Вот оно как!

Наталья Патрацкая
Вот оно как!

Зинаиду выписали из больницы в неизвестность. Миша, встретил ее у входа, и предложил довести до дома. В памяти Зинаиды опять появилась состояние: помнит - не помнит, но она решила пусть об этом думает Миша. Он привел ее к однокомнатной квартире, находящейся на первом этаже. Соседки узнали Зинаиду, радостно закричали, потом заплакали.
Мужчина посмотрела на эмоции женщин, отвел одну старушку в сторону:
- Скажите, что здесь произошло?
- О, молодой человек! Тут такое было!
- Ладно, Зинаида из этой квартиры? - и он показал рукой на окна однокомнатной квартиры, где умерла женщина под бра.
- Зинаида, наш человек, она из этой квартиры, да ее мы давно не видели.
- Что в квартире произошло без нее?
- Я по порядку расскажу. Первым исчез Мартын, - заговорила старушка.
- Это я знаю, дальше.
- Приехала его сестра, сказала, что квартира ее и выгнала Зинаиду.
- Вот оно как! Но у Мартына сестры не было!
- А Зинаида поверила, и ушла, куда глаза глядят.
- Она ушла к аэродрому, где последнее время работал Мартын.
- Да? А в квартиру въехала его сестра, потом она позвала артель строителей, они сделали ей ремонт, а она через две недели после ремонта и умерла.
- А как в квартиру попасть?
- Милый ты наш, да тут милиция туда - сюда ходит, у них ключи.
- Спасибо, пусть Зинаида с вами посидит на скамейке, я найду ключи.
- Да, ладно, присмотрим за ней.
- Еще вопрос, а как вы определили, что в квартире мертвая женщина?
- Этаж первый, собаки выли, опять же форточка была открыта, запах пошел, дни теплые стояли.
- За Зинаидой присмотрите, - сказал Миша, остановил машину и поехал к детективу Мухину. Ключи от квартиры были у него.
Зинаида, наконец, вернулась в свою квартиру дворника. Она сидела на лавочке в окружении старушек, и по мере их рассказов ее глаза прояснялись. Бродила она месяц без квартиры, а ей показалось, что вечность. Квартиру открыли. Зинаида зашла, села на стул и заплакала. Старушка заглянула в квартиру и тут же вышла. Зинаиде дали поплакать, потом отдали ей таблетки, их ей дала еще в больнице медсестра в бумажных кулечках. Женщина успокоилась. Мухин принес два бра, сам их повесил. Зинаиде разрешили жить в квартире.
Третье убийство частично оголилось, как провода, зачищенные перед пайкой. Кто поставил устройство, Мухину было неизвестно, но кое-что было ему понятно. Два первых дела были в состоянии не поднятой целины. И, где та бригада, что ремонты делала, было совсем неизвестно.
- На местном аэродроме потерпели крушения два самолета, - вешал телевизор.
Не связана ли гибель летчиков с теми двумя квартирами? - подумал Мухин.
И решил заняться расследованием гибели летчиков в быту. Сел он в машину и покатил в сторону аэродрома. Дежурная повела его на место падения самолета.
- Скажите, а что Зинаида здесь делала? - спросил детектив.
- Шаталась, как неприкаянная.
- И все? Чем жила, что ела?
- Я не нянька взрослой женщине.
- А вы ее раньше не могли в больницу отправить?
- Так она, как лань пуганная, к ней не подступишься. Ее в лесу нашли, лежала без сознания, тогда и отправили в больницу.
- Еще вопрос, что она могла бы сказать о гибели летчиков? Как охраняются самолеты и горючее, есть к ним доступ?
- Есть, нет.
- Загадка для местных товарищей, а мне подробней, пожалуйста.
- Умный, вы! А, пойдемте, посмотрим на горючее в натуре.
В ангаре стояли цистерны без особого присмотра, рядом с одной цистерной все было натоптано женскими ногами, почти босыми.
- А это следы Зинаиды?
- Не мои следы, это точно. Зинаида иногда босая ходила. Других женщин на аэродроме нет.
- Возьму я горючее на экспертизу. Еще вопрос: из этой цистерны для последнего полета самолета горючее брали?
- Брали.
- Подождем результатов. И расскажите мне о погибших.
- Это не тайна, что они погибли, но не все знают, где погибли, кто погиб. Тайна небольшая сохраняется.
- Мне их данные нужны: где жили, с кем дружили.
- Один наш летчик. Второго прислали из центра, о нем мало чего знаю, майор и все.
- Все о вашем летчике Мартыне...
- Так я здесь и отдел кадров, адрес так скажу, жена у него осталась.
Мухин посмотрел на адрес, адрес совпал с одним из тех, что они взяли под контроль из-за убийства после ремонта.
Теплым вечером подошел детектив к дому, погибшего летчика, подсел на лавочку к одинокому старику. Дед сидел, переживал, а сделать ничего не мог. Результаты экспертизы были плачевными, водная эмульсия горючего из цистерны, с трудом называлась горючим для самолета. Судить Зинаиду за разбавление горючего водой, смысла не имело, ее вменяемость была относительной. Дежурную можно было привлечь за халатность. Мухин решил не лезть в разборку полетов и падений, а заниматься гражданскими делами. Два дела имели окончания на летном поле, как два провода, по которым бежит ток через устройство для впрыскивания ядовитого облачка.
Миша купил дом погибшего майора, это без особого труда выяснил Мухин. Покупка дома к убийству не относилась, но над ремонтом дома трудилась бригада, по внешним данным подходившая под все описания квартир после ремонта. В смерти двух женщин было виновно устройство с газом, но не сам ремонт. Мухин посмотрел на бригаду и нечего не сказал их бригадиру. Кто поставил устройство с газом и включил таймер? Вот в чем оставался главный вопрос этого дела. Кому мешали люди? Но этот вопрос завис в воздухе с парами авиационного топлива.
Вечером собрались у Агнессы дома: Мухин, Миша, Зинаида... Еще один Мухин, но в другой одежде...
Зинаида бросилась ко второму Мухину, да как закричит:
- Мартын!
Агнесса удивленно посмотрела на второго Мухина, ей самой показалось, что детектив Мухин очень походит на Мартына, но сейчас второй Мухин на их глазах превращался в Мартына! Агнесса вспомнила, что рядом с детективом, при определенных обстоятельствах Мартын превращался в себя! Боже! Кошмар! Мухин смотрел за очередным превращением брата и с укоризной покачивал головой. У Агнессы слов не было. Зинаида дождалась помутнения рассудка. Вот тебе и медные связи!
Артем задыхался от избытка воздуха и свободы на стройке. В дождливую погоду работы прекращались. Ему стало надоедать роль мужика, не мог он больше ходить в ватнике и быть таким замусоленным! Захотелось ему нежной жизни. Флора заводить детей не собиралась, она пила гормональные таблетки пачки за пачкой.
Цивилизованной женщиной оказалась, а так баба - бабой. От таблеток ее стало разносить во все стороны. Артем все локти искусал, что нож свой уникальный закинул в яму. На ноже уже завод вырастал. Стены были видны. А для переработки руды оборудование завозили. Ему мучительно захотелось уехать. Знал он за собой такую особенность. Он почти врос в новую почву, да зашатался от своих желаний. Артем взял: заработанные деньги свои и Флоры, документы, в которых была вписана она. Он сел на проезжающий поезд и был таков.
На вокзале Артем зашел в парикмахерскую, навел лоск, удивился, что так изменился за короткое время, и поехал навестить Агнессу и Женьку. Решив, что потом поедет, куда глаза глядят. Приоделся он в магазине в новую одежду, старую в нем оставил. Из-за дерева посмотрел он на свой дом, подъезд, вздохнул и вошел в подъезд.
Агнесса открыла дверь. Несмотря на новое лицо, она мужа узнала, но сказала:
- О, кто к нам пожаловал, какими судьбами?
В прихожую выскочил Женька:
- Привет! Маме работу принес?
- А, что все маме работу приносят?
- Да, бывает.
- Можно я зайду?
- Заходи, мне на компьютере сменить игру надо.
Когда Женька уснул, Агнесса спросила:
- Артем и долго ты так будешь жить с чужим лицом и именем?
- Всю жизнь, а что узнала?
- Со спины узнала в последний раз, когда тебя видела. Много еще чего натворил?
- Хватает.
- К матери пойдешь?
- Не знаю, но посмотреть на нее надо.
- Куда поедешь?
- Наездился, не знаю, чего хочу. Покоя хочу, а покоя нет.
- Ситуация у нас не дай боже. И все из-за подгузников хорошего качества. В чем проблема? В диком ужасе последствий. Если в прошлом детей сажали на горшок в три месяца, и не держали их в мокрых марлевых подгузниках, то с детьми времен импортных подгузников все не так. Да, ребенка высаживают на горшок, но привычка справлять нужду в импортные подгузники до полутора лет оставляет страшные последствия. Ему в школу идти, а он то и дело какает некую дозу кала в штаны, и лишь спустя время идет в туалет. Иногда, точнее после очередных наставлений он пару раз сбегает в туалет во время, но потом все повторяется. Кто виновен? С ума бы не сойти, ища виновного в дышащих подгузниках. Тут в гости пригласили. И что вижу. Ребенка после сна на горшок не высаживают, а дают ему сходить в лучшие в мире подгузники, хотя видно, что его можно высадить на горшок, стоящий рядом с ним, - проговорила Агнесса.
- Преувеличиваешь, - возразил Артем.
- Кто бы говорил.
- Мужчин так много на телеэкране, играющих положительных мужчин. Где бы их в жизни найти. Есть мужчины, которые знают, что за любовь надо отвечать, но основная масса мужчин и не догадывается, что после качественной любви с порванными предохранителями дети появляются. Мужчина после любви чаще всего в женщине не нуждается. У него передышка по накоплению очередной партии оплодотворяющей жидкости. А тут ему звонит женщина и говорит, что увидела на узкой бумажке пару полосок. Мужчина отвечает, что он к детям не готов. Вот он момент проверки женщины на прочность! Что делать? Подумать сутки другие, пересмотреть ситуацию со всех сторон. Любые советы покажутся неверными. И при этом женщина должна понимать, что главное в жизни - ее жизнь, - высказала свое мнение она.
- Спать пора от твоих слов.
Ночью к ним постучали, это пришел детектив Мухин и сопровождающие его милиционеры.
- Привет Артем! - сказал Мухин.
- А как вы обо мне узнали?
- Секрет, но тебе он уже не поможет. Могу сказать, что на входе в город, на вокзале стоят турникеты, они отслеживают отпечатки пальцев, приезжающих в город людей. Вчера на турникете твои отпечатки появились, нам поступил сигнал о твоем прибытии. Ты - наш заказ, вот мы и приехали сюда. Долго ты нас за нос водил. С Агнессой и с сыном попрощался? Тогда пойдем. Два убийства, - это больше, чем одно.
Агнесса посмотрела им вслед и ничего не сказала, затем подошла к окну и посмотрела вниз: в свете фонаря два милиционера лежали на земле с ножами в спине. Артем убегал. За ним мчался детектив Мухин. Агнесса прикусила нижнюю губу, посмотрела в спину Мише Мухину - он подвернул ногу и упал. Артем убежал.
А любовь? Иногда от нее надо качественно отдохнуть, и Агнесса отдыхала. Агнесса отдыхала от любви, ее муж Артем убежал. Судя по информации, и опросам детектива Ильи его не догнали, не нашли. Женька рос и рос. Она работала и работала. А мужчины, как сквозь землю провалились, вернее, чтобы не провалиться в землю, к ней вновь не подходили. Агнесса от любви основательно отдохнула, такое аморфное состояние ей стало надоедать. Не вешаться же самой на первого встречного!
Она вспомнила Артема, Мартына, Степана Степановича. А дальше, что? Степана Степановича она побаивалась, не для нее он был создан, ей бы красивее мужчину.
Мысли Агнессы колечком улеглись с памятью об Артеме, и она сама в кресле колечком сложилась. Сын играл на компьютере, на нее внимания не обращал. Такая тоска разлилась по организму Агнессы, хоть волком вой. Захотелось ей любви, любой, хоть плохой, хоть хорошей, но только не эта отчаянная пустота!
Или это интуиция в Агнессе проснулась?
В дверь позвонили. На пороге стоял дядя Сидор.
- Дядя Сидор, ты ведь уехал!
- Я вернулся. Дома идут военные учения нескольких стран. А я умудрился уехать до их начала, буквально за день, узнал данные разведки и я здесь - цел и невредим.
- А я сижу, о тебе вспоминаю.
- И я о тебе постоянно думал, жалел, что вообще туда второй раз поехал, на одни грабли наступил два раза. А как Артем поживает? Где он? Кого мне бояться? Жилет надевать?
- Артем в бегах, теперь ему сюда нельзя возвращаться.
- Агнесса, давай сменим квартиру, чтобы он не нашел нас.
- Он найдет, хотя это вариант. Здесь мне трудно стало жить. У тебя есть деньги?
- Успел. Я успел деньги сюда переслать. Есть вариант проще, можно снять квартиру, а эту сдать. Таким образом, мы проверим наши отношения.
- Второй вариант мне больше нравится. Давай снимем квартиру на троих!
Они сняли двухкомнатную квартиру, на первый взгляд в ней все было современное, и ничего лишнего. В маленькой комнате поселили Женю, себе они купили две кровати и поставили их рядом: вроде вместе, вроде врозь. Кухня была достаточно большой, в нее вошел диванчик и телевизор, для тех, кто спать не хотел. Заплатили они за год вперед.
Маленький рай. Первая неделя была наполнена эмоциональной любовью, потом эмоции улеглись, страсти поутихли. Агнесса готова была перейти спать на кухню, поскольку вторую неделю любви она уже с трудом выдерживала. Женька ныл, и просился домой. Выдержали они втроем месяц совместной жизни, и Агнесса вернулась с сыном в свою квартиру. Больше любовь ей была не нужна.
Дядя Сидор остался жить в съемной квартире без особой обиды на Агнессу. Одному ему больше нравилось жить. Он решил сам сделать генеральную уборку квартиры, залез на табурет, чтобы посмотреть на антресоли. С одной стороны в антресоли лежали книги, журналы. С другой стороны лежали в полиэтиленовых пакетах расписные, деревянные ложки. Он взял ложки, развязал один пакет. Его поразила яркость красок и узоры на ложках. Он осмотрел ложки, получалось, что ими играли. Существуют такие ансамбли, где играют на деревянных ложках. Где-то в его памяти отложилось, что Агнессу тянет к деревянным предметам старины. Дядя Сидор позвал Агнессу к себе.
Ложки были не очень старые, им было лет тридцать. Она сама залезла на табурет, и заглянула вглубь антресоли. Где-то по центру виднелся забавный, деревянный предмет. Она достала его. Это оказалось деревянное корыто. Похоже, что здесь жили артисты, а это был их инвентарь. Корыто тоже было разрисовано, как ложки, но смотрелось оно иначе. Корыто слабо светилось.
- Дядя Сидор, подари мне корыто!
- А если его искать будут?
- Будут искать - вернем.
- Бери.
Пришлось Агнессе оплатить корыто натурой, а куда денешься?
Корыто оказалось очень старым. Сверху его прикрыли краской, а внутри оно было старое, до трухлявости. Агнесса смотрела на корыто с затаенной радостью. Любила она старые, деревянные предметы.
- Агнесса, а как мы с корытом поступим? На щепки расколотим? - спросил дядя Сидор.
- Нет, целиком оставим, - ответила Агнесса.
- Это как?
- Понимаешь, там еще есть ложки, надо сделать кухню под старину с росписью.
- Разумно, это для подобного любителя деревянного музея в дом - клад.
Тоня позвонила Агнессе с одной целью, сказать, что гранатовый номер стал пользоваться огромной популярностью. В начале его существования номер приносил убытки, но после отъезда в столицу некой Раисы, он стал приносить немалый доход. Эта Раиса работала на самом плохом месте в гостинице: собирала мусор и выносила его. И именно она, после одной ночи в этом номере вышла замуж за столичного парня, у которого она была первой женщиной. Парень на ней женился, у них родились мальчик и девочка одновременно. У нее семья была очень бедная, а теперь она живет, как принцесса. Эта сказка ходит из уст в уста, и люди стоят в очередь, чтобы хоть сутки пожить в мистическом, гранатовом интерьере, приносящем, такую редкую удачу.
Агнесса получила импульс счастья от такой прекрасной новости и спросила:
- Тоня, вы еще что-то хотите приобрести?
- С удовольствием, но что-нибудь дешевле, для менее обеспеченных женщин.
- У нас сейчас готовиться национальный комплект мебели из предметов домашнего обихода. Есть музейные образцы, именно они дают эффект мистики.
- Возьму, не глядя, найду куда поставить. Ведь вы знаете, какое чудо еще происходит в гранатовом номере? Женщины, можно сказать вдовы, в нем во сне видят своих мужей, как наяву. А девушкам снятся их суженные или они просто вскоре выходят замуж. У нас такая очередь в этот номер! Спасибо вам!
Позвонил Агнессе известный хоккеист и сказал, что не знает с чем связать свое счастье. Он ушел на пенсию весь в ранах и шрамах, но после жизни в квартире с мистической мебелью, все раны затянулись, боли прошли, он чувствует себя здоровым, и теперь собирается идти работать тренером, а раньше он об этом и думать не мог.
Совсем неожиданно позвонил Агнессе хирург по пластической хирургии, он сказал, что ему один пациент за операцию предложил комплект антикварной мебели с вырезанными зверями из дерева, так вот, у него самого произошла растяжка рубцов. Он давно страдал образованием рубцовой ткани после операции не пластического характера, а теперь у него все нормально. Так он этот комплект мебели поставил в реабилитационный цент, и все больные выздоравливают намного быстрее. Хирург назвал Агнессе дачу, на которой купил этот комплект у некого пациента. Эта новость ее просто удивила.
Задуматься Агнессе не дали, позвонил экстрасенс, и сказал, что после приобретения мебели с деревянными шарами, у него усилились свойства распознавать события прошлого и будущего. Клиенты сидят в очередь, а раньше такого не было.
Позвонил Агнессе директор молочного комбината и сказал, что его копченый сыр раскупают по всем регионам, не успевает изготавливать.
Целый день Агнесса слушала дифирамбы в свой адрес.
Агнесса рассказала свекрови, как Артем метнул два ножа в двух милиционеров, но они выжили. Детектив Миша подвернул ногу, ползком дополз до них, вытащил ножи, а Агнесса вызвала скорую помощь.
С одной стороны куча приятной информации, а с другой - невыносимый Артем!
Позвонила Агнесса Виктору Николаевичу. Он так обрадовался новости от хирурга, что готов был простить пропажу мебели. Он так устал от невезения, что раскрытие пропажи мебели с дачи, воспринял за счастье. Агнесса пообещала ему сделать для него солнечный комплект в подарок. Пообещала она комплект Виктору Николаевичу в качестве компенсации, и решила сделать мебель из модного ясеня, но чем его мистифицировать она не знала!
Борис получил одно задание: найти деревянный предмет прошлого, и обязательно настоящий! Деньги ему нужны были так, что и передать нельзя! Раиса с детьми нуждались в постоянных деньгах, и жить вчетвером на его одну зарплату было неимоверно тяжело. А еще он хотел от них сбежать под благородным предлогом. Рая была в курсе дел мужа, и готова была отпустить его на поиски того, не зная чего, но ненадолго. Борис, недолго думая, сел на пригородный автобус и поехал до самой дальней деревни, куда не ходят поезда. Вышел он на последнем клочке асфальта, кругом была грязь после дождя, виднелось несколько домов, старая ферма, конюшня. Погладив себя по голове, за то, что взял с собой высокие резиновые сапоги, Борис переобулся и пошел месить грязь по деревни. Он сразу заметил дальний дом. Постучал, а в ответ тишина. Толкнул дверь. Она открылась. Обошел бедную хибару. В дальнем углу на кровати лежал старик. Он еще дышал.
- Дед, ты жив?
- А чего тебе надо здесь?
- Так, мимо шел, дай, думаю, зайду, поговорю с местным аксакалом.
- Про меня, откуда знаешь?
- Есть хочешь, дед?
- Давай свою еду, ко мне тут заходят, кормят. Мне чай восемьдесят седьмой год идет.
Достал Борис еду, для себя припасенную, и выложил ее перед дедом. Тот обрадовался, и стал жевать пищу тремя зубами. Выпил стопочку кагора, разговорился, после второй стал хвастаться. Борис беседу поддерживает, да на антиквариат местного производства наталкивает, а сам избу оглядывает. С первого взгляда ничего не нашел. После третьей рюмки дед намекнул, мол, сходил бы Борис за соленым огурчиком, ему самому тяжело спускаться в подпол.
Бориса упрашивать не надо, полез он в подпол. Три ступеньки и земляной пол под ногами, в нишах стояли несколько банок с огурцами. Маленькая, деревянная бочка с солеными грибами с плесенью на марле. Две трехлитровые стеклянные банки с брусникой, залитые водой. В фанерных ящиках лежал картофель. Взял он банку огурцов и решил уже выходить на свет, и свечку тушить, да вдруг его взгляд натолкнулся на крашеный шкафчик. Открыл его, а там пустые стеклянные банки. Ничего больше! Потушил свечку, к деду пошел, а тот уснул, сопит себе после кагора. Стал Борис избу обходить, да все дверцы открывать. Потом ставни закрыл, свет потушил, и стал ждать чуда, вдруг, что деревянное засветиться! Сам задремал после кагора.
Сон Борису приснился: девушка берет его за руку и ведет на чердак. Он проснулся. Темно. Открыл ставни: на улице светло. Посмотрел, как на чердак забраться. Полез. Залез. Свечу зажег. На фанере плесневелые яблоки лежат. В
углу сундук стоит. Открыл сундук, в нем оказались тряпки старые из темного сукна. Вытащил все. Некоторые вещи молью сообща подернуты. Брезгливо перебрал все, ничего деревянного в сундуке, кроме самого сундука не было.
Борис словно взгляд в спине почувствовал, резко обернулся и увидел свечение. Оно шло снизу вверх. Подошел. Посмотрел на пол чердака. На полу лежала доска с рельефом, раньше такими досками белье гладили, до утюгов с угольками; до чугунных утюгов, которые просто на печь ставили. Поднял он гладильную доску, а рядом еще валик лежит, свет излучает. Вспомнил Борис, что раньше гладили как-то двумя этими предметами. Взял валик и доску, стал спускаться с крыши, ступеньки под его тяжестью и обломились. Он полетел кубарем, и потерял сознание.
Очнулся - рядом дед стоит:
- Так ты вор, стало быть? А я думал ты человек! Смотри, чего натворил, сказал бы уж, чего ищешь, продал бы тебе.
Борису стыдно стало.
- Дед я все починю, я все расскажу.
Пришлось Борису чинить лестницу, забор, и все, что дед ему наметил, за работу получил он предметы быта из далекого прошлого.
Агнесса обрадовалась деревянному утюгу, оплатила его, но подумала, что все это уйдет в комплект для Тони, а что останется для Виктора?
- Борис, у тебя талант! Отдай деньги Раисе, няньку найми, да попробуй найти еще что-нибудь, такое, ну, сам знаешь.
- Мне надо отдохнуть, с детьми посидеть, потом поеду. Привык я к своим карапузикам.