Хитроумный глава семейства

Владимир Капустин
       Семья беспощадно боролась с пьянством Иван Ивановича - главы семейства. Жена, Дарья Семеновна, систематически реквизировала получку и  методически осматривала потаенные квартирные места, где муж мог заныкать чекушку. Сын -  Валерка, работающий вместе с отцом на смежных участках, на Челябинском тракторном заводе, также, постоянно, по мере возможностей, навещал отца на рабочем месте, с целью догляда. Валя, жена Валерки, готовила семейные обеды и, ни при каких обстоятельствах, свекора в магазин за продуктами не посылала, зная о его многочисленных, дворовых приятелях. Борьба шла с переменным успехом. Иван Иванович был человеком опытным в этих делах - то козла выйдет во двор забить и вернется уже хорошим, то к соседу за плоскогубцами забежит. Сам то он особо не бедокурил, но пил систематически. Тотальная слежка за отцом дала половинчатый результат - как дома, в субботу или воскресенье, так трезвый, как ушел на работу, так с работы поддатый, и, непонятно, где успел. Специально за ним следили, так он с проходной выходит трезвый, идет домой не спеша, по рабочему, вразвалочку, а домой заходит – уже хорош. И только, случайно, проницательной внучке удалось раскусить деда - увидела, как он, на ходу, слегка склоняет голову на грудь и что-то сосет через трубочку.
        Оказывается, Иван Иванович клал во внутренний карман пальто фляжку, естественно, не пустую, втыкал в горлышко трубочку, которую, практически, снаружи не было видно и, потихонечку, ее опорожнял, по дороге домой, а наполнить ее заново не составляло труда при том количестве подработок, существующих в цехе, и огромном количестве друзей.
        Когда тайная операция стала явной, Иван Иванович загрустил и целую неделю ходил трезвый, вынашивая очередную задумку.

1982г.