Жестокая хозяйка

Наталья Борисова-Евдокимова
«Жестокая  хозяйка.» 
День  на  седьмое  января  выдался  ярким,  солнечным,  и  морозным. 
Из  труб  тянулась  сизые  дымки,  а  снег  искрился  в  солнечных  лучах,  и  на  душе  становилось  благостно. 
Народ  спешил  в  церковь.  Осеняя  лоб  крёстным  знаменем  у  порога  церкви,  и,  опустив  глаза,  люди  входили  в  храм. 
Все  ставили  свечки,  огонь  еле  слышно  потрескивал,  бросая  отблески  на  древние  стены  храма. 
Из  церкви  вышли  две  пожилые  женщины.  Они  о  чём-то  тихо  разговаривали,  неторопливым  шагом  шествуя  по  заснеженной  улице,  и  радуясь  солнечному  дню. 
Кое-где  топили  печки,  а  запах  древесного  дыма  и  свежеиспечённых  пирогов  щекотал  ноздри. 
Внезапно  одна  из  старушек  остановилась,  и  всплеснула  руками: 
- Клавдия  Михайловна,  вы  только  гляньте! – и  она  указала  рукой  на  маленького,  рыженького  котёнка,  притулившегося  около  стены  одного  из  домов. 
Малыш  был  такой  несчастный,  и  грустный,  что  сердце  поневоле  сжималось. 
- Это  чей? – спросила  Клавдия  Михайловна. 
- Ники  Пантелеевой.  Завела  сыну,  как  игрушку.  Он  у  неё  весь  день  на  улице  мёрзнет.  Она  кидает  бедняге  кусок  колбасы,  потом  даёт  сынишке  поиграть,  а,  как  сын  заснёт,  выкидывает  на  улицу.  Если  бы  не  соседи,  давно  погиб  бы...  Они  ему  корзинку  тёплыми  одеялами  в  коридоре  поставили,  и  поесть  дают.  Впрочем,  и  второму  коту  соседей  тоже.  А  ещё  говорит,  что  любит  животных...  А  иногда  и  не  вспоминает  про  него,  зовёт  только,  когда  сын  спрашивает. 
- Но  зачем  же  заводить,  если  не  может  ухаживать? 
- Не  знаю.  У  соседей  роскошные  кот  и  кошка,  холёные.  Она,  наверное,  глядя  на  них,  пример  решила  взять.  Только  те – люди  очень  добрые,  животных  любят,  жалеют,  а  этой  наплевать. 
Старушки  поглядели  в  грустные,  песочного  оттенка,  глаза  котёнка,  и  пошли  дальше. 
Тихо  садился  сумрак,  а  мороз  всё  крепчал. 
Маленький  котишка,  поджимая  полосатые  лапки,  всё  ждал  свою  хозяйку,  которая  выгнала  его  ещё  с  ночи,  но  её  всё  не  было  и  не  было. 
Вдруг  распахнулась  дверь  соседского  дома,  и  появилась  тёмная  фигура.  Бедняга  со  всех  ног  кинулся  туда,  прыгнул  на  руки,  и  прижался  к  человеку,  не  зная,  как  согреться. 
Потом  он  полакал  тёплого  молока,  съел  кусок  варёного  мяса,  и,  поглядев  осоловевшим  взглядом  на  свою  спасительницу,  уснул  в  коробке  под  одеялами. 
А  соседка  приехала  через  два  часа.  Завела  сына  в  дом,  заперла  дверь,  и 
даже  не  вспомнила  про  своего  питомца,  который,  если  бы  его  не 
пригрели,  давно  бы  замёрз...  Жестокая  хозяйка... 
...На  следующий  день  мороз  стал  ещё  крепче.  Клавдия  Михайловна  неспешно  брела  по  улице,  набрав  из  колонки,  которая  стояла  на  перекрёстке  улиц,  полное  ведро  воды. 
Она  проходила  мимо  дома  Ники,  и  увидела,  как  отъезжает,  синяя  иномарка.  Ника  сидела  на  пассажирском  сиденье,  рядом  был  её  отец,  и  через  мгновение  машина  скрылась  за  поворотом. 
Клавдия  Михайловна  перевела  взгляд  на  соседский  дом,  и  увидела  рыжего  котишку,  который  сидел  на  окне  у  соседей  Ники,  и  намывал  лапками  мордочку. 
- Слава  тебе,  Господи! – проговорила  старушка, - нашёл  добрых  хозяев! – и,  улыбаясь,  побрела  по  улице...