2. Град белокаменный

Наталья Ладица
Даша очень любила бывать в гостях у бабушки Олёны. Дом у неё был деревянный, с настоящей печкой, сенцами, вышитыми шторками и старинной мебелью. Даже пахло здесь как-то по-особенному, совсем не так, как в их собственной квартире. Вдруг на круглом столе девочка увидела красивую скатерть с вышитым на ней белокаменным городом.

-Бабуля, - позвала Дашенька. – А что это за город?

-Это? – бабушка улыбнулась. – Это древний славянский город. Хочешь, я покажу его тебе?

-Конечно, хочу! – девчушка даже начала пританцовывать от нетерпе-ния.

-Тогда идём.

Бабушка Олёна взяла внучку за руку, они вместе сделали шаг, другой, и вдруг перед ними раскинулся огромный древний город.


А знаешь, чем город отличается от других славянских поселений, от села, например, или от деревни? На самом деле город – это поселение, которое огорожено от остального мира рвом (часто с водой), высокой насыпью и крепостной стеной – каменной или деревянной. Так наши предки защищались от нападений неприятеля и от диких зверей.

Надо сказать, что в мирное время днём через ров опускался мост, открывались ворота, и люди могли свободно войти в город или выйти из него. Но при этом на воротах всегда – и днём, и ночью, дежурили воины княжеской дружины – дружинники, которые охраняли ворота и крепостные стены, а в случае опасности поднимали мост, закрывали ворота и предупреждали воеводу о том, что в окрестностях стало неспокойно.

Ну, вот мы и в городе. Перед нами улица, вымощенная деревянными досками. Кстати, знаешь, откуда произошло слово «улица»? Сейчас расска-жу. На самом деле это дорога, по обеим сторонам которой стоят дома. А дома по отношению к дороге стоят самой красивой, лицевой стороной, или, попросту говоря, лицом. Вот дорога, проходящая «у лица» дома и стала называться «улицей».

В старину люди одной профессии старались селиться рядышком, улицами. И вот самая крайняя оказалась улицей кузнецов. Слышишь, как стучат их молотки? Как известно, кузнецы выплавляют железо или какой-нибудь другой металл и куют из него самые разные полезные вещи: ножи, косы, мечи, копья, ножницы, серпы, подковы для лошадей и т.д. В прежние времена люди почитали кузнецов за волшебников, которые умеют разговаривать с Богом, потому что считалось, что именно он научил кузнецов ковать железо. А вот селились кузнецы на самой окраине города, а то и вовсе за городом. Почему? Да потому, что для того, чтобы плавить железо, нужно раздуть сильный огонь, а так как избы были в основном деревянные, то больше всего люди боялись пожаров.

Следующая улица, на которой мы оказались – улица гончаров. Чем занимается гончар? Делает из глины посуду, игрушки, украшения и прочее. Профессия гончара тоже опасна, ведь для того, чтобы изделие из глины не распалось, его обжигали в специальных печах или ямах. Посуду из глины лепили на специальном гончарном круге, чтобы она получалась тонкая и красивая. Но такая работа требовала немалого искусства, ведь одно неверное движение – и вместо красивого изделия получался уродливый комок.

На следующей улице живут столяры. Что делает столяр? Он режет из дерева мебель, посуду, игрушки. Основными инструментами столяра были пилы разных размеров, ножи, стамески. Работа столяра требовала большого терпения и аккуратности.

Что ж, идем дальше. Вот мы с вами пришли на улицу ювелиров. Чем занимаются люди этой профессии? Правильно, они делают украшения из драгоценных металлов и камней. Украшения играли в жизни славян совершенно особую роль, но об этом я вам расскажу в другой раз.
Но что это за странные звуки я слышу: говор множества людей, звуки музыки… Да ведь это ярмарка, мы на ярмарку попали! А знаешь, для чего в городах устраивали ярмарки? Не только для того, чтобы торговать, но и чтобы узнать, что в мире делается, повеселиться, как говориться, на людей посмотреть и себя показать. А веселили народ прежде всего скоморохи. Они устраивали весёлые представления, пляски, играли на народных инструментах. Часто участником представления становился Петрушка. Это весёлый, озорной персонаж, очень любимый народом. Приключения Петрушки были интересными, но и нравоучительными, т.е. показывали, как можно поступать, а как нельзя.

Ещё часто участником скоморошечьих представлений был медведь. Это были специально обученные медведи, которые умели танцевать, ходили на задних лапах и выполняли команды, которые им подавали скоморохи.

Ну и какая же ярмарка без купцов, как заморских, так и наших, русских. Они торговали разными товарами. А где же они брали эти товары? Да покупали их у тех же столяров, гончаров, ювелиров, кузнецов, ткачих, о которых мы говорили раньше, охотников, добывающих меха, крестьян, которые выращивали зерно и т. д. С этим товаром они ехали в другие города и там продавали. А некоторые купцы уезжали не просто в другие города, но и в дальние страны.

Купцов считали очень умными людьми. Знаешь, почему? Да потому, что они видели разные страны, часто знали несколько языков (как торговать, если не знаешь языка?), умели хорошо считать и писать, что в то время умели далеко не все. Но, путешествуя по разным странам, купцы всегда стремились вернуться домой. Вот и нам с тобой после долгого и интересного путешествия предстоит вернуться в наше время.


Вокруг девочки и её бабушки закружился вихрь и осторожно опустил их на пол в комнате.
-Вот мы и дома. Понравилось тебе путешествие, Дашенька?
-Ещё бы! – восхищённо протянула Даша. – А мы с тобой ещё будем пу-тешествовать?
-Ну конечно, милая.