Возвращение 4

Татьяна11
            

        Татьяна М.

        ВОЗВРАЩЕНИЕ


        Я БЫЛА НЕ ПРАВА НА 100%!

        Анализируя всё происшедшее, я понимала, что была не права в связи с визитом Владимира — именно во всём, даже в мелочах, — на все 100%. И мне думалось, что я не увижусь с ним и его друзьями больше никогда…
        Но, оказалось, что я и в этом — тоже была не права!
        Но расскажу обо всём по порядку.
        Оглядываясь на минувшее, мне уже было легче сделать заключения о своих ошибках и проблемах — с высоты новой ступени обретения жизненного опыта. Хотя я ещё не могла утверждать, что все сделанные мною выводы — верны. Но я точно знала, что за правильные решения Бог всегда награждает и поддерживает. И — одновременно проверяет: сможешь ли уже сейчас продолжить подниматься дальше?
         Я очень долго уговаривала себя сесть за компьютер и описать те события, которые происходили со мной после отъезда Владимира, — из-за нежелания воскрешать в памяти те состояния отчаяния, которые я тогда пережила.
        Но, возможно, мой опыт будет полезен тем, кто тоже столкнутся с подобными проблемами в своих жизнях.
        Хотя знаю, что бывает и так, что, даже несмотря на многочисленные предупреждения и рассказы о чужих ошибках, человеку необходимо именно самому пройти жизненные уроки так, чтобы запечатлеть этот опыт навсегда.


        НЕУДАЧНЫЕ ПОПЫТКИ ВЫБРАТЬСЯ ИЗ «ЯМЫ»

        Наши Божественные Учителя говорили со мной каждый день, пытаясь вытащить меня из состояния полного упадка сил. Мне не удавалось сразу справиться со своими эмоциями. Но незыблемая вера в то, что все препятствия — преодолимы, помогала мне хоть как-то «держаться на плаву».
        Например, помню, как в тот день, когда я распрощалась с Владимиром, я почти теряла почву из-под ног: тело онемело и не хотело слушаться. Но вдруг я отчётливо увидела и ощутила огромную Ладонь Бабаджи, которую Он подставил под моё тело, как бы препятствуя моему ещё более глубокому падению.
        Я тут же тогда осознала: если позволю себе расстроиться ещё сильнее, то выбраться из этой ямы и очиститься будет крайне трудно, если вообще возможно…
        Я вдруг ощутила в тот момент огромное облегчение: Бабаджи наполнял Своей Любовью! Мои мысли тут же переключились на размышления о том, чт; самое лучшее теперь можно было бы сделать в создавшемся положении?
        Несомненно, мне нужно было просмотреть все мои ошибки — и продумать то, как можно было бы поступать по-другому, правильно.
        И, несомненно, мне надо было «закрепиться» на Ладони Бабаджи, полностью доверяя себя и свою жизнь — Ему. Но такая осознанность далась мне далеко не сразу и с огромным трудом.
        После отъезда Владимира мои эмоции, словно маятник, раскачивались то в одну, то в другую сторону. Погружённая в состояния самообвинения, я иногда даже не могла встать утром из постели из-за тяжести мыслей. В такие минуты Бог особенно ярко передавал мне Свои Вразумления. Ко мне приходили почти все знакомые мне Божественные Учителя.
        На тему моих эмоций мне говорили Дон Хуан и Хенаро в особой философско-повествовательной манере, внедряясь в ход моих собственных мыслей и обыгрывая мою зацикленность на самой себе:
        — Ты с завистью глядишь вдаль на обладателей крыльев! Но сама — снова и снова оказываешься отброшенной собственной небезупречностью — залечивать незаживающие раны печали и тоски…
        Хочешь? — Я научу тебя парить в высоте, научу быть другой? Ты будешь взлетать выше звёзд, касаться — оттуда — Солнца и Земли! Я готов научить тебя быть живой и жизнерадостной! Следи за Моим полётом!
        Тебя сейчас губят твои собственные мысли! И ведь так — ты проживёшь напрасно жизнь, хотя можно было достичь равновесия и замереть в блаженном покое — просто… «выйдя из этой игры»!
        Вот, ты сама себя ткнула пальцем в больное место — язву в душе… — и — грусть, печаль, отчаяние…
        Но лучше — остановись! Побудь со Мной!
        Вы — любите свои раны! Они придают особую «весомость» их обладателям, выделяют среди других!
        И вы пытаетесь лечить свои раны, наносимые… самими же себе!
         Лучше — укутайся облаками! И пойми, как прекрасна жизнь! В небесной Безбрежности нет ничего, что мешало бы тебе парить!… Полюби Землю, окутанную Тайной! Полюби её, как любим её Мы!
         Грусть — лишь глубже погружает в безволие!
        Ты сама понимаешь, сколь безобразна жизнь, которую ты сейчас ведёшь! И ты кидаешься во все стороны, чтобы от неё спастись. Но выход — здесь: прямо здесь перед тобой! В твоих руках — вывести саму себя за собственные рамки и ограничения!
        Лишь немногие поймут сказанное Мной. Люди привыкли мыслить на собственном доступном для них уровне понимания, поэтому Нагваль остаётся для них «потусторонней загадкой».
        Но лишь любовь способна создать правильные отношения между человеком и Мной!
        Твой ум — зачинщик раздоров и неприятностей! Он повергает тебя в уныние и не хочет отпускать! Он — лишь проявление слабого «низшего я», бездарно руководящего твоей жизнью! Преврати же его в помощника!
        … Я заметила, что Бог говорит с каждым из людей «на его языке», используя ту индивидуальную терминологию и запас слов, которые присущи данному человеку. Мне всегда, к примеру, нравились образные представления и сравнения: так легче получалось улавливать суть сказанного. Но для кого-то другого такие объяснения могут показаться путаными и непонятными.
        Мне не удавалось улавливать всё, сказанное Ими, чётко. Иногда я не могла различить: где мои мысли, а где говорит Бог? Но это уже было делом практики — научиться такому различению.
        А однажды ко мне пришёл Авиценна… Это было очень неожиданно, я даже специально переспрашивала потом у Ани: возможно ли вообще такое?
        Бог иногда «включается» в поток наших размышлений, когда видит, что какую-то нашу мысль нужно развить или изменить — чтобы помочь этому человеку разобраться и расстаться со страхами и тревогами. Ведь я, кроме Бога, в то время ни с кем не могла поделиться своими переживаниями, и это было очень мучительно…
        Хотя ведь мучения испытывает только маленькое личное «я». К Божественному «Я» подобные эмоции не имеют никакого отношения!


         ВРАЗУМЛЕНИЕ ОТ АВИЦЕННЫ

         — Много времени прошло с тех пор, как Я воплощался на Земле.
        Летописи, сохранившиеся обо Мне, — всё это ничтожно мало по сравнению с тем, что было между нами: Мной (в ту пору воплощённым) и Богом.
        В те дни Мне приходилось прикладывать немало труда, чтобы отстаивать Свою независимость. Стойкость — была наилучшей Моей чертой в то время.
        Сейчас Я знаю чётко, что время — это есть самое дорогое, что может иметь человек, руководимый Богом. В этом — мудрость жизни!
        Печаль лишь тогда уместна, когда ты знаешь, что совершила ошибку — и она непоправима.
        Но твоя ситуация — иная.
        Сейчас — лишь начало твоего Пути с Нами. Держись! Тебе предстоит пройти ещё немало дорог, и все они поведут ко Мне!
        Не тревожься! Путеводитель твой — Мои Слова! Пусть будет всё в твоей жизни так, как Я хочу!
        Жизнь со Мной научит тебя нежности.
        Рука об руку пройдём мы твой путь земной!
        Всецело доверяй Мне!
        Не противься обличению тебя Владимиром! Он успешно смёл с тебя пласт грубости!
        Не нужно слов упрёка в его адрес! И не нужно страха! Нужно — лишь точно следовать Моему и Владимира руководству!
        Борись за свою любовь ко Мне!
        Нам сейчас нужно, чтобы ты научилась легко входить в состояние полного покоя! Это ведь тобой уже было освоено! И это — твоё будущее!
        Взлетай!


        ПОМОЩЬ ДРУГИХ СВЯТЫХ ДУХОВ

        Мне удавалось иногда услышать именно очень чётко Их мысли. Для этого я специально заранее записывала на бумаге конкретный, ясно сформулированный мой вопрос к Ним и, стараясь раствориться в Них, пыталась воспринять Их ответ.
        Иногда я потом тем же способом повторяла вопрос ещё раз, если ощущала, что не всё поняла.
        Сейчас, когда я перечитываю эти Откровения, мне становится исчерпывающе понятно то, что хотел сказать мне Бог и то, как сильно Он меня поддерживал. Но в те дни воспринять всё это было намного сложнее…
        Я приведу здесь некоторые отрывки из моих разговоров с Ним, происходивших в течение примерно полугода. Надеюсь, они окажутся полезными для идущих тем же Путём.
      
        Сатья Саи:
      
        — Всё, происходящее с тобой, предназначено для того, чтобы ты быстрее взрослела. Этот этап нужно пройти. Этот этап — Мой и твой. Выучись на Воина Духа! Это — наша с тобой работа на ближайшее время!
        Растворись во Мне! Вера в надёжность Наших Рук — вот свойство, к которому ты ещё не приучила себя!
        Источник Света притягивает к Себе лишь ищущих Его!
        И д;лжно быть внимательной, чтобы не заблудиться во тьме человеческих заблуждений!
        Радуйся! Наступит время, когда ты сможешь одолеть все ступени Пути!
        Ежечасно следуй Моим указаниям, слушай Мои наставления!
        Выдержи этот этап становления Мудростью!
      
        Саркар:
      
        — Предупреждаю: не слушаясь Меня, ты портишь себе будущее!
        Раскаяние в содеянном не приносит плодов, если ты трудишься в исправлении себя не в полную силу!
        Обрати внимание: зачастую ты «пропускаешь мимо ушей» Наши советы!
        — Но как мне понять, что я слышу Тебя, а не собственные мысли?
      
        Дэвид:
      
        — Неправильно услышать Меня — можно только в том случае, если ты не нацелена всецело получить информацию от Меня. Тогда — искажается восприятие.
      
        Саркар:
      
        — «Дорога Домой» для тебя — ведь ясна, как день!
        Безупречность есть то, что предстоит тебе освоить!
        Враз решай свои проблемы, не оставляй ничего «на потом»! Это — очень важно!
        Жизнь во Мне — лучший Источник для утоления всех печалей! Приходи в Меня!
        Наша задача в настоящее время — научить тебя видеть и слышать Нас так же хорошо, как Мы — тебя!
        Что приуныла? Набирай скорость, расправляй крылья! Господь — с тобой! Аминь!
        — Что же я могу сделать сейчас, в данной ситуации, вдали от Владимира? И что я могу сделать для Тебя?
      
        Бабаджи:
      
        — Лучшее, что ты можешь сделать для Меня, — это стать Мной!
        Чрезвычайно важно, чтобы ты решила остаться с Нами навсегда и во всём!
        Наши и твои желания должны совпадать!
        — Что сейчас — лишнее в моей жизни?
        — Всё новое, что ты получишь сейчас от Меня, — надлежит исполнять! Это — методы саморегуляции и очищения. Просыпайся рано — и берись за дело! Очищай манас!
         — Как мне победить раздражительность?
         — Замечай всё, что «выводит из себя»! Не должно быть рефлекторных реакций!
        И ещё есть один изъян в твоём мировоззрении.
        — Какой же?!
        — …
        — Как же его понять и исправить?
        — Верь Мне, доверяй Мне! Мы «выветрим» из тебя все пережитки твоего прошлого! Помогай Нам в этом! Всё нужное в себе отбери и сохрани, ненужное — откинь!
      
        Великан:
      
        — Величина тебя как сознания уже сейчас может позволить тебе делать невероятные дела! Проследи за тем, чтобы обеспечить свою функциональность на полную мощность!
        — А как Ты когда-то победил в Себе негативные эмоции?
        — Я отдал Себя Богу… И — не допускал ни одного момента, где Моё тогда маленькое «я» могло бы проявить себя.
        Во всём, что ты делаешь, полагайся также и на Меня! Старайся не быть отдельной от Меня личностью!
        Также важное значение имеет это наше с тобой общение — общение через мысли.
        Не бойся! Иди вперёд!
        Разберись ещё со своей системой ценностей: с их иерархическим распределением.
        Вне всякого сомнения, ты победишь!
        — А как победить своё «низшее я»?
      
        Апостол Матфей:
      
        — Концентрация во Мне — сломит твоё эго!
        И помни, что лишь достойный пройдёт весь Путь к Изначальному!
        Тебе предстоит трудный выбор: идти ко Мне — или действовать в угоду твоей самости.
        Лучше — решительно сметай все свои пороки!
        Весело иди по жизни!
        Впущу тебя в Свой Свет, когда ты встанешь передо Мной нагой душой без единого изъяна!
        Нужно стараться держаться за Мои Руки в любом твоём поиске, в любом начинании!
        И никогда не следует выпускать из-под собственного контроля свои эмоции и поступки: не успеешь оглянуться, а позади — задетые сердца, оставленные раны…
        Ты научишься жить во Мне! Но тебе предстоит ещё долгая «дорога Домой».
      
        Ким:
      
        — Мы вместе пройдём этот Путь! Все Мы — с тобой!
        Наше счастье — видеть тебя счастливой!
        И научи этому других!
        Лучшее, чему ты можешь научиться сейчас, — это здраво оценивать всё, происходящее с тобой! Ведь это всё — создаваемые Нами для тебя учебные ситуации! Через них — ты растёшь!
        Ты должна непрестанно думать обо Мне: в каждую секунду твоей жизни, ежечасно, ежедневно!
        «Выйдешь из себя» ещё хоть раз — запретим любую возможность приезда к Владимиру!
        Всегда улыбайся!
        Мы — рядом!
        Мы — всегда с тобой!
        Знай, что ты ещё сумеешь наверстать упущенное в прошлых жизнях. Но поначалу ты должна научиться владеть собой.
        Постоянный контроль за собой показан в процессе роста!
      
        Бабаджи:
      
        — Цель твоя — достигнуть Совершенства!
        Дело Владимира — наставлять тебя, как Я скажу.
        Безупречность — это Моё качество!
        Трудолюбие — Путь к полноте познания Истины!
        Я подскажу тебе, как решить твои проблемы.
        Неблагополучию твоей судьбы — уже найдено решение!
        Объятия Мои — открыты! Наслаждайся Моей Любовью! Я буду ласкать тебя!
        И не придавай значения мнениям несовершенных!
      
        Дэвид:
      
        — У любви есть замечательное свойство: стирать воспоминания о негативном прошлом.
      
        Ласточка:
      
        — Негативные переживания свойственны гуне тамас. Тамастичные женщины ненавидят, винят, презирают. Непреклонности в любви у них нет.
        Ты же — не люби себя и не ненавидь себя!
        Лучше — люби Меня и растворись во Мне!
      
        Мэньюл:
      
        — Вера в себя позволяет преодолевать препятствия!
        Уныние и грусть, напротив, ведут к бездействию!
        Контроль над собственными состояниями осуществляется с помощью управления индриями. У тебя это ещё не очень хорошо получается: ты захватываешься ситуациями полностью.
        Решения, которые ты принимаешь, — позитивны! Пусть они развиваются и дальше!
        Жизнерадостность пусть станет твоим девизом!
        Не нуждайся в поддержке кого бы то ни было, кроме Нас!
        Лишь достойный пройдёт все испытания, уготованные ему судьбой!
        Не важно, кто и что думают и говорят про тебя! Наличие в тебе любви спасёт тебя от любых невзгод!
        Не спеши! Но и излишне ожидать — тоже не нужно! Всё в твоей жизни пойдёт своим чередом.
        Через 10 лет ты полностью «встанешь на ноги». И тогда все препятствия станут для тебя лишь игрой. Но это будет возможно лишь в том случае, если ты станешь, в том числе, дружелюбно относиться ко всем людям, которых Я к тебе приведу. Причём это могут быть, в том числе, и умственно отсталые люди.
        Не важно, как и что происходит с тобой! Важно, чтобы ты была с Нами! И в этом — пусть будет твоя безупречность!
        Главное, что ты можешь сейчас сделать, — это принять Нашу Волю. Аминь!
      
        Апостол Матфей:
      
        — Жизнь во Мне означает: никогда не погружаться целиком в материальные заботы! Не важно, что с тобой происходит в материальном мире, но важно другое: чтобы ты в каждый момент была Моя!
        И в размышлениях — не нужно утопать, но надо напрямую действовать совместно со Мной. Мои подсказки выведут тебя из летаргии.
      
        Апостол Андрей:
      
        — Предрасположенность к грусти вредит твоему здоровью! Это неправильно — когда ты печалишься и грустишь! Это надо изменить немедленно! Запрещаю тебе грустить и «рвать на себе волосы»!
        Задача твоя на сегодня: завершить насущные дела и приступить к исполнению общего дела.
        Твой успех зависит от тебя самой: если ты помогаешь другим изменяться в лучшую сторону и при этом совершаешь усилия также и по преображению себя, — то твои усилия приведут тебя к Моим Вратам!
        Люблю тебя, Мой Родничок!


        МОЁ ИНДЕЙСКОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ

        Родничок… Я вспомнила: об этом моём имени мне недавно говорили Иисус и Мария Магдалина…
        … То было моё индейское воплощение — то самое, из-за которого я и сейчас столь неравнодушно относилась к коренным жителям Северной Америки.
        У меня тогда было женское воплощение. Будучи ещё молодой девушкой, я любила проводить много времени, гуляя по лесам, бегая по лесным тропам — навстречу солнцу, навстречу ветру! Моя поступь была легка, быстра и бесшумна, голос — звонкий и радостный, за что меня и назвали Родничком. Ликование, любовь, безмятежность — часто наполняли моё сердце, и я была близка к тому, чтобы открыть в себе Бога…
        Но вот, я вижу картину, как возле красивого мустанга, моего четвероногого друга, на котором я сижу, изображая гордость и неприступность, стоит красивый сильный мужчина, слегка придерживая его за поводья… Он что-то говорит мне, улыбаясь, — смело, самоуверенно… И я поддалась: влюбилась «земной» любовью, став впоследствии женой и матерью…
        И вот — снова картина: я вижу себя пожилой женщиной, занятой стиркой в корыте. Вокруг — другие женщины разного возраста, занятые тем же домашним хозяйством, бегающие дети… Я — уже бабушка… И к тому времени я уже всё главное забыла, полностью погрузившись в быт…
        Но, покинув то тело и оглянувшись назад на свою прожитую жизнь, мне стало невыносимо больно… И память о той боли, о том, что я упустила в той жизни, — оставалась со мной из воплощения к воплощению, пока я ни оказалась здесь…


         ЭТО БЫЛИ УРОКИ ВЗРОСЛЕНИЯ

         Мои попытки бороться с унынием терпели крах. Беспокойные мысли не давали покоя. Я снова и снова совершала ошибки. А Владимир, наблюдая за моими состояниями на расстоянии, снова и снова меня за это бранил.
        Я всё никак не могла осознать, что этого мало — обучиться приёмам психической саморегуляции и медитациям! Но нужно ещё научиться жить в высших состояниях именно постоянно, несмотря ни на что!
        Понимание этого вдруг стало для меня переломным моментом!
        Сейчас это для меня выглядит само собой разумеющимся. И ведь эта тема обсуждалась Владимиром при общении с нами много раз! Но вот ведь нужно порой пройти трудные уроки и этапы взросления — чтобы «спала пелена с глаз» и понимание, наконец, пришло!
        Мне даже как-то Бабаджи сказал, что этот недостаток преобладал у меня и в прошлой моей земной жизни, когда я пыталась идти огромными шагами, не понимая, что нужно как следует закрепляться на освоенных ступенях.
        Да, это было очень больно: увязнуть в луже… — после полёта над облаками. Но зато приобретённый опыт полётов хорошо стимулирует к тому, чтобы из лужи выбираться!
        … Весной мне представилась возможность принимать у себя дома гостя: на этот раз — юного адепта. Это была созданная Владимиром для меня возможность исправить свои ошибки и учиться заботе о других.
        Вести себя безупречно — оказывалось на деле не так уж просто. Слова, поступки, мысли, эмоции — должны были быть под постоянным контролем! И надо было подсказать ошибку так, чтобы не обидеть, объяснить так, чтобы самой не ошибиться, помочь так, чтобы научить любить…
         Иногда в те дни я ходила отдохнуть и набраться сил к небольшому уютному пруду в парке. Двухнедельное пребывание моего гостя подходило к концу, и я снова погрузилась в размышления о том, что не всё сделала так, как мне хотелось… И — что так и не стала я такой, какой мне надо быть пред Богом… И вообще — изменилась ли я к лучшему?
        И тут моё сердце внезапно наполнилось радостью! Я вдруг поняла, что была на месте силы Дэвида Копперфильда!
        Потом я долго сидела на скамейке, молчаливо наслаждаясь общением с Ним, отдыхая и набираясь сил в Его Объятьях.
        — Отлично! Теперь Я знаю, что ты готова на всё ради Меня! — подвёл итог этого нашего общения Дэвид.
        Так Бог вёл меня: поощрял, наказывал, обнимал, вразумлял, целовал и — любил, любил, любил!…
        … В июле моя работа в медицине стала для меня особенно тяжёлой. По стечению обстоятельств, рабочая нагрузка резко увеличилась. Ещё — вдруг заболели все мои родственники. Количество людей, желающих и ждущих от меня помощи, многократно возросло. Я чуть ли не физически стала ощущать количество прикрепившихся ко мне индрий. Бесконечные жалобы и сетования больных превратились для меня в пытку… Я не знала, как от этого спастись: как не уставать и не приходить домой «выжатой, как лимон»? Бросить всё это — я тоже не могла: ведь я любила свою профессию и хотела помогать всем, чем могу.
        В те дни я стала задумываться о том, как же работал в Его последней земной жизни Сатья Саи? Ведь это — немыслимо: сколько людей тянулось к Нему со своими хотениями! Миллионы! А у меня — всего пара тысяч…
        Скорый отпуск, к счастью, решил эту проблему — и я быстро восстановилась. Но поводов для размышлений и работы над собой осталось достаточно много.
        … Перед своим отъездом от меня Владимир говорил, что Боровик и Его Мама приглашают меня в августе «на грибы». Но этот месяц уже подходил к концу.
        И я была чрезвычайно рада, когда увидела в своём почтовом ящике приглашение от Владимира приехать «на грибы». Но мой энтузиазм быстро сник: ведь мой собственный статус оставлял желать лучшего! Как мне в таком состоянии ехать?!
        Владимир отслеживал мои состояния. И, видя мои сомнения, прислал второе письмо: «За тебя просят. Приезжай!»


        ПУТЬ ДУХОВНОГО ВОИНА

        Мы снова ходили по знакомым и ещё не знакомым мне рабочим площадкам Божественных Учителей, в основном, закрепляя уже пройденные ранее состояния. К своему облегчению я обнаружила, что не потеряла ни одну из своих способностей. Более того, я уже практически не уставала даже после очень длительных тренировок.
        Сколько радости доставляют такие занятия — этого не передать словами! Пушистые сосны и ели, нежные лепестки цветков шиповника, запах морской воды, шуршащий песок под ногами, яркое весеннее солнце в чистом небе и солнечные «зайчики» на воде — и всё это насыщенно эмоциями радости, лёгкости, нежности, любви!
        Я заметила, что эти состояния по мере моего продвижения вглубь становятся всё интенсивнее и ярче. И я каждый раз только удивлялась и радовалась тому, насколько сильным может быть нарастающее блаженство!
        Как и раньше, тот или иной Святой Дух приглашал нас на определённое место в определённое время. А там — заливал нас Своей Любовью и учил.
        — Пройти от состояния обычного человека до состояния Бога и влиться в Него — вот это и есть, по большому счёту, духовный Путь, — говорил Владимир. — И этот Путь состоит из множества ступенек по развитию себя в качестве сознания, души.
        Интеллект — это только одна из функций сознания, — продолжал он. — Интеллект тоже должен быть развит, без этого духовный Путь не одолеть. Но для того, чтобы развивать остальные функции сознания, нужно уметь останавливать избыточную активность ума. Ведь медитативная работа оптимально происходит в состоянии исихии — ментальной тишины, которая может быть достигнута только внутри развитого духовного сердца.
        Для того, чтобы успех на самом деле имел место, нужно вначале найти себя и действовать в свете внутри расширенной анахаты. Это и будет первой реально взятой большой ступенью!
        Причём никакие обряды, молитвы, поклонения, жертвоприношения — ничто не заменит того, что мы должны именно собственными усилиями переделывать себя!
        Каждый день нужно совершать над собой такое насилие! Над другими насильничать нельзя, но над собой — можно и нужно!
        Даже если участвовать в практических занятиях, проводимых самыми лучшими духовными Мастерами, — фундаментальные изменения души только от этого не происходят! Нужны именно каждодневные собственные усилия по переделке себя!
        Повторю, что вначале требуется добиться того, чтобы духовное сердце стало столь же явно ощущаемым, как голова. Нужно научиться жить им, видеть из него, слышать из него, говорить из него! Оно должно стать центром себя! Это есть первая необходимая ступень, с которой можно успешно продолжать работу над собой.
        … Бог постоянно напоминал мне об этом: «Ты можешь это сделать — и делай! И никто за тебя это делать не будет! Только ты сама можешь изменить себя!»
        … Был этап, когда я вдруг начала понимать, что в моей жизни эгоистичных мыслей и поступков гораздо больше, чем альтруистичных. И я стала это исправлять.
        Бывало, я «хваталась за голову», глядя на весь этот «завал». И Бог специально провоцировал в моей жизни такие ситуации, в которых тот или иной изъян души становился для меня явным и заметным.
        Причём, когда очередной грубый слой недостатков оказывался смыт, становились видны ещё глубже закопанные пороки. И снова я начинала болезненные вырывания их!
        Постепенно я научилась воспринимать подобные ситуации, как даруемую Богом возможность сделать новый шаг, взойти на новую ступень собственного развития.
        Так эпизоды борьбы против себя самой прежней — становились очередными этапами «учёбы на Бога».
        К примеру, как говорил Владимир в одном из его фильмов, он даже забыл, как это — раздражаться… А я таким свойством явно ещё не обладала…
        … Почему я останавливаюсь на этой теме так подробно? Когда я сама впервые читала книги Владимира, мне казалось всё, написанное в них, столь понятным и естественным, что на этическом аспекте работы я долго и не задерживалась… Ведь этические принципы казались мне… чем-то само собой разумеющимся! А оказалось…
        Когда адепт доходит до тех Глубин, к которым я приблизилась, все «мелочи», каждое движение души — становятся предельно важными!
        Для тех, кто идут дорогой духовного сердца, всё, сказанное здесь, может оказаться или «камнями для переправы через бурный поток», или… ты уже никогда в этом воплощении не сможешь добраться до «другого берега».
        … После этого Бог привёл меня к новой ступени — к состоянию осознания себя в Едином Мы, позволив влиться в Него и некоторое время пожить в Нём…
        А потом Он чётко указал, какие ещё мои душевные свойства не подходят для этого уровня бытия… и возвратил на предыдущую ступень — чтобы я снова взбиралась уже собственными усилиями.
        Но, по крайней мере, я ту ступень уже знала и теперь понимала, куда и как мне взбираться.


        ПОРОК ОСУЖДЕНИЯ.
        ЯЗВИТЕЛЬНОСТЬ — ЭТО «ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ» ДУШИ!

        — Что такое — порок осуждения, о котором говорил Иисус? — однажды во время беседы Владимир затронул эту тему. — Осуждение — это не интеллектуальный процесс, а эмоции, эмоции — негативные.
        Наиболее ярко данное явление проявляется в привычке видеть только дурное в других людях и событиях — и осуждать это. А когда выискать дурное в ком-то или в чём-то не удаётся — его заменяют оскверняющими фантазиями.
        Зачем люди это делают? Чтобы (осознанно или неосознанно) унижать таким образом других — в сравнении с собой! Так духовные ничтожества повышают собственную самооценку перед собой и другими, что даёт им ложное самоудовлетворение.
        Многие люди привыкли жить в таком состоянии постоянно, не понимая того, что они вредят этим, прежде всего, именно себе, готовя себя к аду. Ведь ад — это место скопления (в соответствующих слоях многомерного пространства) тех душ, которые развили в себе эти и другие грубые свойства.
        Данное душевное качество называют язвительностью. Откуда произошло это слово? От «язва». Да, данный порок подобен гниющей язве на душе, выглядящей столь же омерзительно, как сочащаяся гноем и кровью, отвратительно воняющая язва на материальном теле.
        Таким людям доставляет удовольствие, в том числе, «жалить» других колкими, едкими замечаниями. Или они пытаются в разговорах осквернять других заочно. Или — реже — язвительность не проявляет себя словесно, но прикрывается молчанием и ложным внешним согласием.
        Последнюю «скрытую» форму язвительности увидеть бывает трудно. Для этого надо не словам человека верить, но ощущать его эмоциональные состояния.
        Язвительные люди разрушают гармонию взаимоотношений в любом коллективе, состоящем из относительно здоровых душевно людей.
        Хотя бывает и так, что воплощённая мощная дьявольская душа вовлекает в сферу своего влияния других душевно слабых людей, сонастраивая их с собой и программируя их тоже в ад. Особенно трагично выглядит данное явление, когда под влияние таких лидеров попадает молодёжь. Так бывает и в сфере политики, и в нездоровой религиозной среде, да и просто в быту.
        Типично, что дети заражаются данной болезнью от своих родителей (по механизму идентификации*).
        Да, язвительность — заразна! Берегитесь!
        … Как же человеку, увидевшему в себе этот страшный порок, победить его?
        Прежде всего, надо понять, что Бог, Который есть Любовь, вовсе не смотрит с Любовью на мою язвительность. Но Он позволяет людям самим выбирать путь для себя: кто-то стремится в Его Объятья, кто-то — в ад…
        Выбираю: куда я хочу?
        И что же делать, если я хочу к Богу, а не в ад?
        Первое — поставить свои мысли под контроль. Ведь эмоции часто возникают от мыслей. Значит, как только я вижу в себе порочный ход мыслей, — его надо остановить. Как? — да хотя бы переключив свой ум на другую тему или вспомнив о чём-то не греховном и приятном. И — покаемся!
        Но радикально и окончательно решить данную проблему можно, только осваивая приёмы психической саморегуляции и развивая себя в качестве духовного сердца. 


        "БЛАГОСЛОВЕННЫ ПРЕПЯТСТВИЯ, ИБО ИМИ РАСТЁМ!"
         (Цитата из кениги: ‘Живая этика")

        Так, в частности, Бог указывал мне на серьёзные недостатки, мешавшие моему дальнейшему продвижению.
        Ведь после той лекции Владимира, обращённой им, казалось бы, вовсе не лично ко мне, я вдруг поняла, что это — как раз я такая: язвительная внутри себя, в моих внутренних состояниях, в эмоциях!… А я-то наивно полагала, что о «моём внутреннем мире» не ведает никто!…
        Но… Бог стал показывать лично мне сцены из моей жизни, где это проявлялось…
        Я чётко ощутила, что, если прямо сейчас с этим не справлюсь, — то продвигаться дальше не смогу! Меня не пустят!
        Помню, я тогда уткнулась в подушку и накрылась одеялом, слушая, что мне говорил Бог, причём, вовсе не мягкими словами. А в груди всё горело так, что было больно на вполне материальном плане…
        … Одна из ошибок духовных учеников — считать, что Бог всегда будет только гладить по головке и утешать: это, мол, люди критикуют друг друга, а Бог ведь — есть только Любовь! Но это — не так! Чтобы смыть душевные пороки с кого-то из нас, Богу иногда приходится делать нам очень болезненные операции. Но когда «пациент» на эту боль согласен… — то победа становится возможной!
        … Со мной тогда больше всех из Святых Духов общался Эмиль. Когда я начинала снова уходить в состояния самобичевания, Он тут же это пресекал.
        … В итоге, проснувшись однажды утром, я ощутила себя новым человеком — лёгким, весёлым, готовым на новые усилия! Легко стало душе, стряхнувшей с себя очередную порцию ненужного груза! Передо мной были раскрыты двери, в которые мне, наконец, позволяли войти!
        Я поняла, что сделала шаг: от состояния Гуру Нанака — далеко вперёд! И передо мной были распахнуты Двери Свободы!
* * *
        Потом мы продолжили обсуждение этой темы с Аней — когда остались с ней вдвоём. Она, в частности, поделилась со мной такими мыслями:
        — Истинный духовный Мастер проявляет именно Божественную Заботу о своих учениках. Если он видит в них пороки или недоработки, то — в нужный момент и из состояния Слиянии с Богом — он максимально тактично указывает им на эти недостатки.
        Причём его слова могут быть иногда жёсткими, сокрушающими, чтобы ошеломить самого ученика тем пороком, который он в себе до сих пор не замечал.
        При этом бывает, что оказываются свидетели таких разборов. И это может спровоцировать их на эмоции осуждения «грешника» и на самодовольство: мол, я — лучше его или её!
        Но, на мой взгляд, когда мы наблюдаем чьи-то ошибки, оптимально использовать принцип «зеркала». А именно, если при мне говорят о чьём-либо недостатке, особенно если его ярко высвечивает Мастер, — то можно внимательнейшим образом проверить: а нет ли подобных недоработок и во мне?
        И никогда не следует помогать кому-то «свысока», из положения собственной «хорошести» по отношению к «павшему». Ведь это ведёт к самолюбованию и высокомерию! Нужно ли говорить о том, как это безобразно выглядит со стороны?
        Бог сказал мне однажды такие слова:
        «Вам следует не только облечься Заботой Бога, но научиться проявлять самим Божественную Заботу по отношению ко всем существам!
        Есть ситуации, когда неправильно делать другому то, что он или она хочет получить. Не все хотения людей следует удовлетворять, но лишь те, которые ведут к прогрессу этой души и других душ. Иногда благом является отказ в получении желаемого.
        Например, если ребёнок хочет есть только сладкое, то, позволив ему желаемое, мы будем способствовать тому, что он заболеет.
        И ко взрослым — для их же блага, если смотреть на ситуации с позиции Бога, — иногда необходимо проявлять Божественную Строгость.
        Воплощённый Мастер проявляет строгость, когда речь идёт о необходимости помочь упорствующему в пороке ученику увидеть собственные недостатки. И вы тоже должны учиться этому, всегда отслеживая свою прочную связь с Богом, ибо такие же действия или слова без глубинного фундамента Божественной Любви, становятся безобразными и приводят к отталкивающему, противоположному результату.
        Если копировать поведение Мастера без личной соединённости с Богом, то получается жалкая картина “самодовольного нравоучителя”, декларирующего “правила” из своего маленького “низшего я”.
        Чтобы избежать этой ошибки — смиренномудрие оказывает незаменимую помощь. Ведь смиренно мыслящий о себе — не оскорбит другого высокомерным нравоучением, а предложит помощь с максимальной тактичностью и любовью.
        И — контролируем себя: всегда ли я думаю о другом с любовью и заботой, без эмоций осуждения? Всегда ли помогаю так, как это именно объективно необходимо?
        Наверное, при этом каждый может найти и в себе то, что следует доработать, чтобы мысли и эмоции всегда были чисты!
        Будьте же нежны и ласковы, точны и выдержанны, когда ;читесь Божественной Заботе, — чтобы не ранить напрасно никого ни словом, ни делом, чтобы оказать ту помощь душам, которую хочет через вас оказать Бог!»
        … А вот — то, что говорил мне Апостол Андрей в одной из наших бесед:
        — Смири свой ум пред Волей Бога! Делай не так, как тебе хочется, но как желает Бог!
        … Что же нужно, чтобы это реально получилось? Что нужно, чтобы отголоски собственных мыслей и желаний не заслоняли понимание того, что желает Бог на самом деле?
        «Низшее я», извиваясь, всяческими уловками пытается «отстоять себя», «доказать свою правоту». Такова — борьба «низшего я» за «свою жизнь»: ведь полнота реализации Высшего Я ведёт к смерти «я низшего»!
        Нужно заместить Божественным Я — мыслящую часть себя-души. Но это не происходит быстро.
        Для начала, нужно научиться чётко разделять Я Бога — и «происки ума» «низшего я».
        В значимых ситуациях нужно научиться всегда слышать Бога и подчиняться Ему. Но надо помнить, что, когда человек слишком сильно хочет какого-то определённого ответа или слишком уверен в непогрешимости своего личного мнения, то Бог начнёт шутить, «поддакивая»: например, отвечать «да», на задаваемые вопросы. И тогда будут случаться «шутки Бога», как их называет Владимир, — чтобы последствия исполненных личных хотений каждый оценивал уже на собственном опыте.
        Умение «нейтрализовать» личные желания и позволить торжествовать Божественной Воле, причём поступать так всегда, — это приходит с опытом внимательной жизни души во взаимодействиях с Богом.



        БУДЕМ РАДОВАТЬ БОГА!

        Однажды мы посетили ещё не знакомое мне удивительное по красоте место силы. Здесь были Святые Духи — Женщины. Мы стояли по колено в вереске среди невысоких сосен, дул мягкий тёплый ветер…
        Владимир уже было приготовился объяснять очередную медитацию, но… прервался и посмотрел на меня:
        — Мне говорят, что у тебя есть какое-то сопротивление в работе над собой. Ты должна сама проанализировать причину. Говорят, что Ариадна забирает тебя от нас на полчаса…
        Он ещё немного подумал, прислушиваясь, и предложил, если я желаю, отойти в сторону, чтобы остаться наедине с Богом — и обсудить с Ним эту проблему.
        Я не возражала, отдав себя Воле Бога: будь, что будет! И направилась на небольшую тропинку, с которой мы свернули на место силы.
        Интенсивно ощущая окружающих меня Божественных Учителей, я приготовилась слушать… И тут же ощутила мягкий толчок в голове: там, глубоко запрятанной, «сидела» устойчивая мысль — наболевшая, ставшая «хронической», которую мне пытались «вскрыть», чтобы избавить от неё. Я сразу поняла, о чём идёт речь, но поначалу никак не хотела в это верить, думая, что это — мои фантазии. Но здесь — на этом чудесном месте и в таких крепких Объятиях Бога — не было места фантазиям.
        — Прости себя! — звучали много раз повторяющиеся слова. — Прости себя! Прости себя!…
        Только Богу известны истинные мотивы поступков любого из людей! И только Он может видеть столь глубоко наши умы, как порой мы сами не можем разглядеть. Бог — самый совершенный Психолог! Доверяя Ему больше, чем себе, мы можем открыть для себя мир новых возможностей на Пути к Его Обители.
        Мои ощущения были похожи на прорвавшуюся плотину, через которую радостно и свободно теперь бежит поток воды. Ведь оказалось, что все… уже давным-давно простили меня, а только я сама себя — нет!…
        Кто-то из наших Учителей сделал смешной жест: вытер пот со лба и воскликнул: «Ну, наконец-то!». Все смеялись.
        А ведь всё было так просто: мне надо было всего лишь освободить индрии из той ловушки: ложной концентрации на переживаниях о самой себе…
        Мне не дали долго размышлять над данной темой и уже торопили заняться непосредственно теми делами, ради которых мы все сюда прибыли. Какое-то время я ещё побродила по тропинке, наслаждаясь внутренним освобождением, почистила верхний «пузырь восприятия» и, наконец, вернулась к остальным.
        Я вопросительно взглянула на Владимира. Всё-таки у меня в уме всегда оставалась маленькая вероятность того, что я могу ошибаться.
        Но Владимир не высказал никаких замечаний. Вместо этого он сообщил, что сверху на меня… опустился Дэвид!
        — Ну вот, видимо, разобрались, раз на тебя «напустили» Дэвида, — добродушно пошутил он. — Дэвид говорит, что, когда приедешь домой, Он будет приходить к тебе по вечерам и помогать совершенствовать интеллект.
        О большем я не могла и мечтать! Для меня это было огромным подарком!
        Владимир, тем временем, заговорил о том, как слушать Бога:
        — Можно Бога воспринимать как Собеседника и задавать вопросы.
        Или иногда Божественные Учителя начинают Сами вразумлять, советовать.
        Но можно войти в Слияние с конкретным Святым Духом. Тогда ощущаем, что меня нет, есть только Он или Она. В таком случае — просто приходит понимание по теме размышления. Разумеется, такие состояния доступны только тем, кто уже развили себя до состояния достаточно большого духовного сердца.
        Давайте эту тему все сейчас проработаем, прочувствуем, что это значит, когда Собеседник — Бог.
        Сейчас с нами — несколько Божественных Женщин, плюс Дэвид, Адлер… Можно со всеми Ими обниматься, задавать Им вопросы, сливаться с Ними…
        К примеру: задаём вопрос… — а ответа нет! Тогда можно возмутиться, сказать, что я, мол, с Тобой не хочу больше обниматься, раз Ты со мной не разговариваешь! Или: не буду с Тобой сливаться, пока не скажешь!…
        … Все смеялись над этой шуткой: ведь для тех, кто познали Любовь Бога, такое возмущение не представляется возможным.
        — Вот, и мы, и Они — все смеёмся, всем радостно, — продолжал Владимир. — А раз хорошее настроение — то Они с удовольствием отвечают. Главное — чтобы радость была!
        Если же уныние… — то с таким человеком никому не приятно общаться, включая Бога! Дурные эмоции — их всем противно касаться!
        Можно представить себе, ощутить, как на унылого человека смотрят Божественные Учителя! Достаточно один раз прочувствовать это, чтобы больше нам никогда в такие состояния не впадать!
        Что такое уныние? Вот пример мыслей, создающих такие эмоции: «Какая я несчастная!… Ничего у меня не получается!… Ситуация — безвыходная!… Нет никакого просвета в жизни!… Другим — хорошо!… А мне — плохо!…». И — плакать, плакать, плакать… Так можно проводить, вредя себе и другим, — годы жизни!
        Кому от этого хорошо? Кому польза от таких состояний? Никому! Только вред всем: и себе, и окружающим, включая Бога…
        Вот так — мы можем стать противными для Бога!
        Если бывает усталость — то это вполне законно для воплощённых! Значит — надо отдыхать!
        Но в уныние впадать — нельзя! Потому, что с таким человеком всем противно иметь дело!
        Дурное настроение — это тупик, в который человек сам загоняет себя! Поэтому давайте мы все запомним, что в уныние впадать ни в коем случае нельзя! Никогда! Иначе мы, повторяю, становимся противными для Бога!
        А лучше, наоборот, — Бога веселить! Чтоб Ему — приятно было! Чтоб — вместе смеяться, радоваться!
        Ведь кто такой — Бог? Бог — это, прежде всего,* Совокупность тех Совершенных, Которые когда-то были такими же людьми, как мы сейчас. И Они примерно так же, хотя на принципиально более совершенном уровне, ощущают, воспринимают, мыслят, эмоционально реагируют. И вот, чтобы Им было приятно с нами общаться, — мы должны быть весёлыми, радостными, счастливыми!
        Так что, вот, смотри, — обратился он ко мне: — с тобой сейчас Дэвид. Так ты Его хватай и кричи Ему: «Мне так с Тобой хорошо!». В общем — шути, смейся, весёлой будь!
        Дэвид сейчас, похоже, хочет что-то сказать, — Владимир прислушался. — Не знаю через кого из нас… Да! Он говорит: «Так становись Мной! А то — просто сливаешься иногда…».



        ЭТИКА — И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С БОГОМ

        Владимир продолжил:
        — Ведь от просто Слияния не всегда бывает польза, потому что наши пороки от этого могут оказаться нами не замеченными, не понятыми. От нас требуется намного большее: стремиться стать Совершенными по всем параметрам развития сознания!
        Когда-то давно я показал одному непутёвому парню рабочую площадку Иисуса. И рассказал, что исихасты приглашали Иисуса к себе в анахаты…
        Потом я наблюдал, как тот парень пытался затащить Иисуса в своё тело. Со стороны он выглядел сумасшедшим: он ведь и своими материальными руками для этого загребал! Все редкие прохожие старались обходить его как можно дальше!
        Тот парень лучше так и не стал. Не стал — почему? Потому, что начинать прямые взаимоотношения с Богом нужно с этики, с этического очищения, преображения себя! Если же человек этически грязен — а тот парень был действительно именно таким — то ни Иисус, ни Кто-либо другой от Бога — не будет ему помогать так, как тот человек этого хочет!
        Самое первое, что каждый должен сделать, — это очень тщательно проанализировать себя с точки зрения того, какими нас хочет видеть Бог. Если этого не сделать, то потом Бог будет над нами шутить, высмеивать и созывать всех Членов Единого Мы «полюбоваться»: мол, смотрите, какой глупец! И что он вытворяет: пытается Мной стать! А ведь сам ещё даже не начал стараться стать лучше!
        Кстати, тот парень жил с женой. Они, когда бывали вместе, целыми днями делали замечания друг другу. То есть, весь их диалог на протяжении каждого дня состоял в том, что они таким вот образом пререкались! «Вот ты, — мол, — такая-то!» «Нет, это ты такой-то!» «А ты!»… И кончалось это тем, что она выгоняла его из своего дома… Но потом, через некоторое время, ему звонила: «Приходи уж!». И опять всё начиналось сначала. И так — на протяжении нескольких лет.
        А на самом деле — ведь никогда не следует делать замечания!
        Во-первых, ведь есть очень весомый этический принцип, предложенный нам Богом: не делай другому того, чего не желаешь себе!
        Во-вторых, ведь деланье замечаний — это насилие над человеком! Но ведь насильственность — это один из грубейших пороков!
        Если одно и то же замечание повторяется многократно — то это называется занудством: одной из форм проявления насильственности. Результатом занудства легко может стать ненависть жертвы такого насилия — по отношению к обладателю данного порока.
         Эффект деланья замечаний, таким образом, будет противоположным желаемому. Ведь терпеть занудство — это обычно очень тягостная ситуация!
        В-третьих, если хочешь поправить кого-то, то сказать ему или ей об этом надо только тогда, когда тот человек захочет от тебя об этом услышать. Не может быть пользы от таких слов, если собеседник пребывает в том состоянии, когда никаких замечаний воспринимать не может: потому, что устал, или потому, что самодоволен, или какие-то иные доминанты сейчас у него или у неё в голове. И реакция будет такой: «Не до этого мне сейчас, надо другие проблемы решать!».
        И потому, если мы хотим кого-то плодотворно побранить во здравие души, то нужно дождаться того момента, когда тебя захотят услышать. Причём говорить надо — с любовью, а не на фоне собственных раздражённых эмоций. Это — важное правило любого общения! Ведь иначе — очень просто рассориться, потерять любовь!
        Я наблюдал когда-то интересную группу хороших людей. Но они от кого-то позаимствовали такой «метод»: специально собираться для того, чтобы высказывать друг другу все замечания, обличать все недостатки! Что из этого получилось? Только обиды друг на друга!
        К тому же, замечания должны быть всегда безупречными: точными, хорошо сформулированными.
        Так что, первыми шагами на духовном Пути всегда должна быть именно работа над собой. То есть, надо себя анализировать: насколько я соответствую тому эталону, который предлагает нам Бог? И это — дело не на один вечер!
        Лично я тому годы посвятил: изучал святые книги, в том числе, перечитывал много раз Новый Завет… Я делал выписки, отчёркивал на полях разными цветами самое важное. Одним цветом — то, что мне как раз сейчас нужно изменить в себе. Потом — через некоторое время другим цветом — то, что не заметил прежде и что ещё не изменил. Потом — ещё каким-то цветом что-то помечал. С каждым разом всё меньше и меньше оставалось проблем, которые нужно было решить в себе.
        Не хочу предлагать, чтобы меня все копировали. Но обращу внимание на то, что такая работа — очень серьёзная! Ведь надо не только сказать себе про ту или иную Божию заповедь: «Да, вот это — правильно! Это — хорошо!» — и забыть о ней. Но нужно — именно переделывать себя, переделывать себя — как душу! Какие-то качества в себе нужно стереть, чтобы они больше никогда не проявлялись, покаяние надо применить! Другие качества нужно, наоборот, в себе развить!
        И вот тогда, когда мы эту работу над собой провели, — тогда Божественные Учителя начинают нам активно помогать в дальнейшем преображении душ.
        Мы ведь все сами имеем опыт того, что иногда медитация получается, а иногда «почему-то» — нет. Ведь это зависит не только от погоды и того, устали мы или не устали. Но это зависит и от того, помогают нам или не помогают Божественные Учителя. От Них — очень многое зависит! Достойному Своему ученику Они помогают изо всех сил. А про недостойного думают: «Не дай Бог — в такого вляпаться! Только ведь перепачкаешься!». (Шучу!)
        Подведу краткий итог: надо именно работать над собой! И такая работа складывается из ряда направлений: этического, интеллектуального и психоэнергетического. Все эти направления должны гармонично сосуществовать. Ничего хорошего не получится, если только в психоэнергетическом аспекте пытаться что-то делать!


        ЕЩЁ РАЗ О «ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ФОРМЕ»

        Что же касается конкретно тебя, — обратился ко мне Владимир, — то мы все благодарны тебе за те твои ошибки: ведь ты показала нам яркий пример того, как формируется «человеческая форма» — и как с ней следует расставаться.
        Ведь, когда я навещал тебя в твоём доме, — ты состояла из «человеческой формы» на все 100%!
        Почему так сложилось?
        Существует такой механизм, определяющий, в том числе, формирование поведения: «идентификация». Информацию об этом явлении я публиковал, кажется, даже в книге «Как познаётся Бог. Автобиография учёного, изучавшего Бога». Суть состоит в том, что ребёнок в определённом возрасте без критической оценки запечатлевает шаблоны поведенческих реакций: мальчики — от мужчин, которые принимают участие в их воспитании, девочки — соответственно (обычно) от матерей. Это — важный механизм для социальной адаптации по мере взросления.
        Но ты воспитывалась в той семье, которую принято относить к разряду «неблагополучных»: алкоголизм, весьма низкий интеллектуальный уровень, духовности — вообще никакой. Поведение твоей матери состояло из глупых шаблонов — и она передала их тебе.
        С возрастом, все достаточно развитые интеллектуально люди подвергают сложившиеся в себе такие шаблоны — переоценке. Таков — тоже запрограммированный генетически механизм освобождения от ложных умственных и поведенческих реакций.
        Но твоя жизнь сложилась таким образом, что тебе до недавнего времени так и не удавалось — из-за порабощённости тебя родителями — входить в достаточно тесные контакты с другими людьми даже не то, чтобы духовными, но хотя бы просто элементарно культурными. Поэтому именно примитивные формы социального реагирования так и остались в тебе до этого пока ещё весьма молодого возраста: ведь ты не видела ни одного иного значимого положительного примера мышления и поведения со стороны других людей!
        Что же делать теперь? Надо довершить грандиозную ломку своих ещё оставшихся (если ещё остались) ложных шаблонов, изучая в этом ракурсе себя и наблюдая за примерами поведения других — как правильными, так и ложными. Буду рад, по мере моих возможностей, помогать тебе в этом. Так что — успехов тебе!
        … Я тоже рос в весьма сложной — в этическом ракурсе — семье. И тоже вначале непроизвольно копировал ложные шаблоны поведения — от своего папы. Но с какого-то возраста понял, что надо учиться от родителей и других людей — не только тому, как надо действовать, но и тому, как не надо.
        Ну а потом — стал учиться у Бога!


        ВСЕМ НАДО ИЗУЧАТЬ ЭТИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ БОГА!

        Немного помолчав, Владимир снова заговорил:
        — Ни в коем случае нельзя игнорировать предписания Бога! Напротив, любая духовная работа должна начинаться именно с этого!
        Все те группы разных масштабов, называющие себя духовными, но в которых обучают только психоэнергетике, а лидеры сами подчас являются уродами в этическом ракурсе, — все они именно вредят развитию своих учеников!
        Что касается конкретно нашей деятельности, то ведь мы создали всё необходимое, чтобы все адепты могли изучать необходимые материалы: издали книги, даже снабдили соответствующими фото- и кино-иллюстрациями.
        Но… ведь оказываются те, кто и при этих обстоятельствах игнорируют Слова Бога, хоть и книги читали, и лекции слушали, и фильмы смотрели…
        Об одном таком случае я уже когда-то рассказывал. Тогда — а это было уже очень давно — успешно медитировавший хороший парень, спустя полгода после завершения занятий попал в ситуацию, когда его бывшие друзья отказывались вернуть ему его деньги.
        Как в таких случаях предлагал поступать Иисус?…
        Этот же парень решил сражаться, «зашёлся» в собственных грубых эмоциях, разъярил тех, кто ему были должны, сам стал страдать от их ярости, не смог этого вынести… Кончилось это тем, что он выбросился из окна…
        Не напрасно была прожита им эта жизнь. Освоившись за гранью воплощённого существования, поняв и признав свои ошибки, — он быстро успокоился и включился в работу по помощи воплощённым. Размеры его — как души — в итоге воплощения — были сопоставимы с размерами нашего города. А ведь это — при том ещё, что он был мягок душой и безупречен во всём остальном, — весьма не плохо! Воплотившись в следующий раз, он будет уже иметь прекрасный «задел» для дальнейшего духовного роста.
        Хотя…, если он был бы более внимательным, то смог бы продолжить — уже в этом воплощении…
        И — ещё один случай. Взрослый мужчина, тоже всё прочитавший и просмотревший,… однажды вдруг увидел в нашей компании молодую и обаятельную женщину… И он… стал вести себя по отношению к ней… — как примитив-хулиган!…
        Я его, разумеется, остановил, пристыдил цитатами из Нового Завета… В том числе, такими, как Не делай другому того, чего не желаешь себе!, По смиренномудрию почитайте один другого высшим себя! Напомнил также ему, что насильственность, то есть, способность к насилию над другими, является одним из ярких человеческих пороков, характеризующих «выпирающее» и «торчащее» «низшее я» — в противовес смиренномудрию! И она должна быть заменена на заботу и (не назойливую) любовь-нежность! Ещё я говорил ему, что ведь он таким поведением нарушает основной принцип этики: стремление не причинять никому напрасного вреда!…
        Но до чего же мне самому было стыдно перед той женщиной — за то, что она увидела, кто оказался рядом со мной!...
        А ведь за годы нашего общения он ни разу не подавал признаков того, что, например, так и не научился элементарному уважению к другим людям, сохранил в себе способность к насилию над другими — ради лишь собственного удовольствия…
        Хотя мы долго прорабатывали в медитациях тему смиренномудрия — но он так и не научился жить в соответствии с этим принципом на практике…
        И ещё в нём вдруг одновременно с первым проявился и другой порок: склонность презрительно и оскорбительно коверкать имена собеседников…
        Только надменные примитивы способны на такое!
        … С темой Слияния со Святыми Духами в Единое Мы мы работали очень много. Но разве может это быть реализовано не на словах, а на деле — тем, кто живёт по принципу самодовольных примитивов: «что хочу — то и делаю!»? Ведь любовь — это не удовлетворение своих примитивных эгоистичных страстей, но жизнь, посвящённая именно помощи-заботе о других, что часто бывает сопряжено с самопожертвованием…
        Впрочем, он, надеюсь, всё понял. По крайней мере, он извинился... Так что, эта ситуация, хочется думать, пошла ему на пользу…
        И вот, видишь? — как и в твоём случае, этот неприятный инцидент оказался, в итоге, полезным.
        А ведь иначе… Что было бы в его дальнейшей судьбе, если бы этот примитивизм в нём не вскрылся и не был бы побеждён?
        Разумеется, с такими грубейшими душевными пороками — он не смог бы быть допущен Творцом, чтобы поселиться в Его Обители. Данное его воплощение было бы прекращено весьма скоро…
        А что потом?
        Потом он воплотился бы снова, сохраняя столь грубые душевные пороки и при этом обладая сильным сознанием. Последнее дало бы ему мощное ощущение превосходства над окружающими людьми… Доминирующие высокомерие и надменность в сочетании с быстро развивающейся при таких обстоятельствах грубостью сознания — привели бы его к деградации и дьяволизации. Итак, ад?…
        … Кстати, как различить похоть, то есть, примитивное эгоистичное страстное сексуальное хотение, — и истинную любовь в её сексуальном аспекте?
        Любовь — нежна! Любовь — это также уважение по отношению к партнёру! И — забота о другом б;льшая, чем о себе!
        Похоть же — груба и часто сопряжена с насилием, презрением, высокомерным отношением к другому человеку, то есть, с отношением с позиции собственного порочного «низшего я».
        Признаком истинной любви является постоянная «обратная связь» с партнёром, приводящая к ощущению единого мы в процессе слияния не только тел, но и душ.
        Такая любовь способствует духовному росту и поощряется Богом.
        Противоположные же варианты проявления сексуальности ведут лишь к накоплению негативной кармы.
* * *
        Владимир продолжил:
        — Этику следует рассматривать как состоящую из нескольких разделов. Это — взаимоотношения человека с:
        а) Богом,
        б) другими людьми,
        в) животными и растениями — как тоже эволюционирующими единицами жизни,
        г) со всей окружающей средой в целом, включая планету, на которой мы живём.
        Каждому человеку хорошо бы глубоко промыслить все эти пункты и постоянно корректировать себя в соответствии с ними.
        Причём главный принцип взаимоотношений со всеми существами пусть будет таким: «Никому, по возможности, не вреди, и всем помогай во всём добром!».
        Есть в нас пороки, от которых избавиться легко: поняли, что поступали неверно, — покаялись, повинились перед жертвами своих неправильных действий — и навсегда перестали так себя вести.
        Но бывают пороки, от которых избавиться не просто. Это — когда они «проросли» в душе столь глубоко, что ныне составляют как бы её существенную часть. От них — не отделаться легко, хотя даже и видишь эти пороки в себе.
        В таких случаях борьба против них должна быть весьма упорной. И каждый порок должен быть именно «вырван с корнем», как советовал Апостол Филипп в Его Евангелии. Иначе, если не искоренить порок до нуля, он потом взрастает новой порослью.
        Но как — искоренить? Путём тщательного прослеживания всех его проявлений на протяжении всей этой своей жизни, а иногда и предыдущих воплощений, — и нахождения именно верных решений во всех тех ситуациях, когда данный порок проявлял себя.
        Приведу пример.
        … Ещё в ту эпоху, когда в войсках широко использовалась конница, в одном из подразделений был свирепый военачальник. Перед сражениями он яростно бил своего коня плетью, заставляя его вставать на дыбы и «плясать» на задних ногах, а сам орал на солдат, требуя сражаться храбро, и грозил пристрелить или зарубить саблей каждого, кто не будет это исполнять.
        Он был грубым и жестоким лидером. Хотя, с другой стороны, сам был храбр и, сражаясь, преследовал праведную цель: защиту своей страны.
        Он не считал своё поведение порочным, ибо был атеистом и к Мнению Бога прислушиваться не желал.
        … В следующий раз он был воплощён в суфийской общине, стал суфием. Так он обрёл знания о существовании Бога, научился медитировать.
        Но в той суфийской общине не уделялось должного внимания искоренению пороков души. Тренировались — преимущественно в медитациях.
        … Результатом стало то, что он перенёс те свои пороки ещё от первого из рассматриваемых воплощений — в современную земную жизнь.
        Он рос властным и грубым эгоцентриком, нетерпимым к тем людям, которые не повиновались беспрекословно его командам. Он не был способен считаться с мнениями других людей. Уважительного отношения к тем, кого он считал «ниже себя», в нём не наблюдалось вовсе. Важное душевное качество, которое называют тактичностью, в его мышлении и поведении отсутствовало полностью. Для него были характерны поступки, настолько не соответствующие общепринятым и разумным нормам элементарной культуры поведения, что даже рассказывать об этом было бы весьма неприятно.
        Но, с другой стороны, обладая развитым (хотя и «однобоко») интеллектом, он легко воспринимал знания о Боге. Также — и способность к освоению медитативных ступеней у него была высокой.
        С некоторого времени, он стал получать Откровения от Бога. Затем — эффективно подключился к служению Ему.
        Но, к примеру, он так и не смог найти себе достойную спутницу жизни: ведь ни одна из достаточно развитых женщин не желала терпеть постоянные понукания и его командный стиль общения с собой…
        … Мне пришлось иметь многие сложные разговоры с ним на эту тему…
        Прогноз видится благоприятным…
        … Есть принципиальная разница между эгоцентриками, живущими ради удовлетворения своих хотений, — и теми, кем движет любовь, то есть, кто жизни свои посвящают благу других.
        Помогая другим, жертвуя собою ради них, — такие люди забывают о своём личном благе. И остаткам их эгоцентризма, если они ещё были, — не остаётся места, они полностью исчезают.
        Именно такие люди способны к быстрому духовному прогрессу. Почему? Потому, что главным их качеством является любовь! Умея любить и обретя достаточные знания о Боге, они легко научаются любить Бога. И Бог раскрывает Свои Объятья для них!
        Люди же с противоположными душевными качествами… — борются за удовлетворение своих личных прихотей. При этом, их примитивный эгоцентризм бывает настолько интенсивным, что они даже в самопожертвенных подвигах истинных героев… пытаются отыскать корыстные мотивы…
        … Позволь, я ещё скажу о тебе.
        Сейчас ты завершила полноценное покаяние — с самоанализом и раскаянием — практически за всё, что было неправильным в тебе, — в том числе, в том, что касается «человеческой формы». Это твоё покаяние — принято Богом.
        Так что — начинай жить по-новому!
        Мне жаль, что ты испытала боль в связи со мной. Но ведь, если бы не преодоление этого болезненного порога в твоей жизни, — ты так и продолжала бы вести свой прежний дряблый и примитивный образ существования! Теперь же — осваивай новую жизнь — с Богом и в Боге!
        Но при этом (это я скажу не про тебя конкретно, но, так сказать, общетеоретически) надо всегда помнить о принципе «золотой середины». В данном случае я имею в виду, что свобода должна быть, прежде всего, внутренней, а не внешней! То есть, следует стремиться никогда не оскорблять других людей тем своим поведением, которое может вызвать в них негативные эмоциональные реакции! Ведь это было бы прямым причинением им вреда! А позитивного эффекта в таких ситуациях не может быть никакого!
        Приведу такой пример из теперь уже далёкого прошлого:
        Один из тех, кто считали себя моими последователями, стал выводить большие группы своих учеников — голыми — к спортивной площадке в лесу, где проводились футбольные тренировки. Члены тех групп мыслили, что показывают футболистам позитивный пример «духовной жизни»: мол, и вы становитесь натуристами-нудистами!
        Но реакция футболистов оказалась иной. Мне потом рассказывали об услышанном обмене мнениями среди них: «Тут люди в футбол играют, а эти — голыми ходят!». В этом мнении было лишь глубокое презрение к этим…
        Ещё вспомнился пример:
        Зима. Прорубь на озере для «моржей». Парень, вдохновлённый идеей натуризма, по много раз в день купается в проруби голым — именно в те моменты, когда подходят другие «моржи». Парень убеждён, что совершает духовный подвиг, проповедуя своим примером правильный — с его точки зрения — образ поведения… Но он не ведает, что те, ради кого он старается, высказываются о нём… с отвращением, они относятся к нему, как к… осквернителю святого для них места!
        Вывод: никогда не следует навязывать другим те свои убеждения, которые для тех людей неприемлемы.


        О ПРОИСХОЖДЕНИИ МЕСТ СИЛЫ

        Несмотря на то, что мы ходили на те же самые места силы, что и раньше, у нас никогда не было однообразия в тренировках. Едва мы закреплялись на достигнутом, как Бог тут же предлагал следующую ступень, от высоты которой кружилась голова.
        Кстати, Владимир объяснил нам про механизм возникновения мест силы:
        — Есть точка зрения, что они являются как бы акупунктурными точками на окончаниях энергетических меридианов, проходящих в теле Земли; это подобно тому, что существует в наших телах. Данная гипотеза красива, но она не верна.
        На самом деле, большинство положительных мест силы создано Святыми Духами или Аватарами — как Их рабочие площадки, предназначенные для духовной помощи Их ученикам. С этим явлением мы уже очень хорошо познакомились.
        Причём находящиеся на таких местах минералы (камни, песок) и другие объекты «пропитываются» Божественной Энергией — и хранят Её в себе, даже если их перенести в другое место.
        Но бывает, что и обычные люди, испытывавшие сильные эмоции — позитивные или негативные — оставляют следы таких своих эмоций надолго на тех местах, где они жили, наслаждались или страдали, где погребены их тела. Храмы и могилы — типичные примеры; они могут иметь или полезную, или вредящую нам энергетику.
        Отрицательные места силы также бывают «островками ада» на поверхности Земли: здесь обитают воплощённые или невоплощённые представители ада.
        Отрицательные места силы могут создаваться также техническими устройствами, например, мощными трансформаторами.
        Я никогда не бывал на месторождениях урана или на местах ядерных взрывов. Не знаю, какова тем энергетика, возможно — тоже негативная.


        СМОТРЕНИЕ ИЗ БОГА

        Однажды мы сидели, наслаждаясь летним вечером, и размышляли над предложенной Богом задачей: как научиться управлять материей? Мы вспоминали книгу Бэрда Сполдинга «Жизнь и Учение Мастеров Дальнего Востока»: о том, как, в частности, Эмиль из воды в чашке усилием Сознания делал лёд и потом снова его растапливал. Как же и нам так суметь делать?
        На клеёнке перед нами стояли кружки с водой, в которой был разведён наш самодельный мёд из цветков таволги.
        Подошёл Эмиль, Которого заметил только Владимир. Владимир молча дослушал про наши мечты, потом произнёс:
        — Эмиль подошёл и отпил из этой кружки… С Иисусом Он поделился… Вот — Они с удовольствием вкусили наш напиток, вместо того, чтобы из него делать лёд!
        Все рассмеялись.
        — Они говорят, что, если серьёзно, — продолжал Владимир, — то картина такова: «Замечательно всё, что вы сделали! И всё вокруг ваших тел — тоже замечательно: всё — цветёт, всё — в тишине и любви! И пусть всегда будет так! Пусть всегда вы все будете исполнять Нашу общую Волю, к которой подключён каждый из вас, — Волю Единого Мы! И Единое Мы должно, в итоге, стать не Собеседником, не неким иным Объектом, но Оно должно включать вас. Вы все должны действовать, как Единое Целое с Нами. Не должно быть отныне больше разделения на ”я” — и ”Вы”. Вот к этому надо вам стремиться!».
        Помните, — пояснил эту мысль Владимир, — мы сегодня на просеке уходили в Божественные Глубины, становились больш;ми там и смотрели оттуда — туда, где наши тела? Тело каждого из нас было объектом рассмотрения.
        Эта тема работы должна иметь такое продолжение: нам нужно стать «отверстыми вратами» из Изначального Сознания — в мир людей. То есть, мы должны не от тел смотреть на Бога, а из Бога смотреть на тела и прочее, что существует в мире Творения.
        Эмиль говорит, что очень нами доволен, и нужно хорошо запечатлеть эту информацию. «Пусть будет именно так! Но для этого, — Он говорит, — нужно стать Единым Мы со всеми Нами и во всех Наших Проявлениях. Направление векторов смотрения нужно поменять.»
        Я сейчас отвлекусь и спрошу Эмиля насчёт коровьих белков, которые в молочных продуктах. Зимой нам говорили, что нужно от молочных продуктов отказаться. Не являются ли нам вообще противопоказанными именно животные белки?
        Эмиль отвечает, что это должен каждый решать сам. Лично мне Он показывает, что для меня они теперь противопоказаны, даже в виде сыра, творога.
        Сливочное масло не подлежит рассмотрению, речь идёт именно о белковых продуктах.
        Когда-то давно нам также советовали перестать есть яйца. Тогда это мотивировали тем, что, хотя это — и не греховная пища, но яичные белки не позволяют дальше утончать сознания.
        То есть, яичницы для начинающих — не противопоказаны. Но на высших ступенях буддхи-йоги от них лучше отказаться.
        А сейчас речь идёт про белки молочного происхождения. Видимо, какая-то нежелательная для нас сейчас энергия от коров переходит в наши организмы с молоком и изделиями из него.
        Эмиль отвечает, что соевые продукты нам надо внедрять в рацион шире.
        Но за разговорами о еде мы не должны забыть главное — что мы сейчас получили очень важное задание — поменять векторы смотрения.
        За последнее время у нас очень хороший прогресс получился — и в понимании, и в личном продвижении.
        Да вот — и Иисус… Ага, с нами сейчас — и не только Эмиль и Иисус… Кто же это?… С седыми волосами… А-а, это же — ;дин!
        Они говорят, что ни в коем случае нельзя именно методы реализации данной задачи выставлять перед непонимающими людьми! Эта информация не должна стать достоянием праздных людей! Понимание на уровне толпы того, о чём мы сейчас говорим, — невозможно! Это ;дин говорит, это — Его слова. Он это подчёркивает и ещё раз повторяет: невозможно, невозможно, невозможно!…
        ;дин сейчас очень ярок в антропоморфном облике: широкое лицо, седые волосы.
        Он говорит, что желательно нам до снега здесь чаще бывать. Это — важнее, чем собирать грибы.
        Он говорит: «Помогайте Мне в том деле, которое Я с вашей помощью делаю на Земле! Здесь надо личные интересы отодвинуть на задний план! Если будете грибы собирать, то только “между делом”.».
        ;дин ещё раз повторяет: «Помогайте Мне! Это — главная ваша задача сейчас! Всё остальное надо отодвинуть или отбросить!».


        НА КАПИТАНСКОМ МОСТИКЕ АДМИРАЛА НАХИМОВА

        Мы пришли на рабочую площадку Адмирала Нахимова и остановились рядом со стволом большой упавшей сосны.
        Владимир начал объяснять:
        — Главная медитативная тема, которую Нахимов желает подарить воплощённым людям, ощущается здесь наиболее оптимально:
        Ранним утром мы поднимаемся на капитанский мостик Его корабля.
        На море — штиль.
        Утренний туман над водой освещается восходящим над горизонтом солнцем.
        Становимся этой утренней саттвой, этой нежностью! Растворяемся в ней!
        Это — очень важное состояние, которое надо хорошо запечатлеть: утренняя саттва моря, штиль, туман, солнышко поднимается — туман освещает… Глубочайшие тишина и нежность…
        Это — то, чем надо нам самим быть, и то, что уместно дарить другим людям!
        Когда мы являемся этой обширной нежной тишиной, то можно ею подниматься вверх, ею опускаться вниз — и уже есть везде только Свет — нежнейший и тончайший! Он — везде… Нет корабля, нет моря, нет моего тела, а есть только состояние Живого Божиего Света!
        Это есть на самом деле — Живой Свет! Потому, что Он — состояние вполне конкретного Святого Духа по имени Адмирал Нахимов!
        Вот таков, в частности, Святой Дух! И это надо понять, запечатлеть! Это и есть одно из главных Проявлений жизни во вселенной — Святой Дух. Он, в том числе, — таков!
        Это состояние надо запечатлеть так, чтобы в любой другой обстановке можно было бы в него входить. Это — состояние Нахимова!
        … Я видела вблизи — поверхность воды нежно-голубого цвета. Чуть дальше — нежный светлый туман, розовый рассвет… Тишина… Звенящая нежность!… И — еле слышный плеск воды о борт корабля…
        Мы — одни в море, далеко-далеко от берегов…
        И потом — я растворилась, как тот туман в тёплом солнечном свете…
        И остался только Нахимов — Живой Свет, Покой, Божественная Нежность… Этот Свет был реально Живой: подвижный внутри Него Самого, с Ним можно было общаться эмоциями любви, можно было становиться Им…
        Владимир продолжил медитацию:
        — Погружаемся как можно глубже — и стараемся ощущать максимально размеры Океана этого Живого Божественного Света-Нежности… Растворяемся в Нём — и сливаемся с Ним!
        «Меня больше нет, есть только Океан»… Или — ощущаем, что «Я и есть этот Океан». Чередуем эти два состояния.
        Напомню, что эти превращения сознания могут осуществляться только развитым духовным сердцем…
        Духовное сердце обладает руками. И можно с помощью мягких и широких гребков своих огромных рук перемещаться как можно дальше от своего верхнего «пузыря восприятия»*.


        КТО ИМЕНУЕТСЯ БРАХМАНОМ?

        — Есть в Махабхарате, — продолжал Владимир, — такая мысль, дословно сейчас не помню, но суть в следующем: Огонь Брахмана может быть познан только тем, кто уже зажёг этот Огонь в себе. То есть, нужно иметь, в терминах Агни-йоги, горящее духовное сердце! Что это значит? Это есть сущее в духовном сердце интенсивное желание помогать другим! Такое желание помогать другим является проявлением любви! Огонь любви должен именно гореть в человеке — чтобы этот человек смог достичь успеха на духовном Пути!
        А тот, кто лишь ждёт, чтобы его любили, ему помогали и т.д., — тот не сможет достичь никаких успехов.
        Горящий же любовью человек, с точки зрения Бога, — сам становится достойным того, чтобы Бог ему помогал в максимальной мере.
        Мы знаем вполне конкретно многих Святых Духов. Каков Их главный жизненный мотив? Конечно — стремление помочь всем, кому только можно помочь! Это — главное Их качество! Среди других качеств — Божественные Утончённость, Мудрость, Огромность, Взаимослитость, Всесилие. Но главное — интенсивное желание всем, кому только можно, помогать! И воплощённые люди, которые вот этой же любовью горят, — они имеют максимальные возможности, чтобы получать Их помощь!
        Помогать людям можно разными способами. Причём каждый человек должен стараться служить тем высшим «даром», который имеет. Так записано в Новом Завете, это — слова Апостола Павла. Кстати, «дар» — это неудачный перевод на русский язык. На самом деле — не дар, а способность. Потому, что ведь не Бог одаривает человека теми или иными качествами, а человек сам развивает их в себе в ряду воплощений.
        А сейчас — сонастроимся с Любовью-Горением Святых Духов, Которые здесь присутствуют: Нгомо, Адлер, Кришна, Гаутама Будда, плюс Те, Кого мы уже называли…
        Адлер говорит:
        — На ваши плечи возлагаю Я ответственность за Эволюцию на Земле! Каждый из вас — Мне особо дорог!
        А теперь уже Кришна:
        — Каждый Мне особо дорог будет, кто станет активно участвовать в этом процессе!
        Владимир продолжил:
        — Очень важно в начале своего пути в рамках буддхи-йоги — научиться ощущать себя один-на-один с Богом! Мы когда-то проводили специальные тренировки: на каком-то месте силы расходились на достаточно большие расстояния друг от друга, чтобы не ощущать друг друга, но ощущать только Бога. Потом — собирались снова в условленное время.
        Ощущать себя один-на-один с Ними — это очень важное состояние для начинающих. При этом складываются оптимальные условия для того, чтобы лично воспринимать Желания Бога относительно себя. «Есть только Он — и я». И потом: «Я растворяюсь, исчезаю в Нём». И ещё потом, хотя и очень не скоро: «Действую из Него, из Единосущности с Ним».


        РАССТОЯНИЕ ДО БОГА

        Мы снова работали на месте Нахимова. Владимир говорил:
        — Когда мы обнимаемся и потом сливаемся со Святыми Духами, окружающими нас, то можно легко определить расстояние до Бога.
        Иисус говорил о том (это — в «Книге Иисуса» Бена Куллена), что расстояние до Бога — не больше, чем толщина тонкого листа бумаги.
        И вот, мы сейчас можем убедиться, что этого расстояния для нас вообще не стало.
        Почему?
        И существует ли на самом деле какая-то дистанция между человеком и Богом?
        Почему для многих людей Бог — на самом деле очень далёк, а «дьявол — ближе», как они сами говорят?
        Здесь ведь надо, прежде всего, не расстояния в километрах или каких-то ещё единицах измерения мерить, а сравнивать качество душ, сознаний.
        Расстояние от дьяволизировавшегося человека до Бога на самом деле чрезвычайно велико. Они — на противоположных концах «шкалы тонкости — грубости». Это — расстояние между эонами (локами, слоями) именно многомерного пространства. Повторю, что речь идёт о различиях по качеству душ, а не о расстоянии в плоскостном измерении.
        Приблизиться же к Богу можно, не долетев куда-то на ракете или самолёте, не доехав на машине, не дойдя пешком. Но приблизиться к Богу можно через изменение себя как сознания. Нужно приближаться, приближаться, приближаться…, развивая в себе нужные качества и ведя безгрешный, то есть, не пачкающий душу образ жизни. Плюс — удаляем из себя всё то, что не является Божественным. И вот тогда — это расстояние до Бога исчезает на самом деле.
         Давайте сейчас, слившись со Святыми Духами, войдём каждый сзади в анахату своего тела, заполним её Единым Мы Святых Духов, потом заполним так же всё тело — и убедимся в том, что расстояния до Бога для нас нет вообще никакого! Бог в Аспекте Святого Духа — во мне, и я — в Нём — в самом прямом смысле! Мы — слились!


        «ДЫРА БАБАДЖИ»

        — Вот здесь — Дон Хуан Матус и Бабаджи, — сказал Владимир, когда мы пришли на очередное место силы. — Они поделили пополам этот участок леса.
        Сейчас мы — у Бабаджи. Можно видеть Его Лицо в Его любимом капюшоне.
        Сделаем тотальную реципрокальность, но не вокруг только тела, а вокруг объёма пространства.
        Вначале ощутим, что есть как бы дыра в пространстве, включающая в себя тело каждого из нас. А теперь делаем тотальную реципрокальность вокруг этой «дыры». То есть, все векторы внимания разворачиваем снаружи — к «дыре».
        Это упражнение окажется особенно значимым, когда будем осваивать Слияние с Единым Мы в Турийности, то есть, в Прозрачном Покое, в основном состоянии Изначального Сознания. Мы уже знакомились с этим состоянием на рабочей площадке Хуан-Ди — с Его помощью. Ещё можно добавить, что эту Обитель Изначального Сознания Апостол Филипп, со слов Иисуса, обозначил как «Чертог Брачный» Бога-Отца.
        Далее можно потренироваться: специально выходить телом за пределы места силы — чтобы сравнить, насколько хорошо упражнение получается в нём и насколько трудно делать то же самое вне данного места силы.
        Причём «дыра Бабаджи» может быть разных размеров. Её можно расширять, например, до масштабов всей нашей планеты.
        Кстати, почему мы так назвали эту медитацию: «Дыра Бабаджи»? Потому, что в неё нас посвящал именно Он.
        Но о том же ведь, если заглянуть в историю, говорил и Гаутама Будда. Он назвал это явление или состояние — «пустотой». То есть, в данном объёме пространства нет моего самоощущения, а значит нет и меня (как сознания). А где же я? Я — везде вокруг этой «дыры» или «пустоты» — в слиянии с обитателями той локи (того эона), в которой начиналась моя медитация.
        Но большинство тех, кто сейчас называют себя буддистами, не смогли этого понять — и начали, в лучшем случае, именовать «пустотами» локи многомерного пространства.
        Почему так получилось? Потому, что ими было не воспринято пожелание Основоположника буддизма о превращении нами себя в Любовь посредством работы с духовным сердцем…
        При этом мы должны ещё понимать, что «пустотность» представляет действительную ценность только в том случае, если она имеет место в наитончайших локах.


        В «СОЛНЦЕ АДЛЕРА»

        Мы были на новом для меня месте силы Адлера. Оно располагалось в лесу на краю старого пожарища.
        — Вот — лесная дорожка, — начал объяснять очередную медитацию Владимир. — Посмотрим на неё. Если смотреть в глубины многомерности, то тот край дорожки — это как бы «край плоской Земли». То есть, мы стоим как бы у края Земли. И за этим «краем» — огромнейшее «Солнце Бога» Адлера, колоссальное по размерам! В Него можно опуститься, руки сознания распахнуть, оглядеться. Потом — расплавиться в Его Огне и слиться с Ним.
        Первое задание, первое упражнение — стать этим «Солнцем». А потом можно будет и воздействовать Огнём этого «Солнца» на своё тело.
        И вот ещё важный приём: можно «загарать» с помощью такого «Солнца». Загараем мы при этом — изнутри, входя в тело через разверзнутый серединный меридиан.
        Напомню об основных возможностях Слияния с Богом, — продолжил Владимир. — Это, во-первых, — через объятия со Святыми Духами: расширились сознанием назад из анахаты, стали Живым Светом, утончённым до состояния Святых Духов, обнялись с Ними — и потом стали с Ними Единым Мы.
        Второе — Слияние с Единым Мы в Турийности. Для этого пригодятся навыки работы с медитацией «Дыра Бабаджи».
        Третье — Слияние с Божественным Огнём. Здесь — Он представлен Адлером, но точно так же Он может создаваться Другими: например, Иисусом, Ассирисом, Саркаром, Сурьей, Йамаматой, Нгомо, Васильком или Их Единым Мы.
        Сегодня у нас — работа с Огнём.
        Турийность — это состояние Покоя Творца. Из этого состояния тоже оказывается конкретная помощь воплощённым. Это — тоже Единое Мы множества Святых Духов.
        А Огонь — это самое активное состояние Бога, которым мы тоже должны научиться быть.
        То, чем мы ещё не овладели, — это управление материей. Мы сами почти не знаем, как это делается. Те многочисленные случаи явного и быстрого преображения материи, которые происходили при нас, кроме некоторых исцелений, осуществлялись не непосредственно нами, а Кем-то из наших Божественных Учителей. Поэтому мы такого опыта не имеем. Но ясно, что такие сиддхи, как материализация, дематериализация и им подобные, осуществляются или из Турийного, или из Огненного состояния. Будем надеяться, что это — ещё в перспективе для нас.
        И мы также должны понимать, насколько мы не совершенны. Гордиться нечем в наших достижениях. Они пока — ничтожны, в сравнении с Их достижениями!
        И вот ещё — очень важный пункт для рассмотрения: мы должны уметь не только вливаться в уже созданные Ими «Солнца Бога», но и научиться сами такие же создавать. Мы сейчас как раз запечатлеваем, что это такое — «Солнце Бога». И потом мы должны будем из Огненного Океана сами восходить такими же «Солнцами» при любой ситуации на материальном плане.
        Ну, это — всё, что я должен был сейчас сказать…
        Ещё можно здесь с Адлером беседовать.
        Адлер напоминает про наши руки сознаний. Для того, чтобы осознать Силу и Величие этого Его Состояния, можно всунуть свои руки сознания в Его Ручищи и потрогать изнутри границу Его «Солнца Бога».
        Причём, чем глубже, дальше я отойду вглубь Его «Солнца», тем удобнее раствориться и стать Им.
        Итак, Величие «Солнца Бога» и Его размеры легко ощутить, именно когда у нас активны руки сознания.
        Здесь и Хуан-Ди сейчас с нами. Он говорит, что надо за сегодняшний день данную медитацию настолько серьёзно проработать, чтобы считать этот этап работы завершённым. Он говорит, что медитация достаточно ясна, понятна — и потому проста для исполнения каждому из присутствующих. Поэтому надо запечатлеть её всем. И — каждому записать для себя индивидуальные особенности её восприятия… Для чего? Для того, чтобы легче было её потом по памяти восстанавливать. Ведь потом пойдёт уже продолжение темы Божественного Огня: надо будет учиться быть в этом состоянии вне мест силы.
        … Был я знаком с одним директором клуба, — вспоминает Владимир. — Он с большой симпатией относился ко мне и к нашему делу. Но никак не завлечь его было, чтобы он принял участие в занятиях! Он и книги мои, изданные в те годы, прочитал. «Но, — говорит, — зачем мне это? Я вот знаю в лесу, где у меня дача, одно место, где я замечательно себя ощущаю! Это, наверно, — место силы?» Я говорю: «Да, конечно!». «Ну а что мне ещё надо? Я каждый раз, как туда приезжаю, иду на то место, провожу там целый день… Что ещё надо?!».
         Ну а для нас надо — другое. Нам надо не просто себя хорошо ощущать. Нам надо учиться на Бога!
        По поводу занятий психической саморегуляцией я слышал и такого рода яркие высказывания: «Вот — моя психическая саморегуляция!» — и человек показывает жестом, как он наливает в стакан водку и заливает её в своё тело… Это — очень далеко от того, чтобы понимать смысл своей жизни и тем более пытаться его реализовать по максимуму…
        Что же касается конкретных мест силы, то надо знать, что именно на каждом из них делать. Где-то можно было бы растворяться в Ком-то из Святых Духов и учиться у Него или Неё. Или — возле костра посидеть, отдыхая. А можно и становиться Божественным Огнём — одним из ярчайших и величайших Проявлений Бога. Это — одна из последних ступеней обретения Божественности.


        О ЛЮБВИ К БОГУ

        — Надо воспринимать Бога не как просто, к примеру, Свет, Огонь, — а как именно Живое Совершенное Макросущество вселенского размера! И любовь к Нему должна быть — соответствующей!
        Она, в том числе, должна быть в высшей мере почтительной. И пусть она будет подобна любви слуг — к их Совершенному Господину, Господу! Но — ни в коем случае не «любовью» паразитов-попрошаек!
        … Спустя некоторое время, Владимир сменил тему:
        — Нам надо уметь медитировать не только при вертикальном положении тела, но и лёжа. Ведь однажды может случиться болезнь или травма, когда придётся долго лежать.
        Или — возможна оптимистичная ситуация: «загарание изнутри».
        Здесь тоже есть особая проблема: надо научиться — при лежачем положении тела — сохранять вертикальность сознания. И это не сразу получается.
        Вначале мы входим в нужную медитацию стоя. Потом — стараемся удерживать эту медитацию при лежащем теле. Затем мы, как духовные сердца, переходим в разные состояния, включая Турийность или Божественный Огонь. Во всех случаях необходимо активное участие рук сознания.
        Я спросила Владимира:
        — Как другие люди могут заслужить такую Любовь Бога, чтобы это стало возможным: сливаться с Ним, становиться Им?
        — Примером могут быть взаимоотношения Иисуса — с Его Учениками. Вспомним то, что Они рассказывали нам о Себе: как Они достигали Божественности, служа Богу.*
        За это — Иисус всё время был с Ними и помогал, помогал, помогал — до тех пор, пока Они не поселились тоже в Обители Изначального Сознания.
        Они — делами Своими — помогали Иисусу делать Его Дело. И этим служением Своим — Они заслужили ту Любовь Иисуса, когда Он заботился о Них как об Избранных.
        То есть, вот она — роль служения Богу! Служения — разумеется, искреннего, не корыстного!
        Взаимоотношения с Богом не могут строиться по принципу: я — Тебе, а Ты — мне подай за это.
        Служение должно быть именно искренне-бескорыстным!
        «Я жажду посильно помогать Эволюции Вселенского Сознания!» — вот та формула жизни на Земле, которая помогает войти в члены Семьи Святых Духов и в Их Единое Мы. Ведь такое отношение к жизни — Им хорошо понятно: Они ведь и Сами жили и росли, придерживаясь именно этого принципа жизни! Иначе бы — не стать Им такими, какими Они стали!
        Мы говорили о любви к Богу — той Любви, в ответ на которую Бог помогает так, как Он помог Своим Друзьям — Апостолам Иисуса. В связи с этим, можно посмотреть на то, как разные люди понимают свою любовь к Богу. Большинство ведь тех, которые считают себя верующими в бытие Его, считает, что они любят Бога. Но что они понимают под своей любовью — об этом имеет смысл подумать.
        К примеру, как разные люди ответили бы на вопрос о том, как они любят Бога? «Как ты любишь Бога?» И большинство людей нашей страны перекрестят себя и скажут: «Господи, помилуй! Вот так я люблю Бога!».
        Но является ли это любовью к Богу на самом деле? Для разумных — ответ очевиден…
        И надо задать себе ещё вопрос: как же на самом деле я лично могу проявить свою любовь к Нему?
        Ведь любовь выражается в эмоциях и в делах.
        Каковы должны быть мои эмоции любви, направленные к Богу?
        К каким Аспектам и Проявлениям Бога я могу направить свои эмоции любви?
        Какими конкретно делами, являющимися проявлением любви к Богу, лично я могу послужить — с учётом моих личных возможностей?
        Это — вопросы, которые должен, на мой взгляд, каждый перед собой поставить.
        Почему формула «Господи, помилуй!» вовсе не является проявлением истинной любви? Потому, что она — корыстна!, она — попрошайничество! А это — отнюдь не является любовью!
        Дальше мы эту тему обсуждать не будем, потому что это есть вопрос каждого — к себе.


        НЫНЕШНЯЯ СИТУАЦИЯ НА ЗЕМЛЕ

        — Мне сейчас говорят, что нужно жить каждому так, как будто время пребывания на Земле в этом теле подошло к концу, — продолжал Владимир. — Каждый день должен быть настолько наполнен активными делами развития себя и служением, насколько только это возможно! Надо постараться успеть сделать всё самое необходимое! Потом — может оказаться уже поздно…
        Это — Апостолы Иоанн и Марк сейчас с нами.
        А теперь и Адлер здесь, и Он тоже дополняет данную тему. Он говорит так: «От вас, от каждого из вас конкретно, кого Я собрал здесь сейчас, зависит очень многое! Что касается Эволюции Сознания на Земле, то, если это не сделать сейчас, то другой подобной возможности в обозримой перспективе на этой планете не будет! И тогда встанет вопрос о прекращении существования человечества на Земле. Потому, что то, как идёт эволюция душ на этой планете, — это Богу не надо! И нельзя вам упустить этот шанс своего служения Богу, Эволюции Вселенского Сознания! От вас — зависит то, как будет протекать дальнейшая жизнь людей на этой планете!»
        Адлер напоминает, как Он создавал нашу планету: Он из Себя, как из колоссальной по размерам Огненной Анахаты, выдвинул как бы некую почку. И эта «почка» стала обрастать материей (пракрити), которая привлекалась из протопракрити. Вот так — и получилась Земля. И Он говорил, что Ему достаточно вынуть Себя, Своё Огненное Состояние, из ядра планеты — и планета начнёт рассыпаться на элементарные частицы. Материя — распадётся. Она не может существовать без Бога!
        Адлер показывает, как электроны падают на ядра — и материя исчезает.
        «Почему, — Он говорит, — электроны вращаются вокруг ядер, какова причина этого вращения?
        Какова причина этих центробежных и центростремительных сил внутри атомов, которая позволяет существование всему в материальном мире? Это, — Он говорит, — Я их запускаю вращаться!»
        — Понятно, о чём речь? — обратился к нам Владимир. — Ведь атом в целом — в сравнительном отношении — занимает очень большой объём пространства. Потому, что наибольший его объём существует как раз между ядром и электронами. А сами ядро и электроны — в сравнении с объёмом атома — ничтожно малы. Но атом существует за счёт того, что электроны вращаются, то есть, за счёт их движения вокруг ядер атомов. И, если прекратить это движение, то материальные предметы исчезают.
        Адлер продолжает… Кстати, Тот-Атлант тоже пришёл, и Игл… Вот — и Иисус с Его Апостолами, Сулия… Они ещё раз повторяют, что от собравшихся здесь воплощённых зависит очень многое…
        Сулия говорит: «Неоднократно вам уже повторялось, что ситуация на планете — очень плоха! Те, кого почитают духовными лидерами, слишком часто проповедуют ложь! Такого прежде никогда не бывало в подобных масштабах! Всегда были люди разных сортов… Но существовали истинные знания в виде духовных традиций! А сейчас этих истинных знаний на планете практически нет! Есть лишь отдельные крохи. Поэтому, не прибегая в дальнейшем к большому количеству слов, предлагаем…»
        Нет, это Адлер опять говорит: «…Предлагаем вам вливаться в Наше Единое Коллективное Мы и делать всё возможное для того, чтобы та же судьба постигла всех достойных! Иначе эволюция душ на Земле будет прекращена!»
        Вот, Сулия выступила: «Пусть будет так! И Я, — Она говорит, — и все Мы интенсивно вам помогаем! Каждый из вас мог убедиться в этом на своём веку: капли истинных знаний “капали” на Землю всегда, но на вас, на каждого, было вылито не только “ведро” таких “капель”, но целый огромный “чан”! Это был целый водопад истинных знаний — про Нас, про самих вас, про то, как надо развиваться!
        Надо меняться всем! Надо менять ход эволюции людей!»
        Элизабет Хейч говорит, — продолжал переводить Владимир: «Точку в судьбе Земли ставить — ещё рано. Эволюция каждого из вас будет продолжаться. Но также требуется интенсивный напор каждого из вас к тому, чтобы совершалась эволюция не только внутри вас, но и внутри других людей! Причём речь даже идёт не только о тех людях, которые существуют на Земле сейчас, но о долгой череде грядущих поколений. Они должны перенять от вас то истинное и высшее знание, которым Мы оказали честь вам: честь — стать достойными быть среди Нас, честь — стать равными Нам… На данный момент разговор окончен, но продолжение будет, и не один раз.»


        ОБ АВАТАРАХ

        В другой день мы были в Долине Бабаджи.
        Владимир стал переводить Его слова:
        — Если каждый будет полагаться на Меня, то Я спрямлю возможные зигзаги пути каждого из вас. Это касается и собственного развития, и служения. Ведь иначе бывает тенденция впадения в крайности и потом долго и иногда мучительно трудно приходится искать «золотую середину» между ними.
        Если постоянно ощущать Меня и принимать Мою Волю, заменяя ею волю свою, то всё получается быстро, почти мгновенно — если смотреть в историческом масштабе.
        Сколь же редко до людей доносилась полнота знания от Меня! Не часто бывали на Земле Аватары, Которые Свою жизнь на Земле именно из Божественного состояния начинали! То — великие Подвиги Иисуса, Сатья Саи… Вспомните также Пифагора и очень многих Других. По земным понятиям, судьба Их почти всех была печальна. И много страданий пришлось Им перенести на Земле — для того, в частности, чтобы люди запомнили Учение Бога, которое Он сообщал через этих Героев!
        Но особо велика ценность Тех, Кто стали Аватарами, не исходя при рождении на Земле из Обители Изначального, а в результате духовных усилий на протяжении данного воплощения. Ведь каждый такой Человек отлично помнит Свой личный опыт и то, как надо с самого начала выстраивать ступени духовных знаний для других воплощённых. Такая ситуация бывает раз в века…
        — Мария Магдалина здесь, — обратил наше внимание Владимир. — Также Апостол Марк, Исак (не Исаак). Исак говорит, что являлся одним из пятидесяти учеников Иисуса. Не из двенадцати, а именно из пятидесяти. Он говорит, что через несколько воплощений Он стал подобен Величайшему из Величайших, Кто жили в ту пору на Земле. То есть, Он Иисуса имеет в виду.
        Он рассказывает, что через несколько воплощений после того, что имело место при воплощённом Иисусе, — Он значительно продвинулся с помощью медитации «Храм», подаренной Ему Иисусом… Имеется в виду гигантская форма сознания наподобие современного православного храма, принимать которую Иисус обучал учеников, — пояснил Владимир слова Исака.
        — В результате, Я тоже достиг Совершенства, — говорит Исак. — И есть ещё Достигшие из нас, пятидесяти. Их — не мало!
        Не только в том воплощении Мы все продвигались к Совершенству, но и воплощения спустя. И Иисус тогда тоже Нас опекал: продолжал учить и оберегал от невзгод.
        А ныне — Мы все помогаем, в том числе, вам.
        … Владимир вспомнил одного известного в прошлом шахматиста из Европы, который когда-то помогал с переводами книг на немецкий. Потом однажды тот сообщил, что, по-видимому, не сможет больше участвовать в общем деле, поскольку не уверен, что ещё достаточно долго ему осталось жить в нынешнем теле: зрение ухудшилось, возраст… А спустя какое-то время, Владимир встретился с Ним — уже как со Святым Духом… То есть, развитая душа смогла завершить свою эволюцию благодаря лишь книгам Владимира, при этом даже не встречаясь с ним физически…
        — А сейчас Кайр будет говорить, — продолжил Владимир:
        — Я и Мы — всегда рядом с вами. Мы, в том числе, изучаем ваши методики и вместе с вами, через ваш опыт, совершенствуем Нашу помощь воплощённым людям. Так накапливаются знания по данной теме. Да, мы все вместе ведём креативную работу по дальнейшему совершенствованию методологии духовного развития!


        ВСЕМОГУЩЕСТВО АДЛЕРА

        На одном из мест силы Адлера Владимир обратил наше внимание:
        — Сейчас Адлер показывает модификации Себя. И Он иллюстрирует то, как Он может индуцировать любые состояния в любых душах, входя в них. В частности, Он может управлять любым воплощённым существом на всей нашей планете.
        О чём это говорит? О том, в том числе, в какой мере нам надо полагаться на Волю Бога. Ведь ничто не может произойти с нами без Воли Бога! Бог готов усмирять, возбуждать, активировать, развоплощать, высмеивать, унижать, ласкать, любить такой Любовью, которой никто из обычных воплощённых людей не владеет! Он также готов посылать любого духа, хоть самого падшего, куда угодно с любым заданием.
        Поэтому у нас нет ни малейших оснований чего-то остерегаться, бояться — кроме собственных ошибок!
        Но, когда мы упорствуем в наших ошибках, — тогда Он нас может вразумлять через, в том числе, воплощённых и невоплощённых злодеев, подправляя этим наш путь к Себе.
        Поэтому, в случае любых каких-то трудностей, неудач — мы можем обращаться, в частности, к Нему: чтобы понять — в чём дело? Ведь, если такое со мной произошло, — то к тому есть основания!
        Также Он готов отвечать на любые наши вопросы.
        А сейчас Адлер Своим «Не-Я» слился со всей Бесконечностью и предлагает нам всем сделать то же самое! И — жить именно так сейчас и в любые другие дни наших жизней в этих телах!
        Он ещё раз поздравляет Таню с успехом! — обратился Владимир ко мне. — Он говорит: твой успех — огромен! Он говорит, что другие наши Учителя даже не ожидали от тебя такого прорыва, такой глубины понимания, такой интенсивности преображения себя за эти несколько дней!
        … Я спрашиваю Его:
        — Адлер, можно ли сказать, что Ты — самый большой из всех Святых Духов, Кто Землю опекают?
        Он отвечает:
        — Да, больше, чем Я, — нет. В этом ракурсе различаются Те, Кто сформировали Себя в качестве Бога ещё до появления жизни на Земле, — и Те, Кому пришлось веками карабкаться в эту гору совершенствования уже на данной планете. От этого зависит, в какой мере тот или иной Святой Дух успел «прорасти» в Глубинах Бесконечности. В этом отношении Я — один из самых старших здесь по возрасту и по укоренённости в Бесконечности Мироздания.
        В течение всей вашей работы Я всё время буду вас сопровождать. Мне исключительно дорога ваша миссия на Земле! Она подобна Миссии Иисуса Христа.
        А вы — должны каждый малейший «шорох мыслей» ваших Учителей ощущать и постоянно быть настроенными на это.
        Но также каждый должен принять во внимание и то, что Я тоже слушаю и слышу «шорохи» ваших мыслей…
        … Адлер полностью заполнил моё тело, каждую клеточку его пронизал. Всемогущество Адлера теперь живёт в моём теле.


        «ЗАГАРАНИЕ ИЗНУТРИ» И «ГОРА ОДИНА»

        Утром мы вернулись к обсуждению медитации загарания изнутри.
        Владимир объяснял:
        — Один предлагает нам сегодня работу лёжа.
        Я напомню тематику. Начинается вся работа с «разминки» по всем трём пунктам, которые мы за эти дни осваивали.
        Потом располагаем тела горизонтально. А сами — как сознания — становимся вертикально. Духовное сердце должно быть ниже головы. Это — его привычное и потому удобное положение. Мы должны расширяться им. И, именно так расширившись и оказавшись в Свете: в эоне, где живут Святые Духи, Друзья наши, — можно с Ними обняться. Их Руки проникают в нас, наши — в Них. Мы сплетаемся воедино и сорастворяемся. Вот — счастливое состояние Единого Мы! Так теперь и живём!
         У Единого Мы не бывает других состояний, кроме счастья и блаженства! Наверное, нужно выйти из состояния Единого Мы, чтобы попечалиться о каком-то воплощённом, который не понимает, чего от него хотят…
        Не видел я ни разу, как Они сострадают воплощённым… Наверное, сострадают…
        Другое состояние — это Божественный Огонь. Мы можем вспомнить наши «прыжки в Огненную пропасть» у Василька, Игла, Адлера, Саркара. Мы должны научиться в тот Океан Божественного Огня легко проникать — и оттуда восставать «Солнцем Бога». Делать всё это надо обязательно с участием рук сознания. Любые перемещения, любые самоощущения в том или ином эоне — это всё осуществляется с помощью рук.
        Один начал говорить о том, что да, сегодня будет Его день для нас, Он будет нам помогать. Сегодня Он Себя представляет в качестве «Солнца Бога». Он говорит, что «загарание изнутри», если подходить к телу из «Солнца Бога», обеспечивает полное здравие тела — если все участки тела хорошо проработать таким «загаранием». Это также — прямой путь к полному Обожествлению материи тела.
        Из глубин Божественного Огня, будучи Им, мы — с помощью рук — можем очень легко расширять и расчищать наши срединные меридианы. И, когда срединные меридианы пребывают в таком состоянии, то становится достаточно просто «загарать» изнутри. Это тогда уже не составляет проблем.
        Но для того, чтобы в какой-то момент материя распалась… Мы уже обсуждали, как это делается: Адлер об этом говорил в ракурсе сотворения и распада планеты. Он говорил, что достаточно Ему выйти из материи Земли — и произойдёт её распад, дематериализация. Все электроны падают на ядра — и материя исчезает.
        А если наполнить Богом какой-то образ — то, значит, электроны восстанавливают свои орбиты, происходит сотворение материальных объектов.
        … Один сейчас собирается ещё что-то нам показать.
        … Надо ещё помнить, что ;дин — это «скандинавский» Представитель Творца.
        Формула «Великий Один-Бог!» — это ключевая мантра, на которую Он реагирует, подходя. К Нему можно именно так обращаться.
        … И вот, Великий Один-Бог сейчас вмещает нас в Себя. Можно воспринимать Его изнутри — как огромную Гору, наполненную Божественным Огнём. Мы в этом Огне можем исчезать, сливаясь с Ним и становясь Им.
        Или можно изучать Одина, перемещая концентрацию сознания по Его Телу Сознания, любя Его, разумеется, при этом!
        Один заулыбался, — передавал нам свои наблюдения Владимир. Мы все тоже заулыбались. — Он говорит, что Ему дорог; улыбка каждого из нас, каждое нежное прикосновение наших рук… Он это всё очень позитивно, с наслаждением воспринимает и готов отвечать Своей нежной Любовью…
        Он говорит: «Это принуждает Меня ответить Любовью!». Это — шутка, конечно! — добавил Владимир под общий смех.
        Можно ненавидеть — и сливаться с ненавистью. Можно любить — и сливаться с Любовью.
        Мы сейчас можем очень хорошо прочувствовать эмоции Любви Бога и наши эмоции любви к Нему.
        В том числе, надо быть при этом нежными! И — радовать!
        Ведь поймём: когда нас кто-то любит — нам это приятно. А чем отличаемся мы от наших Божественных Учителей? Тем, что Они более совершенны, чем мы.
        Не пропасть и не стена между нами и Ими!
        Восприятия Ими любви или ненависти — ведь почти то же самое, что и у нас.
        Можно ощущать, как приятно Им, когда мы Их ласкаем…
        Не только воплощённые люди воспринимают любовь, но и невоплощённые. И Святые Духи — разумеется, тоже.
        Один говорит: «Ваша любовь Меня расплавляет!…».
        Понятно, да? — обратился с улыбкой Владимир к нашему женскому большинству. — То есть, из ваших женских тел нужно любить невоплощённых Божественных Мужчин так же, как вы бы могли любить самых лучших мужчин воплощённых! Эмоции — во многом сходные! И — тот же самый принцип слияния любви с любовью!
        Мария Магдалина пришла поддержать: «Всё так, всё так! Так и надо!» — говорит.
        Иисус пришёл. Одобряяет и заливает золотом Своей Улыбки…
        Появилась вдруг шутливая мысль: не тесно ли Им, когда Их так много в одном месте собирается? — смеётся Владимир. — Один, Иисус, Мария… и сразу же в ответ на эту мысль пришло много Других…
        Нет, разумеется, не тесно: ведь Они свободно взаимопроникают друг в друга, сливаются. Тесно может быть только в мире материи.
         Апостол Марк говорит: «Да, правильные отношения начинаются как раз отсюда: с нежной любви, с объятий рук, которые сплетают воедино достойные души. И потом — совокупность слитых воедино сознаний обретает — по мере развития — Божественную Любовь и проникает во всё более и более глубокие слои Абсолюта.
        Всё Мироздание могло бы быть заполнено всеми теми, кто способны к такой любви! Тогда была бы одна лишь сплошная любовь на Земле! Но этому противостоят, прежде всего, атеистические по факту направления религии. То есть, там говорят о Боге, но не знают Его! Они создают о Боге мифы, сказочные образы! Но ведь это и есть фактическое отрицание Бога! И, разумеется, в среде таких «религий» не может развиваться наука о совершенствовании души, о Пути сближения с Богом и познания Его!
        Все такие псевдорелигиозные формы лишь способствуют пополнению «помойки» Эволюционного Процесса — ада!»
        Сулия говорит, — продолжал Владимир, — что мы теперь можем видеть, сколь мало пользы для Бога — с точки зрения Эволюции — от планеты Земля! Здесь почти все убивают и творят насилие друг над другом и над природой! Лишь очень немногие — единицы! — вырываются наружу из этого грандиозного потока душ, направляющихся к аду!
        Мария Магдалина добавляет, что надо создавать противонаправленный поток. Она показывает, что пусть — для начала — будет хоть светлый ручеёк, который будет становиться всё светлее, чище и ярче! И пусть он впадает в Единый Океан Единого Мы!
        … После некоторой паузы Владимир решил снова вернуться к медитативной работе. Но Марк остановил его:
        — Все должны очень хорошо понимать, что не медитации — главное. Главное — это понимание стратегии Пути и всего, обсуждённого относительно этики и эстетического восприятия окружающей среды.
        Ещё раз повторю: основа всего — это правильное понимание!
        Владимир продолжил:
        — Кто-то говорит из Божественных Женщин: «И — сохранять любовь друг к другу! Любите друг друга с нежностью!
        Желаем вам всем успехов! Будут трудности — Мы вам поможем. И живите с пониманием того, что все трудности, которые Мы вам предлагаем, предназначены вам на пользу!
        Мы вас приняли в Нашу Семью. Но от вас требуется глубокое понимание того, что совершенствование не заканчивается никогда.»
        … Еремей сейчас прямо в наши глаза телесные каждому заглядывает. Проверяет чистоту глаз. «Глаза, — Он говорит, — должны быть связаны с духовным сердцем, которое пребывает в Огненных Глубинах Мироздания.».
        То есть, надо иметь постоянно чистым, проторённым, проходимым для сознания путь между телесными глазами — через анахату тела — с духовным сердцем, которое заполняет вселенские Глубины. Из этих Глубин поднимаемся в мир Творения — и смотрим вдаль. Потом — обратно «втягиваем» себя туда, откуда изошли.
        Это — то упражнение, которое очень быстро позволит тебе убрать все недостатки в глазах, — обратился ко мне Владимир. — Так можно делать много раз в течение дня. Но для этого нужно быть в чистой энергетически обстановке, где есть природные дали, — а не среди толп людей и городских домов.
        … Мне вспомнилось Блаженство Турийности и я спросила:
        — Что же, нам так теперь и быть всё время Божественным Огнём?
        Владимир показывает, что ст;ит нам в Огненном состоянии расслабиться, войти в релаксацию — и наступает полнота Прозрачного Покоя Турийности. Или можно снова становиться Огнём, активировав себя.
        — Иисус с Марией Магдалиной пришли. Что Вы — так теперь всё время вместе? — шутит Владимир вслух и передаёт, смеясь, Их ответ: — «А что, это — разве зазорно?!»
        Теперь смеёмся все, включая и Их…
        … Потом Владимир переключил наше внимание снова на Одина.
        Один напоминает, как мы с Ним впервые познакомились.
        Не помню, Кто именно нас направил на ту Его рабочую площадку…
        Нас тогда вывели из электрички и повели налево по дорогам через поля. Шли мы, шли — и вдруг попадаем в некое новое для нас Божественное энергополе. Вдали перед нами — холм, поросший сосновым лесом. Там — центр. Начинаем изучать. Оказывается, высоко над холмом — колоссальная Гора Божественного Света-Огня и над ней — Лицо, с седыми волнистыми волосами. И Он назвал Себя: «Я — и есть Один». И потом мы на этом холме даже жили в палатках — прямо в Нём…
        — Купались в луже! — смеётся Катя.
        — Да, долго жили, а мыться-то — надо где-то.
        — Там впадина с зелёным мхом, она наполнилась дождевой водой… — с наслаждением вспоминает Аня.
        — Да, там получилось небольшое сфагнумовое болото, метров сорок в диаметре. Полное водой! И мы там купались. Как Аня была в восторге, я до сих пор помню! — смеялся Владимир.
        Аня:
        — Это была — как большая зелёная мочалка, на которую ложишься — и трёшься об неё!
        — А сейчас ;дин предлагает нам самим, каждому, стать такими же, как Он — Горами Света-Огня! — продолжил Владимир, когда все отсмеялись. — Но встаёт вопрос: откуда, из какого Божественного состояния нам создавать эту Гору? Одно дело — сонастроиться с ;дином, войти в Его Форму и ощущать себя Им. Это — легко…
        А чтобы без помощи ;дина стать такой же Горой, надо откуда-то изойти. Я пробовал это делать из состояния «Солнца Бога». Но «Солнце Бога» — другое. Оно — яркий золотистый Огонь. А Один сейчас — как из белого Света. Значит, это надо делать из Турийности.
        Вспомним, как мы работали с Турийностью на рабочих площадках Бабаджи и Эмиля. Что здесь важно, чтобы не запутаться? Чем отличается Турийность от протопракрити? Когда мы оказываемся в эоне протопракрити — там звёзды видны. А в Турийности звёзд нет, но там могут быть видны Руки Святых Духов, которые имеют особую светимость. Но звёзд в Турийности нет. Так что, из Турийности, глядя вверх, нужно создавать частью себя такую Гору. А на вершине Горы я ощущаю своё собственное лицо. Получается Гора на бесконечном Фундаменте Турийности. Этот Фундамент всю вселенную занимает. Он — бесконечен.
        Осознаём, что с этой новой медитацией мы приобретаем совсем новые качества. Главное из них — обретение состояния устойчивости в Турийности.
        Аня добавила:
        — Дон Хуан говорил, что достаточно утвердиться в этом состоянии — и тогда любая мысль становится командой к реализации…
        — Хорошо говоришь! — согласился Владимир.
        — То есть, это уже не является мыслью индивидуального «я». Но это — когда меньшее полностью растворилось в Большем, и есть только Большее.
        — Турийность и есть то самое Большее. Самая главная Часть Изначального Сознания — это именно Турийность. Из Неё — можно творить всё, что угодно. В том числе, можно подходить к клеткам и атомам своего тела — «с той стороны», то есть, со стороны Творца. То же самое — и в отношении молекул и атомов любых материальных предметов. Главное для этого — быть устойчиво этой Основой, Основой всего Мироздания… Турийность — это и есть Изнанка мира материи. Это — состояние Творца вне пределов мира Творения.
        Но Эмиль с Адлером поясняют, что «с первой попытки» это не получится, поскольку нужно плавно приучать себя к бытию Изначальным.
        Дальнейшие наши действия должны быть связаны именно с этим. Каждый должен понять то, что требуется от него.
        … Я размышляла про себя: что такое земная суета с её страстями и страданиями — по сравнению с Любовью Бога и теми перспективами, которые Он предлагает?! Ни одна любовь в мире, какой бы страстной, сильной и продолжительной она ни была, не может и близко походить на ту любовь, которая возникает между искренне ищущей Бога и любящей душой — и Богом!
        … Но что об этом много говорить? Пробуйте сами!


   © Татьяна М., 2013.
http://cognition-of-god-ru.blogspot.ru/2013/07/blog-post.html