Изрезанность линии берега, миросистема, география

Андрей Козлов Кослоп
 (карта мира просто так для общего фона)

Изрезанность линии берега, миросистема, география

Как-то разглядывая карту мира,  обратил внимание на тот факт, что изрезанность береговой линии Европы очень велика.
То есть, именно этот фактор может объяснять техническое  и экономическое опережающее развитие «запада»  - ведь  именно береговая линия является естественной транспортной артерией. Конечно, к таким транспортным артериям нужно прибавить «линию» крупных судоходных (а также лодочноходных рек). Но вот мне попалась карта с указанием  длинные береговой лини континентов  и России, а также с указанием их площадей. Длинна береговой линии (в тысячах км), деленная на площадь территории (в тысячах кв.км),  даст нам некий индекс, указывающий на технологическую «энергетичность» местности.
Первый показатель – площадь в тыс.  кв.км, второй – береговая линия в тыс. км , третий -индекс транспортно-технологической  энергетичности (береговая линия, деленная на площадь):
ЕВРОПА – 10080; 38; 0,0037
АЗИЯ –  44445; 62; 0,001395

АВСТРАЛИЯ+ОКЕАНИЯ –  8944; 19,7; 0,0022
АФРИКА –  30 357; 30,5; 0,001
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА – 24365; 75,5; 0,00309
ЮЖНАЯ АМЕРИКА – 17 854; 32; 0,0018
РОССИЯ – 17098; 38; 0,00222
Если  технологический индекс умножить на 10 тысяч, то округленно получится следующее: Европа – 37, Азия, - 14, Австралия с Океанией – 22, Африка – 10, Северная Америка -  31, Южная Америка – 18, Россия – 22.
Глядя на карту, мы также замечаем, что половину Европы занимает Европейские страны СНГ (с относительно небольшой береговой линией) ,  большая часть российской береговой линии приходится на Тихий и Северный ледовитый океаны, так что индекс Европы должен быть увеличен  вдвое, а индекс России втрое уменьшен.
На искомый нами «технологический» индекс могут влиять и иные  показатели (судоходные реки, климатические зоны, характер ландшафта).
Не только  на технологически и транспортные условия влияет геофактор.
Но на представленных цифрах можно показать, что и Европа, и  Северная Америка определено обладают большим транспортно-технологическим индексом, чем другие «части света».
Интересно также, что на «Карте Мира» (издательство  «ООО Ди Эм Би» тел. (495) 647 11 07) Россия позиционируется как часть света (хотя на наш взгляд «частью света» следует считать СНГ или территорию бывшего СССР, такие карты тоже , кстати, есть).
Транспортно-технологический принцип – фактор, составляющий   суть модальности так называемого  «западного мира» - не единственная модальность, не единственный цивилизационный принцип.
Условно и упрощенно говоря, модальностей можно выделить три.  Одна вот эта агрессивно-технологическая модальность «запада», другая – традиционалистская архаика третьего мира, третья -  общинная, «всечеловеческая», «союзная» модальность России-Евразии.
Модальность России тоже обусловлена именно географическими факторами (можно, впрочем, дополнить историко-географическими) . Эта территория в силу своей северности обживалась позже других цивилизационных регионов. Этот регион представляет самую масштабную равнину (что создаёт культурную монолитность и интенсивную метизацию), это зона рискованного земледелия, сравнительно редконаселённая (способствует экзогамным, комплиментарным отношениям), этот макрорегион имеет очень длинную границу с соседями (это с одной стороны создаёт организованность высокого уровня, с другой стороны, способствует интенсивности культурных влияний. Позднее возникновение «государственности» в этом секторе привело к тому, что «русская матрица»,  генерирующая дух цивилизации, оказалась  более поздней, и наименее «дарвинистской» ,  наиболее осознанной, культурно и морально мотивированной. 
Геополитические научные, точные оценки возможны и имеют  прочитываемый смысл.
Учёт «геофактора», иногда называемый «миросистемным подходом»  должен учитываться.  Он, этот фактор, не должен  абсолютизироваться, фактор развития во времени  нельзя игнорировать. Но развитие в разных условиях происходит по разным «графикам « и цивилизации развивают проекты разных матриц. Мы их предлагаем называть «джунгли»,  «союз» «архаика»., то есть, «запад». «третий мир». «российский мир».
--
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/04/23/566