сказка о Голыше

Елена Коровкина
Это было так давно... не десятки и даже не тысячи лет тому назад.. человеку не дано представить время длиной в миллион лет как бы он не старался.. взрывалось что-то на земле, наверное это были древние вулканы... небо было не голубое как сейчас , а скорее желтого цвета.. с оттенками красного.. были полыхающие зеленые закаты над огромным -огромным морем.. из воды которого выпрыгивали никогда не виданные никаким человеком очень странные животные.. три луны светились на небе.. воздух пах совсем не так как сейчас.. и другими были тени на песке....
из взорвавшегося вулкана далеко -далеко вылетел кусок лавы... прошло несколько тысяч лет, и то место, куда этот кусок лавы попал - затопило.. это был огромный бушующий океан.. странного вкуса была в нем вода.. странные животные охотились друг за другом.. но и они закончились..
где-то в болотной грязи кусок лавы пролежал еще несколько тысяч тысяч лет.. и снова море.. но теперь не глубина, а как раз в самой линий прибоя невероятной силы волны катали кусок лавы среди таких же других ... время странная штуковина... и бесконечное.....
этот кусок лавы впитал в себя и странный первобытный запах рождающейся Земли, и странные крики огромных чудищ,  и цвет желто-красного неба, и отблеск огромной луны.. и много-много-много еще чего.. вода безжалостно катала его среди таких же.. и в конце-концов превратила в плоский, почти идеально овальный ГОЛЫШ.....

По самому краю , по линии прибоя такого теплого и ласкового Черного моря шли мужчина и женщина.. они о чем-то рассказывали друг другу, она смотрели друг на друга внимательно- влюбленными глазами.. иногда они поднимали камни, рассматривали их.. женщине нравились не все камни.. многие она забраковала.. несколько штук - положила в полотняную сумку на плече.. они что-то искали вдвоем... и вот мужчина наклонился, взял Голыш в руки и протянил его женщине:"Смотри какой! почти идеально выточен самой природой! какой овал.. " Голыш лег в его руку как влитой.. рука мужчины крепко его сжала..
- Мне кажется это именно то, что ты искала!
- Покажи.. да.. пожалуй ты прав.. какой красивый.. и форма .. и цвет.. Давай возьмем его  с собой?- женщина протянула руку и забрала Голыш из рук мужчины... за многие миллионы лет-впервые так нежно достронулись до Голыша.... и он впитал в себя и эту нежность рук..
Голыш приехал на поезде в рюкзаке домой к женщине..
Некоторое время он лежал на подоконнике.. женщина иногда брала его, прикладывала к щеке и СЛУШАЛА...слушала себя и свои воспоминания.. глаза мужчины.. его взгяд.. его касание руки...Голыш тосковал вместе с ней по солнцу, ветру, морю.. по запаху морской травы, и звукам прибоя,..
Голыш не знает что произошло потом.... он видел заплаканное лицо женщины, ее полные решимости глаза, и пальцы, которые лепили из глины странную статуэтку- сидящей Кошки, смотрящей в Небо человеческими глазами с синими большими Крылами...
женщина закончила работу... посмотрела ... потом взяла только что вылепленную Кошку с синими крыльями.. вздохнула и поставила эту маленькую статуэтку на Голыша...
-Терпи, дружок.- женщина тихо вздохнула...

Мужчина развернул торопясь бандероль..у него в руках оказался Голыш, на котором вылепленная из глины  сидела Кошка с больгими синими крыльями и человеческими глазами....
- я тебя никогда не забуду- прошептал мужчина- Никогда....

Голыш впитал любовь и расставание..

Кто знает наш Путь и для чего мы на этой Земле... Может быть миллионы лет -только для того, чтобы однажды стать вестником любви или разлуки навсегда....кто знает.....кто знает.....