Наш Лукич. ч. 7

Борис Ящук
                ЛЕТО    СОРОК  ПЯТОГО…

               Последняя   операция   по ликвидации бандеровских  банд  для кавбригады  была  завершена.  Ошеломительный  удар   кавалеристов   заставил  оставшиеся     разрозненные  банды разбежаться по норам, надолго прекратить  вооружённые   выступления. А   локальные  проявления   деятельности  бандеровцев  уже  не требовали вмешательства  войсковых частей и становились парафией  местных органов милиции и государственной безопасности.
            Для   кавалеристов началась мирная  жизнь, хотя   в Европе   велись бои  с фанатиками-фашистами, не сложившими оружия. А на  Востоке  Красная Армия воевала  с Японией.  Наша кавбригада  , выведенная из боевых действий, приступила к обычной армейской  службе  с    тактическими  учениями,    конно-спортивными состязаниями,  занятиями  на стрельбищах.  В то же время, наконец, рядовому и младшему командному составу  было разрешено в  выходной ( воскресный) день  получать увольнительные и  выходить в   город.   Духовой  оркестр   летними вечерами  выступал с концертом  на  площадке  перед ДКА, а  в  залах   его  демонстрировались художественные фильмы, за  кулисами  репетировали свои номера  бойцы  обоих полков.  Самодеятельные коллективы военных разростались, появились очень одарённые певцы, танцоры и музыканты, из которых  в мирное время  родилось много известных мастеров искусств  нашей страны.
        В  конце мая  в штабе  проходило расширенное совещание, на котором обсуждали  план проведения   строевых и  конных  смотров личного состава  и  задачи  по хозяйственной  деятельности части.  Выслушав   всех участников  совещания, комбриг в заключительном  слове, предложил  начальнику штаба бригады Ульянову, обоим начштабов полков  срочно представить   план летних  конно-спортивных  состязаний.
Последнее  распоряжение   комбрига было встречено одобрительным гулом присутствующих офицеров. После войны наступила  пора, когда кавалеристы  могут заняться   привычным и любимым  делом.
      В  чистом поле неподалёку от казарм  быстрыми темпами  вырос импровизированный ипподром с  оборудованным  беговым  кругом,   коновязями, препятствиями  для конкура,  полосы  для состязаниями в рубке и владением  пикою. В  состязания  включили следующие  разновидности  соревнований:   двадцатипятикилометровый  пробег, фигурная  езда,конкур-иппик, рубка лозы, вольтижировка,выездка молодой лошади( венгерки), джигитовка. После интенсивной  подготовительной  работы  руководство  полков представила  Сологубовскому  обстоятельный план  состязаний, которые   торжественно открылись 22 мая. От желающих принять участие  в состязаниях  не было отбоя…. Осмотрев списки  участников, Алексей  Лукич увидел  в каждом разделе фамилию  моего отца, и в личной  беседе спросил: « Саша, может не надо?»  Отец     с нежеланием отказался от некоторого, но пробег, рубку и джигитовку отстоял. 
       В день открытия   состязаний   все  семьи  офицеров  и  детвора  города «облепили» место возле ипподрома. Жёны и дети  офицеров  расселись на  «трибунах» - выстроенных   в два ряда   длинных   скамьях.  Руководитель состязаний   - полковник  Сологубовский    выстрелом из ракетницы   -  начал  25-километровый  забег, в котором  приняли участие   сорок девять офицеров. Наш отец  был среди этого забега на своём  гнедом жеребце   Салюте. Старт   резво взяла  вся группа  состязающихся. Мы с мамой и сестрой увидели, что папин Салют   не очень резво  трусил  позади  конной группы и приуныли… Пока  пробег начался, на  поле ипподрома  началась фигурная  езда, в которой участвовало   шестнадцать всадников. По  результатам  победителем в фигурной езде судейство признала  начштаба восьмого полка  капитана Мельницкого.  В этот момент  на  дороге к ипподрому  показался первый   участник  пробега, сзади него  конников  больше не было видно. Когда всадник пересёк  финишную линию, спешился и снял с головы фуражку, мы поняли, что победителем был наш папка. Мы увидели, что  Алёша(коновод) подбежал к папе и протянул ему  пару  пучков  сена. Ими папа  обтёр взмыленного   коня, сам     «выходил»  его и только после этого отдал его коноводу  и пришёл к нам  на трибуну.  Первый  день состязаний  закончился  в  жаркий  полдень  и поле опустело. 
       Состязания   проходили почти  две недели, так как в них приняли участие  два полка.
Человеку несведущему  сообщу, что к концу Великой Отеческой войны  кавполк в себя включал следующие составляющие:

                Управление(штаб)
                Связь
                Полковая  школа
                Шесть  сабельных эскадронов( в каждом четыре взвода)
                Пулемётный  эскадрон
                Хозэскадрон
                Автотракторная служба
                Санчасть
                Ветчасть
                Клуб
                Оркестр
                Резерв
Таким образом, только  одних офицеров  в соревнованиях участвовало около трехсот человек. В каждом виде участников было  по-разному. От нескольких человек до  полутора сотен.  В основном   это были ребята молодые – лейтенанты, старшие лейтенанты.  Мастером владения  пикою стали капитан Мельницкий и майор Шудря. Наш папа  был первым в джигитовке и рубке.  Торжественное  закрытие состязаний  ознаменовалось  награждением  памятными призами и  подарками. За пробег  Алексей Лукич вручил  отцу  приятный приз. Это было охотничье ружьё  «Кернер».  Как обычно, конные праздники  военных заканчивались  импровизированной  буффонадой « Похищение невесты»  Роль невесты  сыграла   подружка  моей сестры – офицерская дочка Лёлька Багрянцева. А джигитом принарядился лейтенант Емельянов – начальник ДКА.
 Зрелище галопирующей  кавалькады  было захватывающим. После чего начался  салют из ракетниц. Вездесущая пацанва при этом лезла всюду. Одному  горящая ракета угодила на  голову. Спасли непоседу наши врачи из медсанбата.    Новое   ружьё  папа опробовал, когда с  детворой офицеров выехал в лес.  На наш бивак  приехал комбриг, вместе с отцом они настреляли в лесу  голубей- вяхирей  и заварили на костре знатную мясную похлёбку, которую «трескала» детвора. А два, уставших от войны ,офицера  тихонько пели  украинские песни у костра под   мирным небом Отечества.