Быть собой, красота и здоровье

Владимир Добровольский
Люди гонятся за внешней красотой и пытаются быть здоровыми за счет «правильного образа жизни», в то время, как умение «быть собой», делает человека по-настоящему красивым и здоровым. Почему непосредственность и естественность, когда человек, без всякого притворства, остается самим собой, ценятся так дорого? Потому что это говорит об искренности человека, о чистоте его чувств, о его настоящести, что подсознательно каждый человек ищет в себе и других людях. Цельность личности – есть здоровье духовное и физическое. С таким человеком всегда можно быть по-настоящему искренним, он никогда не предаст, не подставит, не нанесет удар, в трудную минуту поможет и протянет руку. С ним комфортно, уютно  безопасно, и от него всегда исходит любовь, которой каждому человеку так не хватает. Поэтому, от такого человека исходит внутренняя красота и он буквально светится изнутри, даже если внешность у него не модельная. Быть собой – это значит никогда не ломать в себе духовный стержень. Это не так просто, потому что приходится прилагать усилия. Но зато и выгода несоизмерима с затраченными усилиями. Это не торг с сами собой, а стремление сохранить в себе то, чем наградила природа – внутреннюю чистоту и здоровье. Какая же выгода от того, что ни в чем себя не ломаешь? Как часто человек стоит перед выбором: «Сломать себя, ради приобретения материальных благ, или мучиться и прозябать в нищете и безызвестности»? И часто, человек делает выбор в пользу материального благополучия. В больше степени, это касается женщин, потому что им тяжелей преуспеть в жизни, чем мужчинам. Они думают в первую очередь о стабильности, ради продолжения рода и благополучии своих детей. Быть собой – очень непросто, но каждый человек, даже с помощью самообмана, подсознательно к этому стремится. Что мужчина, прежде всего, ценит в женщине? Внутреннюю чистоту и непосредственность, отсутствие искусственности во внешности и поведении. Потому что с такой женщиной можно быть самим собой, что обязательно благополучно отразится на самочувствии и здоровье. У человека есть внутренняя потребность быть искренним. Если он хоть в чем-то сломает себя, это обязательно негативно отразится на его красоте и здоровье, потому что сломается механизм саморегуляции, являющийся основой поддержания внутреннего равновесия, ответственного за гармонию и здоровье. Это, кажется, что если где-то чуточку смухлевал, то все пройдет безнаказанно. За малейшую ложь, приходится платить своим здоровьем. Но ведь не лгать невозможно, и лгать легче, чем говорить правду и все делать по совести. Легче, но не правильно, а потому во вред, в первую очередь, самому себе. За «правильно», приходится платить приложением усилий. Но, наверное, здоровье того стоит. И это справедливо, что за все приходится платить приложением своих усилий. Разве можете вы быть самим собой, если обманываете, курите, пьете, ведете аморальный облик жизни? Человек только тогда может быть самим собой, когда он сохраняет внутреннюю чистоту и не ломает в себе человечность. Стыд, скромность, стеснительность стали чем-то постыдным, а ведь это те качества, которые делают человека здоровым не только духовно, но и физически, потому что позволяют сохранить внутреннюю гармонию и не сломать себя. Чтобы быть самим собой, надо быть сильным духовно и физически, чтобы быть способным отстоять свое право быть самим собой. Человек должен быть сильней страха, который ломает его настоящее «Я» на каждом шагу, и потому он не живет настоящей полноценной жизнью, дарованной ему природой. За внутреннюю чистоту, которая делает человека счастливым, надо бороться, но человек и живет для того, чтобы сделать себя счастливым. 9.03.2012 г.