Кот. черновик

Екатерина Антонова
Он был совсем маленький, когда хозяева разлучили его с мамой и отдали незнакомым людям в незнакомые руки. Котенок еще не понимал, что его судьба предрешена, если только кто-то, ну хоть кто-то, не заберет к себе в теплый дом маленького зверька. Его голубые глаза будто плакали и взывали - помогите!
Большой аквариум, неизвестные котята рядом, один, задиристый, с белым воротничком, постоянно загонял малыша в угол, не давая подойти к мисочке.
- Этот, серый, совершенно бесполезен. Вряд ли за него дадут приличную сумму. Белый пойдет хорошо, - раздавался в то утро голос пожилой женщины, которая продавала котят.
Малыш не понимал, что это он бесполезен, он не мог разобрать слов, лишь грубый голос человека утомлял котенка. Подходили люди, клетка пустела, близился полдень.
На улице было холодно, котята жались друг к другу в попытках согреться. Ни серый, ни белый к тому моменту не покинули временный дом. Женщщина швырнула на тряпку кусок чего-то белого, что пахло неприятно. Котенок не подошел к еде, лишь жалобно мяукал. Маленькие серые лапки замерзли, он сжал уши в надежде не слышать больше этот грубый голос. Над клеткой склонился очередной возможный покупатель. Женщина вытащила малыша и показала его людям. Большие головы, укорительные взгляды, он снова не понимал, что его оттолкнули.
- Три тысячи за него? Вы с ума сошли? Больше пити не дадим, - гневно звучал голос пожилого мужчины с обильной растительностью на лице.
- Как хотите, - женщина раздраженно швырнула котенка в клетку.
- Смертник, - сказал мужчина, подошедший сзади, - такого больного вряд ли купят. Ему грош цена.
- Ну подождем до вечера, - усмехнулась продавщица, - а потом в утиль.
Котенок не знал, как это - в утиль и смирно сидел в клетке, почесывая замерзшее ушко.
Однако к клетке вдруг подошли люди. Их было пятеро и они были большими. Котенок задрал голову, что бы получше рассмотреть большие бледные лица. Вдруг его резко выдернули из клетки и подвесили в воздухе. Котенок ошалевшими глазами глядел на внезапно приблизившиеся лицо больших существ. Одно из них привлекло его внимание и он осторожно пискнул.
- Этот серый очень вялый, давай другого посмотрим! – кричали в унисон голоса вокруг.
С человеком, заинтересовавшим серого кота, пришли еще двое, поменьше и более крикливые. Однако малыш заметил что-то в больших зеленых глазах, внимательно его рассматривающих.
- Этот вроде здоров, - произнес теплый мягкий женский голос.
Малыш увидел ауру, внезапно окружившую большую голову, и замаячил в руках продавщицы.
- Этот спокойный. Будет дом охранять и на диване сутками напролет валяться. Тот, белый, интереснее, я думаю...
Но женщине не дали договорить. Девушка вытащила кошелек и внимательно пересчитала содержимое.
- Сколько стоит этот серый?
- Три тысячи.
- Но, у меня только две.
Дальше котенок запомнил лишь момент, как его поместили внутрь большой теплой куртки. В тот момент он начинал осознавать, что его спасли и что теперь начинается совсем другая жизнь. Малыш смог немножко расслабиться и аккуратно вытянул лапку, как всегда любил спать рядом с мамой.