Тайна Версаля

Верховный Шаман
Франция.
Времена правления Людовика XIV.

  В зале было светло и тихо. Сквозь шторы струились лучи восходящего солнца. Мраморные плиты пола хранили прохладу ночи и незабвенно блестели, словно гладь воды. Комната представляла собой просторную залу, где находился письменный стол, большое кресло, диван с золотыми подлокотниками, обшитый бархатом и книжные стеллажи до самого потолка, на котором красовалась огромная хрустальная люстра. На полках стеллажей стояли разнообразные книги, в основном научной тематики: последние новинки исследований, гипотез и предположений совершенно по разным вопросам. Ручка входной двери повернулась, вошла служанка в накрахмаленном чепце и фартучке с кружевной оборкой. Она поставила на стол вазу с красными розами и удалилась. На лепестках цветов мерцали капельки росы, придавая необыкновенный эстетический колорит.   
  По всей видимости, хозяином этой комнаты была женщина. Так и есть! Дверь снова открылась и на пороге показалась девушка, но не служанка. Её волнистое голубое платье с кружевным воротником и манжетами прекрасно подчёркивало красивую фигуру, обтянутую корсетом.
  Девушка была среднего роста с матовой кожей, зеленоватыми глазами, придававшими особенную выразительность лицу. Волосы, прилежно собранные в пучок, были золотистого оттенка. Алые губы и нежный румянец на щеках говорили сами за себя – эта особа - графиня! Да, да, именно так, по-другому и быть не могло, она графиня! На вид ей от силы можно было дать двадцать лет, но выглядела она статно и солидно. Девушка прошла к столу, вдохнула аромат роз, нежно проведя рукой по лепесткам, и села в кресло. С неё можно было рисовать картины. Немного откинув голову назад и удобно разместившись в кресле, она походила на мифическую богиню красоты. Чистокровная француженка в самом расцвете сил со своими мечтами и любовными фантазиями.
  В дверь постучали.
  - Войдите! – ответила наша героиня нежным и в тоже время звонким голосом.
  - Марго, это я! – вошел мужчина лет сорока.
  Он выглядел не менее солидно: коричневый камзол, отделанный позументом, накрахмаленный белый воротник и манжеты придавали хозяину статность и величественность. На лице ярко выделялись небольшие усы, фигура была подтянутая. По всей видимости, этот мужчина увлекается верховой ездой и охотой.
  - Отец, если ты на счет этого… - начала Марго.
  - Да, я пришёл поговорить с тобой. Пойми, всё это делается для твоего же блага. Тебе уже пора подобрать мужа и этот случай будет прекрасной возможностью для тебя. Или ты хочешь выйти замуж за того бедняка из Тулузы?
  - Он не бедняк, Жак торговец! Он меня любит и я его тоже!
  - Хорошо! – граф присел на диван с золотыми подлокотниками, что стоял возле окна. – Я не знаю, как с тобой говорить, пойми, я тебя очень люблю и не желаю зла…
  - Я знаю! Все те встречи с герцогами, баронами и графами были только ради тебя…
  - Но я не могу изменить своему сердцу!
  - Что такое любовь по сравнению с обеспеченной жизнью? – встал Филипп и направился к выходу.
  - Какие же у тебя низменные мысли и как только мама смогла полюбить тебя! – вскипела девушка.
  Граф хлопнул дверью, послышались удаляющиеся шаги. Наша героиня погрузилась в раздумья, взгляд остановился в одной точке, губы немного вздрагивали.
  Марго сейчас так хотелось обнять мать и заплакать, но это было невозможно: она давно мертва. Луиза была красивой женщиной, она смогла передать всю красоту и теплоту души своей дочери. Была также чувственна, как и наша героиня, но замуж за Филиппа выходила по любви, те чувства и огонь страсти тогда сжигали её сердце. Графиня до последней секунды жизни восхищалась своим супругом и принимала его таким, какой он есть.
  По щекам девушки побежали блестящие капельки влаги – слёзы.
  «Что мне делать? Как мне дальше жить, я не могу без Жака, он моя любовь!» - думала она.


    Замок был не большой, но очень красивый. Огромный сад - предмет восхищения аристократии, его можно было сравнить только с парковой зоной в Версале. Кирпичный монолит стены представлял собой чудо архитектурной техники и проектирования. Все элементы конструкции, начиная от башен и заканчивая маленькими оконцами, были прекрасно скомпонованы, что придавало сооружению неповторимость и производило сильный эффект на зрителя. Небольшие конусовидные башенки возвышались над основной конструкцией. Арки, пилястры, балконы, различные барельефы и статуи придавали особый величественный, мощный оттенок. Небольшие аллейки тянулись по периметру сада. Красивые фонтаны, резные лавки, беседка, искусственное озеро над которым возвышались деревья, создавая тень, дорожки высланные гранитом – всё это дополняло ансамбль замка.
 

  От замка отъехала карета, запряженная тройкой вороных коней. Лакеи и кучер были одеты в красивые одежды и парики. Но кто же в карете? Да это же сама Марго! Но куда она едет? Карета летела по дороге, выстланной брусчаткой, словно ветер. Кучер погонял лошадей.
  Марго отправилась в Тулузу к своему возлюбленному. Она была одета в тёмное платье и шляпу, покрытую тонкой вуалью.
  «Я еду к тебе, еду!» - думала она.
  Солнце было уже высоко в небе. Его лучи ласкали зелёные кроны деревьев и поверхность земли. Облака то застилали его своей пеленой, то вновь отстранялись. Дорога шла через лес. Здесь пахло цветами и ягодами. Корни огромных деревьев напоминали чудовищ из сказок и приданий. Зелёный, мягкий мох устилал поверхность земли, заменяя траву. Пели птицы, словно желая донести до графини какую-то тайну или предупредить о чём-то. И вот показалась Тулуза…
  Примерно через десять минут карета остановилась возле небольшого, но красивого дома. Марго постучала в дверь, через несколько минут показалась служанка.
  - Здравствуйте, графиня! – дружелюбно приветствовала девушка лет восемнадцати в чепце и фартуке. – Проходите же, прошу.
  Наша героиня вошла в просторный коридор, ведущий в не менее просторную комнату. Всё было обустроено просто, но со вкусом. Пол покрывали ковры из шерсти. На стенах красовались картины, потолок венчала изысканная хрустальная люстра. По углам комнаты стояли вазы со свежими цветами, источающими прекрасный аромат.
  - Я сейчас осведомлю месье Жака о вашем приезде! – сказала служанка.
  - Спасибо! – поблагодарила графиня.
  Марго присела на кресло и задумалась. Но о чем? Она и сама не понимала, мысли путались в голове, словно клубок ниток.
  - Марго, дорогая! – раздался мужской голос.
  Наша героиня поднялась со стула и бросилась в объятия юноши. Он был высоким стройным брюнетом с миловидным ещё детским лицом. На вид ему было лет девятнадцать, и поэтому выглядел моложе своей избранницы. Отец перед смертью завещал ему сеть лавок, торгующих в основном продуктами питания.
  - Я тебя ждал! – нарушил тишину юноша и пламенно поцеловал Марго в губы.
  Он был одет довольно богато и со вкусом. Денег у него, по всей видимости, было достаточно много. Фигура атлета, красивые руки, обворожительная улыбка могли свести с ума любую девушку.
  - Я тебя люблю, моя дорогая! – продолжал он, гладя Марго по волосам, щекам своими нежными, но в то же время сильными руками.
  Освещение в комнате было какое-то особенно романтическое: шторы плотно прикрыты, зажжены свечи, стоявшие по периметру комнаты в огромных резных подсвечниках, выкованных из металла.
  Возлюбленные сели друг напротив друга и заговорили:
  - Я приехала по важному делу! – промолвила Марго. – Я не могу больше идти на поводу у отца, я не могу так больше жить…
  - Потерпи ещё немного! Я уже достраиваю собственный корабль и скоро мы навсегда сможем покинуть эти места! – взял за руку нашу героиню Жак.
  - Не знаю, готова ли я на этот шаг! Я уже запуталась в своих мыслях, планах…
  - Не переживай, всё будет хорошо! – пытался успокоить юноша. – Ты должна тянуть время, и помни одно – я тебя люблю!
  Марго была словно в забвении, голова жутко болела и кружилась.
  - Сейчас Жак или не когда! – прошептала она, дрожащими губами, положив руку на плечо возлюбленного.
  Она не могла больше бороться с кипящими в её сердце чувствами, она готова потерять свою невинность.
  Юноша взял на руки графиню и принёс в спальню. Сердце бешено колотилось в груди нашей героини. Её губы шептали лишь одно:
  - Сейчас, сейчас…
  Жак целовал Марго, одновременно расстегивая платье, гладя бархатную кожу шеи и плеч. Через несколько минут перед ним предстала пышная упругая грудь, которую он нежно трогал своими руками. Платье волнами и складками упало на пол, словно водопад. Он сорвал с себя сорочку, обнажив мускулистый торс. Его крепко-сложенное тело очаровывало графиню. Первый раз она ощутила такое наслаждение и истому, что из глаз полились слёзы. Марго не понимала, что с ней творится, она была в прострации.
  Вот они уже на постели, тела слились воедино, графиня издала стон. Тепло стало разливаться по её телу, хотя руки были просто ледяные. Голова закружилась сильнее, всё крутилось вокруг. Но тело пело и радовалось каждой секунде.


  Наутро она уехала домой. С шести часов утра лил дождь, было прохладно. Буд-то природа плакала вместе с Марго об утраченной невинности. Чёрные тучи застилали небо и солнце, отчего на душе становилось ещё грустнее. Сердце девушки болело. И боль эта была нестерпима. Хотелось кричать, но голос не поддавался ей…
 

  - Где ты была! – кричал Филипп на дочь, только что вошедшую на порог. – Ответь мне!
  - Я ездила в город! – промолвила опустошённая Марго.
  - Ты снова была у этого юного глупца…
  - Да, отец, да! – промолвила она и поднялась к себе в комнату.
  Филипп был просто шокирован заявлением дочери. Она открыто призналась ему, что была с Жаком. Он закурил трубку и в гневе прошептал:
  «Этого я так не оставлю, помяни моё слово! Или я, это не я!».


  Дождь закончился только к вечеру, и из-за облаков снова выглянуло солнце.
  Марго лежала на кровати и плакала. Солнце, проникая сквозь стекла окна, бросало свои лучи на мраморный пол, покрытый ковром из натурального меха. Кровать была с пологом из красного бархата, позолоченный каркас незабвенно мерцал.
  Она не могла понять даже себя, а уж тем более отца. Филипп был строг с дочерью, но он её любил и жил только ради неё. Марго этого не понимала, или не старалась понимать. Отец хотел, что бы судьба дочери сложилась благополучно. Он желал ей красивого, умного мужа аристократической крови при деньгах, чтобы продолжить графскую династию.
  На улице послышался грохот колёс, подъезжающей кареты. Марго встала и, приоткрыв окно, облокотилась о подоконник. Из кареты вышел юноша в парике. Красивый камзол украшал золотой позумент, кружевной воротник сорочки и накрахмаленные отвороты манжет. На ногах были туфли с бантами. Кто это? Да это же двоюродный брат нашей героини – Генрих.
  Марго привела себя в порядок и спустилась в гостиную. Там в уютных больших креслах уже восседали Генрих и Филипп.
  - Здравствуй, Марго! – встал Генрих и, приклонившись на колено, поцеловал руку графини.
  В гостиной было светло. Хрустальная люстра мерцала от солнечных лучей.
  - Здравствуй, Генрих! – ответила наша героиня и присела на диван, подобрав подол своего пышного розового платья. – Что тебя к нам привело?
  - Да вот с тобой приехал поговорить! Пусть это немного не деликатно, но …
  - Говори, я тебя слушаю!
  - Пардон, я скоро прейду! – встал Филипп и удалился.
  Он знал, о чём хотел говорить гость и решил не мешать разговору.
  - Дело в том, что в Тулузе ходят слухи о ваших частых визитах графиня Марго к торговцу Жаку! – повысил голос Генрих.
  - Не смей на меня кричать! Я не маленькая и имею право поступать, так как мне заблагорассудиться! – ответила наша героиня. – Я понимаю тебя, но пардон, это твои проблемы. Меня не волнует, о чём про меня говорят в «высших кругах», в Версале и даже в самом дворце короля…
  - Прошу, одумайся! Ты запятнаешь честь рода! Как это только терпит твой отец? Я бы на его месте… - замолчал брат.
  - Ну и что бы ты сделал? Да, я не достойна, называться дочерью своего отца и наследницей рода, но и ты тоже. Ты не мужчина, ты подлец, которого волнуют только деньги и так называемая честь рода! – закончила Марго и в тот же миг получила пощечину от Генриха.
  - Ты далеко зашла, дорогая! Помяни моё слово, ты ещё не раз прейдешь ко мне!
  - Я лучше буду умирать от голода, чем попрошу у тебя что-то! – вскипела Марго.
  Генрих встал, его глаза мерцали от бешенства, он вышел, громко хлопнув дверью.


  - Что-то случилось? – через несколько минут вошёл Филипп. – Генрих просто взбешён!
  - Нет, нет, ничего не произошло! – ответила Марго  и подошла к окну.
  - О чём вы говорили? – всё допытывался граф.
  - О том, о чём недавно разговаривали мы с тобой! – вновь присела в кресло наша героиня.
  - Пойми, я не желаю тебе зла! – говорил Филипп с необычайным для него спокойствием. Взор был холоден и мрачен. Буд-то какое-то бремя легло на плечи этого человека и заставило остепениться, потерять все силы и жизненные токи. Чеканный профиль ярко вырисовывался от солнечных лучей, сочащихся вокруг всего тела и над головой образовывавших что-то вроде нимба. Но это только казалось, что Филипп так благосклонен к дочери. Он не из тех, кто привык бросать слова на ветер, ведь он сказал, что так это не оставит. И так оно и будет. Да поможет Марго бог!
  - Я знаю отец! – немного прейдя в себя после разговора с Генрихом, ответила графиня.
  В голове Филиппа плутали мысли. Неужели он не в силах совладать даже с собственной дочерью. Тогда что же он за граф. Его раздумья оборвала Марго.
  - Отец, а когда бал в Версале! – спросила наша героиня, чем просто шокировала отца.
  - Что… - переспросил он. – Я не ослышался. Видно разговор с Генрихом возымел силу? – изменился в лице граф.
  - Да, да! Я поняла, что не права! Генрих вразумил меня! – соврала Марго.
  В её голове, словно на карте боевых действий разворачивался план мести. Двоюродный брат поднял на неё руку, ударил по лицу. Это оскорбление наивысшей формы. Она не чего не скажет отцу, ведь Марго не из тех, кто привык жаловаться. Она ещё отомстит, обязательно отомстит. Это ей досталось от отца. Держать своё слово она могла и не когда не уступала если права. А сейчас, на её взгляд, она была права как некогда. В этом я её поддерживаю.
  - Скоро! – начал Филипп. – В Версале будет вся аристократия страны, все приближенные короля! Этот праздник приурочен ко дню рождения Его Величества! А как там красиво… Тебе очень понравится. Я рад, что ты одумалась.


  Марго ждала того момента, когда Жак построит корабль, и они отправятся в кругосветное плавание. Когда же настанет этот день? А сейчас она должна держаться и попытаться наладить отношения с отцом. И возможно он сам отпустит её, поняв, что она счастлива и о себе сможет позаботиться сама.
  Жак очень любил путешествовать, его родители не чистых кровей французы приехали из Италии. И сейчас юноша рвался в родные места. Ему хотелось совершить кругосветное путешествие, посмотреть на мир, объехать все страны. Эта мечта овладела им в одиннадцать лет, когда отец поведал о том, что Жак-итальянец.
  Юноша с виду выглядел довольно солидно и статно, но на самом деле он был ещё юн, даже моложе Марго. И он это понимал. Познакомились они на празднике у короля. Жак получил приглашение, как лучший купец. Король даже обещал ему в скором будущем выделить придворный титул, но пока этого не произошло. Жак был ветреным парнем и уже к семнадцати годам во всю крутил любовные романы, как оказалось, он был очень любвеобилен и любил если не всех девушек сразу, то, по крайней мере, всех кто удался внешностью. Марго знала о его похождениях, но думала, что после их встречи он изменился. Но ей так только казалось.
  Так вот, о знакомстве. Во дворце играла музыка, собирался разодетый в парчу и золото народ. Жак сразу приметил Марго, и его любовь вскипела к ней с первого взгляда. После знакомства он желал её ещё больше. Думал, что нашёл свою любовь. Может, это всё происходило по тому, что Марго была не из числа, тех доступных девушек, что жили при дворе и за его округой. Именно эта недоступность и влекла Жака к Марго. Он клялся ей в вечной любви и дарил букет за букетом. То розы, то лилии, то ещё что-нибудь. Но правда ли то, что он, в самом деле, любит её чистой, пламенной любовью? В этом и предстоит разобраться нашей героине. Но она не желала не в чём разбираться. Отец не раз разговаривал с ней об этом, хоть он и был немного сварливым и грубым, он не когда не желал дочери зла. Она была его единственным достоянием и гордостью. И Марго, как не странно понимала это, но может не всё досконально, но понимала. Жак словно заколдовал её. А может это по тому, что она хотела любви – взрослой жизни. Жить спокойно и счастливо с любимым человеком – заветная мечта каждого здравомыслящего человека. Но будет ли её жизнь так спокойна, как ей этого хотелось? Нет!


  - Я поеду! – сказала Марго в ответ отцу.
  - Замечательно дорогая, это просто замечательно. Я не верю своим ушам. С самого твоего рождения я мечтал отдать тебя замуж за графа…
  - Давай не будем об этом!
  - Конечно, конечно, что это я! – ответил взволнованный Филипп.
  - А ты сам бывал в Версале? – спросила Марго.
  - Да, и не один раз! Я помню, как мы с твоей матерью посещали балы. Какое тогда было время… - замечтался отец.
  - Расскажи мне о моей маме! – сказала Марго и прикрыла глаза, сомкнув длинные чёрные ресницы.
  - Что рассказать-то! Я тебе ведь уже рассказывал…
  - Расскажи ещё!
  - Луиза была очень доброй, всегда могла прийти на помощь, пожалеть, утешить, вместе порадоваться, отпраздновать победу. Я любил её. И она меня. Иногда я удивлялся, почему эта женщина любит меня, и не понимал. Хоть у меня и высокая самооценка, я знаю свои недостатки и минусы. Жить так и понимать, что мы две противоположности…
  - Противоположности притягиваются друг к другу! – подметила графиня.
  - Наверное, ты права! Мне жалко её! Эту потерю ни что не сможет стереть из моей памяти. Я потерял самое дорогое, что было у меня. Ты похожа на свою мать как внешне, так и духовно, но…
  - Что «но»? – спросила Марго.
  - Она следовала правилам, установленным семьёй!
  - Отец, прости, что я не такая! Но не может быть полностью идеального человека, и хоть я далека от идеала,  понимаю, что могу рассчитывать на отцовскую любовь!
  - Конечно, ведь я твой отец! Я не когда не отвернусь от тебя, не при каких условиях. Пойми, ты самое дорогое, что у меня есть. Раньше эту роль занимала твоя мать, а после её смерти заняла ты.
 

  Утром Марго решила прогуляться по саду. Солнце ещё только поднималось из-за горизонта, но спать уже не хотелось. Птицы щебетали и пели утренею песню, словно хрустальным голосом: «Динь, динь - фью, фью». Цветы приятно пахли и радовали глаз своей пестротой. Ветерок то налетал, колыша кроны столетних деревьев-великанов, то снова пропадал. Возле искусственного пруда расположились заросли камыша. На глади воды раскрылись кувшинки. Марго присела на траву, обняв руками колени, и погрузилась в собственные мечты и грёзы. Она любила контактировать с природой, обожала животных, иногда ходила на конюшню и псарню, подкармливая своих подопечных. Её любимцем был пёс – Лорд. Он представлял собой большого, матерого пса с вытянутой мордой, собаку благородных кровей и охотничьей породы.


  Мысли путались в голове, почему-то не спалось всю ночь. Марго не хотела в Версаль, но раз сказала, то поедет. Вчера она разгневалась на Генриха и решила отомстить ему. И месть её страшна.


  На следующий день к замку подъехал экипаж, запряжённый тройкой коней. Это гонец от короля, пришло приглашение на бал в Версале.
  - Здравствуйте! – спустилась Марго со второго этажа.
  В гостиной сидел молодой человек с вытянутым лицом, бакенбардами, обрамляющими его впалые щёки и карими глазами, что пристально смотрели на нашу героиню.
  - Вы графиня Марго? – спросил гонец.
  - Да! – ответила наша героиня.
  - Вам приглашение от Его Величества на бал в Версале!
  - Огромное спасибо! – приняла конверт графиня.
  - До последнего момента король думал: устраивать бал или перенести его…
  - А что случилось? – интересовалась Марго.
  - Как, вы не чего не знаете? – удивился гонец.
  - О чём?
  - О тайне, которую хранит Версаль! Сейчас об этом только и говорят. Но мне запрещено разглашать её, такое поручение я получил от короля! Простите, и прошу вас никому не слова – это тайна Его Величества…
  - Я нема, как рыба. И умею хранить секреты.
  - Вот и превосходно, госпожа!


  Через полчаса Марго встретилась с отцом в гостиной. Она сидела в кресле и о чём-то думала. Огонь в старом камине ярко полыхал, языки пламени скользили отблеском по стенам затемнённой комнаты.
  - Я должна с тобой поговорить, присядь! – обратилась Марго к отцу, глядя ему в глаза.
  - Я тебя слушаю! – присел отец. – Ты получила приглашение?
  - Да! – ответила графиня и задумалась, прислонив к подбородку свой роскошный веер из перьев диковинных птиц, обрамлённый золотом и серебром. – Ты слышал, о чём сейчас говорит весь бомонд?
  - А именно…
  - О тайне, которую хранит Версаль!
  - Тебе уже даже это известно? – спросил Филипп. – Хорошо, я расскажу тебе об этом подробнее. Говорят, что в Версале были обнаружены загадочные письмена и иероглифы, гласящие, что там нашёл свой покой святой Грааль – именно та чаша, в которой по приданию была собрана кровь Иисуса Христа после распятия. После крестового похода Грааль осел именно здесь. Но я не уверен, что это правда. Франкмасонское ложе, орден тамплиеров – всё это, на мой взгляд, просто выдумка, хотя некоторые со мной не согласятся.
  - Вот это да! – прошептала заинтригованная Марго. – Может это действительно правда, если король хотел перенести бал в другое место.
  - Что, даже так, похоже, это действительно не шутка! – встал Филипп и подошел к окну, сложив руки за спиной. – Это поднимет целый скандал. Епископ будет всячески отвергать подобные заявления, ведь это может разрушить религию и всю церковь. Но если это правда… Ты знаешь об убийствах в Версале?
  - Это что-то новое, я не слышала! – глаза Марго загорелись.
  - Да, именно так. Убито уже три человека. Но как гласят иероглифы и письмена шестьсот шестьдесят шесть человек должно отдать свою кровь во имя искупления грехов человечества.
  - Но это же число сатаны! – воскликнула графиня.
  - Ты права, я склоняюсь к версии, что убийства совершены загадочным тайным обществом, которое было вновь воссоздано после нескольких столетий. Это всё, что я хотел тебе рассказать! – Филипп поспешно удалился.
  Марго вновь погрузилась в раздумья.
  - Что это такое? – прошептала она. – Неужели…


  На следующее утро она подошла к отцу с просьбой. Вчерашний разговор сблизил их.
  - Отец, я прошу тебя об одном одолжении! – присела Марго за стол и взяла чашку с чаем и пирожным.
  - О каком одолжении, я всегда готов тебе помочь! – облокотился о стол Филипп.
  Он сидел в огромном резном кресле-стуле и завтракал бутербродами с красной икрой. Его глаза ярко поблескивали от лучей солнца скользящих по мраморным плитам пола и огромной хрустальной люстре в несколько сотен свечей.
  - Я прошу тебя отпустить меня в Тулузу на один день. Я должна поговорить с Жаком. Наши отношения с ним зашли в тупик, - соврала Марго. – И мне необходимо всё окончательно выяснить.
  - Я не против! – ехидно улыбнулся граф, чуть не подавившись бутербродом. – Но помни об одном – будь осторожна, этот человек не тот за кого он себя выдаёт!
  - Мерси, я очень благодарна тебе! – поцеловала руку отца наша героиня и поспешно удалилась.


  Через несколько часов экипаж тронулся и полетел по тенистым дорожкам, ведущим сквозь лесную чащу. Деревья склонялись и нависали, образуя полог. В экипаж проникали изумрудные лучи, сочащиеся сквозь кроны деревьев. Марго уснула. Всю ночь она провела в раздумьях и поэтому сейчас жутко болела голова. В сладостной дремоте она видела зеркало. Наша героиня подошла к нему и взглянула, в нём показался Жак с букетом жёлтых роз. Марго ударила по стеклу, и оно рассыпалось на тысячу осколков. От такого кошмарного сна графиня проснулась.
  - Ах! – вздохнула она. – Что может означать этот сон?
  А вот и показалась Тулуза – город необычайной красоты. Марго жила в отдалении от народа и поэтому её тянуло в большие города, столицы, страны. Но это только её мечты. И я не удивлюсь, если они разобьются, словно зеркало из сна.
  Наша героиня постучала в дверь дома, где жил её возлюбленный. Не кто не открыл. Она снова постучала и через несколько секунд вошла без приглашения. В комнатах было так же темно, как и в прошлый раз. Только одно её настораживало – вдоль стены стояли чемоданы, ломившиеся от положенных туда вещей.
  - Кто-нибудь есть дома? – крикнула Марго, но ответа не последовало, лишь дверь за спиной тихо скрипнула и закрылась.
  Девушка прошла по комнате, затем зашла в следующую. До её ушей начали доноситься уже различимые звуки. И вот она замерла у дверей спальни. Дубовая дверь была приоткрыта и графиня могла видеть, что твориться в комнате, заходить она не спешила…
  На кровати возлежали двое – мужчина и женщина. Их страстные поцелуи и ласки сначала шокировали Марго, а за тем просто убили. Кто это? Неужели это Жак… В глазах помутнело и ноги подкосились. Сердце замерло в груди, и готово было остановиться. Графиня, тяжело дыша, упала в обморок. Руки и ноги похолодели, лицо сделалось мертвенно-бледным, но жизнь в этом хрупком теле ещё не угасла и была готова бороться за своё существование.
  - Постой, мне кажется, я что-то слышал! – сказал Жак своей любовнице и накинул на себя красный халат. – Марго, Марго, это ты! – поднял он нашу героиню, которая начала приходить в чувства. Он усадил её на кресло и сел напротив.
  - Ты подлец и обманщик! – прошептала графиня, находясь всё ещё в полуобморочном состоянии. – Я верила тебе, а зря! Отец был прав.
  - Вот и живи со своим отцом! – вскипел юноша. – Что мне делать, когда ты приезжаешь только раз в месяц…
  - Да как ты смеешь! – встала Марго. – Я не прощу тебе этого, отмщение за мной, и не смотри на то, что я девушка… Я ещё способна любить, но любовь моя более не принадлежит тебе, я проклинаю тебя, проклинаю этот дом, проклинаю себя, проклинаю всё Тулузу. И пусть меня сожгут на костре, но ты ещё не раз пожалеешь о содеянном…
  - Не стоит бросать пустые угрозы! – схватил за запястья нашу героиню Жак. Его глаза были полны ярости и гнева. – Да, я такой, каким ты видела меня сейчас, но я хотел забрать тебя с собой, корабль достроен и через час я отплываю, навсегда! Ты не увидишь меня более никогда, и будешь лить слёзы, но назад время не вернуть.
  - Какого ты высокого о себе мнения, чтобы я лила слёзы, этому не бывать! И прости, прости меня за все, и я тебя прощу, ты был моим первым мужчиной, но последним ты не останешься, после тебя у меня, их будет море, ты это понимаешь? Да, может это звучит грубо и не этично, но к чёрту этику, ты ничтожество, жалкий альфонс и мальчик «на побегушках». Но ещё раз, говорю, прости и больше ты никогда не услышишь этого слова, отныне это будет так. А сейчас прощай, прощай навечно, хотя… - усмехнулась девушка. – Ещё будет встреча и эту встречу, ты не забудешь никогда! Я не бросаю слов понапрасну.
  Марго поцеловала Жака в губы и, хлопнув дверью, села в экипаж.


  Она глядела в окно и её глаза болели от сдерживающихся слёз. Сердце замерло. Лишь был слышен цокот лошадиных копыт и стук колёс, мчавшихся по мостовой, выложенной брусчаткой. Только сейчас наша героиня поняла, что её отец был прав. А она оказалась на «распутье двух дорог». Идти дальше или вернуться назад… Она не могла сдаться, Марго не из тех, кто привык лить слёзы при каждой неудаче, она обязательно добьется своего и найдёт своё, пускай и маленькое, но своё счастье! Прийти к отцу и признаться, что она была не права? А может не стоит его опечаливать, что сердце дочери теперь разбито. Отец мог убить кого угодно, кто посягнёт на достоинство и честь Марго. Нет, оставит всё в тайне, и будет жить в собственном, полном интриг и приключений мире. Ах, как же ей всё хотелось вернуть назад, она бы многое изменила на своём жизненном пути, который прожила впустую. Она уже не чиста и не девственна, что раньше, а графам и богачам такие жёны не нужны. Как сложиться судьба, не сыграет ли злую шутку? Что подстерегает её за очередным «поворотом»? Мысли путались в голове.
  - Стойте! Остановите лошадей! – приказала графиня кучеру, что управлял экипажем.
  Она открыла дверь и сошла. Небольшая речушка простиралась по равнине, благоухающей разнообразными цветами: фиалками, маргаритками. Вдоль берега тянулись заросли камышей, из которых взлетели перепуганные утки. Солнце грело поверхность истомлённой земли. Морило. Наверное, к дождю!
  Марго присела и умыла лицо кристально-чистой водой. Кожу приятно закололо от освежающей прохлады. И теперь она дала вырваться чувствам на волю и громко зарыдала, издав истошный вопль.  Слёзы закапали на зеркальную гладь реки.


  - Отец, я хочу с тобой поговорить! – встретила в саду наша героиня Филиппа.
  - Я весь во внимании! Что-то случилось…
  - Да нет, всё нормально! – соврала графиня и фальшиво улыбнулась.
  - А если честно? Я же вижу, что на тебе и лица нет! Я твой отец и имею право знать о твоей жизни, запомни, я всегда тебя выслушаю и попробую помочь или хотя бы дать хороший совет! Пусть я и не очень сведущ в проблемах и заботах молодёжи, но ведь и я когда-то был такой и в любой ситуации смогу понять тебя…
  - Папа! – зарыдала Марго и бросилась на шею отцу. – Жак меня не любит, он мне изменял с какой-то женщиной… Помоги мне…
  - Я же тебе говорил, теперь всё понятно… Дорогая, успокойся, я отомщу ему за каждую, пролитую тобой, слезинку…
  - Он не заслуживает этого, что бы граф разбирался с ним… Не много ли чести. Оставь всё как есть, прошу, я саму разберусь во всём и смогу отстоять свои интересы.
  - Хорошо, как пожелаешь, но помни, ты всегда можешь обратиться ко мне за помощью!  - граф сорвал лилию и подарил девушке. – Этот цветок так же красив, как и ты…
  - Спасибо! – Марго поцеловала отца в щёку. – Спасибо отец! Я знала, что ты утешишь меня.
  - Я отдал приказ, что бы тебе к балу в Версале сшили самое красивое платье, сейчас им занимаются лучшие портные Парижа.
  - У меня будет платье из самого Парижа! Ах, как я Вам благодарна, отец! Прости меня, ещё так молода и глупа…
  -  Не преувеличивай, ты вовсе даже не глупа и я хочу подобрать тебе мужа, достойного тебя, ты не возражаешь? – спросил граф и взглянул в глаза девушке.
  - Разумеется нет, теперь я поняла, что ты желаешь мне только добра… Но вряд ли, теперь найдётся для меня супруг – я потеряла девственность! – на лице нашей героини появился неестественный румянец, глаза вновь наполнились слезами.
  - Перестань ты так убиваться! Всё будет нормально. – Филипп в глубине души рвал и метал, но старался не выливать всё это наружу.
  Только сейчас он нашёл контакт с дочерью, она доверяет ему и теперь воспринимает, как отца, а не как пустое место. Конечно, он попытается помочь ей, но только тем, чем сможет.
  Граф и Марго зашагали по дорожке, выложенной брусчаткой по направления к замку, уже было время ужина.


  Солнце окрасило небо багрянцем. Подувал слабый ветерок и воздух был каким-то сладким, приятным, им хотелось дышать и дышать, наполняя лёгкие ежесекундно.
  Вечер наша героиня решила провести в своей собственной библиотеке. Её интересовала Франкмасонская ложа и орден Тамплиеров. Все эти слухи, кружащие возле королевского дворца, заинтриговали нашу героиню. Книгу за книгой она пролистывала и ставила вновь на огромные стеллажи до самого потолка. В библиотеке было темно и душно, поэтому графиня распорядилась зажечь огромную люстру в несколько сотен свечей и открыть окна.
  И вот одна книга заинтересовала ее! «Тамплиеры» - называлась она. Марго начала читать: «В период между Первым и Вторым Крестовыми походами   французские рыцари Гюг де Пайен  и Жофруа де Сен-Оме, и еще семь других французских рыцарей  взяли на себя заботу о защите дороги, ведущей от побережья Средиземного моря к Иерусалиму, от разбойников и грабителей. Предполагалось в первую очередь защищать христианских паломников, прибывших в Святую Землю поклониться святыням в Иерусалиме. Король Иерусалима отвел им под резиденцию часть своего замка Тампля, построенного на месте древнего иудейского храма Соломона. Рыцарь, вступая в Орден тамплиеров, отрекался не только от всей мирской жизни, но и от родственников. Его пищей должны были служить лишь хлеб и вода.  Отличительными знаками Ордена тамплиеров были белый плащ-мантия для рыцарей и коричневый для сержантов с алым восьмиконечным крестом,  боевым выкриком: "Босеан", флагом черно-белое полотнище с девизом "Non nobis Domine", гербом Ордена стало изображение двух рыцарей, едущих на одном коне. Рыцарями Ордена могли стать только французы благородного происхождения. Только они могли занимать высшие руководящие должности (великий магистр, магистры владений, капитульеры, каштеляны, драпиеры и т.п.). Феодалы разных стран дарили Ордену поместья, села, города, замки, церкви, монастыри, налоги и подати от которых стекались в кассу Ордена. Последний Великий Магистр ордена Тамплиеров Жак де Моле был признан виновным в предъявленных ему обвинениях, приговорен к смерти и сожжен на костре в 1314 году в Париже». Марго поставила книгу на полку и погрузилась в раздумья. Она не дала себе чёткого ответа на поставленный вопрос. Но поняла, что в Версале твориться что-то очень серьёзное, о чём нельзя говорить, и король этим явно обеспокоен.  Вся эта паника и шум поднялась не просто так, для этого должны иметься обоснования, а если…


  Да, масоны славились своими загадочными ритуалами, но пойдут ли они на убийство? Может это какое-то сектантское движение? Убийство, вновь убийство,… что принесёт завтрашний день – очередную смерть невинного человека? А ведь убитых должно оказаться шестьсот шестьдесят шесть.  Лучшие детективы страны ломают головы над этой загадкой, но всё бесполезно, обыскали весь Версаль - никаких посторонних в нём не обнаружено. Но кто совершает такие жестокие преступления? Король в панике, а скоро и всё епископство узнает об этом, церковь будет подорвана, да что церковь, дело уже дошло даже до религии! Сектанты или приспешники Христа? Скорее первое… Ведь человек, верящий в Господа Бога, не когда не пойдёт на убийство!
  Настал новый день. Солнце всходило медленно, освещая своим золотым ореолом, поверхность земли, дворцовый сад, который старался впитать в себя каждую каплю солнечного света. Марго безмятежно возлежала на своей бархатной кровати из дуба с шёлковыми простынями. Красный бархатный полог был полуопущен, и графиня казалась юной принцессой, возлежавшей на своём царском ложе. Красивый шелковый пеньюар прекрасно покоился на стройном и пластичном теле девушки. Ярко выделялась упругая грудь, красивая талия, сексуальные бёдра. Девушка казалась неотразимой богиней, спустившейся с неба. Матовый тон кожи, алые губы, длинные ресницы, шелковистые волосы и нежные красивые руки… можно перечислять бесконечно её достоинства. И почему Жаку не хватало её одной? Может у него другие вкусы. По всей видимости, да. Он предпочитал женщин страсти и огня – пантер и хищниц, жаждущих любовных ласк и наслаждения. Да, он скоро покинет Францию и они больше никогда не увидят друг-друга, хотя… Жак был в восторге от Марго, он обожал её, но каким-то непонятным – родственным чувством. Возможно, он до сих пор не осознавал своей ошибки, а может, и тысячу раз покаялся. Он был человеком, который бросал себя на течение жизни, и не за что не признается, что был не прав. Юноша думал, что если что-то и происходит, то именно так оно и должно было случиться. Марго иногда не могла понять его идеологии и мышления, в этом они расходились. Жак действительно достроил корабль и хотел забрать с собой Марго, но тут всё разрешилось само собой, он предчувствовал, что когда-то всё именно так и получиться, потому что этот юноша был неисправимым романтиком и «Казановой». Он не мог бросить свои любовные похождения и остановиться на одном объекте, может Жак, ещё просто очень молод? Жизнь рассудит…               

  Графиня надела красное бархатное платье с кружевным воротником и белоснежными манжетами, сама сделала себе причёску, вплела в волосы золотые нити, надела серьги, небольшие и очень элегантные, видимо она вновь собиралась в город. Но что она там забыла? Неужели она вновь желает повидаться с Жаком? Нет! У неё есть дела и поважнее.
  Через несколько минут, от дворца отъехал экипаж. Марго направлялась в Париж на примерку платья, да и просто из-за интереса к столь знаменитому городу.  Дорога была долгой, солнце уже клонилось за горизонт, морило. Птицы допевали свою песню. Графиня остановилась в дорогой гостинице в прекрасно меблированной комнате. Она занавесила шторы и присела на мягкий альков. Было уже довольно темно, и поэтому город не удалось осмотреть, но девушка это обязательно сделает утром. Служанка в накрахмаленном чепце расстелила кровать с шёлковыми простынями и помогла графине одеть пеньюар. 
  Марго всю ночь не могла уснуть. Мысли путались в голове. Сейчас она одна, совсем одна и возле неё нет ни одной знакомой и родственной души. Она затосковала, но пыталась держаться – нужно привыкать к самостоятельной и взрослой жизни, не сидеть же всё время на шее у отца. Графиня очень любила приключения и просто жаждала их, но вскоре они найдутся сами собой,… и вновь перед взором предстал Жак. Как он мог так поступить? Неужели им движет лишь одно зло и распутство? Похоже он безнадёжный человек. Или он  настолько ветреный только по молодости?
  Пора давно забыть про это, но казалось, что не возможно это осуществить. Жак – первая любовь сильно и глубоко врезался в душу и сердце девушки, что до сих пор она находилась в шоковом состояние, после увиденного и услышанного… Но она должна жить назло всем невзгодам. И ей ещё будут завидовать даже женщины королевского двора…

  Утром Марго привела себя в порядок: оделась, причесалась, умылась и велела готовить экипаж. Предстояла прогулка по улочкам Парижа, сегодня день примерки платья.


  По улицам города сновал народ в основном крестьяне и торговцы. Все были в простых одеждах, которые не отличались красотой и богатым убранством, но архитектура города была поистине колоссальна для этого времени. Огромные дворцы графов прекрасно сочетались с небольшими домиками и торговыми лавками, хотя и находились на приличном расстоянии друг от друга. Дома знатных чиновников, небольшие часовенки и многое другое. Улицы были выложены брусчаткой, по которой цокали копыта лошадей.
  Экипаж остановился. Марго вышла, огляделась и вошла в небольшое здание с вывеской портного.
  - Графиня Марго? – спросила девушка лет двадцати в накрахмаленном фартуке.
  - Да, а как вы меня узнали?
  - Да просто вам назначено, а других клиентов на сегодня нет! Господин Пьер вас уже ждёт, прошу пройти за мной!
  Пьер оказался седым мужчиной лет пятидесяти, но даже его вид говорил, что он знаток в моде. Его красивый камзол дополняли изысканные броши и украшения.
  - Здравствуйте! – поприветствовала Марго портного.
  - Рад вас видеть графиня! – Пьер поцеловал кисть руки нашей героини. – Я вас ждал! Мне поступил заказ от вашего отца, но, к сожалению, платье ещё не готово. Вы не возражаете, если я вас ещё хорошенько измерю,… И не смогли бы вы подождать пару дней?
  - Конечно, конечно! Я приехала осмотреть Париж, поэтому я здесь пробуду вплоть до самого бала…
  - Вот и замечательно! Извольте графиня выпить испанского вина за знакомство! – предложил Пьер и открыл дверцу небольшого дубового шкафчика с красивым изразцовым покрытием. – Мне только сегодня привезли…
  - Хорошо, только у вас нет чего-нибудь по легче, а то я не переношу крепкого вина…
  - О, конечно, вот отличное вино, правда, мне его доставили уже давно, хотя чем старее вино, тем оно насыщеннее и ароматнее! А я выпью то, что покрепче, хорошо? За ваше здоровье, графиня! – предложил тост Пьер.
  Марго отпила из бокала и поставила его на стол.
  - Вы знаете, что сейчас твориться в Версале? – спросила Марго.
  - Конечно, это уже знают все! – ответил Пьер и вновь отпил глоток вина, бокал опустел и он налил ещё. – Хорошее вино, моя слабость, я обожаю этот напиток… Мне да не знать, что происходит в Версале?
  - А почему король не желает придавать этот злополучный инцидент огласке? – Марго поправила локон волос, упавший на лицо и пристально слушала Пьера.
  - Да вы что, зачем ему это надо, зачем подставлять себя, ведь в этом замешен его…
  Пьер захрипел и упал замертво.
  - На помощь! Помогите! Врача, врача! – закричала Марго и выбежала к служанке.
  Та отправила свою помощницу за врачом, а сама бросилась к телу Пьера. Казалось ее, прострелила молния и прошла по всем органам и членам.
  - Что случилось с месье Пьером? – спросила она, глядя на Марго, глазами полными ужаса и боли.
  - Он выпил вино, вот из этой бутылки! – указала наша героиня на злополучный сосуд.
  - Как? Нам только сегодня её принесли… Но,…
  - Что «но», не молчите же!
  - Продавец мне показался странным, я его где-то видела, но это не наш поставщик, он сказал, что тот болен и теперь он работает вместо него…
  - А как он выглядел?
  - Приезжайте через пару дней, может я смогу вспомнить, если вас, конечно, это интересует. И заодно за платьем, я смогу сама дошить его, я ученица месье Пьера!
  - Хорошо, я приеду! – Марго попрощалась и покинула дом.


  Вот и новые раздумья пришли сами собой. Уже поздний вечер. На улице свежо и прохладно. Но спать не хочется. Сердце шумно стучит, и мысли путаются в голове. Вряд ли какая-нибудь другая девушка пережила столько событий за один день, сколько сегодня пережила Марго.
   Приключения просто преследовали нашу героиню на каждом шагу. И даже в номере гостиницы ей не давали покоя. В дверь постучали, Марго открыла. Но на пороге ни кого не было, лишь маленький конвертик, запечатанный сургучом. Гербовая печать на сургуче отсутствовала. Девушка распечатала конверт и принялась читать.
  «Скоро будет бал в Версале! Но вы не должны туда ходить! Графиня Марго, вы и так слишком много знаете, а за это нужно платить… Я не угрожаю вам, я просто хочу предупредить катастрофу. Дело зашло далеко, и назад пути нет! Жизнь и смерть неразлучны! Уже много смертей, очень много… Вы видели, что случилось с Пьером, который очень много знал… Это просто случайность – отравление! А ведь мёртвой сейчас могли бы оказаться вы! Хоть один глоток вина и могила… Конечно, я немного утрирую… Яд был слабым, но на Пьера он оказал должное воздействие. У него были проблемы с сердцем!
  Желаю вам всего самого наилучшего! Ваш тайный друг…».
  - О Господи, кто автор этого письма? – вскочила с кровати Марго.
  Она в спешке оделась и выбежала на улицу. Уже было очень темно.
  Подчерк ей показался знакомым, но кто это мог быть. Письмо было доставлено несколько минут назад. И может, есть шанс обнаружить посыльного? Но шансы сводились к нолю!
  Было очень темно, да и улочки разъединялись и петляли, словно змеи. Он точно улизнул, скрылся, растворился, исчез… 
  Улицы были пусты и безлюдны. Кое-где на домах мерцали масляные фонари. Их тусклый свет падал на мостовые, вымощенные брусчаткой. Где-то вдалеке слышались голоса. Это из старой харчевни, хлопнула дверь, и послышался говор пьяных мужиков. Марго поспешила в гостиницу, а то ненароком ещё что-нибудь с ней случиться.


  Всю страну обуяла паника, но теперь даже сыщиков не допускали до Версаля. Скорее всего, бал будет перенесён в другое место или вообще отменён. Что-то странное творилось в окружении короля: сплетни, интриги, предательства и страшные смерти. Но король был невозмутим и не пугался происходящего в стране.


  Спать Марго больше не могла. Что происходит? У неё поднялся жар. Она вся горела. Но это вероятно от нервов.
  - Король, Версаль, Орден тамплиеров, сектантство.… Что случилось во дворце? Снова убийство, ещё одна невинная жертва. Кто проливает кровь на «Священный алтарь». Убийство Пьера. Это всё связано между собой! … отравленное вино, неизвестный торговец! Точно, торговец. Мне нужно с ним повидаться, может он что-то знает! Какая-то страшная тайна нависла над Францией. Но почему всё скрыто от глаз «тёмной пеленой». Почему король не хочет, чтобы народ знал о случившемся? Почему он не допускает лучших сыщиков государства к расследованию. На это у него должны быть веские причины…


  На утро наша героиня отправилась в мастерскую Пьера. Разговор с помощницей был коротким, но платье, как она и обещала, было дошито. Марго узнала адрес торговца и в руках со свёртком, в котором находилось сказочно-красивое платье, направилась расследовать,… но что расследовать? Она и сама не понимала!


  Графиня остановилась возле небольшого кирпичного дома. Он был изысканно украшен арками и рельефами. Небольшой садик благоухал от цветов различных диковинных пород.
  - Не плохо для торговца винами! – прошептала Марго.
  Двери открыла служанка.
  - Вы к господину? – спросила она, взглядом измерив нашу героиню.
  Марго удивилась. Неужели на приемы к торговцу винами частенько захаживают дамы, имеющие сан. Служанка с необычайным спокойствием провела графиню в покои торговца.
  - Сеньор к вам гости! – пролепетала служанка и, закрыв дубовые, двери удалилась.
  В комнате было светло. Холодные мраморные плиты пола покрывали меха животных. На бархатном алькове восседал мужчина лет сорока в красивых дорогих одеждах. Белоснежная шёлковая рубашка с кружевными манжетами и воротником, длинная накидка, обшитая золотом и изящные брюки, обтягивающие стройные ноги. Лицо выглядело устрашающе. Длинный большой нос с горбинкой и шрам под правым глазом.
  - Что вас сюда привело? – спросил торговец Брюс.
  - Я бы хотела с вами поговорить! – возмутилась Марго «радушием» и «гостеприимством» хозяина.
  Брюс измерил графиню взглядом и предложил присесть рядом.
  - Речь пойдёт о портном Пьере! – сказала Марго.
  - О, извините, но это не по моей части. Обратитесь лучше к комиссару полиции…
  - Я вас не утомлю. Кто вам поставляет вино?
  - Моими поставщиками являются знаменитые виноделы из соседних стран. А что? – удивился Брюс.
  - Почему в тот роковой день вино доставлял кто-то другой? А не вы? – встала Марго и подошла к окну.
  - Ну… Да кто вы такая, чтобы я докладывал вам. У меня на то были веские причины. И не думаете ли вы, что…
  - Да сеньор! Именно так! – сказала наша героиня.
  - Позвольте, вы оскорбляете меня в собственном доме. Я прошу вас удалиться, вы меня утомили!
  - Ну-ну! Не забывайте, с кем вы разговариваете, или вас так часто навещают графини, что вы способны общаться со мной в таком тоне?
  - Извините! – сказал Брюс.


  Марго вышла из дома торговца и села в экипаж, заплатив извозчику.
  - Постойте немного! Я вам доплачу! – сказала наша героиня извозчику и устремила свой взгляд на ворота особняка.
  Возле дверей стояла девушка лет двадцати в напудренном парике и кружевном платье из парчи. Чёрная накидка из шёлка прикрывала её голову и плечи, спадая на грудь, поднятую корсетом. Девушка, по всей видимости, была не крестьянка. А возможно даже имела сан при дворе. Она зашла и скрылась в саду…
  - Поедемте! – распорядилась графиня, и экипаж тронулся.
  Что эта особа может делать в доме торговца винами? Девушка прибыла без сопровождения и точно не желает, чтобы люди знали кто она. Но на пальцах рук красовались перстни с бриллиантами и драгоценными камнями, дорогое платье, туфли, шёлковая накидка, дамская сумочка, … Точно, сумочка, на ней же вышита печать королевского двора! Она оттуда! Марго догадалась об этом и глаза её засверкали от гнева. Эта девушка замешена в убийстве и Брюс тоже! Но на что смотрит комиссариат полиции?


  Дни летели, но страшная тайна Версаля всё пугала жителей Франции. Обстановка в стране накалялась. И только король скрылся за ложную маску спокойствия. Убийства… и новые жертвы. Преступления совершались с определённой последовательностью – один труп в каждые двадцать четыре часа.
  Марго пыталась осмыслить происходящее, но удавалось ей это с трудом. Разве девушка может быть сыщиком? Нет! Но как же тогда женская логика… Марго обладала способностями и с детства росла талантливой девушкой, но и подумать не кто не мог, что она будет вовлечена в такую опасную игру. Проиграть в которой, означало расстаться с жизнью!
  Уже через несколько дней бал в Версале. И новые жертвы. А ведь в этот раз очередной жертвой может стать и Марго. Она много знает и это её погубит. Ей пришлось принять меры предосторожности. Графиня чувствовала опасность на уровне инстинкта. Марго сменила гостиницу и зарегистрировалась под другим именем.
  Сделала она это не зря. На следующий день округу Франции облетела новость об убийстве. «В гостинице убили девушку!». Именно в том номере, где ещё вчера жила Марго. Наша героиня винила себя в её смерти, но в то же время была довольна своей интуицией и тем, что осталась в живых. Её хотели убить и это дело рук торговца вином. Это он, по-другому и быть не могло. В сердце графини разгорался огонь мести. Словно кинжал пронзил её душу. И боль было не унять.
  Мозг был опьянён, сердце безудержно колотилось, словно шаман извлекал звук из ритуального барабана. Мысли путались, и от этого голова горела ещё сильней. На данный момент состояние девушки было близко к помешательству.
 

  На следующее утро Марго встала с новыми силами. Мысли немного уложились по полочкам.
  «Завтра бал в Версале»!
  А сегодня ещё есть время для прогулки по городу. Уже после завтрака графиня велела запрягать карету.
  В городе текла тихая размеренная жизнь. Небольшие домики теснились друг к другу, харчевни, садики с цветами и фонтанами, в которых вода искрилась, словно хрусталь. Минут через десять показались богатые дома и огромные дворцы, где проживали графы и бароны. Карета переехала мост, выложенный брусчаткой, и остановилась.
  Сама карета представляла собой замысловатую конструкцию весом почти в тонну. Салон был обит бархатом и парчой. Внутри легко могли уместиться четыре человека. Огромные колёса издавали какое-то специфическое «изящное» постукивание, когда карета проезжала по вымощенной брусчаткой дороге. Небольшие оконца прикрывали бархатные шторы красного цвета. Резные позолоченные фигуры украшали дверцы и бока, дополняя и без того шикарный ансамбль данного средства передвижения. Марго вышла из кареты. Лакей услужливо подал руку, а за тем захлопнул дверцу. Графиня предпочла пешую прогулку. Она решила навестить своего дядюшку Людвига.
  Его особняк ярко выделялся среди прочих построек, окружающих его. Большой сад с благоухающими цветами и плодовыми деревьями виднелся за несколько километров.


  Людвиг в округе слыл затворником. Он посвятил свою жизнь науке и целыми днями просиживал в своей лаборатории. Но приезду родственницы был несказанно рад. Работу отложил и распорядился приготовить обед. Жил в каменном особняке он один, не считая двух служанок и четырёх садовников. Но и сам не прочь поработать в саду. Выглядел он моложе своих лет. Хотя было ему тридцать четыре, но на вид не больше двадцати восьми. Длинные густые волосы тёмно-каштанового цвета спадали на широкие плечи. Миловидное лицо было похоже на личико ребёнка. Довольно высокий мужчина с атлетическим телосложением был идеалом для женщин.
  - Здравствуй, Марго! Я рад твоему визиту, - встречал он нашу героиню.
  - Здравствуйте, дядюшка! – присела девушка в реверансе.
  - Пройдём в дом, дорогая!
  «Дом» был прекрасен, если его можно так назвать… Скорее - миниатюрный дворец, чем дом. Четыре башни округлой формы расположились по периметру. Само сооружение поражало своей колоритностью. Арки, балконы, барельефы… Небольшие окна аркообразной формы красовались своими витражами. Лучи солнца плясали на разноцветных стёклах и, отражаясь, создавали ощущение свечения. Фасад здания украшали вьющиеся растения, которые до половины обвили всю переднюю стену сооружения. Крыша, выложенная черепицей, создавала ощущение черепашьего панциря. Но что самое красивое - это то, что стены были белоснежно-белого цвета, и из дали вся эта конструкция казалась сказочным миражом в пустыне или ледяным дворцом под лучами палящего солнца.


  По длинному коридору Марго в сопровождении своего дядюшки прошла в уютную гостиную и удобно устроилась на бархатном канапе. Людвиг присел напротив. Служанка в накрахмаленном фартучке принесла поднос с кофе и доложила, что через десять минут закончит сервировать стол.
  - Как у тебя дела? – спросил Людвиг, отпив глоток обжигающего ароматного кофе. – Я так давно тебя не видел, но узнал сразу же, ты сильно изменилась,… Что привело тебя сюда? Я имею в виду в Париж?
  - Его Величество король Франции выслал мне приглашение на бал в Версале! – сказала Марго. – Я долго думала, ехать ли мне…
  - «Думала»? О Боже, дорогая! Приказы короля не обсуждаются, а безоговорочно выполняются! – граф встал и подошёл к окну. – Как не печально это! Однажды… - замолчал хозяин замка.
  - Что «однажды…»? – спросила Марго.
  - Король лишил меня жены. Я знаю, что ты удивлена, но это так. Позволь, я бы не желал разглашать подробности, мне это причиняет боль…
  - Конечно, мне очень жаль! – наша героиня поправила кружевной воротник своего платья.
  - Я опасаюсь за тебя! – сказал Людвиг, устремив свой взор в сад. – Ты наверняка слышала о тайне Версаля…
  - Да, это жуткая история. Секта, заговор, убийства – что же это такое?
  - Но король невозмутим. Видно у него хороший доктор, что у Его Величества такие крепкие нервы. Правда, если верить словам одного мудреца: «Настоящие чувства произрастают в душе, а не в физической оболочке»… И, возможно, король не так уж и спокоен, как хочет показаться…
  - Верно, этих политических людей трудно понять, а расценить то, что твориться в душе тем более.
  - Пойдём, обед уже готов! – сказал Людвиг.
 

  Большой дубовый стол был заполнен разнообразными яствами. Вина, соки, шоколад, фрукты… Свинина под соусом… М-м-м!
  Людвиг усадил Марго за стол, и сам сел, напротив, в другом конце.
  - Бал уже завтра, сегодня переночуешь у меня! – граф отмёл все возражения.
  - Спасибо дядюшка! – ответила Марго, ножом разрезая кусок свинины. – Замечательный обед, еда просто божественна…
  - Это приготовлено по моему личному рецепту… Я считаю, что самое главное - это отменная еда! У меня уже набралась целая книга рецептов, мне очень нравится восточная кухня, завтра распоряжусь, чтобы приготовили в этом стиле…
  - Потрясающе… Как вы всё успеваете? Заниматься наукой, садом и кулинарией…
  - О, дорогая, это совсем не трудно. Я настолько привык, что просто не могу без этих повседневных дел… - ответил Людвиг, отпив вина из хрустального, гранёного бокала. – У тебя есть молодой человек? Извини за нескромный вопрос.
  - Не стоит извиняться! Нет! Был, но он предал… - Марго загрустила.
  - Сегодня за ужином я тебя познакомлю кое с кем! Потрясающий парень, красив, умён, титулованный граф… Обожает конные прогулки, музыку, оружие. Он тоже приглашён на бал и если ты не против, этот юноша составит тебе компанию…
  - Дядюшка, да кому я теперь нужна! Я уже не та девочка, которая была раньше…
  - Не переживай, всё будет хорошо! Я в этом уверен!


  После обеда Марго немного поспала. Она устала от мыслей и только здесь графиня чувствовала себя защищённой. Вкусная еда и сладкое вино успокоили нервы…
  В большой зале уже накрывали ужин. Зажгли свечи. Темнело. Солнце почти скрылось за горизонтом и на небо высыпали первые звёзды. Наша героиня оделась, сделала причёску, надушилась и вышла в гостиную.
  - Как спалось, дорогая! – обратился к графине дядюшка.
  - Превосходно, я уже давно так не спала. Чувствую себя обновлённой и полной сил!
  - Вот и прекрасно, наверняка проголодалась! Ужин уже накрывают, скоро прейдет Клод.
  - Ох, дядюшка, может не стоит…
  - Перестань, я тебе плохого не пожелаю! – отмёл все возражения Людвиг.
  - Да не в этом дело…
  - А вот и Клод! – граф направился к двери, чтобы встречать гостя.
  На пороге предстал молодой человек лет двадцати пяти. Приятной наружности. Брюнет с бакенбардами и голубыми глазами. Атлетического телосложения в чёрном камзоле, обшитом позументом. Спокойные юношеские черты лица сразу пришлись по душе нашей героине.
  - Позвольте вас познакомить! – Людвиг взял за руку графиню и привлёк ближе к гостю. – Моя племянница – графиня Марго, дочь моего родного брата Филиппа…
  - Очень рад знакомству! – Клод поцеловал ручку нашей героини.
  Марго присела в реверансе.
  - Прошу за стол! – пригласил Людвиг.


  Людвиг как обычно сел в конце стола, а Марго и Клод друг против друга.
  - Графиня, я наслышан, что вы приглашены на бал? – поинтересовался гость.
  - Значит, ваши источники вас не подвели! – кокетливо ответила графиня, сверкнув глазами на Людвига.
  - Вы не возражаете, если я составлю вам компанию? – не отставал потомственный граф.
  - Я буду очень рада! – ответила Марго и принялась за еду.
  Людвиг восседал на своём излюбленном резном готическом стуле и переводил свой взор с Марго на Клода.
  «А что, они отличная пара!» - вертелось в голове у него.
  Марго, будто отгадав его мысли, снова сверкнула глазами в его сторону. В этом взгляде не было зла, но она не терпела, когда ей кого-либо навязывают.
  - Графиня, вы очень красивы! – опять начал гость. – Но в тоже время таинственны…
  - Мерси, но в чём же я таинственна? – удивилась Марго.
  - Не знаю, но что-то мне подсказывает, что вы не такая как все эти придворные кокетки… Вы духовно утончённая натура!
  - Да, это так! – вмешался Людвиг. 
  - Да что вы, дядюшка, вы мне льстите… - щеки графини вспыхнули чуть заметным румянцем.
  - Расскажите нам о себе Клод! – обратился хозяин к гостю.
  - Ну… Я сложный человек, – начал потомственный граф. – Моя жизнь очень насыщенна, я не привык сидеть на месте. Люблю путешествовать, коллекционировать сувениры, оружие. Обожаю охоту.
  - Превосходно! – сказал Людвиг и поднял свой бокал. – За новое знакомство.
  - За знакомство! – сказал Клод.
  Вечер пролетел необычайно быстро и уже перевалил за полночь. Наступала ночь, неудержимо заполняя свои владения.
  - Мне пора! – сказал Клод.
  Он поцеловал руку графини.
  - Вы интересный человек! – сказала Марго.
  - А это как? – поинтересовался гость.
  - Жизнь научила меня не доверять мужчинам, но вы пришлись мне по душе. И возможно мы станем хорошими друзьями…
  - Непременно графиня! До завтра, – откланялся потомственный граф.
  - До завтра! – прошептала вслед Марго, хотя и знала, что её уже некто не слышит. – До завтра! – повторила она снова сама себе.
  А что будет завтра, знает только Бог!


  Наступило утро. Марго и Людвиг завтракали в гостиной.
  - Ну, как тебе Клод? – спросил хозяин дома.
  - Приятный юноша! Но я не могу судить о человеке только по внешнему виду, мне важна его душа,… Жизнь научила меня этому! – ответила графиня.
  Людвиг задумался и отпил глоток кофе. «Жизнь!». «А что такое жизнь?».
  - Марго, а объясни мне что такое «Жизнь»? – вдруг спросил хозяин, шокировав вопросом девушку. – Видишь, - после минутной паузы заговорил он, - ты не знаешь, что такое «Жизнь» и я тоже! Никто не ответит на этот вопрос, будучи полностью уверенным, в своём ответе. Жизнь не учит, учимся мы сами и только на собственных ошибках, и лишь дурак повторится дважды… - Людвиг стал нести какую-то ахинею.
  Марго была в растерянности, но со вниманием слушала своего дядюшку. Её лицо выражало недоумение, но глаза поддерживали эту пламенную речь, которую выдал её родственник.
  - Мы короли собственной жизни! Заметь, только мы, и не кто другой,… Когда говоришь о жизни нужно иметь хотя бы мизерное понятие о ней! Мы радуемся, скорбим, любим, ненавидим, уважаем, испытываем чувство отвращения, знаем и не ведаем, так до бесконечности, но можем ли мы говорить о жизни? Несомненно, нет! На это только воля Бога, судьба, карма… - его речь была близка к полному бреду, но те, кто умеют читать между строк, поймут его суждения. – Даже прожив три жизни, мы не поймём что же такое жизнь! Я смирился со многим,… у меня нет детей, жена погибла, я потерял все, что у меня было самое дорогое – это любовь. Запомни, любовь движет людьми. Любовь идёт параллельно жизни и только несколько раз внахлёст с ней. Она словно змея обвивает наши души, но греет, словно вулканическая лава или божественный огонь, она слепа и в то же время всеведуща и могущественна, она мертва и в то же время живее всего вместе взятого на этом свете. Она способна подарить счастье или согнать в могилу…
  - Потрясающе, дядюшка! – провизжала Марго, сорвавшимся голосом, и глаза наполнились слезами.
  Блестящие капельки влаги побежали по её лицу, падая и разбиваясь о мраморные плиты пола.
  - Ты прав, прав! Знаешь, я любила, но любила только физической оболочкой и собственным разумом, в который я сама вбила, что люблю! Но душа моя спала и это нельзя назвать любовью. Я сама не доверяла себе, не доверяла не кому, даже отцу, который желал и желает мне только добра,… О, как я была глупа, я поплатилась за свою ошибку…- наша героиня разрыдалась.
  Людвиг подошёл и обнял Марго за плечи.
  - Не плачь дорогая! Он не стоит твоих слёз… 


  Наступал вечер. Солнце склонялось к горизонту, окрашивая небосклон в ярко-розовый цвет. Дул слабый ветерок, от которого сердце в груди замирало и млело от сладостной истомы. Лучи садящегося солнца играли на крышах домов Парижа, сползая бликами по черепаховой черепице и мерцая в стёклах окон. Пахло свежестью, небольшая влажность была ощутима кожей и приятно сковывала лёгкие, наполняя их кислородом.
  Марго примеряла своё платье. Тёмно-голубое бархатное платье с корсетом. Кружева ниспадали, образуя воротник и манжеты. Извилистые узоры из золотой нити прекрасно гармонировали с рюшами и бантами. Изящный вырез подчёркивал красивые упругие груди, на которых возлежало золотое колье. Серьги с драгоценными камнями, небольшая сумочка на позолоченной цепочке, веер из перьев диковинных птиц… Графиня устроила высокую причёску и надушилась. Она была неотразима и так обаятельна, что походила на богиню любви и красоты.
  - Госпожа, приехал месье Клод, он желает видеть вас! – доложила одна из служанок.
  - Передай, что я сейчас спущусь! – ответила Марго и несколько раз покружилась перед зеркалом, рассматривая своё платье.
  Клод присел в гостиной. Он был в коричневом дорогом камзоле, обшитым золотым позументом и украшенном драгоценными камнями. Из-под камзола красовался накрахмаленный воротник белоснежной сорочки. На пальцах правой руки мерцали два перстня.
  Марго спускалась по лестнице со второго этажа особняка. За перилами сверкнуло золотое колье и послышалось шуршание платья.
  - Графиня, как вы прекрасны! – Клод встал и, поцеловав руку нашей героини, вручил огромный букет красных роз. – Даже эти розы меркнут перед вами.
  - О, огромное спасибо! – отблагодарила Марго и присела в реверансе.
  - Скоро бал, вы готовы? – спустился по лестнице Людвиг.
  - Да, дядюшка! – ответила Марго.
  - Ну, тогда, удачи! Она вам понадобится, как не когда… Я предчувствую, что сегодня что-то произойдёт. Клод, береги мою девочку! – похлопал по плечу юношу граф. – Версаль хранит много тайн и тайны эти… Извините! – сказал Людвиг и удалился.
  - Что он имел в виду? – спросила Марго сама у себя.
  - Не знаю! – подхватил Клод. – Наверное, он говорил о тайне, которую хранит Версаль… сегодня это должно свершиться!
  - Что именно? – удивилась графиня. – Новые жертвы…
  - Именно!


  Во дворе уже стояла золочёная карета, запряженная тройкой белых коней, на которой приехал Клод.
  - Прошу, графиня! – указал он в сторону кареты и помог девушке удобно разместиться внутри.
  Карета тронулась. Извозчик гнал коней что есть мочи. И так уже Марго опаздывала на бал, а вместе с ней и её новый друг – Клод.
  - Сегодня к порогу моего дома доставили странный конверт! – начал граф и достал белоснежный листок бумаги исписанной пером. – Я не понял, что это означает, предостережение или угроза… Но письмо имеет отношение и к вам, графиня!
  - Ко мне? – удивилась Марго. – Позвольте посмотреть…
  «Сеньор Клод, убедительно вас прошу, откажитесь от поездки на бал и уберегите графиню Марго от рока судьбы. Час настал, они ждут,… он уже пришел, сегодня, сегодня, ровно в полночь. Умоляю сеньор. Если вы ослушаетесь, то… Кто-то погибнет, они просто… чудовища из ада, из самого логова люцифера. Они даже не сектанты, это что-то невообразимое, что несёт смерть и горе. Плач разорвёт небо над Версалем, если вы ослушаетесь. Прошу, нет, не прошу, умоляю!».
  - Похоже, кто это писал настоящий сумасшедший! – воскликнул граф.
  Глаза Марго наполнились ужасом и болью. Болью, которая пронзала сердце, и заставляла леденеть кровь! Клод прижал графиню к своей груди.
  - Марго, это просто сумасшедший. Не бойся, всё будет хорошо! Ничего плохого просто не может случиться… - утешал он.
  - Недавно, я получала письмо подобного содержания! Может это действительно пишет ненормальный человек, но всё равно, я что-то предчувствую. И это «что-то» пугает меня, заставляет леденеть кровь и пронзает сердце.
  - Но нельзя же пропустить бал из-за каких-то ничтожных записок… Хотя, если хочешь, мы можем вернуться…
  - Нет! Я должна быть там, обязательно! – воскликнула графиня и устремила свой взор в окно.
  Только сейчас она поняла, что лежит у юноши на груди, и резко отпрянула. Её сознание вновь разбушевалось, как неудержимая стихия. Мысли путались, в глазах темнело. Теперь уже не было тревоги, стало легко и свободно. Боль ушла, и на место неё пришло какое-то новое, доселе неведомое чувство. Всё замедлялось, Марго уже не слышала, то о чём говорил её спутник, не слышала цокот лошадиных копыт и поскрипывания кареты, не слышала не чего. Она пробыла в забытье несколько минут и только теперь расслышала обращение Клода.
  - Вам плохо, графиня?
  - Нет, нет! Всё хорошо, не стоит беспокоиться, я прекрасно себя чувствую!
  - Вот и замечательно! – подбодрил потомственный граф. – Прошу вас, не обращайте внимания на эти записки и не берите себе в голову…
  - Оставьте…. Я более не волнуюсь! – ответила Марго, не дав договорить. – Я многое пережила, я сильная! Смерть матери, предательство любимого,… Но только сейчас я понимаю, что всё так и должно было случиться. Ход событий не изменить. Конечно, мы властители своей судьбы, но и судьба властвует над нами…
  - Марго, я знаю о вашей жизни, больше чем вы думаете, мой отец знал вашу мать…. Хорошо, я расскажу. Это было очень давно! Не одно десятилетие минуло с тех пор. Вероятно, вы слышали о франкмасонской ложе? – не дождавшись ответа, он продолжил. – Так вот! Мой отец был членом этого общества и ваша мать также…
  - О, Боже! Это правда? – воскликнула Марго, и в её глазах загорелся какой-то непонятный огонёк.
  - Да, это правда! Мы наследовали кровь масонов! – закончил Клод.
  В оконце кареты уже показался комплекс Версаля. Красивые сооружения с парками и садами, заполненными цветами и фонтанами. Здания украшали причудливые скульптуры, колонны, арки, резные балконы…
  Карета остановилась. Вот он Версаль!


  Золочёный дворец виден издалека. Чтобы добраться до него нужно пересечь площадь, мощённую тысячами булыжников и похожую на гигантский черепаший панцирь. Площадь была уже заполнена роскошными каретами, из которых выходили наряженные в шёлк и парчу люди…
  У Марго перехватило дыхание от обилия красок и цветов. Сердце замерло в груди… Версаль – резиденция Короля – Солнце. В центральном корпусе дворца были сосредоточены образующие анфилады, роскошные залы для балов и торжественных приемов. В крыльях здания размешались комнаты для родственников королевской семьи, придворных, министров и знатных гостей. Роскошная отделка внутренних помещений, в которых широко использованы мотивы барокко (круглые и овальные медальоны над дверями и в простенках) и дорогие отделочные материалы (зеркала, чеканная бронза, мрамор, позолоченная деревянная резьба), широкое применение декоративной живописи – все это рассчитано на создание впечатления величия и парадности. Архитектура фасадов, отличается большим единством. Сильно растянутое по горизонтали здание дворца хорошо гармонирует со строгой геометрически правильной планировкой парка и природным окружением. В композиции фасада четко выделен второй - парадный этаж дворца, расчлененный строгим по пропорциям и деталям ордером колонн и пилястр, покоящихся на тяжелом цоколе. Самый верхний, меньший по высоте этаж задуман как венчающий здание аттик, сообщающий образу дворца большую монументальность и представительность.                               


  - Графиня, вы в Версале впервые? – спросил Клод.               
  - О, да! Это просто потрясающе… до глубины души, и это всё создано руками людей?
  - Конечно, теперь мне понятно ваше замешательство. Со мной тоже такое было, когда я впервые увидел Версаль! Действительно, это очень прекрасно… - сказал спутник. – Уже вечер, скоро бал, поэтому садово-парковую зону мы осмотрим завтра, хорошо?
  - Хорошо! – ответила Марго, оглядываясь по сторонам. – Как много народу!
  Небольшой человек в ливрее и в парике подошёл к Марго и Клоду.
  - Графиня Марго и господин Клод? – осведомился незнакомец, доставая из-за пазухи свёрток.
  - Да, я графиня Марго, а это месье Клод! – ответила наша героиня. – Опять очередной конверт? – спросила она, принимая свёрток. – От кого он?
  - Я не знаю! Какой-то странный человек в длинном чёрном плаще и капюшоне велел передать это вам! Он недавно был в Версальском саду… - ответил посыльный и растворился в толпе.
  - Лучше не открывай! – остановил девушку потомственный граф. – Опять бредни сумасшедшего, похоже, он нас преследует. Это уже серьёзно! Ну, попадись он мне на глаза!
  - Клод, а что если всё это правда! – сказала Марго, нерешительно разворачивая конверт.
  - Позволь, я прочту первым!
  «Вы ослушались меня! Теперь уже поздно, вы не понимаете, что натворили… Вы – одни немногие, что остались от масонов. В вас течёт их кровь и сегодня ночью вы должны перейти в мир иной! Таков обряд тьмы! Послушайтесь меня, вашей смерти можно избежать, жду вас в Версальском саду у первого фонтана! Я попытаюсь вас уберечь от опасности, подстерегающей на каждом шагу».
  - Похоже, он действительно говорит правду! – промолвил Клод. – Он знает, что в нас кровь масонов и хочет уберечь от неминуемой смерти. Нас хотят принести в жертву! Поспешим в Версальский сад, он нас ждёт!


  Марго и Клод прошли в сад. Перед их глазами предстал огромный канал с фонтанами и античными скульптурами. Клумбы с цветами вились по бокам, обрамляя канал и дополняя красоту Версальского сада. Дворцовый парк с фонтанами, бассейнами, украшенными скульптурами, раскинулся почти на ста гектарах. Органично вписались фонтаны в зелёное буйство деревьев и яркие всполохи цветочных клумб. В Версальском саду – цветы круглый год.
  Чтобы король не видел увядших цветов, их выращивали в горшках. Ленотр – создатель сада имел в своём распоряжении до двух миллионов горшечных цветов, и потому замены «цветочных сцен» производили очень быстро. К тому же регулярно давались указания адмиралу, командовавшему французскими судами в Средиземном море, разыскивать и доставлять редкие цветы. Особенно сорта нарциссов – жонкиль и тубероз.
  Ленотр в своём стремлении выразить идею недосягаемости королевской персоны придал садам Версаля исключительную грандиозность. Он спланировал аллеи, расходящиеся из центра, подобно лучам солнца.
  - Марго, вот этот человек! – указал потомственный граф в сторону фонтана.
  - Я вас ждал! – сказал незнакомец и снял капюшон.
  Перед друзьями предстал седой человек с жидкими волосами, лет пятидесяти пяти. Его карие глаза пронзали до глубины души, а складки на лбу и морщины возле рта придавали добродушия и мудрости своему хозяину.
  - Меня зовут Карл! – сказал мужчина. – Я один из масонов и на данный момент являюсь хранителем! Я пытаюсь уберечь тех людей, которые несут в своих жилах кровь масонов, ведь по приданию, в нас течёт кровь Иисуса Христа. Поспешим, я должен вам что-то показать…
  Незнакомец провёл друзей по Версальскому парку вглубь. Он расчистил от травы люк, ключом открыл замок и велел спускаться. Небольшое квадратное отверстие едва могло вместить человека средних комплекций. Глубина была метра два, не больше. Обветшавшие каменные стены заплесневели и покрылись сыростью. Недалеко от этого туннеля проходили водозаборные каналы для фонтанов. Карл зажёг что-то наподобие факела и пошёл вперёд, освещая своды потрескавшегося от старости потолка. Здесь было прохладно и от сырости трудно дышалось. У Марго закружилась голова. В новом платье она разгуливает по катакомбам, туфли были испорчены, платье приходилось поддерживать. Шли они минут десять, пока не очутились в просторной зале, на глубине примерно семи – восьми метров. Эта комната была освещена сотнями свечей разных размеров. В середине залы стояла огромная мраморная плита с изразцовым покрытием. Эта плита напоминала саркофаг и была забрызгана кровью. Графиню замутило…
  - Здесь проводят свои жестокие обряды эти чудовища! – начал Карл, указывая на алтарь. – Нам нужно поспешить, они скоро будут здесь, свечи уже зажжены… - продолжал незнакомец.
  - Это настоящие сектанты! – прошептал Клод и помог Марго прийти в себя, взяв её за руку.
  - Если идти прямо – мы окажемся во дворце! – указал Карл на тоннель и ринулся вперёд.
  - А зачем мы нужны им…? – прошептала Марго.
  - Мы посвящённые! – начал Карл. – Мы замкнём цикл, и наша смерть призовёт сатану…
  - Неужели король не знает, что здесь твориться? – удивился потомственный граф.
  - Как же ему не знать? Конечно, он знает, просто ничего не может с этим поделать! Это мрачная история, но суть её в том, что… - Карл остановился и присел на корточки, - смотрите, кто-то идёт! Бегите обратным путём, я попробую их задержать, они уже близко, скорее!
  Карл достал из-под пол своего балахона шпагу и встал в боевую позицию. Марго и Клод послушались и побежали к выходу.
  - И помните, вы масоны! – прокричал мужчина.
  Незнакомец бросился в бой с четырьмя стражами «зала теней», так называлась эта комната. Длинные красные накидки развивались при ходьбе, и золотые цепи поблёскивали на шеях этих кровожадных чудовищ. Лица скрывали чёрные полумаски, и лишь глаза горели и мерцали из-под них. Бой был не долгим, но те несколько минут, которые подарил нашим героям Карл, стали для них спасительными. Кинжал одного из стражей нашёл свою цель и вонзился в сердце масона. Он пал без чувств.
  Марго и Клод покинули катакомбы и бросились к дворцу Версаля, где уже начался бал. Было темно и прохладно, сердце будто остановилось, и кровь уже не грела.

 
  Сквозь огромные резные двери Марго и Клод влетели в необъятный зал, заполненный народом. Испорченные туфли графиня скрыла под полами своего платья, но всё равно, пришлось вернуться в уборные и привести себя в порядок.
  - Нам нужно продержаться до конца бала, а как только начнёт рассветать, мы покинем Версаль. Сейчас нам это не удастся, они нас не упустят, вероятно, дорогу уже перекрыли… - высказал свои предположении юноша.
  - Ты прав! – ответила Марго. – Давай танцевать, а то на нас уже все смотрят!
  И они закружились в танце с аристократией.
  Король и королева выглядели потрясающе. Они восседали на огромном троне и свысока смотрели на гостей. Золотой камзол, кружевное бархатное платье, драгоценные камни, парча – всё это украшало королевские особы.  Людовик казался невозмутим. Его взор был прозрачен и холоден. Но когда Он смотрел на тебя, этого нельзя было не ощутить. Энергетика Его Величества была сильна, и сердце невольно замирало в груди, когда блуждающий взор стеклянно-прозрачных глаз останавливался на тебе. Королева же, напротив, казалось, немного не вписывается во дворцах Версаля… Она была низкого роста и не блистала красотой, но наряды прекрасно украшали Её несуразную фигурку.
  Зал был заполнен людьми, имевшими какой-либо чин при дворе Его Величества короля Франции. Все были веселы и расслаблены, несмотря на убийства, ещё недавно творившиеся в Версале.


  - Ты знаешь, я раньше мечтала, чтобы моя жизнь была наполнена приключениями, мне надоело жить затворницей в замке отца, - начала Марго, - но сегодня я пожалела о своих глупых мечтах, мне этого не нужно. Это очень опасная игра, проиграть в которой означает расстаться с жизнью.
  - Заметь, я не искал приключений, но они нашли и меня! – ответил Клод. - Просто уж так распорядилась судьба и в этом не следует себя винить…
  - Но сегодня мы можем погибнуть. Нам нужно выбираться отсюда! У меня такое предчувствие, что этой ночи мы не переживём, а скоро все разойдутся по покоям…
  - Правильно! Этого я не предусмотрел… Что же нам делать? Уже полночь, время неумолимо бежит.
  - Может, сказать о случившемся королю? – спросила Марго, потупив взор в сторону Людовика.
  - А тебе не кажется, что в этом деле замешан он сам! – прошептал Клод. – Всяческие покрывания убийств, секта под дворцами Версаля, невозмутимость… Ещё нужны доказательства?
  - Но что же делать? – спросила графиня и на её лице была заметна печать ужаса и страха.
  Пути перекрыты. Не для того пригласили оставшихся масонов на празднество, сектанты не упустят тех, кто побывал в их потайном логове. Среди огромного количества народа друзья чувствовали себя совсем одинокими, брошенными на произвол судьбы. Сердце стучало, словно барабан, кровь похолодела и застыла в жилах, чувство утомления и нестерпимой головной боли уже овладевало нашей героиней. Сейчас она хотела заплакать, но необходимо до последней капли сил бороться за сохранение собственной жизни. За право существования на этой странной планете – Земля!
  - Под Версалем есть ещё один потайной ход, который проходит за территорию садово-парковой зоны, об этом подземном пути я узнал от своего отца, мы раньше часто посещали Версаль. Но что если они знают и о нём, хотя он полуразрушен и давно не эксплуатируется… - начал Клод. – Нужно уходить!
  - Это наш последний шанс! – прошептала девушка, и её лицо стало белым, как мука. – Клод, я боюсь…
  Юноша обнял графиню и поцеловал в щёку.
  - Не бойся, всё обойдётся… - прошептал он. – А теперь в путь!


  Друзья спустились на цокольный этаж дворца. Клод огляделся по сторонам. Никого не было. Он аккуратно прислонился к стене ухом, несколько секунд прислушивался и лишь за тем немного надавил на один из мраморных кирпичей, составляющих кладку стены. Плита высотой в человеческий рост сдвинулась с места и открыла тёмный проход, из которого веяло холодом и сыростью. Паутина, обвивающая дверь с другой стороны говорила о том, что этим потайным ходом уже давно не кто не пользовался. Клод зажёг факел, висевший на стене в бронзовом подсвечнике, и закрыл дверь. Друзья начали свой путь по выщербленным в камне разрушенным ступенькам. Марго дрожала от холода. Клод снял свой камзол и накинул на плечи графини. Она хотела отказаться, но юноша взглядом отмёл все возражения. Вдалеке было слышно, как капает вода, вероятно в параллельном туннеле, где проходили трубы для фонтанов садово-парковой зоны.
  - Ты знаешь, Клод, - обратилась девушка к спутнику. – У меня никогда не было друзей, но однажды я полюбила…. Полюбила всем сердцем, как только могла. Тогда я ещё не знала, насколько коварной может быть любовь. Отец давно хотел отдать меня замуж, но я противилась этому. Я не могу жить с человеком, которого не люблю. Теперь я осталась одна без любви, да, похоже, любви и не существует…
  - Кто тебе сказал эту чушь! – возмутился Клод и крепче обнял графиню за талию одной рукой, во второй он держал зажженный факел. – Любовь есть, она вездесуща, она в каждом из нас. В дереве, цветке, травинке, в каждом звере и человеке. Это чувство, заложенное в нас, это инстинкт, движущий вселенной. Первая любовь слепа и сладка, словно мёд, но именно она жалит больнее всякой пчелы, именно она может убить. Я искренне сожалею тебе, твоё сердце разбито, но это не всё, что уготовано, ты должна жить и радоваться каждому дню.
  - Ох, если бы, теперь меня никто не полюбит, я потеряла своё целомудрие…
  - В женщине это не главное, Марго! Главное – это её душа, - перебил юноша.
  - Как красиво ты говоришь, но это далеко не так в наших сегодняшних условиях. Прости, что я с тобой так откровенна, но мне кажется, что мы сможем стать лучшими друзьями, если только выживем!
  - А мы и так теперь друзья, у нас общая беда, я понимаю тебя, ты понимаешь меня. В моей жизни тоже было много неурядиц. С самого детства меня изолировали от общества, от его так сказать пагубного воздействия. У меня тоже не было друзей, не считая двух мальчишек, которые были детьми слуг. Моя первая любовь была служанкой, работавшей у нас в доме. Она была старше меня на пять лет и когда родители прознали о моих намерениях взять её в жёны, она была изгнана из дома. Жульен покинула страну, и больше мы никогда не виделись. Год назад мне пришло письмо, что моя первая любовь тяжело заболела и умерла. Какое у меня тогда было горе…
  - Выходит, что свою судьбу строим не мы, а наши родители! – промолвила Марго и взглянула в глаза Клода.
  Он улыбнулся и провёл своей ладонью по щеке графини.
  - Выходит, что так!
  - Но такого не должно быть! Так нельзя… – ответила Марго и прижалась к своему спутнику ещё крепче, продолжая идти вперёд.
  Теперь они начали подниматься вверх, по таким же изломанным ступеням, но конца тоннеля всё ещё не было. Прошло уже более получаса, после того как наши герои спустились в катакомбы Версаля и лишь сейчас они подошли к выходу. Куда приведёт их огромная кованая дверь? Клод ударил по заржавевшей задвижке и с огромным усилием смог распахнуть тяжёлые дверцы потайного люка. Графиня поднялась первой, было темно, но Марго поняла, что ход привёл их в лес. Кругом не одной души. Пахло мхом и грибами. Сквозь пелену облаков светила огромная луна. Сердце невольно сжалось, когда подул ветер и кроны деревьев стали подвижны. Контуры растворялись в темноте, и лишь лунный свет отражался на влажных листьях и траве, создавая блеск и мерцание, словно тысячи бриллиантов были разбросаны по поляне. Клод обнял Марго, и они снова двинулись в путь.
  - Мы далеко от Версаля и далеко от города… Нам необходимо где-то укрыться и переночевать, - начал юноша. – А завтра мы продолжим путь!
  - А если за нами погоня? – прошептала Марго, вглядываясь вдаль.
  Сквозь кустарники что-то мерцало, похожее на огонь. Но точка эта была настолько мала, что прошлось пройти ещё около получаса, пока друзья не очутились возле небольшой деревянной избушки. Сени были дырявыми и именно оттуда, из щелей, лился тусклый свет. В доме кто-то жил. При ветре поскрипывали старые деревянные ставни на окнах, и в душе от этого становилось тоскливо и неуютно.  Клод постучал, через пару минут дверь открыла пожилая женщина в скромном старом платье. Седые волосы лежали на её худых плечах, костлявые руки она опустила вдоль туловища, сгорбившаяся, с горбатым носом и пронзительным, леденящим душу взглядом она стояла и смотрела на непрошенных гостей.
  - Заходите! – прокряхтела старушка и скрылась в сенях.
  Друзья вошли, плотно закрыв за собою дверь. Сени представляли собой ужасное зрелище. Облупленные стены, прогнившие половицы, перекосившееся небольшое оконце являли собой убогость данной хижины. Но в комнате было, как ни странно, чисто и уютно, лежал небольшой половик, очевидно, сделанный хозяйкой этого дома; на полках вряд размещались чистые, до блеска вычищенные, глиняные горшки. Белая каменная печь, где полыхал слабый огонёк, дубовый стол, несколько лавок.
  - Я вас ждала! – заговорила старуха. – Садитесь за стол, сейчас будем ужинать, конечно, не со стола Его Величества, но тем не менее…
  Наши герои поужинали, довольно вкусной стряпни и начали обстоятельно объяснять, что с ними случилось.
  - Я всё знаю Марго! – остановила старуха.
  - Откуда вы знаете моё имя? – удивилась графиня.
  Возле её ног крутился большой чёрный кот с огромными жёлтыми глазами. Старуха положила ему рыбы, и он с жадностью начал поедать свой добротный ужин.
  - Ха, - ухмыльнулась хозяйка лачуги. – Меня называют ведьмой и сторонятся, я была приговорена к смертной казни, но мне удалось убежать. Все думают, что я давно мертва, ведь мне уже почти девяносто лет…
  - Девяносто? Вы очень молодо выглядите! – сделал комплимент Клод, озираясь по сторонам.
  - Не бойтесь, я не из секты… - прошептала ведьма. – Здесь вас не найдут… Зло, и добро испокон веков существовало вместе. Без зла не может быть добра, а без добра и зла не существовало бы! Я помогу вам, хоть вы и масоны. Вчера я видела сон, а сны мои пророческие, я знала, что сегодня вы посетите меня…
  - А как вас зовут? – поинтересовалась девушка, она не знала о чём говорить, мысли спутались в голове, словно клубок ниток.
  - Агрипина! – ответила ведьма. – Ночуете у меня, а утром пойдёте в город. Всадники уже обыскивают окрестности в поисках вас. Эта секта славиться далеко за пределами страны, даже в Аду без страха не говорят о ней.
  Агрипина окинула взглядом друзей, словно поддев их души и вызвав мурашки на их телах. Холод и страх поселился в сердце Марго, но она понимала, что эта старая женщина не хотела им зла, она преследовала какие-то другие цели.
  - Я не продавала душу дьяволу, но и Господу богу не поклоняюсь! Хотите, я покажу вам свою силу? – спросила старуха.
  Она достала нож, и крепко сжав руку Клода, сделала небольшой надрез на ладони. Клод вскрикнул, но не отнял руки, он был словно загипнотизирован. Агрипина прикоснулась к ране своими корявыми пальцами и через секунду от пореза не осталась и следа.
  - Как вы это делаете? – спросила Марго.
  - Какая у тебя интересная судьба! – продолжала шептать старуха, не отпуская руки юноши. – Счастлив будешь, но и пережить придется многое, жизнь долгая и яркая….  Вы с Марго отмечены богом, на ваших плечах огромная ноша, но вам придется вынести её! Вы выбрали сложный путь, вернее не вы, а так распорядилась судьба, фортуна на вашей стороне, вам суждено быть вместе…
  На лице Марго вспыхнул чуть заметный румянец.


  На утро Марго и Клод поблагодарили хозяйку хижины и отправились в город. До города было примерно километров семь. А вдруг сектанты ещё держат дорогу? Но как сказала Агрипина, они ушли в подземелья Версальского дворца. Их плану не суждено осуществиться. Пророчеству уготовано, так и остаться записью на старом пергаменте. Друзья смогли выбраться из когтистых лап смерти. Но надолго ли это. Теперь их будут преследовать, совершать покушения…. Нужно бороться, бороться до последней капли крови, за жизнь, честь и своё имя.   
  Марго и Клод вернулись домой. Клод попрощался и покинул графиню. Наша героиня ужасно хотела спать, ноги подкашивались…. Людвиг распорядился, чтобы графине приготовили постель и помогли ей раздеться.                        


  - Дядя, мне необходимо с тобой поговорить! – встретила графиня Людвига в саду.
  Пели птицы. Пахло цветущими розами. Пестрота красок заливала глаза. Солнце припекало, но в затенённых аллейках было прохладно. Людвиг и наша героиня удобно устроились на лавочке, возле небольшого фонтанчика, где плескались несколько пташек, спасаясь от зноя.
  Марго выглядела уставшей. Кожа лица была бела, как мука. Бескровные губы чуть шевелились, голова кружилась.
  - Дорогая, ты не больна? – поинтересовался граф, взяв руку девушки.
  - Дядюшка, я не больна! Но мне очень плохо…. У меня какая-то душевная тревога. Вчера…
  - Не нужно! – оборвал хозяин дома, - я знаю, Клод всё рассказал. Теперь ты поняла всю сложившуюся ситуацию. Твоя жизнь под угрозой, но здесь ты защищена. В дом графа им не прорваться. Я усилил стражу…
  - Но так не может продолжаться вечно…
  - Я понимаю, но пока необходимо подождать…. Кстати, Клод влюблён в тебя! Как тебе так быстро удалось обольстить его? Хотя в тебе я не сомневался. Ты красива, умна…
  - Прошу, не стоит! Сейчас не до этого, - возразила Марго.
  В ворота въехала карета, запряжённая тройкой вороных коней.
  - А вот и Клод приехал! – обрадовался Людовик.
  Клод был при параде. Камзол сидел прекрасно, поблёскивая золотыми пряжками и драгоценными камнями. В руках он нёс букет алых роз.
  - Графиня Марго, – поцеловал руку нашей героини юноша, - это вам! – подал он букет.
  - Мерси! – присела в реверансе Марго.
  Клод поздоровался с Людвигом.
  - Сегодня за мной следили. За экипажем скакал всадник, но близко не приближался. Мне не удалось разглядеть его лица. Он сопровождал меня до самых ворот вашего поместья! – начал повествование молодой граф.
  - Эти сектанты не отстанут от вас! – продолжил тему дядюшка, хотя Марго очень не хотела об этом говорить.
  Ей всё надоело. Жизнь под угрозой. Да что жизнь, когда речь идёт о благополучии всего государства.
  - Я знаю, что торговец вином Брюс замешен в этом деле! – прошептала графиня. – Это он следил за вами!
  - Откуда такие предположения! – Клод и Людвиг переглянулись.
  - Пьер – портной, что шил наряды для знатных особ, он недавно скончался. Его отравили, я была тогда в его мастерской. Яд был в вине! Это вино вместо Брюса доставил другой посыльный, но торговец не учтиво обошелся со мной, когда я посетила его особу в поисках правды! И ещё письмо…. Меня предупредили, что Пьер погиб, потому что много знал, а ведь на его месте могла оказаться и я!
  - Да, - задумался Людвиг.
  - Дом Брюса посещают придворные девушки, во всяком случае, одна точно, я сама видела, и герб Его Высочества на сумке этой особы…
  - Мадам де Монтеспан – фаворитка короля! – прошептал Людвиг, - это была она, я давно догадывался об их связи, но отношения у них исключительно деловые. Говорят, мадам де Монтеспан проводит какие-то колдовские обряды, способствующие поддержанию молодости и красоты. Всё это сектантство! Священный орден погибает и на его место приходит эта «версальская дьявольщина».  Король знает о существовании этого логова под своим дворцом, но не чего не может с этим поделать…. Тогда не только фаворитка входит в это тайное собрание, но и кто-то, облачённый ещё большей властью в стране.
  - Не исключено! – подвёл логический итог Клод.
  - Я хочу покинуть Париж, как можно скорее, - начала Марго, - я оказалась втянута в этот водоворот интриг не по своей воле!
  - Графиня, вашего согласия не кому и не надо! – говорил дядюшка, - эти люди не оставят ваз и в вашем доме, они следят за каждым вашим шагом, вы слишком много узнали за последние несколько дней и за это вы должны поплатиться, так же как и Клод. 
  - Нам нужно раскрыть это страшное дело, иначе мы все окажемся, мертвы, а, между прочим, прямо за спиной короля готовится политический переворот, который подорвёт церковь, а потом и всю страну. Наверняка сектанты знают какую-то тайну, компрометирующую Его Высочество, именно поэтому он не в силах предпринять каких-либо действий для уничтожения этого логова.
  - Верно, ты прав, - начала графиня, - я начинаю кое-что понимать, осталось только всё связать в единую цепь. Брюс – торговец вином, наверняка знал о моём приезде и о том, что я должна была примерять платье у портного Пьера. Пьер любил угощать своих клиентов дорогим вином, поставляемым из-за границы, тогда яд предназначался для меня. Разговор с Брюсом не принёс не чего нового, но я была поражена его грубым тоном, а потом его посетила эта странная особа, явно знатного происхождения. Затем убили девушку  именно в той гостинице, которую я покинула днём ранее. Эта девушка была поселена в том номере, где до этого жила я…
  - Всё сходится, Брюс имеет непосредственное отношению к этому заговору. С ним сотрудничает мадам де Монтеспан, - заговорил Клод. – Однажды, я тоже был свидетелем того, как она посещала кого-то в городе без сопровождения охраны. И хотя её лицо я видел только мельком, уверен это была она!
  - Теперь мы знаем двух людей причастных к этому заговору, но нить тянется дальше… - продолжил Людвиг свои рассуждения. – Но ведь Брюс прямой поставщик вина из-за границы, он встречается с зарубежными партнёрами…
  - Вы полагаете, что здесь замешаны другие государства? – спросил Клод и устремил свой взор к небу, сквозь кроны могучих деревьев.
  - Именно так, этому обществу ведь нужна материальная поддержка?
  - Но ведь те высокопоставленные лица, которые учувствуют в этом могли и сами профинансировать это мероприятие! – высказалась Марго. – Тогда что за компрометирующая информация в их руках?
  - Я запутался! – подвёл черту Клод.


  Вечерело. Марго написала отцу, что останется в гостях у Людвига. Предстоит раскрыть страшное дело. Но об этом она не обмолвилась, боялась расстроить отца. Только сейчас она понимала, как дорог он ей. Филипп беспокоился за дочь и тайно желал её скорейшего возвращения. Но, получив письмо, успокоился, поняв, что Марго находится под кровом надежного человека.
  Марго очень много думала, голова просто кипела от хоровода беспорядочных мыслей. Она влюблена в Клода, но разве это возможно? Ей казалось, что всю способность любить она потеряла ещё тогда в Тулузе. Жак обманул её и разбил сердце юной графини.
  Промелькнула мысль о мадам де Монтеспан, перед внутренним взором возник версальский парк. И снова Клод. Наша героиня начинала понимать, что не может без него. Сердце рвалось к нему. Но не обожжётся ли она опять? Это её тревожило, хрупкая девушка не сможет пережить этого снова…


  Наступило утро. За окном щёлкали ножницы садовника и щебетали красивые пташки. Марго привела себя в порядок и спустилась в гостиную, где уже подавали завтрак. Людвига не было. Графиня выглянула в окно и увидела Клода и дядюшку, они прогуливались по саду. Клод что-то восторженно обсуждал, делился впечатлениями.
  «Как он красив!» - подумала Марго и присела за стол.
  Через несколько минут мужчины прошли в дом.
  - Доброе утро графиня Марго! – поприветствовал Клод и поцеловал руку нашей героини, вручив очередной букет роз.
  Юноша осознавал, что влюблён в Марго, но что-то мешало признаться в этом даже самому себе. Мысли были заняты другим – политическим заговором и беспорядками, творящимися в стране. Над Францией будто нависла «чёрная пелена» всё обволокла и распространила свой зловонный, удушающий запах, способный уничтожить всё живое, что питает любовь к жизни…
  Похоже, секта это только прикрытие. Настоящие преступления творятся рукой других, более властных людей. Два общества пришли на помощь друг другу, дабы уничтожить церковь и свергнуть короля. Кто-то жаждал обладать безграничной властью. Но не придётся ли за это отвечать?
  Мужчины присели за стол и завели беседу.
  - Клод, - начал Людвиг, - нам необходимо держаться вместе и прошу на время поселиться у меня дома!
  Марго вздрогнула. Бездонные голубые глаза юноши смотрели на неё и пронизывали насквозь.
  - Я думаю, графиня не станет возражать! – продолжил дядюшка.
  - Нет, нет, я буду очень рада такой компании! Действительно мы должны поддерживать друг друга. А в одиночку даже передвигаться по территории города может быть опасным!
  - Я с удовольствием принимаю ваше предложение! Если конечно я вам не помешаю… - ответил юноша.
  - О чём идёт речь? Ты всегда можешь рассчитывать на мою поддержку… - заговорил хозяин дома, - с любыми проблемами обращайся ко мне!
  Марго смотрела на юного, но в то же время мужественного и сильного графа. Спокойные черты лица, красивые губы и длинные ресницы просто очаровывали её. Сердце в груди застучало сильнее. Камзол прекрасно сидел на юноше, подчёркивая его подтянутую фигуру и широкие плечи. Он же в свою очередь любовался красотой графини. Тонул в её зеленоватых глазах и наблюдал, как лучи солнца играли с золотистыми локонами волос, ниспадающими на плечи и пышную грудь, подтянутую корсетом. Бархатная кожа шеи, на которой возлежало золотое колье, прекрасно смотрелось с золотистым декольтированным платьем. Серьги с нефритом, белоснежные зубы, словно жемчужины…
  - Марго, - нарушил тишину Людвиг, - у тебя возникли какие-нибудь новые предположения по поводу этого страшного дела?
  - Нет, дядюшка! – очнулась графиня и вновь принялась за еду.
  - Секта, это только прикрытие, - высказался Клод, - два общества слились воедино, чтобы заполучить всю власть в стране. Очень многие из этой организации чиновники и лица, обличённые высокими полномочиями при дворе. Но этого им мало, они хотят большего!


  Прошло ещё несколько дней. Сектанты устроили затишье. Франция погрузилась в тихую, спокойную жизнь. Но так только казалось… Сердце страны – Версаль вовсе не дремал, там плелись интриги и новые заговоры. С каких это пор резиденция короля стала логовом сектантов? Такого ещё не было в истории страны. Да и сейчас мало кто понимал, что твориться там. Госпожа де Монтеспан стала реже появляться в покоях Его Величества, но король Солнце не чего не мог поделать с этим. Видимо ему угрожали развалом страны, революцией и их угрозы были не безосновательными. Людовик стал словно тень, после бала Его не разу не видели на публике. Он уходил в себя, замыкался в каком-то непонятном, полном опасностей и предателей, мире.
  Про Марго и Клода тоже не забыли. Секта действовала…. И на данный момент вынашивала план, как свергнуть с лица земли этих двух надоедливых масонов. Марго ни на секунду не покидает дома Людвига, а Клод если и передвигается, то с охраной. Сложившаяся ситуация мешала этим жестоким людям добиться своей цели. Сектанты смешались с государственно-важными лицами, но всё равно придерживались своих жестоких ритуалов и без этого не могли действовать дальше…


  Людвиг удвоил охрану собственного дома, но даже это не могло помешать опытным преступникам, сделать своё дело…
  Вечером мужчина в чёрном наряде перелез через забор дома графа. На его руках были перчатки того же цвета, что и наряд. Кожаные сапоги, шляпа и клинок на поясе говорили сами за себя. Этот человек проник сюда не с добрыми намерениями. Он тихо крался вдоль дорожки, вымощенной брусчаткой, и регулярно то скрывался в кустах, то вновь перебегал дальше и прятался. Двое стражников услышали шорохи, возле небольшого искусственного прудика и решили осмотреть место. Мужчина плотно прилёг на землю и, словно слившись с ней, затаил дыхание. Да, он был опытен в этих делах. И лишь только когда охранники, удостоверившись, что не что не угрожает, скрылись за углом дома, мужчина резко вскочил и бросился к чёрному входу. Он ловко орудовал и через несколько секунд смог вскрыть замок на двери и проникнуть внутрь.
  Марго не спала. Она читала книгу. В саду было тихо, девушка распахнула окно и вгляделась в даль. Черные аллеи выглядели как-то странно. Сердце графини сжалось, она, будто что-то почувствовала и резко захлопнула створки окна. В комнате стало свежее. Наша героиня прекрасно выглядела, уже готовилась ко сну и надела белый кружевной пеньюар, который прекрасно подчёркивал её стройные ноги и упругие груди. До её чуткого слуха донёсся ели слышный поскрипывающий звук. Всё стихло. Сердце словно оборвалось. Нет, ей не что не угрожает, дом прекрасно охраняется, вероятно, показалось.
  Но нет, это не кажется, через несколько секунд кто-то продолжил движение по лестнице и вот шаги уже в коридоре. Марго схватила тяжёлый медный подсвечник и прижалась к стене возле двери. Она словно кошка была готова к прыжку. И вот дверная ручка тихо повернулась и дверь в покои графини приоткрылась. Сначала показалась нога в чёрном сапоге и кинжал в руку, обтянутой кожаной перчаткой, и только за тем весь человек. Наша героиня ударила преступника в область головы. Струйка крови побежала по бледному вытянутому лицу мужчины. Марго пронзительно закричала, но он и не предпринял не каких действий, пошатываясь, свалился на ковёр.
 

  Клод ночевал в доме Людвига, и первый прибежал на крики девушки. Марго вся бледная стояла возле преступника и крепко сжимала в руках орудие защиты – тяжёлый подсвечник.
  - Он жив! – сделал вывод Клод, осмотрев мужчину. Он припал ухом к груди. – Сердце бьётся! Его необходимо связать, мало ли что вздумает!
  Клод был одет. Он весь вечер провёл в раздумьях и даже не собирался спать, последнее время страдал бессонницей. Марго засмущалась и немедленно накинула халат. Людвиг вскоре тоже показался в покоях графини и сразу же приступил к допросу пришедшего в себя преступника. Клод крепко связал его руки за спиной и несколько раз обвязал голени ног, максимально сократив все возможные движения злоумышленника.
  Марго казалось, дрожала от страха, лицо всё побледнело. Молодой граф взглянул на неё и нежно обнял за талию, пытаясь утешить.
  - Не переживай, я, конечно, понимаю какой у тебя шок, но не стоит из-за этого страдать! Мы ещё не раз столкнёмся с подобными случаями. Ты молодец, что смогла обездвижить этого человека. Теперь, я надеюсь, мы узнаем больше обо всех заговорах и покушениях творящихся в Версале. Наверняка он был кем-то подослан из тайного общества.
  - Как тебя зовут! – закричал разъярённый Людвиг, тряся преступника за плечи. – Мы отдадим тебя под суд, тебя ждёт смертная казнь…
  - Я всё расскажу… - прошептал злоумышленник и на его лице отразился испуг. – Только обещайте, что меня не будут казнить!
  Он был ещё молод, хотя и опытен. Почти детские черты лица не как не совпадали с образом заядлого убийцы.
  - Мы обещаем отпустить тебя, если ты расскажешь всё что знаешь! – ответил Клод, опередив возмущённого Людвига.
  - Меня зовут Октав! Я не хотел убивать, но если я не пройду испытание - меня обещали принести в жертву дьяволу.
  - Ты тоже входишь в ряды секты? – поинтересовалась дрожащим голосом Марго.
  - Я новичок! Наши собрания стали тайными, готовится заговор против короля. Я знаю всего одного человека из присутствующих на этих собраниях, все остальные скрываются под масками, и я не могу разобрать кто из них кто…
  - Что это за человек, которого ты знаешь?
  Похоже, сектанты совершили огромную ошибку. Этот юноша кое-что знал и очень боялся смерти. Он всё расскажет, всё что знает…
  - Это сеньор Брюс, он привёл меня туда, услышав о моих заслугах в воровстве и жульничестве…
  - Брюс? – переспросил Клод и задумался. – Теперь нам точно известно, что торговец входит в состав этой секты.
  - Почему король не может уничтожить вас? – спросила Марго.
  - Людовик боится нас. У этой секты имеются неопровержимые документы, которые способны уничтожить короля! – ответил юноша.
  - И что это за документы?
  - Мне не известно их содержание, они скрыты от глаз посторонних, в усыпальницу имеют доступ только три человека, среди них числится и Брюс!
  - В усыпальницу, что это такое? – поинтересовался Клод.
  - Это сакральное место. По преданию, там спит земное воплощение сатаны и когда будет принесена полная жертва, оно проснётся от вековечного сна. Однажды мне удалось заглянуть внутрь, но всего на несколько секунд. Перед моими глазами предстала небольшая тёмная комната, со сводчатым потолком. По периметры стоят четыре колонны с рельефом в виде змей. Вся комната заставлена свечами и факелами, всё полыхает огнём, а в середине залы на возвышении стоит большой саркофаг из человеческих костей – это зло пробуждается в нём. Я слышал это… страх и смерть. Из него шли скрежещущие звуки, словно когти скребли по костям…
  - Странно всё это! – прошептала наша героиня.
  Она совсем запуталась. Но точно подтвердила свои обоснования о том, что Брюс является членом этого тайного собрания.
  - Для чего необходимо убить меня? – спросила девушка.
  - Это серьёзный вопрос. Секта придерживается идеологии, что все французские масоны должны быть уничтожены, ведь по преданию в них течёт кровь Иисуса Христа. Только тогда сатана сможет восстать из пепла и огня на земле, только тогда он получит полную силу, только тогда он скуёт землю страхом и смертью и наградит тех, кто, верно, служил ему.
  - А какое отношение имеют государственные чины к вашей секте? – поинтересовался Людвиг.
  - Никакого. Они занимаются своими вопросами и оберегают нас. Сатана дарует нам золото. Много золота. Траурный и Малый залы уже заполнены самородками. В следующем месяце часть этого драгоценного металла будет отдана на создание армии и на то, что бы подкупить всё окружение короля. Тогда мы возглавим Францию, мы станем непобедимы. Но сейчас без поддержки влиятельных людей мы не сможем и шагу ступить, единомышленников у нас пока мало, время, всё решает время…. Если вы меня отпустите, я сегодня же покину страну и больше никогда не встану в ряды сектантства, это великий грех, я сильно раскаиваюсь. Меня словно чем-то одурманили и пусть я вор и жулик, но не когда бы не стал убивать не в чём не повинных людей. Что со мной случилось? Простите меня, простите…
  Его слова казались искренними. И только сейчас он начинал приходить в себя. Лицо из мертвенно бледного стало приобретать здоровый цвет кожи, глаза приоткрылись и уже не казались стеклянными, они стали живыми…
  -  А откуда берутся золотые самородки? – поинтересовалась Марго.
  - Об этом я мало что знаю. Но понимаю, они не появляются сами собой. Однажды я видел, как в катакомбы спускали деревянные ящики. Об их содержимом можно только догадываться, но как мне показалось, это было золото. Ящики очень тяжёлые и крепко сколочены, без единой трещинки…
  - Я кое-что начинаю понимать! – резко вставила Марго, чем вызвала интерес всех присутствующих. – Брюс, всё сводится к нему. Он торговец и товар поставляется ему из-за границы морем. Как я слышала в его распоряжении несколько судов. Вместо вина наш сектант занялся транспортировкой золота. Похоже, его спонсируют другие государства, желающие гибели Франции.
  - Ты права! – одобрил предположения Клод. – Похоже, они используют наркотические вещества для привлечения новобранцев в ряды секты. Но я не как не могу понять, какой документ может компрометировать Людвига, в чём он виновен?
  - Я в долгу перед вами, прошу прощения! – промолвил Октав. – Если вы меня отпустите, я попробую вам помочь.
  - Каким образом? – спросил Людвиг.
  - Я вернусь в катакомбы, и если получится, прокрадусь в Траурный зал, а там глядишь, и документы отыщу.
  - Это неоправданный риск, вы можете погибнуть! – сказала Марго.
  Она восседала в мягком кресле с золотыми подлокотниками и наблюдала происходящее в её покоях.
  - Только так я смогу искупить свою вину перед вами госпожа!
  - Хорошо! – поддержал юношу Клод. – Но не в коем случае не употребляй пищу, которую едят сектанты, там возможно содержаться наркотические вещества…
  - Тогда ждите меня завтра ровно в полночь. Днём запрещено покидать катакомбы! – сказал Октав.
  Людвиг распорядился стражникам, чтобы его отпустили.


  Марго сидела в саду. Ветерок играл с её золотистыми волосами и воздушной вуалью, покрывающей плечи графини. День уже клонился к вечеру. Скоро должен был прийти Октав и сообщить о проделанной работе. Клод вышел из дома и направился к нашей героине.
  - Добрый вечер, графиня! – сказал он и поцеловал руку Марго.
  - Добрый вечер! – ответила она. – Клод, а что если он нас предаст…
  - Не похоже. Он раскаялся. Через наркотики им просто управляли. Почему-то я верю ему!
  - Как нам жить дальше? Сектанты хотят нашей смерти, мы в опасности!


  Октав нашёл, что требовалось от него, и уже направлялся к дому Людвигу. Солнце скрылось за горизонтом и на небе высыпали тысячи звёзд.
  - Полнолуние! – прошептал он, обратив свой взор на небо.
  Юноша шёл быстро по безлюдным переулкам, вымощенным брусчаткой. Было темно. Лишь вдалеке тускло мерцал фонарь и в нескольких окнах горел свет масляных ламп.
  - Господь, я грешен перед тобой! – шептал он, сжимая в руке свёрток потемневшей от времени бумаги. Он прижал его к груди и скрыл в полах чёрной накидки.
  Но сектанты оказались не так глупы и заметили пропажу драгоценного свитка. За Октавом следили. За его спиной что-то юркнуло и скрылось за углом каменного дома. Юноша интуитивно оглянулся, но «загадочной тени» и след простыл. Сердце застучало. Октав прибавил шагу. Снова что-то сверкнуло за поворотом. Юноша свернул в другой переулок. Теперь он понял, что в засаде. Сектанты окружили его. Он загнан в тупик, со всех сторон наступают преступники и хладнокровные убийцы, продавшие душу дьяволу. В их руках серебряно блестят клинки, рукоятки которых украшают драгоценные камни и причудливые узоры. Лицо юноша сделалось бледным, как мука, он что-то тихо шептал. Масляный фонарь освещал дорогу и изуродованные гневом лица убийц, всё подступавших из темноты.
  - Прости меня Господи! – снова перекрестился Октав. Одним движением он разбил стеклянный корпус фонаря и бросил туда свиток, а сам выхватил из ножен клинок и приготовился к нападению.
  Свиток зарделся пламенем. Стражники бросились спасать драгоценное сокровище, но было поздно. Один из них вонзил клинок в сердце Октава и закричал во весь голос. Документ был утрачен. Но об этом знают только сектанты и могут продолжить шантажировать короля и всю страну…


  На утро Людвигу стало известно о трагедии, случившейся с Октавом. За завтраком он сообщил эту печальную новость Клоду и Марго.
  - Это была наша последняя надежда! – прошептала расстроенная графиня, отпив глоток чаю.
  - Я полагаю, что документ был у юноши в руках, раз его убили! – задумался Клод.
  - Вполне возможно! – подтвердил хозяин дома, намазывая икру на пышную французскую булку. Перстни на его руках ярко поблескивали.
  - Похоже, стоит наведаться в порт! – задумалась наша героиня. – Может там кроется разгадка этой страшной тайны, сейчас для нас важна каждая мелочь. Золото поставляется морем…
  - Ты права! – сказал Людвиг и встал из-за стола. – Мы поедем сейчас, я велю запрягать…
  - Но это опасно! – возразил Клод. – Графиня, вы останетесь в замке?
  - Нет! Сейчас опасно везде, меня хотели убить, и это почти удалось. Тогда я не выходила из дома…
  - У Брюса корабли находятся как минимум в двух портах: есть в Руане и в Марселе… - сказал Людвиг. – Но золото, скорее всего, поставляется из Руана – это самый ближний к Версалю порт.
  - Значит, мы держим курс на Руан! – сделала вывод наша героиня.
 
 
  Дорога была долгой. Но вот показался Руан. Корабли с мачтами и опущёнными парусами стояли вдоль берега Сены. По дороге, вымощенной брусчаткой, рабочие на тележках развозили груз, только что выгруженный с кораблей. Мужчины в рабочей одежде командовали и кричали на подчинённых, которые без устали, как муравьи, таскали непосильные тяжести. Пахло рыбой и сыростью, исходившей от огромных деревянных кораблей. Людвиг направился к одному из главнокомандующих, Марго и Клоду он велел ждать в карете. Граф о чём-то долго разговаривал с мужчиной, разводя руками и громко смеясь. Минут через двадцать он вернулся.
  - Здесь всего один корабль Брюса! – начал он. – Он только что прибыл, и сейчас его будут разгружать. Сам Брюс здесь давно не появлялся, вот уже как месяц. Всё это очень странно, но корабли «нашего сектанта» продолжают поставлять заграничное вино и различные товары…
  Послышался цокот копыт по мостовой. Марго глядела в окно и не слышала дядюшку, её мысли были заняты другим. Мимо проехал экипаж, в котором сидел юноша лет двадцати. Марго он показался очень знакомым.
  «Это Жак» - подумала она. – «Нет, не может быть, что он здесь делает? Это всё моё больное воображение…».
  - Марго, тебе плохо? – спросил Клод, вглядываясь в побледневшее лицо девушки.
  - Нет, нет, всё нормально, немного голова закружилась, не стоит беспокоиться! – ответила она, провожая взглядом, встревоживший её экипаж.
  Началась разгрузка судна. Выносили сосуды с вином, посуду, солонину, бочки с рыбой и зерном. Лишь спустя полчаса в руках грузчиков появились крепко сколоченные небольшие ящики. Каждый ящик несли двое, от чего складывалось впечатление, что этот груз весит даже больше бочки с рыбой, которую без труда мог вынести и один рабочий.
  - Вот оно! – прошептал Людвиг. – Это золото.
  Рядом с причалом стояла телега, запряжённая четвёркой лошадей. Ящики ставили туда. Другой груз остался стоять на причале. Трое мужчин сели в телегу, и кучер погнал лошадей.
  - Всё сводится к Брюсу! – констатировал Клод.
  Марго до сих пор была в замешательстве и как сомнамбула устремила свой погасший взор в оконце кареты, прикрытое бархатными шторами. Перед глазами промелькнули все события минувших лет, когда всё её сердце было во власти Жака. Он очаровал её и до сих пор продолжал мучить во снах и фантазиях. Наша героиня понимала, что всё это пустое, но в тайне от себя продолжала теплить надежду на встречу с «первой любовью». Может он изменился и горько сожалеет о случившемся?


  Наступил вечер. Солнце скрылось за горизонтом. И на тёмно-синее небо высыпали первые звёзды. Они ярко мерцали во тьме и вместе с растущей луной освещали землю. Было прохладно. Подувал свежий ветерок, колыша кроны многовековых деревьев. Лес пах мхом и грибами. Мох под ногами как-то странно пружинил, и было ощущение, что будто паришь над землёй, а не идёшь по пыльной дороге, вымощенной брусчаткой. Людвиг отправился в поместье, а Марго и Клод решили навестить старуху Агрипину, которая обладала магией и даром предвидения. У них накопилось много вопросов, которые требовали ответов. Охрану и карету друзья оставили возле дороги, а сами растворились в тёмном лесу. Где-то вдалеке были слышны возгласы проснувшейся совы, она вылетела на охоту за мышами. Через несколько мгновений все звуки стихли, лишь под ногами хрустели опавшие листья и изломанные веточки деревьев. Лес будто живой казалось, наблюдал за своими гостями. От этого сердце в груди друзей сжималось, и холодала кровь. Старая избушка затерялась в лесной чаще, но вот показался еле различимый огонёк, тускло мерцающий сквозь ветки деревьев. Агрипина встречала непрошенных гостей возле покосившейся скрипучей двери. Большой чёрный кот ластился у ног хозяйки. Его жёлтые глаза мерцали от лунного света.
  - Добрый вечер! – поздоровался Клод, вручая свёрток хозяйке.
  Они с Марго решили отблагодарить старушку и запаслись необходимыми припасами в столь отдалённом месте от города. В свёртке был чай, мука, провизия и немного денег. Старушка сначала не хотела принимать подарок, но после нескольких оговоров всё же взяла этот щедрый дар…
  - Бабушка! – начала Марго, присаживаясь на стул в небольшой комнате. – Мы пришли к тебе с просьбой…
  - Я знаю! Я всё знаю! Мне хочется вам помочь, но не всё разрешено говорить, - присела она рядом, разливая горячий чай. – Страна действительно в опасности, но что можем мы поделать с этим, на всё воля Высших сил! Мы хотим знать будущее, но не разобрались и в прошлом. Много чего остаётся скрыто от нас завесою тайн и лишь отдёрнув краешек этой завесы мы не сможем разглядеть картину целиком. Разгадка кроется в вас самих. И на все вопросы свои только вы способны дать ответы…
  - Но как же так! – промолвила Марго.
  - Дорогая, - продолжила Агрипина. – Вспомни всё, что важно, отбрось пустые мысли, сожги их в пламени «костра» и тогда ты сможешь видеть будущее, прошлое и что не мало важно, настоящее. Как не казалось это смешно, но сегодняшний человек не смотрит дальше своего носа, а ведь в мире столько всего интересного и загадочного, но я не об этом. Я дам тебе один совет! Берегись, прошлое ходит за тобой по пятам, когда вся сила и жизнь твоя в настоящем. Ты не должна поддаваться соблазнам, которые уготованы тебе судьбой, даже если сделать это будет очень трудно. Сила есть в каждом из нас, но не все достойны её использовать. Видишь, что случилось со мной. Я вынуждена жить вдали от цивилизации, дабы не повредить укладу их жизни. Одно слово, брошенное мной, может изменить жизни многим людям. Порой я боюсь сама себя…
  - Но как нам быть? – спросил Клод. – Мы хотим жить спокойно и спасти нашу родную страну от надвигающейся опасности, сгущающейся с каждой секундой!
  - Ответ вы должны искать в своём сердце. Но Октав вам сильно помог…
  - Вы знаете даже об этом и ведали, о покушении на мою жизнь? – спросила Марго.
  - Да, неслучайно ты не могла заснуть, неслучайно, когда приехала в Париж через несколько дней сменила гостиницу! – говорила старуха и её выцветшие глаза поблескивали от тусклого света, догоравшей свечи. – Я лишь немного помогла тебе, всё остальное – дело твоей собственной интуиции и силы, которая до поры до времени покоится в глубинах твоей души и находится в инертном состоянии. Помощь погибшего Октава не оценить по достоинству. Она очень велика. Сектанты ослабели, они потеряли то, что такими трудами было добыто. Они потеряли свою силу, теперь государство может уничтожить кучку этих злых людей. Документ, компрометирующий короля, уничтожен, его сжёг этот юноша, пожертвовавший жизнью во имя Франции. Он искупил свои грехи, его миссия закончена. Это настоящий герой своей Родины.
  Агрипина на время задумалась. Затем её пронзающий взгляд направился на Марго и Клода. Сердце в груди девушки невольно сжалось, и голова слегка закружилась от переутомления и от какой-то неведомой силы, давящей на кору головного мозга и приносящей душевные страдания. Старушка не могла причинить зла друзьям, она этого и не желала. Но что же происходит? Будто кто-то колдует над Марго…
  - Они добрались до тебя… - прошептала сгорбленная хозяйка дома и взяла графиню за руку.
  Руки были ледяными. Они побелели, кровь отошла из них, но тепло исходящее от знахарки в момент согрело девушку. Но голова закружилась сильнее. Взгляд нашей героини остановился на собеседнице. Что происходит? Перед глазами проплыло изображение Жака, затем Клод, появился отец и разгневанный Генрих.
  - Кто добрался? – спросила Марго дрожащим голосом, и вновь в голове всё закружилось.
  Пестрая скатёрка, лежавшая на облупленном старом столе отпечаталась в мозгу и расплылась забавным узором. Появился Октав. В руках у него был свёрток пергаментной бумаги. Через несколько минут он уже мёртв. Версаль. Король. Сена.
  - Сектанты обладают некоторой силой! – промолвила Агрипина. – Они проникают к тебе в мозг, сильный колдун находится на том «конце». Сейчас я попытаюсь защитить тебя, но силы мои на исходе…
  Старушка как-то вдруг сморщилась и закрыла свои выцветшие глаза шершавой ладонью. Она начала монотонно произносить заклинание. Непонятные слова полились из её уст, от которых по коже бежали мурашки. Клод сидел тихо, наблюдаю за происходящим со стороны. Агрипина за несколько минут очень сильно постарела, волосы растрепались и ещё сильнее заискрились сединой. Она тяжело дышала, будто загнанный зверь. Она повысила голос и что-то крикнула, свеча на столе в момент погасла. Клод вновь зажёг её.
  - Они больше не сунутся! Вы вовремя пришли ко мне. Они используют смертельные заклятия, и даже я, ведающая в этих делах, едва смогла защититься и защитить вас, на ответный удар у меня не хватило бы сил…
  - Я до сих пор с трудом верю, что всё происходящее с нами - не сон! – промолвил Клод и взял руку девушки.
  - Мне было плохо, голова до сих пор кружиться! – прошептала Марго.
  Кот прыгнул к ней на руки и замурлыкал.
  - Марго, ты должна бороться, вы избраны. Не сдавайтесь! Проси аудиенции у короля, Он примет. Расскажи о том, что знаешь, но не слова о том, что вы масоны. Ты помнишь, тебе часто приходили письма? Только два письма написал хранитель. Другой же сейчас жив – это человек из прошлого. Он следит за тобой…
  На этом разговор был окончен. Друзья попрощались и покинули обитательницу леса. Благополучно добравшись до дома Людвига, они поведали ему о том, что происходило в «волшебном домике». Людвиг с трудом смог понять их и поверить словам, казавшимся бредом сумасшедшего.
  Небольшое королевство было объято ночным сумраком. Стало прохладно. Белоснежные стены и башенки, опутанные вьющимися растениями, жадно впитывали лунный свет. Какая-то тайна скрывалась в этой чудесной ночи. Стало необычайно тихо и эта тишина давила на мозг. Обитатели замка уснули. Они долго сидели и рассуждали по поводу случившегося. Было решено воспользоваться советом Агрипины и просить аудиенцию у короля. Нужно многое поведать «Солнцу» Франции. Это «Солнце» заволокли тучи, но и им должен прийти конец. Правда восторжествует. Но рассказывать о сожженном свитке графиня не станет. Хоть она и верила пророчествам старухи, но проверить всё равно придется. А что если они хранят резервную копию этого документа, скреплённую чей-то печатью. Но чей? Кто имел власть большую, чем Его Величество?
  Марго спала в своей кровати с шёлковыми простынями и бархатно-красным пологом, отделанным золотой нитью. Золотистые волосы искрились при свете луны и образовывали некое свечение над головой. Как она прекрасна. Алые губы, матовая кожа, румянец на щеках, длинные ресницы, красивые пропорциональные руки с прекрасным маникюром…
  Как много ей предстоит пережить. Приключения ходят за ней по пятам. Но удача тоже не покидает и только благодаря этому она всё ещё жива.


  Людвиг добился аудиенции для Марго. И она, нарядившись, отправилась в Лувр. Клода графиня попросила остаться, так лучше удастся найти общий язык с королём.


  В 1528 году во времена Франциска I разрушилась большая башня ("grosse tour"), и в 1546 году он решил переделать бывшую крепость в роскошную резиденцию. Работы под руководством Пьера Леско продолжались при Генрихе II и Карле IX и заключались в пристройке двух новых крыльев по обе стороны бывшей крепости. Жан Гужон украсил фасад и большой холл в этом крыле в стиле Ренессанс. Западнее, в месте, известном как Тюильри, располагался большой дворец Катерины Медичи, оставшийся незавершенным при её жизни. Генрих IV, прибыв в Париж в 1594 году, решил соединить Лувр с Тюильри, чтобы создать один гигантский дворец. Этот замысел был назван "Grand Dessein" или Великий Проект, начало которому положило строительство Большой галереи.
  При Людовике XIII и Людовике XIV архитекторы Ле Мерсиер и впоследствии Ле Валу построили "Кар Карэ", в четыре раза превышающий бывшую резиденцию в стиле Ренессанс.


  Один из стражников проводил нашу героиню в покои Его Величества и удалился. Девушка вошла и присела в реверансе. Красивое, блестящее платье искрилось в россыпи драгоценных камней. Волосы были бережно собраны в высокую причёску при помощи жемчужных нитей.
  - Здравствуйте, графиня Марго! – промолвил король и Его глаза как-то странно блеснули.
  - Ваше Величество, я…
  - Не стоит, нам всё известно! Вы пришли сюда, чтобы попытаться предотвратить катастрофу, но это бесполезно, всё кончено, будущее принадлежит этим злодеям, что станет с Францией? – король погрустнел.
  - Не стоит отчаиваться, мне известно, что документ, компрометирующий Вас, уничтожен, но это необходимо проверить, чтобы принимать решительные действия по уничтожению секты.
  - Не может быть, как вам это удалось графиня? Тогда это меняет ход дела… - глаза Его Величества вновь засияли, но уже каким-то другим блеском, надежда зародилась в Его уставшем сердце. – Прошу вас, это самая сокровенная тайна и не кто об этом не должен знать…
  - Конечно, - ответила наша героиня, - я нема, как рыба!
  - Вы мне должны помочь, графиня, иначе Франция исчезнет с лица земли! – промолвил король и взял руку нашей героини.
  - Мы с Клодом обязательно узнаем, уничтожен ли этот документ…
  - И, пожалуйста, торопитесь, осталась всего половина месяца и тогда ход событий будет необратим. Эти сектанты и так неплохо развернулись под Версалем, у них много золота, очень много. Стране грозит бунт, революция и полный крах многовековой державы. Мы не можем допустить этого!
  - Да, ваше Величество! – ответила Марго. – Но я никак не могу понять, почему лучшие сыщики Франции не могут справиться с этим делом?
  - А здесь и нечего понимать, всё очень просто! Нас предупредили, если лишь один сыщик проникнет в их логово, то документ будет представлен на всеобщее обозрение. Я даже не мог подумать, что вчера близкие мне люди сегодня станут предателями и врагами. Проклятье обрушилось на эту страну, и нет спасения от гнёта тьмы, сгущающейся над Версалем. Такого ещё не было за всю историю государства, многовековой державы, воздвигнутой моими предками…
  - Я Вас понимаю! Всё, что создавалось долгими веками, может в одночасье рухнуть. Моё сердце болит, как и Ваше…
  - Жизнь – это игра, игра, где царствует ложь и предательство. Как коварны люди! То, что записано в злосчастном документе не имеет прямого отношения ко мне, скорее это касается моих родителей. Я не могу говорить об этом даже вам графиня, но уверяю, что мы не совершали ничего противозаконного…
  - Вы не обязаны говорить со мной об этом! – ответила девушка, поправляя развившийся локон волос.
  Наступила минута молчания. Король что-то обдумывал. Его холодный, пронизывающий до глубины души взор перемещался со стола на Марго и обратно. Девушка растерялась и не знала как вести себя в данной ситуации, она молчала, но душа кричала и трепетала от непонятного чувства. В её голове бушевали мысли, мысли от которых мурашки бежали по коже.
  «Только церковь может противоборствовать королю. Она имеет власть над государством и стремиться к абсолютному идеалу, когда сможет занять место главного человека Франции. Нет! Так не должно быть… Сектантство и церковь – две разные, пограничные вещи, которые не могут содействовать друг другу…».
  - Но вы должны знать, - начал Людовик, - в какую опасную игру придётся сыграть. Игра, на кон, который поставлена жизнь Франции и её короля! Сегодня тот день, когда решается всё, когда две реки сходятся в один поток и уничтожают всё на своём пути, нам необходимо остановить его, построить прочную дамбу и направить эту стихию в нужное нам русло…


  Марго покинула Лувр. Новые раздумья зародились в её голове. Сердце болело, а душа рвалась на части. Человек из прошлого. Кто он? Это и многое другое ещё предстоит узнать нашей героине.
  Карета тронулась и поехала по дороге, вымощенной брусчаткой.
  Людвиг и Клод уже ждали нашу героиню, и весь день провели в раздумьях.
  - Клод, ты любишь Марго? – вдруг спросил хозяин дома, присаживаясь рядом с юношей на скамью в саду.
  - Да, я люблю её! – тихо ответил потомственный граф и его глаза сверкнули огоньком. – Я понял, как великолепна она, не только физически, но и духовно. Для меня важна духовность, а у сегодняшних девушек – кокеток она на нуле. Я часто читаю книги по философии. Это очень глубокая и интересная наука, огромный смысл можно прочесть в двух словах, записанных на бумаге. В мире всё взаимосвязано. И наша встреча с Марго была не случайна. Так предначертано судьбой, так должно было случиться.
  - Философия – интересная вещь. Я и сам не прочь поразмышлять о жизни и смерти, о любви и ненависти…
  - А что будет после смерти?
  - Смерть, - задумался Людвиг, - это лишь грань, некий порок между двумя мирами. Мы живём не просто так и не для того чтобы умереть. Есть другая жизнь и её мы строим уже на земле. Я верю в высшие силы, они всемогущи. У каждого из нас своя миссия и цель, которые необходимо выполнить и достигнуть. Вот посмотри на это дерево. Оно тоже для чего-то нужно. Однажды я читал размышления одного мудреца о жизни, если хочешь, я попробую процитировать…
  - Конечно, пожалуйста, расскажите! – заинтересовался Клод.
  - Ну, тогда слушай! «Солнце окрасило небо багрянцем. Птицы допевали свою песню. Стало прохладно, и воздух наполнился тяжёлой сыростью. Старый дуб, одиноко возвышающийся на поляне, среди мелких кустарников и ковра бурого мха, застыл. В кроне не шумит ветерок, не лепечут резные листочки и лишь корявые обугленные сучья – пальцы торчат со всех сторон. Он умер, как умирает человек. Многое видел и слышал… А теперь необъятный ствол изрезан трещинами и дырами, кора прогорела насквозь.
  Вчера была гроза. Небо злилось. Чёрные тучи набухали и застилали весь небосклон. Хлынули тонкие нити дождя и забарабанили тяжёлые капли по сонному дереву. Туча будто лопнула и извергла небесное синевато-розоватое пламя. Кривой огненный луч угодил в многолетнего великана.

  Почему именно он должен умереть? Зачем так должно быть? Гроза утихла, и лишь небольшой дождь тушил воспламенившееся дерево.
  Ещё вчера детишки бегали за земляникой и спасались от полуденного зноя под зелёной развесистой кроной. Проходил седой старик с осунувшимся лицом и вздремнул, возле корней гиганта. Сегодня нет гостей у обуглившейся громадины жутко воздвигнутой посреди прекрасной поляны, усеянной мхом и кустарниками. И страшно смотреть на чёрный столб в лучах заходящего солнца. На душе тоскливо и скверно. Силуэт изменяет свои очертания и становится похож то на человека – великана бредущего по поляне, то на причудливое животное…
  Обожженный ствол зарос мхом, совсем прогнил и развалился, мелкие жучки, и муравьи окончательно растащили труху и остатки былого великана. И лишь небольшое выгоревшее пятно напоминает о том, что здесь когда-то была ЖИЗНЬ!».
  - Действительно, глубокая мысль! – подметил Клод.
  - Так и это дерево для чего-то нужно.
  Людвиг перевёл свой взор на поросшее мхом столетнее дерево, возвышающееся возле скамьи и образующее своей кроной полог, защищающий от жарких солнечных лучей.
  - А вот и Марго! – встал дядюшка.
  - Графиня! – промолвил Клод, очарованный красотой кружевного переливающегося платья и статностью девушки, и поцеловал руку нашей героини.
  - Что сказал король? – спросил хозяин дома.
  - Прошу, пройдёмте… - промолвила девушка.


  За обедом Марго поделилась с Клодом  и Людвигом своими догадками и предположениями. Король остался без защиты, а это значит – конец близок.
  - Нам нужно попасть в логово сектантов, - начала девушка, - это единственный выход. Необходимо удостовериться уничтожен ли документ, компрометирующий родню Его Величества. Последнее время я много думаю, что будет дальше. Вокруг нас плетутся интриги не менее страшные, чем за спиной короля. Нас хотят убить, много знаем, а за это необходимо платить. И плата – жизнь! Такова цена наших знаний.
  - Проникнуть в логово будет очень сложно! – задумался Людвиг. – Как же быть. Мы в тупике, они только и ждут нашего появления, чтобы поскорее прикончить…
  - У меня есть план! – заявил Клод. – Необходимо устроить такую ситуацию, которая сыграет нам на руку и уничтожит логово злодеев. А что если прорвать систему коммуникаций под Версалем, тогда катакомбы окажутся затопленными…
  - А это идея! – согласилась Марго. – Но если документ храниться не в катакомбах, а у какого-нибудь чиновника? Что тогда? Они обнародуют его и свергнут короля!
  - Ты права!
  - Но как же иначе?

 
  Задача предстояла не из лёгких. Спасать страну – это дело королей и правителей, а сейчас даже главное лицо государства находится в полном отчаянии и ожидает лишь гибель Франции. Марго думала, как лучше поступить, но бросать начатое дело не следовало. Их жизнь и так висит на волоске и зависит напрямую от дальнейших событий. Нашу героиню пытались убить. Это не как не выходило из её головы. Наверняка предпринимаются очередные попытки по уничтожению много знающих людей. И «человек из прошлого» продолжал мучить сознание. Недавно она видела Жака, может это он тот таинственный человек, посылавший письма с предупреждениями. Тогда он в курсе дела, а вероятнее всего - входит в ряды этой злополучной секты. Но это только догадки, всё скрыто пеленой и лишь отдёрнется завеса - обнажиться зло, и предстанет перед лицом Франции. Жак не мог предать страну. Хотя он и имел определённую революционную идеологию, ведь он родом из другой страны. Может всё это как-то связано с поставками вина и золота из-за границы? Скорее всего нет! Делать выводы рано. Необходимо разобраться во всём самостоятельно. Ведь даже близкий и родной человек в определённый момент может стать серьёзным врагом, пытающимся уничтожить тебя. Но тогда как же жить без доверия! Это определённый залог жизненной добродетели. Что будет, если люди перестанут доверять друг другу? Начнутся конфликты, войны на данной территории, а всё это приведёт к анархии и полному краху общества. И ещё немного о религии. Она дробит или сближает народно-этнические пласты между собой? Конечно, дробит. Религия – это некий политический ход государства, возможность нажиться на верующих людях. Нет, не подумайте, что я отрицаю божественную сущность, Бог, безусловно, есть. Но для всех народов он ЕДИН. И не нужно разжигать полемику о религии. Необходимо ввести общий эталон религиозных верований, обрядов, дабы объединить человечество, а не дробить его на составные части. Почему в какой-то стране люди лучше, а в какой-то хуже? Такого не должно быть, все мы одинаковые. А зло, поселившиеся в людских сердцах, лишь результат политики данного государства, на территории которого и проживает человек. В те далёкие времена и во Франции шло яростное столкновение религиозных течений, что просто не могло не вылиться бунтом или определённым восстанием…


  Шёл дождь. Стало сыро и холодно. Тяжёлые капли барабанили по крышам домов, стекали по водостокам и образовывали блестящие лужицы на пыльной дороге, выложенной брусчаткой. Весь народ разбежался по домам лишь из старого трактира все, так же как и всегда доносились голоса подвыпивших мужиков. Тускло засветились огоньки в окнах домов. Наступала ночь. Большая жёлтая луна иногда выглядывала из-за пелены туч, которые заволокли весь небосклон. Человек, закутанный в длинный плащ с капюшоном, брёл по улице. Он был довольно высок ростом, но немного сутулился, дабы капли дождя не попадали в лицо. Двигался он довольно быстро и проворно. Странно, он обошел трактир стороной, видно он не ищет убежища от разыгравшейся непогоды. Какие дела привели его к дому Людвига в столь поздний час? Должно быть, что-то серьёзное… Он постучал в ворота и, передав конверт, открывшему тяжёлые двери стражнику, удалился. Он не промолвил не слова, но был ли он, в самом деле, так нем, как хотел казаться? Что в этом конверте? Может уже хватит этих записок масонов, предостерегать уже бесполезно. Смерть притаилась за спинами обитателей этого дома. Конверт предназначался Марго.  Утром графиня в недоумении читала содержимое этого конверта.
  «Здравствуй, Марго, я не хотел, чтобы всё так получилось. Но время не повернуть вспять. Вероятно, ты думаешь кто я? Я Жак! Прости, если сможешь, моё сердце болит, осознавая, что причинил тебе боль. Я пишу, дабы предупредить тебя, что Франция погибла. Я всё знал задолго до того, как мы расстались с тобой… Поэтому предлагал покинуть эту страну! Не бойся, я не сектант. Всё изменилось с тех пор, и я тоже. Не веришь? Уезжайте, уезжайте как можно быстрее, скоро «вулкан» извергнет свою «лаву» и нет спасения для смертных. Знаю, что ты ненавидишь меня, я это заслужил. Да, я изменил тебе и наговорил жестоких слов… Но прости, если сможешь! Навеки твой Жак.»
  Наша героиня заплакала. Слёзы полились по матовой коже лица. Марго долго не могла прейти в себя. Сердце рвалось из груди. Хоть Жак и предал её, но наша героиня продолжала любить и думать о нём. Это безрассудство! Как глупо, но сердцу не прикажешь. Вот он человек из прошлого, судьба или простое совпадение…


  Новый день был солнечным и жарким. По небу плыли пушистые облака, застилая огненно-красное солнце. Людвиг узнал о письме Жака, и весь день ходил словно тень. Клода эта весть обошла стороной. Марго было как-то неловко перед ним и, тем не менее, её сердце просило встречи с «человеком из прошлого». Господь спасает её от смерти уже не в первый раз, но фортуна может сыграть злую шутку и отвернуться. Графиня испытывает судьбу, вот и сейчас не обращая внимания на уговоры дядюшки, велела запрягать экипаж. Ей надо ехать. Но куда? Где его искать? Наша героиня надела кружевное пышное платье розового цвета, драгоценное колье, шляпку и золотые серьги. Она была неотразима. Но, несмотря на неоправданный риск, поиски возлюбленного закончились нечем.
 


  - Нужно ехать в Версаль!  - промолвила графиня, отпивая из хрустального бокала сладкое виноградное вино.
  На большой дубовый стол, покрытый кружевной скатертью подносили вкуснейшие блюда, приготовленный по рецептам самого хозяина.
  - Это глупо! – промолвил Людвиг, удобно устраиваясь на своём стуле, выполненном в готическом стиле. – Идти на верную смерть?
  - Нам нужен план! – подметил Клод.
  Он понимал, что в душе нашей героини что-то творилось. Переломный момент настал в её жизни. Выбор, необходимо всё решить и обдумать. Буд-то сама Франция начинала погибать в её сердце!
  - Нельзя медлить, нужно что-то предпринять…
  - Да что вы заладили «нужно» да «нужно». Время для раздумий кончилось, настала пора действовать! – вспылила Марго. – Сегодня ночью мы отправимся в Версаль. Мне нужна мадам де Монтеспан…
  - Логично, дорогая! – промолвил Людвиг. – Если на неё надавить, она выложит нам всё, но как же охрана?
  - Мы подождём её у выхода из катакомб! – понизила голос наша героиня.
  Её глаза предательски мерцали.
  - Всё равно, это очень опасно! – твердил Людвиг. – Если о нашем плане узнают сектанты, то моментально выложат дубликат документа, фортуна на их стороне. И нет спасения, Франция обречена…
  - Не стоит так говорить раньше времени, - начала наша героиня, - мы едем в Версаль.


  Стало темно. Воздух наполнился приятной прохладой. Ветерок играл с кронами деревьев, шелестя в зелёных резных листочках. На небе показалась луна. Марго, Клод и Людвиг ехали молча. Экипаж они оставили недалеко от катакомб и дальше решили идти пешком. Мадам де Монтеспан в катакомбах? Послышались голоса и грубая тяжёлая музыка. Они и сегодня устраивают свои оргии… Наши герои притаились в за кустами ароматных роз. Оставалось только ждать. Прошёл час, затем ещё один. И лишь только после этого из подземелья стали выходить люди. Все они были одеты в дорогие наряды из шёлка, бархата и атласа. Мужчины в париках, а женщины в золотых украшениях. Но армия сектантов была не очень большой. Поочерёдно поднялось примерно около дюжины человек. Они расходились в разные стороны неспешным шагом. А вот и мадам де Монтеспан показалась возле фонтана, в компании какого-то мужчины. Только они остались стоять в Версальском саду. Шум голосов стих и можно было слышать разговор этой парочки.
  - Всё идёт по плану! – начала фаворитка короля.
  - Вы прелестны мадам, вся власть сосредоточена в наших руках. Осталось совсем немного и тогда мы возьмём бразды правления. Людовик – ничтожество, он не достоин управлять такой прекрасной страной.
  - Месье, вы правы! Но не стоит забывать, что у нас есть и враги…
  - О них позаботятся мои люди! А убийства лучше прекратить. Не стоит привлекать внимание народа в данный период времени. Необходимо устроить затишье. Время на нашей стороне…
  - Прошу извинить меня, я утомлена!
  - До встречи мадам! – мужчина поцеловал руку фаворитки и удалился.
  Монтеспан медленно шла по аллейке, ведущей к дворцу, наслаждаясь ароматом цветов и мелодией фонтанов. Вода искрилась от лунного света и звёзды отражались в её глади.
  Людвиг и Клод огляделись по сторонам и начали сокращать расстояние с фавориткой. Словно тени они крались за кустами цветов и мелкими деревцами. Людвиг напал сзади и крепко зажал рот девушке своей ладонью. Она сопротивлялась. Но тут на помощь подоспел Клод. Наши герои связали фаворитку и оттащили её в безопасное место, а затем поместили в экипаж и отправились домой. Глаза девушки были холодны, а взор пронзителен. Волосы чуть растрепались, но не испортили дьявольской красоты хозяйки. Только прибыв в дом Людвига, они развязали рот фаворитке.
  - Мерзавцы, вы поплатитесь за это! Пропажу обнаружат уже сегодня, и тогда нет спасения стране!
  - Рассказывай, что вы задумали или умрёшь! – промолвила Марго со злостью в голосе.
  Как ей всё надоело. Голова ужасно болела, и ненависть поселилась в её сердце к этим убийцам.
  Наши герои совершили отважный шаг на пути к успеху, а может и провалу. А что если уже заметили пропажу сектантки и сейчас обнародуют документ, способный скомпрометировать Людовика. Что тогда? Как быть дальше? Но назад хода нет! Придется дело доводить до логического завершения. Монтеспан не собиралась выдавать секретов тайного общества, притаившегося в катакомбах Версаля. А время неумолимо шло. Если её отпустить – то провала не избежать, если оставить в заточении, то пропажу тоже обнаружат. Всё зашло в тупик. Марго старалась казаться сильной, но сейчас так хотелось заплакать и уехать из этой проклятой страны, где творятся заговоры, покушения и полный беспредел. Нет спасения от исчадий ада. Дело дошло даже до магии, а их сила мощна. Этот загадочный орден долгое время находился за пеленой, но восстал, чтобы истребить масонов и захватить бразды правления. Они желают всю страну сделать частью секты, со своими извращенными ритуалами и магическими шабашами. Магия – это тайное, герметичное искусство, которое способно как созидать, так и разрушать всё на своём пути. Эти знания попали в секту, и питают их духовные силы. Им нет смысла сдаваться, ведь цена игры – жизнь.
  - Людовик выдохся, страна обречена на гибель, - заговорила фаворитка короля, - присоединяйтесь к нам или погибните, только мы сможем одержать победу, и тогда правда восторжествует!
  - А почему вы не обнародовали документ раньше? – задал вопрос Клод, наблюдая за встревоженной девушкой.
  - Мы ждём, когда прейдет наш спаситель! Необходимо подавить надвигающийся бунт со стороны сторонников королевской власти. Хватит царствовать одной смертной персоне, пора изменить мироустройство всего государства!
  - А вы не задумывались, что реформы могут привести к полному краху Франции? – спросил Людовик.
  - Но ведь крах и в данный момент неизбежен! – промолвила де Монтеспан.
  - Лучше оставить всё как есть! – заговорила Марго, несмотря на то, что голова раскалывалась от адской боли, будто кто-то проводил свои магические ритуалы, пытаясь сорвать защиту, установленную старой ведуньей Агрипиной.
  - Нет, не лучше! – продолжала стоять на своём девушка.


  - Графиня Марго, графиня… - в комнату влетел запыхавшаяся служанка в накрахмаленном фартучке и чепце. – К вам приехал молодой человек. Он очень хочет видеть вас и говорит, что вам и вашим друзьям грозит опасность.
  Глаза нашей героини засверкали, и капли солоноватой влаги заструились по матовой коже лица. Через несколько минут она спустилась к воротам и застыла на месте от волнения и переполнявших её чувств. Получился некий коктейль из ненависти и любви, и сердце готово было разорваться в эту минуту… Перед ней стоял Жак. Его белоснежная сорочка переливалась от солнечных лучей, а драгоценный камзол, украшенный золотым позументом искрился в такт. Он обнажил свои белоснежные зубы, и лицо расплылось в улыбке.
  - Марго, - начал он, поцеловав руку графини, - это я, Жак. Прости меня, что всё так получилось. Мой долг предупредить тебя. Нельзя медлить! Тайное общество обнаружило пропажу мадам де Монтеспан и скоро они будут здесь.
  Графиня не понимала, о чём пытается рассказать этот до боли знакомый ей юноша. Буд-то пелена застилала её взор. По коже побежали мурашки. Лучше умереть, чем вновь увидеть его. Голова закружилась. Всё перемешалось: аромат духов, горячие губы Жака, мадам де Монтеспан, масоны, сектанты. Казалось, всё должно закончиться в эту минуту. И больше ничего не существует вокруг. Всё померкло, словно молния пронзила нашу героиню.
  - Марго! – юноша схватил за руку девушку, и только тогда она пришла в себя. – Торопись, садитесь в экипаж и езжайте, куда глаза глядят.
  - Я люблю тебя, - прошептала она, - люблю предателя, погубившего меня. Жак, ты меня предал, но почему я не могу выкинуть тебя из головы?
  - Так должно было случиться! Всё написано рукой Всевышнего!
  По брусчатке зацокали копыта лошадей. Несколько экипажей мчались к дому Людвига.
  - Всё! Поздно, мы погибли, немедленно иди в дом! – прокричал юноша, и из-под камзола достал заряженный мушкет.
  Жак приказал стражникам занять соответствующие позиции и зарядить оружия. Несколько людей выскочили из экипажей и ринулись к воротам. Юноша выстрелил первым и ранил одного из сектантов. Стражники стреляли и тоже убили одного из нападавших. Началась перестрелка. Наша героиня закричала от ужаса и бросилась к дому. Необходимо бежать, прятаться, спасаться. Это инстинкт двигал ей сейчас. И больше нельзя было не чего предпринять. Клод и Людвиг, услышав выстрелы, зарядили мушкеты и бросились к воротам, но было поздно, лишь окровавленные тела они обнаружили во дворе огромного особняка. Солнце садилось за горизонт, и день был на исходе, как и жизни стражников и красавца Жака. В области сердца рдела кровавая рана от пули, нашедшей покой в грудной клетке возлюбленного Марго.
  Наша героиня медленно шла по аллейке по направлению к воротам. Выстрелы стихли, и от этого на сердце сделалось тяжело и жарко. Предчувствие катастрофы зарождалось в её существе. Как жить дальше, зная, что твой любимый человек уже на том свете. Девушка буд-то сомнамбула приближалась к распростёртым на земле телам. Людвиг и Клод стояли в стороне, с грустью наблюдая за погибающей графиней. Она буд-то вся сжалась, волосы блеснули, словно сединой и матовое личико постарело на несколько лет. Словно пять лет она провела в затворе, не видя солнечного света и не ощущая дуновений свежего ветерка, хотя прошло не более пятнадцати минут.
  Ноги подкосились. Она села на колени возле трупа своего возлюбленного, который причинил ей столько зла и одновременно научил, как жить дальше. Теперь она не так глупа, есть жизненный опыт, но даже он не мог искупить этой утраты. Клод обнял нашу героиню за плечи и поправил упавшую шёлковую накидку, приколотую брошью к платью графини. Она не плакала, шок. Рукой она провела по волнистым волосам Жака, закрыла остекленевшие глаза и тихо прошептала:
  - Я простила тебя, теперь и ты меня просто!
  Сказать ещё что-то у неё физически не хватило сил, и лишь лучи заходящего солнца играли на её постаревшем лице. Ещё одной жизни не стало несколько минут назад и её уже не вернуть в остывшее тело.


  А что такое жизнь?
  Жизнь – это сложное понятие. В моём понимании, это огромная цельная система взаимосвязей и ценностей. Взаимосвязи бывают различны: с людьми, животными, Богом, природой, космосом, водой, землёй и так далее. Совокупность таких ценностей как любовь, духовность, материально-физиологические аспекты, нравственность, дружба, вера, надежда и являются составляющими жизнь.
  Жизнь – это две полосы: белая и чёрная. Но, если бы не стало чёрной, то и белая окажется незаметна… Добро не существует без зла, а зло невозможно без добра. Это основной принцип, по которому существует наш Мир и человек в нём. Жизнь – это когда хорошо, но и когда плохо, когда любишь и когда ненавидишь, когда рад и когда грустишь, когда ищешь смысл и когда стоишь на месте. Для каждого понимание смысла жизни различно, но, тем не менее, есть шаблон, на который стараются равняться все.
  Мы живём года, века, тысячелетия. Пока живут наши дети и внуки – живы и мы. Но смысл жизни утерян безвозвратно многими человеческими особями. Именно особями! Мы заботимся о материальном, совершенно позабыв духовное…
  Всё взаимосвязано и если хоть один человек теряет смысл жизни, тогда начинается «эпидемия», стресс, депрессия.
  Знайте, люди, мы живём не для того, чтобы умереть, а для того, чтобы наша душа развивалась! Бог есть, Он Везде, в каждом из нас, в каждой песчинке и цветке – это материя, из которой соткано великое ВСЁ! И это ВСЁ не имеет границ – это цикл, кольцо, сфера, мудрость… Называйте как хотите.
  Но каждый из нас должен выполнить своё предназначение, чтобы потом не было больно за бесцельно прожитую жизнь. А что же творится в сегодняшнем Мире? Всем правят деньги и связи. Это печально и горестно. Разве так жили наши предки? Мы позабыли про душу, а ведь только она и является незыблемой и всесильной материей, из которой соткано ВСЁ!


  Мадам де Монтеспан стала от вынужденного заточения. Её пытались спасти, но безрезультатно. Людвиг усилил охрану, и новые нападения будут отражены. Но зачем они нападали, если проще выложить документ на всеобщее обозрение. А может его больше не существует? Тогда необходимо действовать, но как?
  - Они снова придут! – говорила фаворитка.
  - Мы сможем совладать с ними! – сказал Клод и взял Марго за руку.
  Сегодня наша героиня надела чёрное бархатное платье с вырезом, а плечи покрала тонкой вуалью тог же цвета. Лицо оправилось от стресса и снова стало матово-молодым. Но оправилась ли душа?
  - Ты должна рассказать нам, как уничтожить секту! – говорила графиня. – Король простит тебя, я сама с ним поговорю. Расскажи всё как есть, но будь предельно честна, если хочешь жить! Секту ждёт крах, она будет свергнута с лица земли…
  - Один выход – это Агрипина! – прошептал Клод.


  Пришлось долго уговаривать старую ведунью, чтобы она посетила дом Людвига. Но через некоторое время она всё же согласилась, получив какой-то знак.
  - Так предначертано! – твердила она, поднимаясь по мраморным ступеням в комнату заточения сектантки. – Так предначертано… Человек из прошлого вчера умер, - обратилась она к Марго, - но мы живём настоящим, а прошлое – это всего лишь история и она уже не сможет воплотиться в реальность. Он много знал, но не пугайся, к секте не имел никакого отношения. Он был на тайной службе у короля, некий посол между странами, но и в курсе этого дела он тоже находился неспроста. Сыщики до сих пор ломают головы над тайной Версаля, а вы смогли её разгадать за несколько месяцев. Так было предначертано. Вы не погибните, но осторожными должны быть до-последнего. Опасность прейдет от туда, откуда не ждёшь, берегитесь. Я попробую сделать так, чтобы эта женщина заговорила, но она не должна умереть, иначе изменится вся история, так предначертано, берегите себя и её тоже. Она обманом попала туда и эти сети сковали её душу, словно железные цепи с шипами, облитыми ядом. Её душа гниёт, но есть и от этого спасение…
  Ведьма распростерла свои руки над головой пленницы и начала что-то монотонно твердить о каких-то духах, силе солнца и о проснувшемся демоне в катакомбах. Всё слилось в один гул, словно пчёлы зажужжали над головой и этот рой летит за своей огромной маткой. Мадам де Монтеспан зажала лицо руками и зашипела от боли, как шипят кошки в припадке бешенства, глаза сверкнули и губы образовали тонкую нить. Изо рта полилась тонкая струйка алого цвета. Марго хотела помочь и дать платок девушке, но Агрипина сверкнула своими выцветшими глазами и наша героиня отступила в сторону, сжавшись от холода. Он прочувствовала энергетику колдуньи, этот мощный импульс проскочил по ней, как струя ледяной воды.
  - Отвечай, что происходит в катакомбах! – прошептала старуха, схватив за запястье руку фаворитки.
  - Мне холодно, очень холодно…
  - Отвечай немедленно!
  - Демон проснулся, и нет спасения роду человеческому! – ответила побледневшая девушка.
  - Что стало с документом?
  - Он уничтожен, мы потеряли защиту,… защита сломана… - затвердила девушка, раскачиваясь из стороны в сторону.
  Она словно сомнамбула выкладывала старухе самые сокровенные тайны. Глаза помутнели, а голова закружилась. Девушка почувствовала, что за спиной уже стоит смерть и больше нечего терять, настал тот час, когда нужно расплачиваться за свои деяния.
  - В еду всем подсыпают какие-то вещества, и я чувствую, что мне это необходимо! Отвезите меня обратно, я умираю…
  - Я сниму зависимость, когда сосчитаю до трёх – глаза откроются, и ты начнешь жить по-новому! - говорила старуха, - раз, два, три…
  Девушка распахнула свои длинные ресницы, взор посветлел, она начала выходить из этого состояния, когда мозг отключается и не контролирует тело.
  - Что я натворила, мне нет прощения! – заплакала Монтеспан. – Я убийца и продала душу дьяволу, почему я не умерла?
  - Ты не исполнила свою миссию! – начала Агрипина. – Ты умрёшь ещё не скоро, и будешь жить хорошо. Есть время пересмотреть жизнь и изменить всё. Ты должна это сделать. Вы попали туда под воздействием сильнодействующих веществ, которые затуманивают рассудок, и человек становится зависим от этого состояния… Это ещё не конец, документ уничтожен, но секта продолжает своё существование. У них много золота, очень много, срок близок, вы должны действовать, объединяйте свои силы. Скажу одно, это общество будет существовать, пока не уничтожен саркофаг демона, питающий их дух и толкающий на новые убийства, он требует крови и смертей… Запомните, король не поможет вам, действуйте самостоятельно, уничтожьте саркофаг и тогда секта погибнет!
  Не стоит нарушать порядок мироустройства. Когда закоренелый житель леса вмешивается в устройство городского поселения, может произойти непредвиденное. А тем более, если это человек обладает огромной силой.
  Мадам де Монтеспан словно очнулась от сна, её рассудок просветлел, будто завеса отдернулась, и лучи солнца осветили её сознание. Агрипину пришлось незамедлительно вернуть в её привычное место обитания, силы её на исходе, а пополнить их возможно лишь в этом сказочном лесу. С каждым деревом у этой ведуньи договор. Она помогает им, а они в свою очередь пополняют её жизненные силы.


  Может, конец уже близок и скоро всё разрешится. Марго долго думала, как можно преодолеть эти трудности, внезапно свалившиеся на её голову. Клод встретил нашу героиню в саду и нежно поцеловал в руку.
  - Как спалось, графиня? – спросил он, обнимая девушку.
  Наша героиня впервые, за несколько дней, улыбнулась, обнажив свои жемчужные зубы, сверкнувшие от солнечных лучей. Сегодня она вновь будто помолодела и расцвела, как лилия закрывается ночью и распускается с первыми лучами солнца.
  - Спасибо, Клод! – начала графиня. – Я очень благодарна тебе за поддержку и понимание. В голове у меня словно рой пчёл, непрерывно гудящих и жалящих.
  - Я люблю тебя Марго, люблю… - прошептал юноша и поцеловал её в алые губы.
  Казалось, их страстные объятия длились вечно, и не было им конца. Клод долго решался на этот шаг и вот, время настало, конец этой истории близок. Но это всего лишь конец одной истории, а таковых в их жизни много. Осталось совсем немного: поговорить с королём, рассказать о том, что документ уничтожен, избавиться от саркофага и уничтожить секту. Документ уничтожен, это существенно облегчит дальнейшую работу.
  Жизнь коротка, как короток этот роман, но лишь мы способны окрасить её в те цвета, которые олицетворяют нашу духовность. Мы должны стремиться к белоснежно-белому с золотистым оттенком свету. Это единство, некое сочетание всего спектра, насыщенность и вечность. Именно вечность, в прямом смысле этого слова. Всё в нашей жизни взаимосвязано и происходит преднамеренно, нам не уйти от своей судьбы, но выстроить её, так как хочешь ты – вполне возможно. Если эти строки вас не затронули до глубины души, то вероятно стоит весь роман прочитать заново. Это не просто любовь и приключения. Это истина в глубоком философском осмыслении. Среди этих строк кроется послание для просвещенных людей, для которых духовность стоит на первом месте.
 

  В этот же день графиня добилась аудиенции у короля и рассказала о случившемся.
  - Вы превосходны, мадам! – промолвил Людовик, улыбнувшись.
  Он больше не грустил и был светел и радостен. Пелена туч расступилась, и яркое солнце вновь воссияло.
  - Это было не легко, Агрипина очень помогла нам!
  - Да, да! Я слышал о такой, но как не искал, так и не смог отыскать её лачугу в лесной чаще. Пускай переезжает во дворец и становится моей советницей!
  - О нет, - засмеялась Марго. – Он боялась выйти из леса на несколько часов, а Ваше Величество говорит о жизни в самом центре интриг и страстей…
  - Я понимаю, но всё же её необходимо наградить! Я прослежу за этим. А теперь перейдём к теме нашего с вами разговора, графиня. Как быть дальше? Кажется, что фортуна на нашей стороне. Но так ли это?
  - Необходимо уничтожить катакомбы, и дело будет закончено! – прошептала наша героиня, поправляя кружевной воротник своего шёлкового платья. Золотое колье ярко переливалось от солнечных лучей и от этого сияния на душе становилось тепло и светло.
  - Это оставьте для моей тайной службы. Вы и так очень устали от этих злосчастных приключений. Мои сыщики не смогли разгадать тайну, которую хранит Версаль, а вам это удалось достаточно за короткий срок. Вы великолепны.
  Людовик встал со своего резного стула и присел рядом с Марго на бархатном алькове. Он взял её маленькую пропорциональную ручку и нежно поцеловал. Его глаза как-то странно блеснули.
  Король Франции любил отважных и умных девушек, коих в стране было маловато в те «времена золота и шёлка». Все девушки интересовались только нарядами и украшениями, а науки, чтение книг, логическое мышление – отошли на второй план.
  - Вы покорили сердце короля Франции, мадам! С вами не сравнится не одна девушка моего королевства. Вы ослепили меня своей красотой. Хотите, я осыплю вас золотом и бриллиантами, хотите, поселю в самой богатой комнате Версальского дворца? Всё в вашей власти!
  - Не обессудьте Ваше Величество. Я уже влюблена в Клода!
  - Ах! – вздохнул Людовик. – И здесь меня опередили, - он улыбнулся и отвёл свой взор от нашей героини. – Я не смею применять к вам насилия, вы спасли жизнь Франции…
  - Спасибо Ваше Величество! – промолвила Марго.


  Тем временем в катакомбах Версальского парка сектанты собирались на очередное собрание. Это собрание могло стать последним в жизни этого общества. Король уже отдал приказ по уничтожению катакомб, но тайной службе ещё необходимо составить план. Кажется, конец близок, но так ли это?
  В  длинных красно-чёрных балахонах и с факелами в руках сектанты собирались в одной из подземных зал. Они сели на приготовленные резные кресла, коих счётом было ровно тринадцать, и замолкли. Одно место осталось пустым, ещё недавно эту позицию занимала знаменитая фаворитка короля. Через несколько секунд встал мужчина в капюшоне и заговорил.
  - Мы лишились нашей духовной сестры и сподвижницы… - начал он свою медленную речь. – Мы проклинаем их, этих масонов. Документ уничтожен и больше короля ни что не удерживает. Начались перебои с поставками золота и необходимых нам вещей. Союзники отвернулись от нас, боясь не попасть под руку Людовика. Наш план рухнул, все пути перекрыты. У нас не хватит сил противостоять Франции.
  - А как же золото? – выкрикнул один из собравшихся. – Не пора ли нанять армию и поднять бунт?
  - Это бесполезно! – с горечью в голосе проговорил мужчина – сектант. – Всё основные должностные лица государства, когда-то бывшие на нашей стороне, вновь примкнули к французской буржуазии. Вся надежда была на них, именно эти люди должны были организовать восстание и они получили свою долю. Но теперь их бесполезно искать, некоторые навсегда покинули страну, а некоторые сдались Людовику. Он пощадит их, ведь они помогли ему, да сокровища привнесли в казну процветающего государства. Если бы не эти масоны. Графиня Марго должна быть уничтожена. Мы отомстим хотя бы ей! Это наш долг. Я соберу людей, и когда она покинет Версаль, а сейчас она находится у Людовика в «гостях», они нападут на эту персону…
  - Отличная идея! – писклявым голоском пропела одна из сектанток, откинув капюшон. Её лицо с орлиным носом изуродовала улыбка, обнажившая гнилые зубы.
  - Но это только месть! – продолжил мужчина. – Необходимо покинуть наше убежище…
  - А как же саркофаг?
  - Они уничтожат его, наша магическая сила исчезнет, но, тем не менее, мы останемся живы. Колдун предостерегал меня, но я не слушал… И вот сейчас всё случилось так, как он и предрекал несколько лет назад. Наш орден на гране распада. Как быть дальше? Есть у кого-нибудь идеи?


  - Графиня, вам следует остаться под крышей моего дома пока всё не разрешиться! – промолвил король.
  - Но!
  - Ни каких возражений, это приказ. А что если они только и ждут, когда вы выйдете на порог? Стоит остерегаться этих сумасшедших. Мало ли, что взбредёт в их головы, одурманенные наркотиком.
  - Я повинуюсь, Ваше Величество! – чуть дрожащим голосом пролепетала графиня.
  Она буд-то вся сжалась под пристальным и тяжёлым взглядом королевской персоны. Сердце как-то неправильно и неритмично застучало, эти звуки отдавались в голове и ушах. Опасность действительно близка. Как же такой хрупкой и чувственной девушке избежать её. Старая ведунья говорила, что ответ необходимо всегда искать в самом себе, а уж потом обращать внимание на знаки. Раз Людовик приказал остаться в дворце, значит так должно быть. Может именно это и спасёт её жизнь…


  Ночь окутала Версаль. Яркие звёзды высыпали на светлое молочно-голубоватое небо. Луна нависла над садами сказочного дворца. Благоухание цветов наполняло комнаты, влетая через открытые ставни окон и ложась воздушным мягким покрывалом на обитателей этого шедевра архитектуры. Птицы смолкли в ночи, и лишь слабый ветерок нежно колыхал кроны деревьев и клейкие листочки уснувших кустарников. Эта гармония природы и продукта деятельности рук человека, как-то необычайно смотрелась под звёздным небом. Казалось, что находишься в райском саду, благоухающем ароматами роз и звенящем от хрустальной воды в фонтанах. Как же здесь, в этом божественном месте, могло зародиться зло? Как длань тёмного властелина проскользнула через эту красоту и не сгорела от палящей, всё побеждающей любви? Снаружи всё спокойно, но в глубине земли всё бушевало и клокотало, желая вырваться наружу. Может, именно эта красота и любовь и удерживала проснувшееся зло в недрах земли.
  Небольшая группа людей прочёсывала окрестности парка и пристально наблюдала за всеми выходами из дворца. Это были сектанты и нанятые ими люди. Они ждали графиню Марго и их затуманенные глаза были наполнены злобой и яростью, внушённой их верховным наставником к этой беззащитной девушке – потомку знаменитого масонского ордена. Они прождали час, затем ещё два. Но она не появлялась и, по всей видимости, даже не собиралась покидать своего убежища. Тогда наставник приказал людям уходить. И оставить всё до рассвета. Он велел разместить караулы на главных подъездных дорогах, дабы предотвратить отъезд данной особы, которая так сильно насолила им.
  Тайная служба Его Величества тоже не  дремала, а держала ухо востро. Любой шорок и звук фиксировался в их протоколах, которые ежечасно поставлялись в резиденцию короля. Они вынашивали свой план по уничтожению Версальской секты. Когда они соберутся на очередное собрание в логове, необходимо проникнуть в катакомбы и взорвать всё и всех кто там будет находиться. Без внимания нельзя было оставлять и магический саркофаг, некое ритуальное место, где хранилось золото и наркотики, а возможно и зарождалось великое зло, жаждущее крови и смертей. Психологию данной секты было трудно понять. Почему они сразу же, как завладели компрометирующим документом, не представили его на всеобщее обозрение? Почему они на свои золотые запасы не наняли сильных воинов и не устроили бунт? Может, их что-то сдерживало, и это что-то до сих пор покоится в недрах земли и ищет убежища в этом злополучном саркофаге, о котором не единожды говорила старая ведунья. Что делать дальше? А сектанты умели логически мыслить. Именно их странности и нестабильный подход к решению проблем до сих пор сохраняли жизнь «дьявольскому войску».


  Клод не мог найти себе покоя. Он покаялся в том, что отпустил свою возлюбленную одну. Это была его ошибка, которая могла стоить жизни Марго. Юноша хотел ехать ей в след, но Людвиг остановил его, уверив, что король не даст её в обиду. Так оно и вышло. Потомственный граф сильно возлюбил нашу героиню, всем сердцем и душой и сейчас не только боязнь за жизнь графини звучала в его голове, но ревность к самому королю. Что, ревность? Да, он ревновал её! Сердце вырывалось из груди и в глазах потемнело, юноша находился на грани нервного срыва. Он сидел напротив пылающего огнём камина в резном готическом кресле. Его крепкие руки впились в подлокотники, а взор был устремлён на огонь. Как сейчас он хотел стать огнём. Слиться с ним и спалить всю секту. Как же он хотел стать огнём, эта мысль долго не покидала его. Он хотел быть свободным и мягким, воздушным и обжигающим, согревающим и испепеляющим. В его сердце уже горел огонь и был сродни этому, но всё равно отличался. То был огонь любви и страсти, сжигающий всё его нутро. Пламя не чувствует жара, оно живёт им!


  Ещё в детстве к нашей героине приходили странные видения. Она ощущала, как парит в воздухе над огромными дворцами и площадями, вымощенными брусчаткой. И целые стаи птиц летели за ней в след. Со временем подобные ощущения стали проходить и канули в лету. Ведь мы не прислушиваемся к знакам, которые хотят донести до нас события будущих времён. Но кто мог подумать, что в Версале когда-то проснётся зло, зло пожирающее всё на своём пути. Для него нет ни чего святого, и жизнь человека означает лишь один щелчок пальцами правой руки. Это очень страшно! Когда подобные люди окружают тебя – на душе становится тяжело и горько, словно смерть подступает вплотную за твоей спиной и сумрак окутывает белоснежно-голубоватую завесу небосклона. И тогда нет пути обратно и нет пути вперёд, ты остаешься, заперт в этой железной клети зла, сжимающейся ежесекундно. Но Марго не из тех, кто привык сдаваться, она спасёт Францию…


  Сектанты были уже не уверенны в своей победе, как ранее. Их сила иссякала, магия перестала действовать, а дух подземелья вновь погрузился в сон. Что делать дальше? Как быть?
  В одной из зала катакомб, где слабо мерцали факелы остались двое мужчин в накидках и капюшонах. Отблески играли на кожаных красных облачениях, и создавалось впечатление, буд-то огонь пожирает эти фигуры.
  Один человек заговорил, откинув капюшон и присев на холодный мраморный пол.
  - Мы пропали, тупик! Всё что наше общество вынашивало долгими годами - рушится в одночасье…
  - И не какая магия не способна нам помочь, как же я ненавижу этих масонов! – со злобой в голосе проговорил человек в красном облачении. – Мне очень мерзко, что в моём роду есть подобная проказа. Об этом я узнал недавно, а иначе избавился бы от этого несчастья уже давно!
  - Не спеши, мой друг! – проговорил мужчина, тот, что постарше. – Не всё в этом мире так просто. Великая сила находится на их стороне и нам не одержать победы. Лучшие наши маги издохли, словно больные собаки с пеной изо рта…
  - Как такое возможно?
  - Я не знаю, но битва подошла к концу! – проговорил мужчина, пламя факела выхватило часть его лица. Оно выглядело устрашающе: длинный большой нос с горбинкой и шрам под правым глазом. Теперь стало понятно, кто этот человек. Брюс, это он.
  Но кто же тот, другой мужчина?
  - Нам нужно уходить и навсегда забыть о том, что было! – прошептал Брюс. – Ибо наши шансы равны нулю…
  - Уход не должен быть замечен, иначе убьют! – ответил мужчина помладше.
  - Ты прав, нужно уходить осторожно! Я знаю, где хранится золото. Берём, что возможно и бежим без оглядки. Наш час настал…
  - Мы предадим наш орден?
  - Это разве предательство?! Мы сделали всё, что было в нашей власти! Мы просто уходим от неминуемой смерти.
  Двое спустились по катакомбам вниз и через десять минут вновь послышались тяжёлые шаркающие шаги в коридоре. На плечах, на длинных кожаных ремнях, висели сумки, набитые золотыми слитками. Сектанты поднялись к выходу и уже хотели бежать в Версальский сад. Но вдруг раздался скрежет металлических дверей, тайный орден собирался на своё очередное собрание. Красные силуэты заструились по извилистым коридорам и лестницам. А ворам негде было укрыться от толпы разгневанных сектантов. Кто-то заметил их и случайно бросил свой взгляд на увесистые сумки, свивающие на кожаных ремня. В них что-то блеснуло золотом.
  - Держите их, воры, воры, воры! – закричал один из толпы.
  Сектанты набросились на предателей, и в один момент не стало больше двух жизней. Когда они сорвали с умерших священные облачения, то были сильно удивлены: на холодном мраморном полу покоилось тело Брюса с омерзительным лицом и шрамом под правым глазом и тело ещё одного юноши по имени Генрих. Генрих? Да это же двоюродный брат нашей героини! Его покарали жадность, и злоба… Он сам покарал себя.


  Версальский парк застыл. Пелена облаков застилала бледно-желтоватое зеркало луны. Стало прохладно и хмуро. Птицы уже давно не пели, и лишь плеск воды в фонтанах нарушал гробовую тишину. Прошла минута, ещё одна. Они тянулись словно вечность. Сектанты затаились в своём логове, хотя под землёй всё просто бурлило и клокотало. И вот зарево огненно-красного неба осветило небо над Версалем. Языки пламени выскользнули из потайного входа, всё затряслось и заскрежетало. Сектанты покончили с собой, принеся свои жизни в дар подземному духу. Действительно, они фанатики с неустойчивой психикой. Ну вот, всё разрешилось буквально за несколько минут. Они похоронили себя под землей, и никто больше не узнает о существовании этой секты. Лишь только в память наших героев глубоко врезались события минувших дней. Но время лечит. И может, когда-то боль от всего, что случилось с ними - притупится и на душе станет легче. Может, это был всего лишь сон? Этого не могло произойти в такой сильной и величественной стране, как Франция. Это просто невозможно. Но это было. Конечно, не один документальный источник не сохранился с тех времён. Все архивы тайной службы были уничтожены.

 
  Через несколько дней в Версале был устроен праздничный пир по случаю помолвки Клода и Марго. Людовик с завистью глядел на влюблённых, но зависть эта была не злой, да и не в его власти помешать новой любви, вспыхнувшей, как пламя, нежной, как вода, лёгкой, как воздух и цветущей, как земля.
  Гости подъезжали на вымощенную брусчаткой площадь и проходили в сопровождении лакеев во дворец. Все веселились и танцевали. Людовик вновь танцевал со своей фавориткой мадам де Монтеспан.
  Марго была одета в дорогое, усыпанное драгоценными камнями пышное бархатно-красное платье с золотистыми оборками и кружевами. Глубокий вырез прекрасно подчёркивал красивые груди. От нашей героини нельзя было оторвать глаз. Жак тоже был одет парадно. Новый камзол, расшитый золотым позументом прекрасно сидел на его юношеской, но статной фигуре.
  - Наконец-то всё кончилось! – прошептала Марго.
  - да, дорогая! Всё завершилось. Мы победили. Я навсегда запомню события минувших месяцев. И лишь ты будешь напоминать мне о славной и прекрасной победе. Эта победа принадлежит тебе, и ты одна являешься победительницей!
  - Нет, я всего лишь следовала зову своего сердца. А героями этого приключения являются король и Агрипина. Только благодаря ней мы остались живы, только она смогла спасти страну от сектантов. И её мы должны отблагодарить!...
  - Графиня Марго… - проговорил мужчина, вошедший в празднично убранную залу.
  - Отец! – бросилась наша героиня встречать до боли знакомого и родного человека.
  Она заплакала, как дитя. Филипп долго обнимал свою дочь, а потом благословил союз влюблённых и присоединился к празднеству. Казалось, он ничего не знает, что происходило с его дочерью, но так только казалось. Он знал всё, ведь он сам – масон! И его дол защищать светлые силы. Однажды, он расскажет дочери ещё очень многое, что она не знает, но это будет другая история.


  Марго и Клод отправились в лес, к его обитательнице и хранительнице тайных знаний Агрипине. Но сколько не искали они старой лачужки, так и не обнаружили. Лишь голая поляна осталась от былого поселения ведуньи. Большая сова вспорхнула из-за кустов и уселась на корявый пень. Её большие выцветшие глаза казались знакомыми нашим героям. И лишь, когда птица несколько раз прокричала и пролетела над возлюбленными, они догадались, что это Агрипина. Она получила свободу и научилась изменять обличия. Большой чёрный кот появился, словно из воздуха и, замурлыкав, улёгся у ног графини. Теперь это её новый друг, который привязан к ней навсегда.


  Вот и закончилась эта история. Хотя, это только начало и каждый из вас в своём воображении нарисует её продолжение. Тайна Версаля разгадана, но не разгаданы другие, более важные тайны. Марго обязательно впутается в новое приключение, но это совсем другая история. А пока мы оставим их наедине с Клодом, пускай они любят друг друга вечно и хранят в памяти события минувших месяцев. Ведь жизнь без приключений не имеет смысла!


  Версальский сад заблагоухал ароматами цветов как-то по-новому. Буд-то железные оковы лопнули, и он смог получить свободу. Он зажил своей, какой-то особенной жизнью. И лишь журчанье фонтанов разливалось по всей территории. Но где-то глубоко под землёй до сих пор клокотало и рвалось. Саркофаг, покрытый толстой плитой, продолжал вибрировать и жить, вынашивая своё дитя…