Станция

Олег Корнаухов
Яркий слепящий диск звезды Солнце больно резал по глазам даже, несмотря на мощные свето-энергетические фильтры научно-исследовательской станции под экзотическим названием почему-то «Прометей». Сама станция вращалась по сильно вытянутой эллиптической орбите то, приближаясь, то, удаляясь от жизне-родного светила Земли. Время околоземных обсерваторий  типа «Мир», «МКС» безвозвратно ушло, хотя и сейчас вокруг планеты продолжала вертеться относительно современная ВКС-2, (Всемирная космическая станция), которая как раз и являлась в прошлом чем-то вроде сборочного цеха для Прометея и именно с ВКС-2, новейшая исследовательская станция была запущена к Солнцу. Такая необходимость возникла из-за слишком частых опасных изменений звезды за относительно малый промежуток времени. Солнце то разгоралось, выбрасывая в пространство громадные протуберанцы, то, словно засыпало. С Земли, обычному наблюдателю все эти скачки были практически незаметны, но учёные планеты всерьёз забили тревогу, и правительством космических держав пришлось здорово раскошелиться: так и родился проект «Прометей»- станция позволившая предсказывать возможные изменения внутри звезды по имени Солнце…

Глава: 1

     Майкл стеклянным взглядом вот уже шестой час смотрел на монитор компьютера, сравнивая новые данные, полученные от внешних сканеров станции. На его красивом, загорелом лице застыло выражение упрямого выражения недоверия. Было видно, что что-то его настораживало. Он откинулся в мягком кресле и зажмурился, когда глаза оказались, освещены ярким светом Солнца. Операторная рубка была самым большим помещением станции и, несмотря на это занимала всего пять с половиной квадратных метров. Здесь, благодаря центробежной силе, создавалось почти нормальное притяжение. Три терминала, три кресла и обзорный экран, занимавший всю противоположную стену - вот и весь интерьер рубки, однако именно это место почему-то любила вся команда Прометея. Весь экипаж состоял из десяти, специально отобранных и обученных молодых специалистов. Экипаж менялся раз в два года, когда место положения станции и Земли орбиталь - но, почти пересекалось. В другое время, контакты с планетой проходили исключительно при помощи радиосвязи.
     Майкл недовольно наморщил лоб, ещё раз бросил взгляд на экран компьютера и, включив интерком, проговорил:



- Робин проснись! – динамик щёлкнул, погудел секунду и смолк. Майк Софт был экспертом в области астрофизики, звёзд и т.д. Это был высокий, хорошо сложенный мужчина с задумчивым тяжёлым взглядом и тонким гибким умом.
     Створки шлюза резко разошлись в стороны и в операторную, едва не упав, ввалился взлохмаченный субъект с длинными светлыми волосами. Только что прибывший был такого же роста, как и Майкл, только более худощав.
- Чё стряслось Софт?!! – налету выпалил он, приземляясь в соседнее кресло.
- Не, ну ты задолбал, от тебя ж на сорок парсек спиртом живым несёт. Сколько можно жрать, в конце концов?!! – Робин виновато опустил глаза.
- Ты ж знаешь, я чуть-чуть.
- Знаю я твои чуть-чуть, в прошлый раз, когда отмечали твой, по-моему, уже шестой день рождения в этом году, так упились, что едва не грохнулись об Меркурий, хорошо, что Алеська во время «сигналку» заметила – Майкл смягчился и улыбнулся, видимо вспомнив такие забавные теперь события.
- Я ж не виноват, что наша команда никак не может запомнить, когда я на самом деле родился – подхватил Робин и тоже улыбнулся.
- Знаешь Роб, а мне лично кажется, что все они – Майк кивнул головой в сторону шлюза – прекрасно помнят и знают когда на самом деле у тебя день рождения, просто от скуки, это единственный способ развлечься. Кстати, через сколько дней нас сменят? – Робин почесал затылок, и что-то прикинув в уме, ответил:
- Осталось два дня и почти семь с половиной часов.
- Слава Богу, а то уже сил нет в этой коробке сидеть, тем более, кажется сканеры сломаны –
- С чего ты взял? – сразу серьёзно спросил Робин. Когда на Прометее что-то ломалось, это означало только одно: - ему нужно было это что-то срочно исправить. Такова работа бортинженера, механика и программиста, ведь и первым и вторым и третьим был именно он – Робин Стоун,- самый главный заводила, выдумщик и лучший друг Майка Софта. Всё что происходило в пределах станции, безустанно записывалось и при смене экипажа отправлялось на Землю, где тщательнейшим образом просматривалось. За его, Робина, проделки ему не раз попадало, но всякий раз команда Прометея вступалась за бортинженера, и всё обходилось лишь строгим выговором и снятием премии. Сейчас, явно, казус с Меркурием будет иметь более серьёзные последствия, но Робин об этом как-то не думал, сейчас его больше насторожили слова его друга на счёт испорченных сканеров. Бортинженер по долгу службы знал, как сложно сломать, даже специально, практически неуязвимый прибор который, кстати, имел несколько дублирующих энергонезависимых схем.
- Почему ты решил, что сканеры не работают, - уже вслух спросил Робин, включая свой компьютер и запуская тестовую программу.
- Понимаешь неуверенно начал Майк,- судя по данным со сканеров, двенадцать часов назад Солнце начало уплотняться,-
- Ну и что из этого, что в этом такого? –
- По всем известным мне законам, этого попросту не может быть! – теперь хмурился уже и Робин.
- Не хотел говорить, но видно придётся, - произнёс он.
- Что? – не понял Майк.
- Я думал это ошибка компьютера, но сейчас начинаю сильно в этом сомневаться. Дело в том, что последний раз, когда мы максимально приближались к Солнцу, наш Прометей зачерпнул такое количество гелия, что его вполне бы хватило для очень неплохого ядерного взрыва.
- Но зачем? У нас, что заканчивалась энергия? – Майк Софт серьёзно взглянул на друга.
- В том-то всё и дело. Энергии вполне хватило бы на ещё один полётный цикл.
- Тогда зачем компьютер отдал команду зарядить все батареи по максимуму?
- Не знаю, - честно ответил Робин и пожал плечами. Над шлюзом загорелся зелёный свет и в операторную, вошла Юля.
     Курчавые каштановые волосы едва достигали плеч. Большие выразительные глаза чисто зелёного цвета всегда смотрели с подозрением.
- Привет медикам! – воскликнул Робин, как только девушка вошла в рубку.
- Я врач, а медиком называй кого-нибудь так, о’кей? – девушка обвела взглядом друзей и уже настороженно спросила:
- Что это у вас такие мрачные рожи?
- На станции происходит что-то странное, - задумчиво ответил Майк.
- Я как раз пришла сюда для такого же заявления.
- А у тебя, что не так, запас прокладок на исходе? – издеваясь, спросил Стоун. Юля скорчила гримасу.
- Очень смешно, но нет, дело в другом. Когда случайно, я заглянула в компьютер своей лаборатории, то обнаружила одну интересную деталь. Оказывается здесь на Прометее лекарств и всяких реактивов столько, что можно синтезировать вообще всё что угодно.
- Я думал, это ты сама заказала шестнадцать тон фигни всякой, - удивился Робин.
- Так ты знал, что в станции целая фармацевтическая фабрика? – Юля посмотрела на Стоуна.
- Естественно знал, я же слежу за всей электроникой станции. Я компьютерщик, в конце концов!
- Подождите все! – приказал Майкл и, встав со своего кресла, неровно зашагал по операторской взад-вперёд, насколько это позволяли габариты комнаты. Юля и Робин молча следили за Софтом взглядом. Изначально в проекте Прометей были оговорены все психологические аспекты взаимоотношений внутри команды на станции. Однако Майкл Софт с первых дней работы на Прометее негласно был признан кем-то вроде лидера. Нельзя было сказать, что он являлся, скажем, капитаном, просто он имел особую способность суммировать всю имеющуюся информацию и делать из всего  этого выводы.
- Через тридцать минут всеобщее собрание в кают-компании.
- Что ты надумал? – спросил Робин, так же вставая со своего места.
- Пока ещё мысль неясная, но кое-что начинает вырисовываться, - ответил Софт, а затем добавил: - Стоун, зайдёшь к себе в каюту, просмотри всю инфо-систему станции, попробуй как можно быстрее отыскать в последней версии программы любые изменения, которые тебе покажутся странными, -
- Типа как с энерго-забором и медикаментами? –
- Именно, а теперь идите, мне нужно ещё кое-что обдумать; до встречи через полчаса, точнее через 28 минут, - Майк, повернулся лицом к обзорному экрану и глубоко задумался. Юля с Робином вышли в коридор.
- Ты что-нибудь понял? – полуобернувшись, спросила девушка, шагая чуть впереди.
- Одно понял точно; Майкл чем-то не на шутку встревожен и мне это абсолютно не нравится. До встречи, пойду, пороюсь в недрах нашего компьютера, - и Робин скрылся в галерее, ведущей в его каюту. Юля постояла с минуту в пустом коридоре и зашагала в кают-компанию, ей совсем не хотелось теперь торчать в своей комнате одной. Женское чутьё подсказывало, что вскоре что-то произойдёт и, что это что-то уже началось.

*     *     *

Кают-компания представляла собой замкнутое овальное помещение напрочь лишённое каких-либо элюминаторов, приборов и всего прочего. Десять не очень удобных кресел располагались по периметру комнаты, в самом центре стоял круглый стол, сейчас за ним сидела вся нынешняя команда Прометея.
     Майкл Софт встал и все затихли, в таком полном составе собрания проходили только при смене вахты, и изменение привычного распорядка уже само по себе настораживало всех присутствующих.
- Что за кипишь?!! – раздражённо воскликнул невысокий лысый человек, исполнявший обязанности повара, - нельзя было повременить? Я, между прочим, спал! – Никто не обратил внимание на резкую реплику, так как все давно привыкли к его заносчивому характеру и практически к полному отсутствию воображения, что к счастью никоем образом не сказывалось на вкусе его блюд.
- Рим, я всё сейчас объясню и постараюсь сделать это так что бы даже ты врубился, - парировал Майк. Все сдержано улыбнулись. Повар насупился и вжался в своё кресло.
- Итак, - сменив тон, серьёзно заговорил Софт, - приблизительно двенадцать с половиной часов назад наше Солнце полностью дестабилизировалось, водородно-гелиевые реакции перестали циклически взаимотрансформироваться, что вызвало необратимую термоядерную цепную реакцию. В конце-концов синтез термогравитационного сжатия завершиться мгновенным всплеском. – Майк посмотрел на всех и, уловив недоброе настроение экипажа, обратился к другу: - Робин переведи им, пожалуйста, у тебя это всегда лучше получалось. – Стоун тоже встал из-за стола и, опёршись на него кулаками, исподлобья взглянул почему-то на Юлю:
- Та-а-ак, - затянул он, - для особо одарённых: только, что этот субъект, - Робин взглянул на Софта, - сказал, что Солнышко окончательно «съехало с катушек» и в скором времени рванёт, от всей Солнечной системы останется небольшое по космическим меркам раскаленное газоплазменное облачко! – Стоун плавно опустился на своё место. В зале повисла гробовая тишина. Все смотрели то на Робина, то на Майкла, ожидая от последнего слов, что это всё было обычной шуткой, но Майк молчал. Быстрее всех в себя пришла Лиза – инженер-конструктор станции, сама по себе девушка была «серой мышкой» в экипаже Прометея, она редко разговаривала и её оживление немного удивило команду:
- Значит, Земля погибнет? – негромко спросила она и взглянув на Майка продолжила, - но ведь Прометей останется, -
- Откуда ты знаешь? – в свою очередь удивился Робин и недоумённо посмотрел на Софта. До того как все собрались, они успели поговорить наедине и только вдвоём представляли относительно полную картину всего происходящего.
- Ещё во время конструирования станции я обратила внимание на некоторые укреплённые узлы в конструкции, которые были попросту не нужны, при условии, что Прометей будет обычной орбитальной станцией. И когда я спросила, зачем это, мне сказали, что это вообще не является моей заботой, а это бред. – Лиза замолчала.
- О чём она говорит, - спросил, наконец, ещё один член команды: самый высокий по росту парень с аккуратно прилизанными редкими тёмными волосами. Это был Ариф, корректировщик профессионал. У него была смуглая кожа и странный восточный акцент. Его мышление, по мнению всей команды вообще протекало на уровне двоичного исчисления. «Живой компьютер», - говорил экипаж, всегда подразумевая только его одного – Арифа.
- Ладно, - примирительно прервал гул голосов Майкл Софт, - Лиза имеет в виду следующее: по уже установленным фактам я могу сказать лишь одно, - как удалось выяснить нашему программисту господину Стоуну, о взрыве Солнца учёным стало известно где-то около 30-ти лет назад, именно тогда и был одобрен и осуществлён проект: станция Прометей. Нас всех тщательнейшим образом отбирали для  этой миссии, отбирали с самого рождения, ничего не говоря и не объясняя.
- Какова наша роль во всём этом? – продолжал чеканить каждое слово Ариф.
- Размножаться естественно! – обрадовано воскликнул Робин и снова посмотрел на Юлю.
- Дурак, - обиделась девушка и отвернулась.
- Он шутит, - вмешался Майкл, - на самом деле всё куда серьёзней, Робин расскажи всем, - Стоун кашлянул и заговорил докладом без всякого намёка на шутки:
- Ровно через пять часов двадцать пять минут, мы все должны будем спуститься в недра станции, где находятся специальные криокапсулы, как мне удалось недавно узнать это одна из последних разработок наших учёных. Там в капсулах нас всех заморозят, в то же время компьютер Прометея запустит разгонные маршевые двигатели и сдвинет станцию на другую орбиту, это будет громадный эллипс. Прометей улетит в далёкий космос, все системы автоматически отключатся. Станция умрёт по моим подсчётам на целых 650 миллиардов лет и если по возвращению она не почувствует тепло мы улетим ещё на 650 миллиардов лет. Возможно мы вообще никогда не очнёмся. Но если после взрыва, Солнце снова более менее стабилизируется и Прометей подлетит к нему близко, станция оживёт вновь и затем разбудит нас, а дальше всё будет видно на месте. Это всё что мне удалось узнать, я закончил! – Робин Стоун глубоко вздохнул и замолчал. Экипаж был потрясён. В сказанное верилось с трудом, однако и не верить уже было не возможно. Связи с Землёй не было, оператор Кейли-Анжела целый час вызывала центр управления полётами, но безуспешно. Земля хранила полное радио молчание. Да и сам центральный компьютер начал выполнять свою программу, первым делом отключив все терминалы доступа к нему, таким образом, лишив Робина последней возможности ещё хоть как-то попытаться повлиять на ход дальнейших событий. На станции царило полное уныние и только трём людям, по-видимому, на всё было глубоко наплевать. В кают-компании во всю шло обсуждение предстоящих событий, а в левом крыле станции всё громче и громче слышались бравые песни под гитару. Робин с Майклом подговорили Лизу, и та стащила у Юли из лаборатории пол ведра этилового спирта, теперь втроём, осушив уже половину: Робин, Майк и Лиза вспоминали все известные им музыкальные произведения. После сигнала занять места в крио-консервации и только трое людей безмятежно спали в своих коконах. Крио-капсулы включились. Мощный рывок двигателей и станция устремилась за пределы Солнечной системы. Спустя ещё несколько часов компьютер отключил себя сам…

Глава: 2

     Майкл Софт открыл глаза, было ужасно холодно, он весь дрожал. Память, словно нехотя, отдельными фрагментами возвращалась. В голове стоял сплошной туман. Стеклянный купол крио-капсулы был разбит и осколки стекла местами порезали кожу на лице Софта.
- Что за ерунда? – хриплым голосом проговорил Майкл и громко чихнул. Сразу за этим послышался глухой удар, и весь купол кокона отлетел в сторону. Если бы не чьи-то руки, то тело непременно рухнуло бы на пол.
- Робин! Что происходит? – спросил Софт, увидев перед собой знакомое лицо друга.
- Хрен его знает, - стуча зубами, ответил друг, - компьютер работает процентов на пятнадцать, станция вообще в ужасном состоянии, всё, что могло поржаветь поржавело, системы регенерации воздуха вот-вот откажут, ни один из двигателей не работает, батареи разряжены на 98% и самое плохое: только три криокапсулы отработали свой цикл, твоя, моя и сейчас я реанимирую Лизу.
- Что с остальными? – встревожено, спросил Майкл. Стоун опустил глаза.
- Нервная система не выдержала процесса разморозки, семь человек умерли от болевого шока, - Робин запнулся на мгновение и рассудительно добавил, - мне всегда говорили, что я погибну от водки, а тут получилось всё с точностью да наоборот С2Н5ОН спас мою, да и ваши жизни тоже. – Майкл перестал опираться на друга и стоял на ногах уже самостоятельно.
- А где Лиза? – наконец спросил он.
- Её мозг сейчас решает, жить ему или  умереть, - как-то безразлично ответил Робин. Теперь уже Майкл попытался взять себя в руки:
- Ладно Стоун, слушай: сейчас займись Лизой, сделай все, что возможно, чтобы она всё же выжила, а я пойду в операторную и выясню где мы и сколько лет прошло с той поры как Прометей отключился, кстати, спирт ещё остался? Башка просто раскалывается на куски. – Майкл демонстративно потёр виски, Стоун немного приободрился и, отхлебнув предварительно из пластиковой бутылки чистого спирта, протянул ёмкость другу.
- Ты уже пьёшь его как воду! – удивился Софт, - даже морщиться перестал! –
- Привычка, - пожал плечами Стоун, и поплёлся к криокапсуле Лизы.
     Майкл Софт вошёл в операторскую, вручную продираясь сквозь серво-шлюзы. Моторы открывания двери почему-то не работали. Первым делом парень включил свой компьютер и выстучал по клавишам запрос. Машина ответила о состоянии звезды: стабильное. Затем последовала команда, сравнить объективные параметры нынешнего светила и бывшего Солнца. Здесь результаты оказались не такими утешительными, нынешнее Солнце оказалось в десять раз больше и соответственно жарче. Так же компьютер сообщил, что в этой системе вращается всего три планеты, две из которых были планетами гигантами, третья заинтересовала Софта куда больше остальных. По размерам как Марс, но орбита Плутона, - самая далёкая. Прикинув в уме не сложные цифры, Майкл улыбнулся и сделал два обжигающих горло глотка из бутылки которую взял у Робина, алкоголь быстро разошёлся по организму и Софт сразу почувствовал себя пьяным. – «Как только Роб это пьёт неразбавленным?» - подумал Майкл и задал компьютеру последний вопрос. Когда машина ответила, Софт мгновенно стал мертвецки трезвым. Ещё раз пробежав глазами последние строчки отчёта, чтобы исключить вероятную ошибку, он вскочил из своего кресла и что было духу помчался по практически тёмному коридору обратно в крио-лабораторию. Увидев Робина склонившегося над Лизой он буквально выкрикнул, Стоун от неожиданности ажно подпрыгнул:
- Роб! Прометей заходит на нынешнюю точку уже в девятый раз! –
- Ну и что? – заплетающимся языком спросил едва стоящий на ногах компьютерщик.
- Ну и что?!! – раскричался Майк, - каждый цикл захода равен 650-сяти миллиардам лет, значит девять умножить на 650… м … м, тааак, короче 585х1010. Ты себе представляешь такую цифру? – Робин повернул голову и, уставившись на друга мутными глазами, пробормотал:
- Э … э … вообще м … м я, если честно … слабо … ик … понимаю, о чём … ик … ты вообще тут гово … ик … говоришь. И я хочу спать. – Стоун сполз на пол и спустя секунд десять Майк услышал размерное дыхание спящего друга. Ему на смену пришла очнувшаяся Лиза, открыв глаза, девушка осмотрела помещение станции и вяло спросила:
- Как-то быстро, я даже не отдохнула и в голове шумит – Майк не говоря ни слова отхлебнул с горла ещё глоток и к своему удивлению сам не сморщился.
- На, опохмелись. Добро пожаловать в общество бродячих космических алкоголиков, потерявшихся во времени – Лиза взяла ёмкость из протянутой руки, сделала маленький глоточек, скривилась и спрыгнула с платформы крио-камеры Робину на спину, отчего тот как-то неестественно выдохнул и захрапел.
- Извиняюсь, - смущённо извинилась девушка, ступая на пол.
- Чего это он спит на полу? – как ни в чём небывало спросила она. Софт покосился на отдыхающего друга:
- Разморозило на Солнце, -
- А где остальные все? – не унималась инженер-конструктор.
- Погибли, от недостатка алкоголя в крови, - спокойно ответил Майк.
Он знал, что Лизу, остальная компания недолюбливала и соответственно Лиза недолюбливала остальную команду.
- Они меня считали слишком умной, я их слишком глупыми. В конце-концов каждый остался при своём мнении, - девушка едва заметно улыбнулась.
- Ну что ж, по крайней мере, всё сказано честно, давай за это выпьем, - сделал вывод Майкл Софт, подходя к Лизе.
- М … м …оставьте и мне … хороший тост, я, пожалуй, тоже за это вмажу, - полусонным голосом промычал Робин Стоун. Лиза задорно рассмеялась, протягивая бутылку каждому из друзей по очереди.
- Ладно, пожалуй, на сегодня хватит, - сообщила девушка, заметив, что Майкл Софт уже начал понимать Робина.

*         *         *

     Следующее «утро» обошлось без похмелья. Лиза с помощью Робина подключилась к автономному космическому шатлу и отстыковавшись от Прометея, команда из трёх человек отправилась к обнаруженной Софтом Земле-2.
- Я вот чё-то только одного понять не могу, - массируя виски, пробормотал Стоун, глядя на монитор бортового компьютера, - судя по показаниям сканеров, на этой Земле жизнь может присутствовать лишь на обеих сторонах недалеко от экватора, а год там длится примерно 287 стандартных лет. –
- Ну и что здесь странного? – спросила Лиза, сверкнув глазами.
- Странно как там живёт кто-то –
- Откуда ты так уверен, что там вообще присутствует жизнь? – спросил уже Майкл, включаясь в общую беседу.
- Не знаю, чувствую, на месте Бога, я не допустил бы, что бы все, в смысле жизнь, взяла и закончилась, причём совсем не по вине самих нас, т.е. людей.
- Роб не знал, что ты настолько верующий, - удивился его друг.
- Не то что бы в том смысле верующий, просто никогда не верил, что порядок, эволюция, сознание – это чисто случайная цепочка удачных совпадений. За всем за этим обязательно кто-то стоит, одного только понять не могу, почему этот кто-то никогда не показывался людям, зачем всегда выставлял себя каким-то полумистическим существом? – Робин задумался, Майкл с Лизой переглянулись.
- Да-а-а, - затянула девушка, - неожидала от тебя таких глубоких размышлений относительно таких высоких тем.
- Я часто думал об этом, просто мало с кем делился своими размышлениями.
- Лично я вообще слышу от тебя про Бога впервые, хоть и дружим с тобой достаточно долго, - Майкл Софт, казалось, обиделся.
- Я считал тебя это не интересует, - пожал плечами Стоун и, выждав паузу, обратился к Майклу:
- Софт, сколько нам ещё лететь до Земли-2? –
- Суток четверо, - прикинул навигатор, - шатл движется сейчас по спирали от Солнца, но скорость, относительно планеты, слишком высокая, поэтому где-то 96 часов мы будем тормозить, чтобы скорости уровнялись. –
- А всё это будет происходить автоматически? – заинтересовался Робин и его глаза заблестели.
- Да, - ответил друг, видя, как Стоун встаёт со своего места и идёт в глубь шатла из кабины, - а куда ты? – уже спросил он.
- Пойду напьюсь, тоскливо как-то, - пробубнил Робин и скрылся за створками шлюза.
- Я тоже с ним, - живо откликнулась Лиза, отстёгивая страховочные ремни.
- Тьфу ты, - сплюнул Софт, - фиг с ними и я с вами! –

*         *         *

- Майкл! Смотри, типа Земля, - пьяно промычал Стоун, тыкая указательным пальцем в один из экранов наружного наблюдения, - только континенты какие-то угловатые … - улыбнувшись, заметил он.
- Тс … с … с, - прошипела Лиза, что-то слушая в левом наушнике, который она прижимала к уху, - я кажется что-то слышу –
- Что там? – сонно пробормотал Майк, пытаясь сфокусировать зрение на Лизе. Получалось после 1,5 литра не очень.
- Радиосообщение, разговаривает кто-то. Язык мне не известный, - доложила девушка, - вот послушайте! – и она счёлкнула тумблером, кабина наполнилась фоновым шумом, сквозь который явно слышалась человеческая речь, но, как и сказала Лиза, никому неизвестная. И вдруг фон прорезал пищащее-скребущий звук.
- Пустите меня к компьютеру! – истошно завопил ни с того ни с сего Робин и ринулся к терминалу, практически перелетая через сидящего в кресле полупьяного Майкла и каким-то чудом не ломая ему шею.
- Это сигнал модема, - практически налету объяснял он. Каким-то чудом трезвея с каждой секундой.

> Сообщение для экипажа, - загорелась строчка, далее следовало следующее послание:

> Экипажу Прометея.
         Это послание суждено прочитать сейчас и ВАМ.
         Мы: Длем Онметерис, Коу Апанон, Зельми Анистра –
         бывшая команда станции БЕНИФЕЗЕМ, единственные
         люди выжившие после взрыва ТАНАЙ (по вашему это
         звучало как Солнце).
              Когда после взрыва ТАНАЙ, мы вернулись на место
         старта, то застали мир изменившимся. На планете уже
         жили Вы, совсем другая цивилизация, но цивилизация
         людей. Тогда наш компьютер показал нам примерно
         такое же послание, какое сейчас читаете вы, то послание
         было написано тремя людьми из мира, который был ещё
         до нас.
              Мы не знаем сколько раз всё повторяется снова и снова,
         мы не знаем зачем, но знаем одно, - сейчас пламень жизни
         только в ваших руках. Ровно через двадцать пять лет с сего
         момента, звезда той цивилизации, которую вы встретили
         сейчас, - взорвётся. Все люди погибнут, но к тому времени
         вы должны будете войти в контакт с нынешним правительством
         планеты и рассказать ограниченному числу людей о предстоящей
         катастрофе.
              Далее передадите им чертежи временной капсулы внутри
         которой будут содержаться в замороженном состоянии ДНК
         всех видов жизни, флоры и фауны планеты. После взрыва Звезды
         капсула сохранит образцы генофонда и при благоприятных
         условиях высвободит их. Процесс начнётся.
      2: Вы выберете экипаж для новой станции и обучите его всему
         что знаете сами. За исключением одного: они ничего не должны
         знать ни о взрыве их звезды ни о чём последующем!
      3: Это послание перепишите и введите в память станции, которую
         построите по чертежам.
      4: После старта станции, вы будете вынуждены остаться на планете
         и увидеть последний закат, но, к сожалению, увы, не вашего родного
         Солнца.
Зельми Анистра.

- Что сейчас? – устало, словно сам у себя спросил Майк Софт, закончив читать. Все молчали, наконец, Робин поднял голову и очень серьезно взглянул на друга:
- И всё равно я не понимаю, кто же за всем этим стоит, - проговорил он.





Двадцать пять лет спустя…



Робин Стоун стоял на терассе своего дома и усталым взглядом смотрел в небо, сзади к нему подошла его жена и обняла его.
- Ты скучаешь по Калему и Торе? – спросила она.
- Очень, - честно ответил Робин. Его дети: сын и дочь практически с рождения участвовали в проекте ЗИМЕЛЕЙН, что в переводе с древнего языка означало: «Несущий огонь», и вот теперь, уже взрослые они летели где-то там, в космосе на совершенной орбитальной станции. Сын Майкла Софта Номи Квантрул, тоже был с ними, а это означало только одно: людям подарена ещё одна жизнь, зачем? Неизвестно. Зазвонил мобильный телефон.
- Ало, - ответил Робин, нежно целуя жену в губы.
- Это Майкл, по моим подсчётам у нас осталось часов шесть, может, соберемся, выпьем? Моя сестра Лиза тоже пришла! –
- Скоро буду, - улыбнулся Стоун.
- Это опять друзья по работе, опять как всегда придёшь пьяный, - настроилась жена. Робин засмеялся: - Как всегда! – весело ответил он, и уже тихо проговорил слова, смысл которых был понятен только троим людям на этой планете: КАК ВСЕГДА, ТРОЕ, НЕСУЩИЕ ОГОНЬ… НАВЕРНОЕ, В ЭТОТ МОМЕНТ БОГ – УЛЫБНУЛСЯ…

КОНЕЦ.