Светлой памяти моих дорогих родителей...

Капельки Души
Счастливое лето 41 года...Манечке 19...Маленькая ростом...худенькая...глаза как звездочки... Взрослая совсем...впереди вся жизнь...Мечты...Надежды на Счастье...Девичья радость от наступившего лета... Долгие вечерние посиделки...Подружки...Девичьи секреты...Жениха пока нет...Зато очень скоро она поедет в гости к брату...Брат Костя-лейтенант Красной Армии,служит в Брестской крепости.Может там и встретить своего суженного..обычные девичьи мечты...
А все вокруг..."такой дышало тишиной,что вся земля еще спала казалось,кто знал,что между миром и войной всего каких то пять минут осталось..."
Брата больше она так и не увидела...пропал без вести в первые же дни войны...всем знакомо это слово Брест...А девочка из беззаботной Манечки превратилась сразу в строгую Марию...Глухая белорусская деревенька была оккупирована фашистами в первый месяц войны. Быстрое продвижение немецких войск не дало возможности эвакуировать население.
И осталась Мария под немцами...на руках со старенькой мамочкой... одна без родственников... оба брата на фронте...
Три года гитлеровская военная машина пыталась поставить на колени республику. Стариков, женщин, детей, грудных младенцев морили голодом, травили собаками, расстреливали, вешали, живьем сжигали или закапывали в землю.
Работать приходилось много и трудно,есть мало и не всегда...
А в лесах партизаны...друзья...подруги... односельчане .Помогали как могли...Основная помощь была в том,чтобы печь партизанам хлеб и предупреждать об облавах...больших секретов в маленькой деревушке не было.Здесь в лесах партизаны в основном скрывались после проведенных операций... Хлеб пекли ночами,по очереди,сразу много,чтобы часть ушла в лес,часть осталась в доме...иначе что объяснишь полицаям...где выпечка... А потом часть хлеба...кусками...в руки военнопленных...Лагерь был недалеко от деревни и работали они рядом...Себе уже ,что останется...Но кроме голода и непосильного труда была еще одна проблема...как уберечь себя от внимания немецких солдат...темные платки... старушечьи платья ...а глаза то молодые...щечки девичьи...
Марие повезло...к ним в избу поселили немецкого офицера...пожилого человека...отца двух дочерей... примерно ее ровесниц...солдаты к ним в дом не могли ворваться среди ночи...И самое главное...ее не угнали на работу в Германию.
…В первые дни оккупации немцы еще вели себя спокойно, еще не зверствовали.Они наступали по всем фронтам...одерживали победу за победой...А потом все...конец...приехали...на фронте плохо...в тылу партизаны...в городах подпольщики...в селах саботажники...весь народ поднялся...и вот тут началось...
Облава за облавой...Пойманных партизан вешали прямо на деревенской площади...всем в назидание...если случайно ловили в лесу просто односельчан...тоже вешали...помощник партизан...Начались настоящие зверства.
Можно писать бесконечно про эти тяжелые годы оккупации...но все уже и так об этом знают...Девочка, несмотря ни на что,выжила...сохранила себя и мамусю...дождалась освобождения... А братья погибли...оба...Костя и Николай...
Мальчику в сорок первом исполнилось 15...Жил он тоже в этом же районе,но в другом селе...районном центре...В 16 ушел в партизаны...в 17 попал на фронт...Морская пехота...Черные бушлаты,как называли их фашисты... Защищал Сталинград...Дошел до Берлина...Был трижды ранен...Последний раз в Берлине..
Войну закончил в 19 лет...израненный вдоль и поперек...Пять лет после войны провел практически в госпиталях ...лишь изредка бывая дома... Молодой организм победил все же недуги...но на всю жизнь он остался инвалидом второй группы.С войны привез не только раны и болячки...привез ордена и медали...полную грудь... Звали мальчика Иваном...
Встретились Мария и Иван в 1947г и тогда же поженились...Как Вы уже поняли...Это были мои родители...
Они прожили долгую, порой очень трудную,но счастливую жизнь,58 лет были вместе...в горе и в радости...Родили и воспитали пятеро детей,дождались тринадцать внуков,одиннадцать правнуков...
Уже нет в живых моих дорогих родителей...Папа умер пять лет назад,мамочка нынче...31 января.Писать о них можно бесконечно...Мамочка очень много рассказывала о войне.Мы...дети,а позже внуки..наши дети ...слушали ее открыв рот...словно она пересказывала интересное кино...
Папа был более сдержан...но даже того,что мы услышали от него,хватило бы на целый роман...
Обычные советские люди...рядовые той страшной войны...