1. Наши предки славяне

Наталья Ладица
С самого утра шёл дождь, всё вокруг казалось серым и грустным. Девочка Даша сидела на диване и откровенно скучала. Мама и папа с утра были на работе, оставив неожиданно заболевшую дочку на попечение бабушки. Мультфильмы девочке уже порядком надоели, книжки смотреть  не хотелось, да и в игрушки играть тоже. Честно говоря, ничего не хо-телось… Разве что сказку послушать, рассказывать которые бабушка Олёна была большая мастерица. Подсев поближе к бабушке, Даша просительно заглянула ей в глаза:

-Бабуленька, расскажи мне сказку.

-Сказку? - улыбнулась старушка, откладывая в сторонку вязание. – А хочешь, я расскажу тебе не сказку, а самую настоящую быль.

-А что такое быль?

-Быль – это то, что было когда-то давно.

-А она, эта быль, интересная?

-Конечно. Более того – волшебная.


Так вот, давным-давно на белом свете жило племя славных, сильномогучих богатырей и писаных красавиц. А называлось это замечательное племя славяне. Именно эти люди были нашими предками, но не мамами и папами и даже не бабушками и дедушками, а пра-пра- и еще сотни раз прабабушками и прадедушками.

Откуда же взялось это слово – «славяне»? Некоторые ученые считают, что зародилось оно от слова «Слава». Ведь все мужчины этого племени были славными и умелыми воинами, причем такими воинами, которые не нападали на слабые и беззащитные народы, а защищали свою отчину, а то и соседям помогали от врагов отбиться. Еще знаменит был славянский род славными мастерами, которые и вещь красивую и добротную сработать могли, и песню удалую сложить. А еще славен был славянский род своими красавицами да мастерицами, равных которым на всей земле не было. А уж коли пляску или хоровод заведут, так уж и вовсе любо-дорого поглядеть.

Но другие ученые считают, что раньше название этого племени произносилось с буквой «о» - «Словяне» - и, следовательно, произошло от слова «Слово». И в самом деле, славяне очень ценили данное слово. Не даром именно у славян появилась поговорка «Не давши слово – крепись, а давши – держись!». В те стародавние времена у славян самой страшной клятвой были слова: «А ежели я солгу, то да будет мне стыдно!» Ведь в те далекие, суровые времена можно было выжить лишь в том случае, если все остальное племя тебя поддерживало, если ты был честен с соседями и обид им не чинил. Тогда и соседи помогут тебе в трудную минуту. А обманщику разве кто-нибудь будет помогать?

Еще наши предки были очень добрыми, гостеприимными. Гостю всегда отводили лучшее место в доме, гость ни в чем не знал отказа: ни в хорошей еде, ни в питье. Но и сам гость должен был «честь знать», т. е. не чинить обиды хозяевам, не обманывать их, зло не творить, быть почтительным к самому хозяину, его жене и детям.

Дружно жили наши предки, но не думайте, что жизнь их была такой уж веселой да беззаботной. Ведь в те далекие времена на месте нынешних городов стояли непроходимые леса, шумели быстрые реки, раскинулись топкие болота и широкие степи. За каждый клочок плодородной земли приходилось бороться, все приходилось добывать с огромным трудом. Жили славяне в селищах (по-нашему – селах, деревнях). А вот жилища строили себе по-разному. В густых лесах, где земля была довольно влажной, а деревьев  много, избы строили из дерева и назывались они срубы или рубленные избы. Там, где деревьев было мало, но повсюду встречалась глина и кустарник, становили избы-мазанки: в четырех углах дома ставили высокие жерди, переплетали их прутьями, получившиеся стены обмазывали глиной, а крышу делали либо из соломы, либо из обожженных в огне глиняных дощечек – черепицы. Там же, где земля была довольно сухая, а строительного материала было не много, строили землянки: в земле вырывали яму, а сверху прямо на землю ставили крышу.

Но и помимо строительства жилья славянам приходилось много трудиться. Ведь магазинов в то время не было, а что-то есть и во что-то одеваться людям нужно было. Были среди славян и охотники, и рыболовы, которые добывали дичь и ловили рыбу. К тому же в лесу собирали грибы, ягоды, а у диких пчёл брали мёд. Еще разводили наши предки овец, коров, которых пасли пастухи, а также были у славян свиньи, куры, гуси и утки. Еще славяне были пахарями: пахали землю, выращивали рожь, пшеницу, из которой потом пекли хлеб. А славянки-ткачихи из шерсти и льна ткали ткань, из которой после шили нарядную и красивую одежду.

В старину люди селились в основном по берегам рек. Река-матушка была и кормилицей, и поилицей, да не только для людей, но и для животных. И вот на берегу одной из самых больших, чистых и красивых славянских рек – на берегу Днепра – появился большой белокаменный город. Построил этот город князь по имени Кий, и назван он по имени этого князя – Киев. Киев – большой и красивый город. Дома в нем в основном строились из камня, потому что высоких деревьев поблизости нет. Только у самых бедных жителей были дома-мазанки.

Ещё один город вырос по обеим сторонам реки Волхов, которая впадает в Ладожское озеро. Город этот назвали Новгород, а соединял части города между собой перекинутый через реку мост. Дома здесь были в основном деревянные – на берегу Волхова рос густой лес. В Новгороде в первую очередь стало развиваться мореходство и торговля. Бесстрашные новгородские купцы ходили «за моря» и торговали не только с другими славянскими городами, но и с другими странами. Здесь же сложили былину о купце Садко, который так хорошо играл на гуслях, что однажды сам Морской царь пригласил его играть плясовую к себе на пир.

Да что говорить о глубокой старине – наш родной город Благовещенск стоит на пересечении сразу двух рек – Амура и Зеи. 150 лет назад на пересечении появились казаки. Им очень понравилось это место, и они решили основать здесь казачью станицу. А жилищами казаков были в основном мазанки и землянки, поскольку густого высокого леса по берегам не было, а был лишь кустарник. Постепенно поселение разрасталось и превратилось в большой и красивый город, в котором мы с вами сейчас живем.


-Ну что, понравилась тебе моя быль, Дашенька?

-Очень! – глаза девочки горели любопытством. – А ты ещё расскажешь мне что-нибудь интересное?

-Конечно, внученька, только в следующий раз.