Наш Лукич. ч8

Борис Ящук
                ИНСПЕКЦИЯ


            Богатое событиями    лето победного года  продолжало всех нас удивлять. «Дружеская», то-есть запоздалая   помощь антигитлеровской   международной  коалиции для простых  граждан страны Советов  материально  выражалась   «открытием второго фронта» - на    карточки и пайковое довольствие  мы стали получать  американские  продуктовые   посылки.  После четырёх лет голодного существования, мы хоть понемногу вкусили того. что не видели советские люди в течении десятилетий. Красочные упаковки и квадратные консервные банки, шоколоды и  «жвачка», картонные спички и свиная тушёнка с бобами,, пакетики с шипучкой апельсинового и лимонного вкусов,галеты   и невиданные орехи кешью.  Встречались консервы  с химическим разогревом  и непривычными ключиками   для удобства открывания  банок.   Но не это было главным  - на фоне этого нового,захотелось сызмальства учить иностранные языки….
      У военных тоже начались кое-какие перемены. После введения погонов в сорок четвёртом,  изменилась форма одежды. Была введена  летняя и зимняя парадная форма  одежды. Большинству офицеров присвоили очередные воинские звания, были повышены  должностные   оклады.  В   канун приезда  инспекционной группы Кавалерии РККА  состоялся строевой смотр  личного состава  бригады.  В белоснежных кителях  с золотыми погонами, в  синих галифе  с голубым кантом  , в блестящих сапогах  красиво смотрелись каре офицеров бригады.Особенно красив был комбриг  Сологубовский в своём парадном генеральском мундире. Готовились к приезду инспекторов  тщательно, так как ожидали  командующего Кавалерией РККА   Маршала Советского Союза  Семёна Михайловича Будённого и  главного  инспектора  кавалерии  генерал-полковника  Оку Ивановича Городовикова.  Эти два военачальника   были  неразлучны ещё  с гражданской  войны.   В Первой Конной Армии  тогда   служил и мой отец. Его  знакомство с командармом  произошло   во время боёв на  Манычском фронте.  Теперь  он   сомневался  в том, узнает ли его нынешний маршал.
         В июле  к  станции   Изяслав  подошёл  небольшой  пассажирский  поезд  , состоящий из трёх  вагонов. В них  и прибыла инспекторская комиссия.  Встречали  маршала со свитой   генерал-майор Сологубовский, начальник штаба бригады полковник Ульянов и начальник оперативного отделения  штаба бригады  майор Ящук.  Приняв  рапорт от  комбрига, Будённый  начал за руку здороваться со встречающими. Когда очередь дошла до моего  отца, Семён Михайлович  вдруг сказал ему: « Ну, вот мы снова встретились, пулемётчик!»  Отец был несказанно удивлён крепкой и цепкой памяти  маршала, ведь прошло  почти четверть века! Вечером  в Доме Красной Армии  состоялась встреча  с офицерским  составом бригады . На ней   маршал Будённый   вручал офицерам правительственные награды. В тот вечер моего отца  нашёл затерявшийся в боях орден Красного Знамени.( надо отдать должное   хронологии  - первый орден Красного Знамени отцу маршал вручил за операцию по очистке Украины от бандеровцев) А второй орден Красного Знамени за бои  на Южном фронте в 1941-42 годах  до сих пор хранится в наградном отделе в Подольске. Отец так его  и не получил,  а о том что отец награждён , его дети внуки и правнуки узнали только в 2012 году.
        После  встречи состоялся скромный  банкет. Кстати на нём объявился бывший начштаба бригады  полковник Клугман. Он опять был в своём амплуа. Когда отец во время тоста, провозглашенного Будённым, подошел к маршалу и персонально с ним чокнулся  бокалами., Клугман приблизился к отцу и начал его отчитывать за бестактность .А маршал подошёл к отцу, обнял его за плечи и  начал вспоминать тот решающий манычский бой, когда молодой пулемётчик своей меткой стрельбой переломил ход боя.
        Утром  начались показательные  конские  состязания  лучших кавалеристов бригады, за которыми наблюдали   инспектора. На этот раз ипподром был надёжно оцеплён  автоматчиками и посторонним вход был запрещён. Однако четвёрка отчаянных подруг – Лёля Багрянцева, Нина Дедова, Таня Ульянова и Лариска Ящук умудрились прорваться через оцепление, чтобы  посмотреть на легендарного маршала. На каждом  посту эта нахальная четвёрка выдавала себя за дочерей  комбрига, начштаба и успешно подкралась и сбоку разглядывали  Будённого. Это не ускользнуло от Алексея Лукича и он  незаметно для других погрозил проказницам пальцем. После этого девчонки как мышки затихли до окончания   состязаний.  В другой день  за дубовой  рощей на выгоне состоялся  конный смотр  всего личного состава  бригады. Несколько дней природный лошадник  Ока Иванович  Городовиков осматривал конское поголовье  бригады. А потом  высоких гостей пригласили на охоту  в   лесу. В ней участвовали   Будённый, Городовиков, Сологубовский, Ящук и Дедов. Гости подстрелили несколько косуль, а мой отец  взял живыми пару козлят. Одного увёз с собою Ока Иванович Городовиков. После инспекции началась массовая демобилизация военнослужащих. Многие офицеры  уходили в отставку. Этого ожидал и мой отец. Но однажды отца  вызвал комбриг и после беседы поставил  перед ним  такую задачу:  часть конного состава  определённой численности надо было доставить на Дальний Восток, где ещё шла война с Японией.  Кроме того, недостающих коней надо было дополучить на станции Тебриз в Иране. Назначенный  начальником эшелона, отец с командой проследовал   из Изяслава в Тебриз, а потом по Турксибской  дороге прибыл на разъезд  Отпор  на границе с Манчжурией. Сдав  большой  конский табун, отец со своей командой вернулся в Изяслав в дни,когда я впервые  пошёл в первый   класс третьей школы. Учительницей в нашем классе  стала младший сержант медицинской службы  нашей бригады. Имя и отчества её я не запомнил, но на первый урок её напутствовал Алексей Лукич Сологубовский. А она свой первый урок провела в армейской форме , вся её грудь была увешана орденами и медалями.