Костёр

Олег Корнаухов
     Трое друзей: Денис, Александр и Михаил решили в последний летний денёк сходить в лес, на природу. Дабы не было скучно они взяли с собой и своих подружек: Катю, Наташу и Машу соответственно. Три двуместные палатки, шашлыки, спички, газированная вода; в общем, незаменимые вещи при таком раскладе, обещали сделать эту вылазку незабываемой. Из всех возможных направлений, по общему согласию, но по наводке Дениса,- самого старшего 26-летнего парня с рыжеватыми волосами и довольно плотным телосложением, было выбрано одно – ближайший хвойный лес. Весёлая компания вступила в утренний нетронутый уголок девственной природы и меж высокими деревьями зазвучали шутки и звонкий девичий смех. Птицы щебетали свои утренние песни, и общее настроение компании было на высоте.
- Здесь!- уверенно сказал Денис, указывая пальцем на непримечательного вида полянку, затерявшуюся  меж невысокого кустарника.
- Почему здесь?- недовольно наморщилась Наташа – девушка Александра.
- А где?- убивающим взглядом, посмотрел на Наташу, Денис.
- Вон там, на солнышке - парень взглянул, куда указывала подруга друга, и ровным голосом заговорил.
- Хорошо, пойдём туда, там вон как раз рядом муравейник в котором живут такие маленькие муравьи, которым в принципе без разницы где ползать: по деревьям или по людям - Наталья нахмурилась, но промолчала.
- Ладно, значит здесь!- уже уверенно сообщил Денис, сбрасывая рюкзак, остальные последовали его примеру.
- День! Я займусь палатками - выкрикнул Михаил, расшнуровывая походную сумку. Денис кивнул, доставая из кармана пачку красного “ Saint George ”- его любимые сигареты.
- Хорошо. Девчонки займитесь едой, Мишка, ты значит, палатку, а мы с Саней пойдём за дровами для костра - разделил обязанности Денис и все занялись своим делом, не прекращая шутить и смеяться. Спустя два часа “бесхозная” поляна приобрела вид вполне обжитого лагеря.
- Мальчики!- звонко позвала Маша - кушать подано!-
- Идите жрать пожалуйста - довершил фразу Михаил и подмигнул девушке. Компания понемножку стянулась возле накрытого стола, точнее скатерти, разосланной на земле и уставленной всевозможными закусками.
-А, где?! - развёл руками Миша, придирчиво оглядев “стол”.
-А, здесь!- весело ответил Денис, вынимая из своего рюкзака, бутылку водки и бутылку вина - енто вам - вино перекочевало к Кате - а енто нам!- водка осталась в руках у парня.
- Поехали - потёр руку об руку Саша, разбрасывая каждому по одноразовому стаканчику.



*   *   *   *   *
     Было темно. Птицы замолчали и из всех звуков вокруг, только один нарушал тишину. Пламя от костра шипело, подбрасывая вверх снопки красно-синих искр. Все молча смотрели в огонь, думая каждый о чём-то своём. Свет распространялся не далее чем на пять-семь метров от центра, и от этого казалось, что во всём мире остался только этот небольшой островок жизни.
- Я по-маленькому - проговорил Саша, поднимаясь на ноги. Алкоголь немного нарушал привычную координацию движений, но никто почему-то даже не улыбнулся, нетвёрдой походке парня. Невесть откуда поднявшийся ветерок, принёс с собой облако сырого и плотного тумана.
- Как-то мне страшно здесь - поёжилась Маша и плотнее прижалась к своему Михаилу. Тот обнял девушку и странное чувство тревоги, внезапно передалось и ему.
- Деня! Ты не замечаешь чего-нибудь странного?- спросил парень.
-Тихо очень стало - спокойно ответил Денис и снова подкурил сигарету. Его девушка Екатерина, тронула его за плечо.
- Мне тоже как-то не по себе - жалобно проговорила она. Туман стал ещё плотнее и в совокупности с темнотой, превратился в густую пелену, размывая видимые очертания предметов.
- Что-то моего Саши долго нету - тревожно проговорила Наташа и тоже поднялась на ноги. Она практически не пила и ей было невесело с самого начала.
- Странно!- проговорила она, глядя на свой мобильник.
- Ты в поход с телефоном пошла? - усмехнулся Денис, делая очередную затяжку и выпуская струйку сизого дыма, который, смешиваясь с туманом, сразу стал невидимым.
- А что странного?- насторожилась Мария  - батарея села?- Наташа покачала головой.
- Нет с батареей всё нормально. Нет сети, хотя днём светились все кубики под антенкой - девушка ещё понажимала на несколько клавиш и спрятав телефон в карман, крикнула: - Саша! Ну, где ты там?- Из темноты никто не ответил - Перестань дурачиться, выходи, мне и так страшно - продолжала кричать девушка. На этот раз не выдержал и Михаил:
- Я пойду посмотрю - проговорил он, на что его девушка запротестовала:
-Не надо, не ходи, мне тоже страшно - Маша вцепилась своей рукой в руку парня.
- Перестань - буркнул Миша, поднимаясь и направляясь в ту сторону, куда ушёл их друг, - Саня! Ты где?!! – крикнул он.
- Заметили? - настороженно спросила Катя, поднимая голову - эха нет и звёзд не видно – её Денис снова улыбнулся.

- Чего лыбишься?.. - чуть ли не со слезами на глазах, истерично вскрикнула Наташа.
- Страшно?- осведомился Денис, швыряя бычок в костёр.               
- Конечно страшно - ответила за подругу Катя. Денис снова промолчал.
Вдруг на поляну ворвался Миша, он махал руками, не в силах вымолвить ни слова-
- Что там?- Наташа заплакала, от ужаса, беззвучно.
- Там… там… там ничего… там пустота… Саши нигде нет- дрожащим голосом проговорил Михаил.
- Как пустота?- не поняла Катя, дикий страх сковал её тело, и девушка задрожала мелкой дрожью.
- Денис! Почему ты молчишь? - спросила она.
- Пойду посмотрю - словно нехотя, начал подниматься с насиженного места рыжеволосый парень.
     Михаил сидел возле костра и дрожал. Мозг отказывался воспринимать увиденное, но за восемь метров от костра, земля действительно обрывалась куда-то в чернеющую пустоту, неба со звёздами тоже исчезли. Единственный источник света - огонь, как последний во всём мире маяк, дрожал и весело потрескивал в, ставшем полностью, мёртвом мире.
     Вернулся Денис. Его лицо было абсолютно спокойно и ни выражало абсолютно никаких эмоций.
- Миша пошутил?- с надеждой в голосе, спросила Наташа, с мокрыми от слёз глазами. Денис покачал головой.
- Нет, не пошутил…- земля, деревья, кусты остались только там, куда попадает свет от костра. Скорее именно этот свет всё ещё удерживает этот остров от исчезновения - закончил парень, доставая очередную сигарету и подкуривая её.
- Сволочь!!! - закричал Михаил, вскакивая и хватая друга за грудки - откуда ты всё знаешь?!! И почему так спокойно об этом говоришь?!!
Денис без особой силы ударил Мишу в правую скулу, но и этого хватило, что бы  он упал на спину и, инстинктивно взмахнув рукой, толкнул стоящую рядом Марию. Девушка вскрикнула и сделала два шага назад, порыв ветра, колыхнул пламя, и тень ночи проникла вглубь поляны. Прямо на глазах, деревья и приличный кусок земли, лишившись освещения, словно откололись и улетели вниз вместе с девушкой, которая замерла от ужаса. Денис рванулся было за ней, пытаясь ухватить её за руку, но не успел. Он увидел как тьма, словно окутала улетающие вниз жертвы и поглотила их. Денис отполз назад и посмотрел на оставшихся.
- Не успел - коротко сказал он и подбросил в костёр несколько сухих толстых сучьев. Пламя жадно принялось облизывать новую порцию горючего и стало светлее. Теперь, даже отсюда, была видна прорёха в поляне с её чернеющей бесконечной бездной.
- Чёрт!- выругался Миша, потирая ноющую челюсть - но это невозможно!- сказал он.
- Как невозможно?- в истерике кричала Наташа - где мой Саша, куда пропала Маша, почему телефон пишет, что нет сети?-
- Всё в этом мире возможно - задумчиво проговорил Денис - нужно собрать всё, что может гореть на этом пяточке. Я думаю пока на нас и на всё вокруг, падает свет, ничего не случится - закончил он.
- Но ведь дрова здесь скоро кончатся и что потом?- не унималась Наталья, начиная, как и все сгребать в отдельную кучу, мелкие сучья, иголки и шишки. Денис промолчал.
     Когда всё что могло гореть, было сложено в одну гору, Денис снял с себя майку и так же бросил её к остальному хламу.
- А если попробовать поджечь сами деревья вокруг?- предложила Катя, сидевшая до сих пор, не проронив ни слова.
- Появится ещё одна альтернатива - сгореть заживо- ответил Миша и засмеялся, затем вскочил со своего места и внезапно бросился на сидящего Дениса.
- Сволочь! Ты всё знал! Это ты притащил нас сюда и разыгрываешь из себя героя!!!- он ударил парня коленкой в лицо и два друга сцепились на земле как гигантские муравьи. Наташа с Катей бросились разнимать дерущихся друзей, и в это время кто-то ударил ногой по костру, яркие головешки разлетелись в стороны, пламя практически погасло. Денис изловчился и пнул ногой Мишу, который схватился за воздух и растворился в темноте. Мрак обрезал поляну почти полностью. Парень медленно встал с земли и принял сидячее положение. От всей поляны остался только костёр, одно дерево, о которое опирался Денис и маленький два на два метра, пятачок земли, все и всё остальное исчезли.
     Парень остался один и думал: а что по сути дела такое жизнь, ведь то, что ты живёшь, только тогда и ощущаешь, когда живёшь. А та бесконечность, которая была до жизни и та, что будет после? Этот островок, по сути и является чем-то вроде жизни, и до него и после - слепая пустота и ничего более. Ещё он подумал о том, что всё-таки жаль оставаться самому последнему во всем мире, не с кем поделиться мыслями. Денис достал последнюю сигарету, поджёг её и смял пустую пачку. Его взгляд был прикован к причудливо изменяющемуся язычку пламени.

  Костёр догорал . . .


КОНЕЦ
   (16.08.2005г.)