Королева северных ветров. Притча

Скиф Признание
памяти преподавателя древнерусской литературы
Ирины Александровны СЛЕЗИНОЙ,
Ростовский-на-Дону университет, филфак, 1980-е.



У Королевы Ветров было пять дочерей: Снежинка, Дождинка, Росинка, Льдинка, Слезинка.

Вот подошло время дочкам замуж выходить… И начали Купцы со всего Севера сватов засылать, потому как слава о тех дочерях впереди молвы бежит.

Вот пришли сватать старшую дочь.

Вышла Снежинка в поле в платьице с блёстками, правой рукой повела  - снежное покрывало над Россией выпало. Другой рукой повела – скрылось видение.

Смотрят сваты, любуются на старшую дочь, а дар речи потеряли,  не по их меркам девица.

- Нет ли у тебя других дочерей? - Королеву ветров сваты спрашивают.

- Как нет? – отвечает Королева. - Смотрите.

И вышла Дождинка на поляну. Рукой взмахнула – дождь как горох по земле застучал. Повела другой рукой – ливень с градом обрушился…

Смотрят сваты на вторую дочь, любуются, и снова спрашивают:

- Нет ли у тебя других дочерей?

- Как нет? – отвечает Королева. – Смотрите.

И выбежала на полянку ещё одна дочь, Росинка: осыпала цветы всех цветов утренними капельками, да и исчезла. Не успели сваты о цене вопроса речь повести.

И снова сваты-купцы спрашивают:

- Нет ли у тебя, Королева, ещё одной дочери?

И тот же ответ прозвучал из тех же уст:

- Как нет. Смотрите…

И вышла пред очи ясные сватов-завсегдатаев четвёртая дочь, руками повела, все воды земли северных широт в лёд превратила…

Онемели сваты от изумления, не решаются в пятый раз тот же самый вопрос повторить. Смотрят на Королеву и в страхе, и в ужасе…

А по глазам Королевы слёзы текут. Одна капелька за другую цепляется. И там, где падает горючая слеза, там снега и льды тают, в ручейки собираются, к тёплым морям бегут, тайфунами становятся, назад ураганами и цунами возвращаются.

Проплакалась Королева, глаза прояснила – ан-нет нигде сватов давешних, только САМ Небо двуглазо улыбается. И один глаз у него – Фобосно-лунный, и другой глаз у него Уранно-солнечный. А про меж них – все тайны человеческие, человекам неподспудные.

- Ух-ты! – восхитилась Слезинка. – Аль у меня матушка такая великая,  что все космы вселенной ей по зубам?

- Да, милая, - согласилась с ней Королева. – Кто северными ветрами Земли управляет, тому только космос родня…

- Матушка! Но я замуж хочу! За любимого! – заплакала Слезинка.

- А в наших краях не принято отдавать младших вперёд старших, - горько произнесла Королева.

- Но мои сёстры всех женихов распугали,  – возразила младшая. Кто на таких уродищ ещё позарится?

- А ты на себя в кривое зеркало не смотрела ль,  доченька? – произнесла Королева. – Загляни в Зазеркалье…

И увидела Слезинка такое, от чего спасение может прийти только в книгах…

А Королева Северных Ветров уже новые сказки пестует…

- Мамочка! – закричали все пять дочерей. – Расскажи, как нам всё исправить?

- Прочтите сказку о десяточке. – ответила мудрая Королева. - Расколите её надвое...

- А дальше?

- А дальше живите с миром. От неё до вселенной рукой подать. А там звёздных женихов - видимо-невидимо…

- Мамочка! Но я же тёплая! Живая, значит, - заплакала Слезинка.

- Вот и я о том же, доченька. Когда я за Вороновича замуж выйду, тогда и тебя твой Оленёнок найдёт…