Наш Лукич. ч. 3

Борис Ящук
 МЕЛЬКАЛИ    ПОЛУСТАНКИ   И      РАЗЪЕЗДЫ…


 В  раннем своём    военном  детстве  моему поколению, как никому другому, пришлось скитаться по белу  свету. Только вдуматься -  в нашей  семье , пока отец воевал, пришлось от Новочеркасска бежать от фрицев до самой Грузии, потом через Баку через Каспий в Красноводск. Ну ,а потом в Подольск, из Подольска в Алма-Ату. После небольшой паузы опять предстоял путь через  казахские  степи , через Волгу на Украину.  Природная  цепкая память  сохранила  даже названия мелькающих   станций  по пути следования. Видимо  места     стоянок тоже  были предусмотрены командованием.   И теперь вспоминаю станции Арысь,  Казалинск, Эмба, Уфа, - это последовательные  остановки  нашей бригады  на отрезке  до Волги.

         Традиционно  на этих пунктах  состоялись построения офицерского  состава, происходил «разбор полётов» с непременным разносом от начальника штаба  Клугмана.   Так  получилось, что под раздачу несправедливо  попал и наш папаня. А вагон, в котором мы ехали . стоял как-раз  в месте, где Клугман  ругал папу. Мы это слышали.. . Но услышали и то , что ответил ему папа: « Дурак ты, Клугман!»
Так  из-за прямоты и самостоятельности, папа надолго впал в немилость начштаба. Когда  строй офицеров был распущен, к нашему вагону  подошёл  комбриг  и долго беседовал с папой. До нас долетел отрывок той фразы, произнесённой Алексеем Лукичом: « Саша, не связывайся с дерьмом!»  Как был   прав комбриг! Мстительная и неправедная вражда руководила  начальником штаба.Было много таких эпизодов, но настал день, когда начштаба дождался очередного воинского звания. Уже полковник Клугман убыл с повышением в другую часть, а его место занял деловой и обстоятельный военный человек -  подполковник Ульянов. С ним  прекратились всякие склоки и неприятности в среде  комсостава  кавбригады.
       На  запланированных  остановках  обоих эшелонов происходило   много событий. Мы это знали потому, что  полковник Сологубовский  приказом назначил нашего отца  начальником эшелона  седьмого кавполка. Вот мы и знали . что на этой стоянке, допустим, кроме погрузки фуража, запасов питьевой воды, выгуливания  застоявшихся коней, будет   репетиция  сводного оркестра  бригады, или  концерта самодеятельности из рядового и младшего комсостава  бригады.  Никогда не забудутся  эти  концерты  в голом поле,  на уже  тёплом и порывистом ветру. Бывало, порывы ветра уносили целые куплеты  хороших песен  в песчаную даль Казахстана. Тогда мне пришлось впервые услышать трогательную песню «Играй, играй тальяночка!» или  « Смуглянку», которые  прекрасный тенор седьмого полка с сержантскими погонами  мастерски исполнял , пожиная восторженные аплодисменты  всех присутствующих. А один из бойцов обладал искусством  гипноза и  продемонстрировал  его перед глазами  зрителей. На сеанс  вызвалась старшая сестра Лёли Багрянцевой. Девущка самостоятельная и независимая, согласилась принять участие в номере, твёрдо уверенная, что она гипнозу не поддастся. Мы увидели, как под пассами гипнотизёра девушка «отключилась» и он уложил её на спинки стульев, а сам  попрыгал на одеревеневшем теле девушки. Вывев её из гипноза , боец проводил девушку в «зрительный зал», где она  с недоверием слушала о том, что с  нею делали…
     Был  среди кавалеристов ещё один уникум, который представлял  номер «Живой факел».  Боец выпивал несколько стаканов  компоту, потом пару-тройку керосина, зажигал факел и подставляя его  под , извергающуюся  изо рта, струю керосина, выдувал целый фонтан огня. А когда вокруг всё полыхало, он компотом изо рта заливал огонь. На все проделки самодеятельных артистов, Алексей Лукич  только головой крутил : «Ну и цирк мне достался!»    В какой-то мере он оказался прав. После войны в Москве  на Цветном бульваре  работали бывшие кавалеристы бригады. Один гипнотизёром, а другой стал повелителем огненного фонтана. А  музыкант из музвзвода седьмого полка после войны  долгие годы работал аккопманиатором  у народной артистки СССР  Куляш Байсеитовой… Мы, привыкшие видеть этого худого  и немолодого бойца  в выцветшей гимнастёрочке, много лет спустя , с сестрой еле узнали на  одном концерте нашего  уважаемого Сан Саныча( так звали его в бригаде все от мала до велика)  в модном фраке  при бабочке.

            На одном  из  разъездов   после станции Казалинская ,на берегу ещё полноводного Арала, состоялось  купание  людей  и  конского состава. Здесь же  многие  запаслись отменно копчёной рыбой. Мастера казахских рыбартелей   великолепно коптили здоровенных  лещей и сазанов. Служба тыла  на этой станции хорошо запаслась рыбою  - ею  кавалеристов баловали  уже и после того, как эшелоны   переправились  на правый  берег Волги. Как заворожённые, все смотрели на  великанские  сосны правобережья. В проёмы вагонов врывался духовитый запах разогретой смолы. Сквозь фермы моста открывалось величие и ширь матушки Волги.
         Очередная остановка  поблизости от станции Сызрань  была около небольшого озера.  С благословения Лукича  отрядили «команду» рыбаков из отьявленных спецов. Был среди них и сам комбриг. Что-то наловили, потому что и семьям досталось немного ушицы  и отварных раков…  Как  мы ехали далее  -  предстоит ещё вспомнить.