- хочу посмотреть, какая она, эта твоя весна.
Ты прикрываешь глаза.
Вокруг становится необычно темно, словно свет тоже решил покинуть этот мир. В развалинах домов бесцеремонно продолжает гулять ветер, он уже почувствовал себя хозяином этого места. Опрокинув кружку, он проносится сквозь опустевшие комнаты маленького домика и осторожно прикасается к двум застывшим фигурам. Зеленоватое свечение создает причудливые тени на их лицах. Глаза их закрыты. Ветер недоуменно толкает парня, но тот никак не реагирует.
Покрутившись немного вокруг, ветер уносится прочь, оставив странную пару.
Ему невдомек, что они, преследуя каждый свои цели, ждут прихода весны.