16-XI Проснись и пой, и прогуляйся

Публий Валерий
                XI

   По приказанию Присциллы встречавшая служанка разбудила её очень рано, в середине утренней стражи, помогла домине сполоснуться. Фламина помолилась пред образом Венеры Фиалковенчанной, новой статуей, стоящей в нише, в спальне Веры, и села завтракать за столик, любуясь спящим. Утолив голод, разбудила Квинта, с рабыней умыла его и помогла одеться. От назначенного магистрата служанке досталась пара ауреусов, а госпоже пара лобзаний и несколько тёплых фраз. Переполненная небывало прекрасными чувствами от свершившегося, но уже с надеждой на скорейшую новую встречу, она отвечала с поразительною даже для себя самой нежностью.

  – … Мой претор! Вынуждена обойтись без смертных поручителей. Да и клятва не нужна: я люблю и не могу, не в силах не придти!..

  Квинт ласково коснулся перстами её щёчки:

                – Допускаю поруку Богини,
                Что тебя привлекла ко мне страстью.

Вдобавок, перед самым уходом, он крепко обнял сестру, повторил: «Родная, завтра на ужине точно увидимся!..» и ещё раз поцеловал.

  Вскоре вслед за братом покидает приютивший первую счастливую ночь дом и Присцилла. Небо начинает светлеть – темнота отступать. Неподалёку патрицианку ждут её носилки. Однако носильщикам, и так несильно напрягающимся под тяжестью ноши – наверняка им завидуют таскающие паланкины многих сенаторов и матрон, ибо Присцилла Младшая стройна, да и драгоценных металлов на ней висит немного – итак, носильщикам в это утро, ещё только подступающее, не приходится утруждаться. Изящным мановением ручки им велено нести пустые октафоры. И пусть их госпоже не хватило часов трёх сна – это отнюдь не помеха. Ножки легко несут счастливую влюбленную по мостовой, настолько легко, что не замечают её изъянов: выщерблин, отсутствующих камней и прочего, что в другой раз, даже если смотреть под ноги, может доставить пешеходу неприятность. Так что, не боясь преувеличения и, как будто забыв о том, что это сравнение часто используется служителями Эвтерпы и Эрато, можно смело сказать, что Фабия буквально не идёт по мостовой, а порхает, парит над ней. И если слова «порхать» и «парить» ассоциируются в первую, пожалуй, очередь, с птицами, то необходимо уточнить, что с птицами певчими. Поскольку молодая фламина тихонько напевает. Улыбка не сходит с её светящегося лица.

  Редкие прохожие, встречающиеся ей в столь раннее и прохладное утро, скорее всего, могут согреться при взгляде на неё – а не взглянуть невозможно. Даже вышедшие из дома уже отягчённые предстоящими заботами люмпены, рабочие, слуги улыбаются или пытаются это делать. Один согбенный и хмурый старик, в сопровождении двух рабов, издалека заметив поднимавшуюся-взлетавшую ему навстречу красавицу, даже выпрямляется, вся его угрюмость пропадает, по щекам от уголков неприметных губ разбегается ещё больше морщинок. Вероятно, он вспоминает свои цветущие годы, ему хочется обратить на себя внимание дивного утреннего видения, быть может, убедиться, не Нимфа ли это, обитающая в одной из ближайших священных рощ и случайно оказавшаяся на одной из улочек Города, не сон ли это. Старик заговаривает:

  – Простите!.. – «видение» останавливается и поворачивается, но пока молчит. – Простите, пожалуйста. Вы кушаете амброзию?

  – Разумеется. А что же ещё с ней делать? – не теряется Муция, услышав странный вопрос. – Но не думайте об этом, красавчик! – целует она старика в лоб. – Есть вещи поважнее, не так ли?

   Повеселевший почтенного возраста квирит смотрит вслед удаляющейся чаровнице, за которой не без труда поспевают её скороходы. Паланкин домины отправлен ею домой, она же прогулялась в святилище Венеры. Там договорилась со знакомыми священнослужителями о принесении на следующий день благодарственных жертв Прекраснейшей Вечно Юной Богине, как всегда, с угощением прихожан и, насколько хватит жертвенного мяса, прочего народа. Посему, едва ступив за порог своего дома, первым делом передаёт управляющему распоряжение отправить пятнадцать тысяч в храм на Форуме.
  В атриуме появляется Макр. Он сразу попадает в нежное объятие супруги, ощущает прикосновение её необыкновенных губ, слышит её манящий голос.

  – … Гай, уже уходишь? А я надеялась застать тебя на ложе. Я же сейчас лягу. Прости, не смогла вчера вернуться. Консультация затянулась, а по ночам в последнее время, ходят слухи, опасно на улице бывать. Спроси у Тита, племянника своего, если хочешь, он, наверное, подтвердит… А сейчас посылаю деньги на жертвы Богине. Ты не против, дорогой?

  Макр не возражает и, получив на прощание ещё один нежный поцелуй жены, оставляет её дом, направляясь, как это чаще всего бывает, к Пизону. Присцилла смеётся и вслух повторяет стихи из незнакомой комедии «Две жены».

  – Простите, пожалуйста, моя светлейшая госпожа! – обращается один педисекв, оставшийся в атриуме. – Позвольте вам кое-что сказать, – домина кивает, ожидая просьбы и готовая едва ли не отпустить на свободу.

  – Госпожа! Видели бы вы себя со стороны!..

  – А ты знаешь такую вещь: зеркало называется?

  – О, я имею в виду вашу прогулку.

  – А что? Как девчонка?

  – Нет, не только это. Что-то неземное было в вашем передвижении…

  – Правда? Молодец, что подметил и решился сказать. Прямо сейчас продиктуешь Ане, – служанка с заспанным лицом как раз прибегает, – как я чудесно смотрелась… Однако, как погляжу, Уриана не горит желанием возвращаться из подданных Морфея в подчинение мне. Берегись, раба! Сейчас всыплю тебе по самое «прочее», по попе попадёт точно!..

  Служанка, играя, убегает, писательница припускает за ней. В своей спальне борцовским приёмчиком – Парис как-то научила её парочке захватов и бросков – Муция укладывает свою избалованную рабыню на пол. Та ещё пуще просит прощения, госпожа снисходительно дарует просимое и, раздеваемая, разуваемая, укладываемая Урианой, что-то весело ей выговаривает. Напоследок, уже укрытая одеялом, не выдерживает, манит пальчиком поближе и шепчет:

  – Он мой! Благодари Киприду, душка! Богиня милостива к твоей госпоже! – Фабия трясёт за плечики преданную служанку. – Он мо-о-о-ой!..


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/03/10/335


------------------------
  без поручителей… клятва;;;скорее всего, Присцилла Младшая имеет в виду особенность римского судебного процесса. Если претор не находил возможным исчерпать дело в одно заседание, он отпускал ответчика, взяв с него обещание явиться на следующее. Исполнение этого обещания могло быть, в случае необходимости, обеспечено или поручительством, или же торжественной клятвой.
  Вы кушаете амброзию? ; прохожий имеет в виду, не божество ли встреченная им прелестница, так как амброзия – пища Богов.