Экзотическая бругмансия

Лариса Пуглова
Невозможно описать словами красоту этого растения. Многие путают ее с датурой (дурманом).

Однако, это разные растения. У датуры цветы растут вверх и в стороны, у бругмансии всегда вниз. Датура – травянистый однолетник, бругмансия же травянистый одревесневающий многолетник. Кроме того, у них разные семена и листья.

Так что же такое бругмансия? Свое название (brugmansia) она получила в честь Джастина Бругманса, голландского профессора естественной истории.

Включает в себя 6 видов небольших деревьев высотой 2-3 метра. Относится к семейству пасленовых; содержит в своем соке яд, поэтому нужно соблюдать необходимые меры предосторожности при обращении с ней.

Примечательной особенностью являются ее огромные поникающие цветы размером до 25 см , имеющие колокольчатую форму и оттенки белого, оранжевого, розового, желтого цветов. За свою красоту и сходство с трубой она получила название «ангельские трубы».

Родом из тропических и субтропических районов Южной Америки, бругмансия неплохо растет и в средней полосе, хотя, в открытом грунте не зимует.

В наших садах и на дачных участках она не очень распространена. Считается, что за ней достаточно сложный уход. Однако, это не так. Существует масса растений, которые летом выносим на улицу, а зимой храним в подвалах, на утепленных лоджиях, да и просто в прохладных местах. Так и с бругмансией.

В наших условиях ее лучше использовать как кадочное растение.
В первый год ей требуется емкость объемом не менее 10 литров, а если планируется дальнейшее выращивание, то емкость нужна уже не менее 20 литров.

Ну что? Попробуем вырастить и сохранить бругмансию (ангельские трубы)?

Для начала займемся разведением.

Конечно, лучше купить саженец с закрытой корневой системой и спокойно выращивать дальше. А вот нет ее в магазине, а очень хочется?! А у знакомых растет! Что делать? Естественно, попросить у них поделиться этой красотой. А вдруг не поделятся? Поделятся, поделятся!

Отрезаем чуть одревесневевшую веточку длиной 15-20 см. Отрываем нижние листья, оставив лишь сверху 2-3 штуки. Обмакиваем в препарат для лучшего корнеобразования и сажаем в грунт, состоящий из песка и торфа в пропорции 1:1. Накрываем пленкой или банкой. Через месяц растение укореняется. Пересаживаем его на постоянное место (в горшок). Можно попробовать окоренить веточки в воде. В ней тоже неплохо образуются корни.
Когда растение достигнет высоты 30 см, прищипываем верхушку для лучшего кущения. Цвести растение будет , как и при семенном разведении ,на 2-й год.

Посадка.

При выращивании в емкостях, контейнерах, для улучшения устойчивости, необходимо укрепить их или вкопать наполовину в грунт, предварительно сделав по бокам несколько отверстий. Для чего это нужно? Через отверстия корни прорастают  в  свежую почву. Осенью, выкопав горшок, нужно просто обрезать выступающие корешки и отправить растение на хранение. При выращивании в горшках грунт должен обновляться ежегодно.

Если же бругмансия сажается  в открытый грунт, то делать это нужно, когда минует угроза возвратных заморозков  , т.к  растение не переносит минусовых температур. Посадочная яма должна быть достаточно просторной и с большим количеством компоста. Цветок не переносит кислых почв.

Месторасположение.

Зная о ее происхождении , сажаем на солнечном месте или в легкой полутени, защищая от сквозняков. При посадке в тени  образуется множество листьев в ущерб цветению.
Бругмансия довольно требовательна к влаге, поэтому почва должна быть постоянно влажной. При ее недостатке опадают цветочные почки и листья. Цветение идет волнами. В жаркие дни цветки цветут один день; в пасмурную погоду могут продержаться от двух и более дней. 

Подкормки.

Так как растение достаточно мощное, то и подкормки ему требуются еженедельные. Подкармливать необходимо полным минеральным удобрением. В удобрении должно  содержаться  большое количество фосфора и поташа (зола или углекислый калий)  . При недостатке этих элементов листья желтеют и опадают.
Для полива используется жесткая вода, а можно 1 раз  за сезон пролить разведенной в 1 литре воды 1 гр. гашеной извести.
Вредители.
Ее зелень любит тля и сосущие насекомые. Обнаружив их, либо поврежденные листья и бутоны, обрабатываем растение соответствующими препаратами. Это могут быть: «Искра», «Фуфанон», Инта-Вир» и тому подобные препараты.

Хранение зимой.

При первом  заморозке , который может погубить только листья, выкапываем бругмансию, обрезаем длинные стебли. Корневой ком заворачиваем в пленку, стягивая ее концы скотчем. Храним  при температуре +5-10*С в светлом помещении. Следим, чтобы земляной ком был слегка влажный. Являясь травянистым растением, при хранении зимой , бругмансия нуждается в очень сухом помещении. В противном случае стебли могут поразиться гнилью и растение  погибнет. При выращивании в горшках, растение не вытаскиваем, а заворачиваем в пленку вместе с емкостью.

В марте переносим ее в хорошо освещенное место и начинаем регулярно поливать, но не так сильно как летом.

В начале апреля  применяем первые подкормки азотосодержащими удобрениями. Это может быть мочевина или аммиачная селитра.

В мае приступаем к закаливанию, ненадолго вынося на балкон или на улицу.
На постоянное место высаживаем ее ,  когда кончится период возвратных заморозков.

Вот и весь цикл выращивания, ухода и сохранения бругмансии.

Ничего сложного нет.

Посадите ее у себя и с весны до поздней осени Вы будете наслаждаться ее великолепными цветками и упоительным ароматом по вечерам!