Наш Лукич. ч. 6

Борис Ящук
    НАКАНУНЕ         ПОБЕДЫ



 Осенью    1944  года   по приказу  Верховного  Главнокомандующего  подлежит   демобилизации  из рядов РККА   контингент, превышающий 55-летнего   возраста . Этот приказ касался   рядового и младшего командного состава. Таких в  нашей бригаде  насчитывалось  более   сотни.   Командиры подразделений  и  кадровик  бригады  готовили людей  к отправке на родину. Составлялись  документы для проезда по стране,  выдавались  пайки  и людей переодевали в новое  обмундирование.   Папин  коновод  Павел Петрович   Кривовязов, которому  недавно исполнилось 59 лет, пришёл к нам домой прощаться. Он  с  первых дней нашего знакомства стал  нам родным человеком. Наш папа  очень его уважал и трогательно заботился  о нём. И хотя  папа часто участвовал в  боевых операциях, старался   не привлекать к этому старого  кавалериста.   Бывало  целыми  днями Павел Петрович занимался нами по дому, помогал маме на маленьком огородике и непременно , усилиями мамы, участвовал во всех наших домашних трапезах. Так этот человек стал полноправным  членом нашей семьи , совсем родным. Однако  у него была  своя семья в далёком городке Талды –Курган.  Мама,  со слезами  на глазах, готовила, пекла пирожки и жарила мясо, чтобы Павел Петрович  не голодал в долгой дороге. Наша сердобольная мамуля  очень привязалась к этому усталому и доброму человеку. И вот настал день, когда мы все отправились  провожать демобилизованных  воинов.  Они погрузились в несколько  товарных вагонов  и уезжали заваленные  букетами летних  цветов и зацелованные провожающими. С добрым словом благодарности за службу Отечеству  и напутствием в мирной жизни  перед ними  выступил  Алексей Лукич.   Из известных нам  рядовых, кроме Павла Петровича, уезжал Сан Саныч из музвзвода, гипнотизёр  и факельщик  из хозэскадрона и другие бойцы. На их гимнастёрках  блестели и позвякивали  ордена и медали Родины.
       Наутро  мы увидели  ,как на  дороге  остановился  виллис  комбрига и Алексей Лукич  разговаривал  с конным бойцом. Оказалось это  комбриг подсказал папиному новому коноводу   дом, в котором мы жили. Так мы  познакомились с Алёшей  - редким  умницей  и   нашим  мастером на все руки. Алексей  Лукич  прозвал его  - «наш  Кулибин».  Мы с ним  быстро подружились  и  вновь он стал нам родным человеком. Недаром  Сологубовский назвал его Кулибиным. Парень  -буквально самородок в вопросах техники. И коноводом он был только номинально. Сам комбриг вскоре откомандировал  Алёшу на восстановление  Климбивского сахарного завода. Там он провёл с полгода, до полного запуска всех заводских аппаратов и механизмов. Но , как на побывку, периодически  приезжал не в казарму, а к нам домой. Здесь он успел соорудить сарай, огородить забором прилегающий к дому  участочек. А так как была тёплая пора, Алёша  в сарае устроил для себя  рабочий уголок с тисками  и наковальней, а также смастерил  деревянный  топчан для ночлега. Днями  он  «колдовал»  и что-то мастерил,  а мы старались ему не мешать.
А когда   наступила  зима, Алёша  что-то ещё  мастерил в  закрытом сарае, куда  почему-то  никого не пускал…
     Февраль сорок пятого  в  бригаде  ознаменовался  пополнением  автомобильно- тракторного  парка  .  Расширялись  старые и достраивались новые боксы, а с грузовых платформ съезжали  ленд-лизовские  студебеккеры, доджи, форды  и  виллисы. Наряду с ними   поступило несколько отечественных  тягачей и  газиков( точной копией виллисов, только  с разницей, что на капоте газиков  торчало шесть металлических треугольничков) Мы уже научились  отличать виллисы и газики. Кроме того автотракторная служба  получила  с десяток  посыльных  мотоциклов  харлей-дэвидсон и с десяток трофейных мотоциклов марки  цундап и БМВ. Немецкие мотоциклы  были с колясками и  необычной для нас новинкой: коляски были ведущими, с карданами вместо цепей, и в них был задний ход.   Наступил этап, когда кавалерия  Красной  Армии постепенно  пересаживалась  на автотранспорт.  Мы уже заметили, что наш Лукич реже разъезжал верхом, а предпочитал  свой юркий  виллис.    Неоднозначно относились  к технике другие  офицеры. Например  шачальник   штаба    восьмого полка капитан Мельницкий  продолжал  разъезжать на своём чёрном фаэтоне. Начштаба  седьмого полка майор Ризаев ( татарин) быстро пересел на   виллис. Наш папа редко ездил на виллисе, чаще верхом  на Роднике или на Салюте.
       Весна сорок пятого наступила ранней и очень тёплой.  С теплом  раскрылась и тайна папиного коновода  Алёши, которую он бережно  хранил. Оказывается парень нашёл в лесу брошенный немцами  мотоцикл, тайком привёз его  в наш сарайчик   и всё это время перебрал по винтику  неисправный аппарат. Как только сошёл снег и подсохла земля, Алёша  выкатил на белый свет весь блестящий  свежей краской мотоцикл польского производства марки «Сокол».  Дёрнул правой ногой кик-стартёр и машина с первого толчка заработала как часики, ровно , без перебоев и с низким утробным  звуком. Что означало  большую мощность двухтактного мотора… Алёшка  всю зиму  готовил подарок нашему  папе.  Так  нежданно- негаданно  истинные кавалеристы  оседлали моторы.
  Однако   ещё не прекращались  боевые действия  уже на  освобождённой  советской земле.   Сторонников  фашистской Германии на Украине было очень много, чего таить правду?  Были явные враги, были врождённые изменники , из которых и создавались так называемая Украинская Повстанческая Армия.  Они-то и вели непримиримую  войну с Советской страной и Красной Армией. Хорошо обеспеченные  оружием ,техникой, радиостанциями    «щирые украиньци»  отчаянно воевали  в тылу наших войск, которые  добивали в Европе фашистскую гидру.  Шакалья суть нападать неожиданно, с выстрелами в спину – вот сущность украинских националистов.
         То, что   бандеровцы   готовились к   долгой  войне, мы вскоре убедились   воочию. После очередной успешной  боевой  операции, на  уже  просыпающуюся   природу ,  с пикничком   в узком кругу   на лёгкой линейке  в лес  выехали   полковник Сологубовский, подполковник Ульянов и майор  Ящук. Папин коновод Алексей запряг  в линейку красавца  Родника, прихватил   кое-что из снеди и немного горячительного…  Для отдыха выбрали  удобную поляну    в окружении  громадных сосен.  Осваивая  территорию,офицеры обошли поляну, в лесах ещё было  немало  растяжек , оставленных фашистами. Коварные противопехотные мины-порыгунчики   для неосторожного воина – если не смерть , то   калекой  его оставит. Мин на поляне не нашли. Брезент  постелили  на проклюнувшейся траве. «Накрыли стол», пригубили, закусили, побеседовали….  Готовясь  к отъезду, офицеры  решили  пострелять  по мишени, прикреплённой к сухой лесине  на другом краю поляны.   У  Алексея  Лукича  был    его ТТ, у Ульянова  тоже. А папа с собой возил свой табельный  Наган  и трофейный  Парабеллум. Лукич, зная папкину  меткость, сказал: « Саша, покажи нам стрельбу из трофея!» .   Отец   не стал себя  упрашивать  и дал пару  выстрелов по бумажке  на лесине.  Звук  от стрельбы  был  внезапным  и очень сильным. От него , бешено перепуганный  Родник так сильно взбрыкнул, что сломал обе оглобли  линейки.  Алеша едва удержал и успокоил коня.  Проверка  результатов   стрельбы тоже  обернулась неожиданной  находкой. Пули попали в мишень и прострелили  ствол дерева.  Изучая  ствол дерева, офицеры   обнаружили, что это  хорошо выбранная  изнутри труба, собранная  из двух половинок.  Так  получилось, что под усилиями  троих мужчин, ствол посунулся  и  ушёл более чем наполовину  в землю.   Так   был случайно  обнаружен бандитский схрон, где   службой тыла бригады было оприходовано    несколько  бочек   самогонки  и  залитой смальцем  украинской домашней  колбасы. А также несколько комплектов законсервированных  радиостанций « Телефункен».
         Судя по  оставшимся  , почти выцветшим, приказам  и донесениям,  оперативная группа  бригады  под руководством отца  добивала бандеровцев   весь апрель 1945 года. В этих документах  комбриг  приказывал всеми силами и средствами ускорить разгром бандитских групп. В ответ  нарочными  следовали донесения о выполнении заданий с отчётом  о  пленённых, уничтоженных, о трофеях  и о понесённых  потерях.  Отцу за войну не раз приходилось вести статистику  о потерях. А здесь, на  самом  победном этапе, приходилось прилагать все силы, чтобы избежать людских потерь. Но они были...
     Приближалась  дата, о которой  уже  военные говорили не скрывая и не таясь: Вот –вот Гитлеру  каюк!  Со дня на день  ожидали окончания  Великой Отечественной войны. Первомайский  праздник   в Изяславе  сама   природа  начала с безоблачного неба, ласкового и тёплого  солнышка, бриллиантов  росы на цветущих травах…  Коновод Алёшка  подозвал  меня и угостил   красным яичком  и сказал: «Христос  Воскрес!»
Оказывается  началась Пасха. 
       Пятого  мая   папа  отправился  на  заключительное  боевое  задание, возложенное  на  четвёртую  запасную кавалерийскую  бригаду.   По её  выполнении  военная миссия  заканчивалась и   начиналась   мирная жизнь воинов Красной Армии.  Когда  дома папа  сообщал, что едет в командировку, то мы уже знали, что он едет воевать и очень переживали о нём. На этот раз  на сердце  было очень тревожно. Ночью   восьмого мая в нашу дверь постучал лейтенант Емельянов. Мама очень испугалась ( может с папой что случилось). Но лейтенант, увидев  мамино бледное лицо, обнял и прокричалПОБЕДА! А ещё сказал, что  товарищ майор домой  приедет утром, так как находится на совещании в штабе.   Совещание в штабе на самом деле было банкетом  в Доме Красной Армии, устроенным   полковником  Сологубовским  по случаю  Победы над фашистской Германией.  В ДКА накрыли столы, свезли всю торжественную посуду. Алексей  Лукич приказал  порученцу  прихватит  и его домашние  сервизы. Начался пир с бесконечными здравицами  в честь Советского народа и Генералиссимуса Сталина. Все офицеры управления  бригады  участвовали в этом пиршестве победителей. К  утру, Алексей  Лукич   в апофеозе   победного  пира, по-русски   стряхнул на пол скатерть и всякие   сервизы и пустился по всему этому в лихой пляске  с возгласом: ПОБЕДА , МАТЬ ТВОЮ ТАК! В ужасе на месиво смотрел порученец комбрига: Что нам скажет Анна Владимировна?
 После небольшой паузы бойцы  навели порядок в зале и нач тыла привёз пару бочек отменного пива. Стаканов и бокалов больше не было.  Но  вы не знаете  Лукича!  Он оглянул зал и громко сказал: «Саша, давай твою кубанку!» ( Отец на «пир» прибыл прямо с поля боя  и на голове у него одного была кубанка), Её, наполненную пивом , комбриг отпил и пустил по кругу…. Когда солнечным  утром девятого мая   комбриг на виллисе подвёз папку к крылечку нашего дома, то пьяненький мой папка , восклицая «ПОБЕДА», нахлобучил мне на  голову свою кубанку. Так я впервые узнал как пахнет пиво.  Вся оставшаяся  часть этого года была наполнена счастьем и солнцем. В тот год у комбрига родился сын, а Лукичу присвоили звание   генерал –майор.