Глава 2

Никита Овчинников
- Я ненавижу этот дом! Я ненавижу здесь все!
На пол летит посуда, тостер, столовые приборы. Занавески отрываются от гардин. Бьются зеркала и стеклянные дверцы антресоли. Нельзя сделать шаг и не наткнуться на осколки или куски порванных журналов. Экран телевизора разлетается от удара увесистыми настольными часами. Женщина носится из комнаты в комнату и в отчаянии пытается уничтожить все, что попадется под руку. Марк пытается успокоить свою жену.
- Дорогая, успокойся! Ты ничего не изменишь, даже если разнесешь весь дом в пыль! Сядь, поговори со мной.
Но дорогая не слушает. Она продолжает крушить комнату за комнатой.
  - Мне не нужны твои разговоры! Неужели ты не понимаешь? Я ненавижу каждую частичку воздуха в этом доме! Я ненавижу тебя!

21 июля 2012 года. Утро.

Садовый триммер срезает траву, а в голове крики, грохот, лицо опьяненной паникой жены. Лезвие со скрежетом задевает за каменную клумбу, сноп искр рассыпается под ногами.
Соберись, Марк!
 Таблетки, съеденные на завтрак, плохо подействовали. Нужно было принять двойную дозу. Вот только выпьешь их слишком много, и тебя вырвет прежде, чем они начнут работать. Был и другой способ держать себя в руках – дневник. Марк по всюду таскал с собой маленький блокнот. Он записывал в него все, что его беспокоит, искал закономерности, учился самоанализу. Новые записи появлялись ежедневно, но так и не привели к результатам.
Сегодня утром приехал мистер Хикки. Самодовольный заносчивый тип c сигаретой, на бежевом ягуаре. Дыхание поверхностно, посреди лба вздутая синеватая вена. Курение его убьет.
Пол Хикки – лечащий врач Итана. Он приезжает несколько раз в неделю и привозит лекарства, которые необходимо колоть мальчику. Через большое окно на терассе можно увидеть, как мисс Эйвери разговаривает с доктором. Они что-то оживленно обсуждают, время от времени украдкой поглядывая на Марка, на то, как тот ковыряется в саду. Сорняков почти не осталось, они все больше становились похожими на газон. В некоторых клумбах появились маленькие росточки, но во что они вырастут, Марк понятия не имел. Семена покупала Хэйли.   

- Здравствуй, Марк, - он подкрался незаметно, как ниндзя, - я доктор Хикки.
- Здрасте.
- Мисс Эйвери хорошо отзывается о тебе. Говорит, ты трудолюбив. Твой куратор будет доволен.
- Хейли хороший ч-человек.
Взгляд Хикки упал на запястья Марка. Швы на правой руке безусловно уже давно бросились в глаза Саре. Но она боялась спрашивать о них. Не хотела рисковать, провоцируя новые всплески агрессии.
- Зачем ты это сделал? – спросил Хикки.
- Странный в-вопрос. Х-хотел убить себя.
Он тяжело дышит, словно вот-вот получит инсульт. Мы с ним схожи в одном – жизнь для нас не представляет ценности.
- Ты получил второй шанс. Это большая ответственность. Послушай, Марк, если тебе понадобиться помощь…
- Д-думаете, вы лучше меня?
- Я этого не говорил. Я хотел сказать, что понимаю как тебе тяжело после смерти жены. Переживать такое в одиночку бывает очень сложно.
- Она сделала с-свой выбор. Кто-то режет в-вены, а кто-то открывает газ, з-зажигает свечу и ложиться спать.
Он думает, что знает обо мне все. Его ждет разочарование.
Разговор зашел в тупик. К счастью, мисс Эйвери подоспела как раз вовремя. Меньше всего Марку хотелось бы сейчас услышать фразу «мне очень жаль», которую мистер Хикки и ему подобные лицемеры применяют в таких случаях. 
- Звонила мисс Претчет. Она хочет встретиться. Думаю, Пол согласится подвезти тебя.

Они выехали до обеда, что бы Марк успел вернуться до того, как перестанут ходить автобусы. Дом мисс Эйвери находился в нескольких километрах от города, отделенный от остального мира с одной стороны лесом, а с другой озером. Удовольствие не из дешевых. Если бы Марк переехал в такой дом, он бы не расплатился бы за него за всю свою жизнь. Болтовня мистера Хикки мешала насладиться видом из окна машины. Он ни на секунду не замолкал, рассказывал о Саре Эйвери и о том, как сильно она любила свой сад.
- После того как ее муж погиб, она забросила его, ведь ей нужно было заботиться о своем сыне. Что ты там пишешь, Марк?
Это тот самый переезд, где произошла авария. Здесь стоит предупредительный знак. Могу поспорить, его установили уже после случившегося. Незатыкающийся доктор выводит меня из себя. Охотно воткнул бы ему в шею что-нибудь острое.
Например, шприц, который Марк успел взять из комнаты Итана прошлой ночью до того, как вошла мисс Эйвери. Шприц, лежащий в правом кармане.
Но нужно сдерживать гнев. Нужно дышать. Вдох. Вдох. Город совсем близко.
Салон наполнился едким дымом. Мистер Хикки закурил. Тишина. Только шум мотора.
Я слышу его легкие. Они отторгают своего хозяина.
Марк спрятал дневник в карман и закрыл глаза.

Наверху в спальне на полную громкость работает телевизор. На столе пустая бутылка из под виски. На холодильнике записка: «Они прекращают расследование».

- Я провожу тебя, - заявил Хикки, паркуя машину напротив социального центра.
- С-пасибо, мистер Х-хикки. Не нужно.
- Мисс Эйвери настояла, что бы я проследил за тобой.
Марк поплелся вслед за доктором, разглядывая свои ноги и пытаясь стряхнуть с ботинок засохшую на них землю, которая осталась после работы в саду. Когда он в следующий раз поднял глаза, то увидел девушку, сидящую за стойкой.
- Могу я чем-то помочь? – спросила она.
- Да, - ответил Хикки, - у нас назначена встреча с Хэйли Претчет.
- Секунду.
Девушка повернулась к монитору, ее пальцы забегали по клавиатуре. Довольно просторное и светлое помещение для обычного социального центра.
- Извините, но у вас не может быть встречи с Хэйли Претчет. Она не работает у нас уже три месяца.
Доктор помутнел. Он попытался заглянуть в компьютер, но не получилось.
- Это какая-то ошибка. Проверьте еще раз. Видите ли, этот молодой че…
Обернувшись, Хикки обнаружил, что Марка нет. Он пропал. Испарился. Конечно же, доктору было плевать на парня, но что он теперь скажет Саре Эйвери – женщине, о которой он мечтает, занимаясь любовью со своей женой.
-Марк! Где ты? – кричал мистер Хикки, выбежав на улицу, но впустую. Он лишь ловил взгляды недоумевающих прохожих. На противоположной стороне улицы из машины за ним наблюдала девушка. Ее пельно-русые волосы бликуют в лучах солнца слишком неестественно. Это парик. Иногда она поглядывала на свой мобильный телефон, в ожидании звонка, ведь он может раздаться в любой момент. Рядом с девушкой, на пассажирском сидении сидела маленькая девочка лет девяти. Девочка по имени Эмили. Эмили Хикки. У нее на коленях сумка, из которой торчат учебники. Занятия в школе еще не кончились, но сегодня Эмили забрали пораньше.
- Я хочу к папе…
- Потерпи, дорогая. Скоро все это закончится.

Перед тем как продолжить, возможно, вам будет интересно кое-что узнать о Поле Хикки.
На счету Ридчарда Рамиреса по прозвищу Ночной охотник тринадцать жертв. Джон Гейси, известный как Убийца-клоун, убил тридцать три человека. Генри Ли Лукас признался в шестистах убийствах. Как вы считаете, это много?
У каждого из нас в детстве была заветная мечта. Мечта о том, кем мы будем в будущем. Некоторые грезили о том, как станут адвокатами или летчиками. Некоторые надеялись стать известными актерами или, например высококвалифицированными врачами. В своих мечтах людям свойственно метить высоко. Но в жизни не все происходит по плану. Большинство людей, в конце концов, откажется от своей мечты и займет свою нишу на более приземленных уровнях. Другая часть мечтателей сделает все возможное, что бы добиться успеха и достигнуть цели, но даже в этом случае не получит никаких гарантий. В нашем рассказе речь пойдет о человеке, который всю свою сознательную жизнь был одержим рвением носить белый халат. А, как известно, одержимость – это психоз.
Молодой парень, заканчивающий лучший медицинский институт страны, в один прекрасный момент вылетает из него. О нем пишут газеты. Пусть не на первый полосе, а всего лишь где-то на предпоследней странице, в разделе хроника недели заголовок: «Студент обвиняется в распространении метамфетамина». Дело откладывается в долгий ящик из-за нехватки улик у обвинения, а декан меда заявляет, что не позволит какому-то несчастному барыге запятнать репутацию учебного заведения. Разумеется, и без того сомнительную репутацию. Тогда, молодой парень, одержимый карьерой врача, собирается, во что бы то ни стало попасть обратно и получить диплом, который он так жаждит. И ему в голову приходит идея. Нужно провести ряд неофициальных кустарных исследований и создать препарат, аналогов которому пока что нет на фармацевтическом рынке.
Заручившись финансовой поддержкой папочки-толстосума и, немного переоборудовав лабораторию для варки метамфетамина, незадачливый студент просиживает сутками в подвале своего дома. Пройдет около двух месяцев, когда первый прототип препарата будет готов для дальнейших исследований. Но перемотаем немного вперед, ведь никому не интересно знать сколько лабораторных мышей загубил рабочий образец, и у скольких из них перед смертью пропало зрение и чувство ориентации. Перемотаем ровно к тому моменту, когда убивать животных уже нет смысла, к так называемым клиническим испытаниям. Для этого нужны подопытные люди. Но где их взять, если исследование неофициальное и проводится человеком, у которого фактически нет медицинского образования.
Здесь начинается самое интересное. Наш молодой парень покупает через интернет фальшивый диплом врача и записывается в Корпус Мира. Затем вместе с остальными волонтерами он вылетает прямым рейсом в Джибути – страну третьего мира на северо-востоке Африки. Именно там, под жарким солнцем в полевом госпитале происходят все профилактические осмотры и процедуры. Но если одна часть аборигенов получает прививки от малярии или желтой лихорадки, то другая часть получает дозу препарата, у которого пока что даже нет названия. Таким образом опыты не вызывают подозрений. Ведь что эти великодушные добровольцы понимают в местных болезнях, или в нюансах врачебной тайны. Большинство из них здесь, что бы учить целые сомалийские племена держать ложку или пользоваться туалетной бумагой.
Следующие несколько дней молодой врач с фальшивым дипломом будет наблюдать за тем, как его подопытные переносят действие препарата, и запишет все необходимые данные для будущей доработки.
Подопытный 7. Потеря слуха, тахикардия. Возможен сердечный приступ.
Подопытный 12. Потеря слуха, кровавый кашель. Затрудненное дыхание.
Подопытный 20. Лихорадка. Повышенное потоотделение. Подозрения на пневмонию.
Подопытный 23. Скончался от асфиксии.
Ровно через год, когда побочные эффекты будут снижены до минимума и действие прототипа станет максимально безопасным для жизни, Пол Хикки снова отправится к декану лучшего медицинского института страны и представит ему толстую пачку своих исследований. Его дипломная работа станет одной из самых перспективных на всей кафедре и получит официальное разрешение на разработку и проведение испытаний.
В будущем миллионы врачей по всему свету будут пользоваться препаратом, который подарил медицине молодой преуспевающий Пол Хикки, но никому из них и в голову не придет каким ужасным способом он был получен. Две тысячи шестьсот сорок четыре человека за год по всей планете. Их кровь на руках человека, некогда дававшего клятву Гиппократа.

1 августа 2012 года

- Мистер Хикки, учитывая ваше состояние, я постораюсь лишний раз вас не волновать. У меня есть вопросы, ответы на которые необходимы для следствия, - детектив МакИвер достал из кармана диктофон и включил запись.
Хикки не возражал. В конце концов, у него не оставалось выбора. Он лишь попросил медсестру закрыть дверь в палату и предупредил, что-бы их не беспокоили. Вряд ли ему в голову когда-то приходило, что однажды он станет пациентом больницы, где проработал половину своей жизни. Диагноз – ишемический инсульт.
- Скажите, вы знали о том, что мистер Поллак вел дневник? – начал детектив.
- Да. Я видел, как он что-то писал в него.
- Когда вы впервые увидели этого человека, он не показался вам странным? Возможно, какие-либо особенности поведения? Агрессия, например?
- Ему не понравилось, что я предложил ему помощь. Его это разозлило.
- Как вы считаете, из-за чего это произошло?
Хикки усмехнулся, на его лице промелькнула неровная улыбка. Частичный паралич мышц лица.
- Вы и сами прекрасно это знаете и наверняка, прочитали обо всем в его дневнике. На его месте я вел бы себя точно так же.
- Мы обнаружили лишь обрывки страниц его записей, которые он оставил для нас в доме мисс Эйвери. В одной из них он практически предсказал ваш диагноз.
Хикки повернулся к детективу и попытался приподняться. Тело не слушалось.
- Вы им восхищаетесь? – в его голосе звучала скрытая ярость, но лицо было не способно воспроизвести эту эмоцию, - что еще написано в его записочках? Вы ведь уже знаете, зачем пришли ко мне. Не так ли?
- Успокойтесь, мистер Хикки. Расскажите, как вы узнали о том, что ваша дочь похищена?
Хикки искал в лице детектива сострадание, но нашел лишь нечто, похожее на злорадство, только хуже. МакИвер знал правду. Теперь ему были нужны детали.

21 июля 2012 года. Вечер

В дом к мисс Эйвери Марк вернулся уже затемно. Та как раз собиралась ложиться спать. Каждый вечер перед сном Сара приходила в комнату своего сына, садилась рядом с кроватью и читала ему несколько страниц из «Безумной Нелли». Это была любимая книга Итана.
Ужин уже остыл. Поняв, что не испытывает голода, Марк направился в свою спальню. Поднявшись наверх, он заглянул в комнату Итана и увидел там спящую мисс Эйвери в кресле с книгой в руках.
Люди, которые не лезут в чужие намерения, спят особенно крепко.
Марк сложил пальцы в виде пистолета, прицелился в лоб женщины и прошипел:
- Бах…