Наш Лукич. ч. 4

Борис Ящук
  ПО    СОЖЖЁННОЙ  ЛЮБИМОЙ    СТРАНЕ…


 После  Сызрани  понемногу  улетучивалась эйфория от просыпавшейся  от зимы  земли,  с зелёными  травами и  зелёными  борами  Приволжья. Теперь мы пересекали  места, где ещё недавно шёл смертельный  бой с фашистами… С болью в сердце  на всё взирали взрослые. Оставила эта  картина след и в наших детских душах.   Ужасные шрамы  войны встречались бесконечно: разрушенные и обгорелые руины  станционных вокзалов, разрушенные кварталы мелькающих  городов,  искорёженное железо металлических ферм, остовы обгорелых вагонов и  как немой  укор – обгорелые и уцелевшие трубы сгоревших  сёл и  деревень.   Не буду  ничего  придумывать, на стоянках наших эшелонов, именно Алексей Лукич  нам- детям не уставал говорить : « Смотрите и запоминайте!»
  Теперь мы благодарим Вас, Алексей Лукич! Мы помним  и передаём как завет  внукам и правнукам! Более наглядного урока  любви к Отчизне  у нас не бывало. Именно наше поколение   выросло ответственным  благодаря таким урокам патриотизма.
      Дорога     от Волги  пролегала  через    уже восстанавливающиеся  города. Строились новые дома и заводы,  разбирались  горы  кирпичей от былых  кварталов. Страна ещё воевала, но героически поднимала хозяйство , промышленность. Тогда я  посмеивался над моей старшей  сестрёнкой, которая  в маленькую тетрадочку старательно вписывала станции, где мы останавливались. Но теперь она  нашла  эту тетрадочку и начитала мне все названия по мобильному телефону  из Донецка.   Не могу не упомянуть эти вехи  нашей кавбригады:  Ртищево, Москва, Тихонова  Пустынь,Сухиничи,Брянск, Льгов, Ворожба,Конотоп, Прилуки,Канев, Белая Церковь,Фастов, Попельня, Казатин,Бердичев, Полонное, Шепетовка и,наконец, - Изяслав. Трёхмесячный  марш  закончился  в  первые   дни   июня   1944 года.  Закопчённый , но уже подремонтированный захолустный  вокзалишко  и    недавно  сооружённый  неказистый  грузовой перрон и стали  этой долгожданной   пристанью  для наших  воинских эшелонов.
      Приученные  к строгой дисциплине  военного времени, семьи военнослужащих  терпеливо ожидали  команды  выгрузки.  Но ждать пришлось  пару  дней,- первым делом    покидал эшелоны  личный  состав бригады. Организованно,   
эскадрон за эскадроном ,   выгружались люди, кони, имущество, техника и вооружение.  Место  выгрузки немедленно , приказом комбрига,  было взято под охрану комендатского взвода. Дальнее  охранение обеспечивали два  эскадрона маневренной группы, которая с поддержкой  команды  из минно-пулемётного эскадрона седьмого полка ,  патрулировала по местности вокруг  станции. С одной стороны станции  , чуть в стороне от станции и в разрыве с городом, располагались  добротные   трёхэтажные  казармы  дореволюционной постройки.  Теперь это будет дом для кавалеристов. А с другой стороны дороги. Прямо за насыпью, начинался  густой сосновый  лес.   Поэтому  охранная мера  была совершенно необходима, потому что очищенные  от фашистов западные области Украины изобиловали  бандитско-националистическими  военными группировками, известные  под названием  бандеровцы.
         Из  приоткрытой   вагонной  двери мы  глазели, как  с платформ  съезжали  грузовые  машины,   маленькие юркие  легковушки. Бойцы  запрягали  коней в  телеги, гружённые военным имуществом и увозили его в казармы.   Верховые  конники  строились в походные колонны и по команде следовали в расположение и обживали конюшни. Не сразу покинули вагоны  службы  вещевой  и  продуктово-фуражной  служб  бригады. И так как оттуда не сразу перевезли всё имущество, к тем вагонам   на ночь выставлялись часовые. Кроме того , оба эшелона  постоянно охранялись  патрульными автоматчиками из восьмого кавполка.  Наши мальчишки с удивлением  рассматривали  разнообразие только одних телег. Может раньше мы не интересовались, а тут  такое  разнообразие. А знаток  Радик Ризаев комментировал: эта тележка называется двуколка, а это пароконка. За ней одноколка. А вон две линейки. За ними  повозка. А дальше , вон тот блестящий чёрный,- называется фаэтон. А вон сгружают  одни тачанки…. Двухдневное сидение семей военнослужащих   прервал Алексей Лукич, который проехался вдоль вагонов  на красивом  вороном коне  и пояснил: «За каждой  семьёй  закреплена телега или линейка. 
Ездовые уже знают кого и куда будут везти, спокойно и без спешки  грузите ваши вещички – жить вы  все  будете по  улице  Октябрьской.»
      Не успели мы   расселиться  по   квартирам ( нас определили на постой, потеснив местных домовладельцев с излишней жилой площадью), как поняли, что война  ещё не кончилась. На  небольшой старинный  городок  ночью  налетело два немецких бомбардировщика. Что удивительно.- до прибытия в Изяслав нашей бригады, никаких бомбардировок не было.  Неожиданный  налет фашистов на гарнизон   унёс  жизни  двух молодых бойцов – патрулей.  Одна бомба взорвалась между  казармами и осколками убила  кавалеристов.  После этого   трагического случая  комбриг  приказал   нести  воздушное наблюдение и  круглосуточное дежурство зенитных орудий и счетверенных  турельных пулемётов.
   Однако    разведка   доложила, что некоторые жители  имеют связи с бандеровцами. И не исключено, что весть о прибытии войск в Изяслав  по рации стала известна фашистам. Случайности исключаются….  Впоследствии  было установлено, что в бомбёжке участвовал  сын  женщины, у которой на постой поселили нашу  семью.  Он дослужился до офицерского звания  в люфтваффе  и прилетал бомбить   Изяслав.При втором налёте его сбили.  Этим эпизодом  вплотную занялась  «Смерш» и  хозяйку  этой квартиры арестовали. Больше мы её не видели.  Вопреки всему, она осталась для меня  доброй и тихой бабушкой, которая, как за родным ухаживала за мною.  По приезду в их двор я удосужился свалиться с телеги и распорол осколком стекла до зубов под нижней губой. А эта женщина носилась со мною до полного моего выздоровления. Вот и задумываешься – не все же люди враги. Люди в любой обстановке должны оставаться людьми.