Наш Лукич. ч. 9

Борис Ящук
 ЗАБОТЫ      МИРНОЙ     ЖИЗНИ….




       Для  семей  военнослужащих кавалерийской  бригады    осень   стала   порой расставаний. Уходя   в отставку, офицеры  с домочадцами покидали Изяслав. Наши соседи Шудря и Зобовы  уехали первыми. Зобовы уехали в  Киев, Шудри  - в Черновцы.  В Новоград-Волынский отправились Дедовы.   Майор  Ризаев с семьёй   вернулся   в солнечный Алма-Ата. На улице  Октябрьской  пустели  знакомые квартиры, в многих классах нашей  школы  пустели школьные парты… За годы   армейской одиссеи кавбригады, все люди очень подружились,  стойко перенося все лишения военных лет. И когда  кто-то уезжал, то становилось больно – отрывался кусочек души. Не скрою, отец это  очень тяжело  переносил, потому что уезжали боевые друзья, проверенные в жарких боях.  Нередко  на проводы  отец брал меня. Усаживал меня на мотоцикл и  мы мчались на вокзал . Были с  друзьями до отхода поезда.
        Вместе с  тем,  на службу  поступало  пополнение  новобранцев,  комбригу  представлялись свежеиспечённые  лейтенанты.   Войсковая жизнь   не замирала. Оживилась   клубная  деятельность   кавалеристов – еженедельно проходили концерты самодеятельности.  Переполненный зал был показателем  популярности  таких концертов. Комбриг и политотдел бригады  активно включились в  культурное воспитание масс. В Изяслав приглашались  знаменитости страны. С концертами были  народный артист СССР Козловский, русская   певица Лидия Русланова,  киноартистка Ужвий и многие другие. В этот момент мы стали свидетелями  комичного эпизода: на один из концертов отдельные  жёны  офицеров   появились  в немецком исподнем ( спальные пеньюары  «ночнушки») – приоделись , приняв их за крик моды. Увидев  такое безобразие, генерал сыграл «общий сбор» и  расчехвостил офицеров, разогнал этот цветник и отменил концерт.
    Великолепный концерт  дали перед кавалеристами   киевские бандуристы. Почти каждую песню  приходилось исполнять им на БИС.  Как-то спонтанно  за кулисы к музыкантам  пришли Алексей Лукич и мой отец. После краткой беседы   концерт бандуристы  продолжили у нас дома. На нём был и Алексей Лукич. Ну, понятно, после щедрого застолья и весёлых бесед, гости  и хозяева   ( а пора была тёплая) примостились под громадными вязами  и задушевно пели украинские песни. Проводив  хороших гостей, на следующий вечер приходил к нам наш славный  генерал. Вместе с папкой, слегка пригубив  по чарке, «два хохла»  акапелло  до поздней ночи   распевали песни, а наша семейка в соседней комнате, разместившись на кровати,  слушала замечательный концерт. Две песенные души   своими песнями  пробудили и у нас любовь к пению. С детства  и до увольнения из рядов Советской Армии , я  всегда пропагандировал песни, которые в детстве мне пели  старые кавалеристы.
            В  осенний вечерок Лукич и мой папа пели: 

   Стоить  гора высокая
Попид горою  гай, гай
зеленый гай , густесенький
Неначе справди рай…

         Потом они пели Чубарики, их сменяла прекрасная   песня:
                Нiч яка  мiсячна, зоряна ясная
                Видно, хоч  голки  збирай
                Вийди, коханая,працею  зморена
                Хоч  на  хвилиночку  в  гай….
  До самого  рассвета  звучали  песни про калину, про човен у мори. Расставались  наши певцы     под казацкую походную песню:
                За  свiт  встали   козаченьки…..
Спустя  много лет , заслышав  эти песни, я вспоминаю наших ветеранов, которые пройдя через ад войны, не оскотинились, сохранили  чистые и нежные души…
       Наконец  настал день, когда мой  отец  подал рапорт об  уходе в отставку. На это  Алексей  Лукич просил отца ещё немного  подождать, ведь отправлено представление на присвоение отцу звания подполковника. К тому же ожидается очередное повышение окладов старшему офицерскому составу. Однако отец тогда  впервые признался генералу: «Смертельно устал!»
  По-настоящему друг понял моего отца и не стал более уговаривать его. На этом этапе мы столкнулись с ещё одной редкой чертой характера генерала. Казалось бы подмахнул рапорт, пожал руку и конец. Но не таков был генерал.  Провожая отца в мирную жизнь , он подарил на хозяйство  прекрасную кобылу с линейкой, санями ,седлом, плугом, бороною. Из подсобного хозяйства  бригады к нам во двор привезли корову высокомолочной немецкой породы,  крупного  кабанчика. Но это было не всё! Алексей Лукич  вручил отцу  решение исполкома города о выделение нашей семье земельного участка, расположенного рядом с нашим
            домом.                А также безвозмездно в наше пользование переходил
капитальный   каменный   погреб, ранее  принадлежащий  КЭЧ  бригады.  С таким  приданым  наша семья   вступила в гражданскую жизнь.  Заботясь о судьбе  детей, отец не  стал обживать новый участок, - надо было выучить детей. Погрузив  своё имущество в пульмановский вагон мы   уехали  в Алма-Ату. Там  сестра поступила на физмат  госуниверситета. Из-за здоровья отца нам ещё дважды приходилось менять  города, постепенно опускаясь с гор на равнину. Не взирая на переезды, осуществилась мечта отца дать детям образование. Сестра стала математиком, а её дочь учёной. Мне на роду было написано стать офицером. В окружении  внуков жили мои родители в Николаеве.   Интересно, что мне пришлось служить  в противоракетных частях около Наро-Фоминска. По роду службы   мне не раз приходилось разъезжать по Подмосковью, часто проезжать через Красную Пахру, во время учения в МГУ , ежедневно пробегал по Профсоюзной улице, не зная, что здесь живёт  Алексей Лукич.
  Когда  мои дорогие воины Советской страны ушли в заоблачный плёс, свято и незабвенно  рассказываю их внукам и правнукам о верном служении Отечеству их  предков.
      На своём  армейском поприще, следуя  заветам отцов, бережно  хранил офицерскую честь, не ломая шапок перед высоким командованием, ибо таких генералов, как Алексей Лукич Сологубовский я более не встречал. Такого, который, как Лукич, мог лихо вскочить на скакуна,   метко  полоснуть из автомата, подтянутого, сухого и жилистого  красавца с открытой душой и с заботой о судьбе простого солдата.      Мне жилось некомфортно именно потому, что я им , важным и пузатым, всегда рассказывал  о настоящем генерале.