Подслушанный разговор

Юрий Бардадым
Ранним июльским утром неотложные дела позвали в дорогу : возникшая в районном сбербанке проблема требовала незамедлительного  решения.
       В просторном прохладном зале возле окошек   касс  толпились люди. Оглядевшись по сторонам, выбрал самую короткую очередь. Впереди меня  вели оживленную беседу две молодые женщины.  Не имея привычки  подслушивать чужие разговоры, погрузился в свои мысли.  И вдруг знакомое до боли имя  заставило напрячь слух : речь шла о Людмиле Зыкиной. Забыв об устоявшихся  принципах, прислушался.
             - Ты знаешь , Валя, моя мама, услышав по радио о смерти Людмилы Зыкиной,  повязала голову  черным  платком  и не снимала его девять дней, -поведала  одна из них.  – Односельчане  друг у друга спрашивали, какое горе случилось  в нашей семье. Ведь издавна черный платок несет в себе  скорбь и печаль. А самые любопытные останавливали маму на улице, чтобы заполучить достоверную информацию. Еще Матвей в фильме «Дело было в Пенькове» пел, что в селе невозможно спрятаться от придирчивых глаз. Это в городе можно затеряться песчинкой. Зачастую люди живут на одной лестничной площадке и ничего не знают друг о друге.  А здесь все как на ладони.
          - Ушла из жизни Людмила Зыкина, - не сдерживая слез на все расспросы отвечала  она.
             Утолив любопытство , одни  сочувственно   кивали  головами, другие недоуменно пожимали плечами, а находились и такие, которые  незаметно  крутили  пальцем у виска.  Да я и сама упрекала мать: « Ты так не побивалась и не плакала , когда умер отец. А по Зыкиной так  убиваешься» .
            - Да она же мне как родная сестра была. Всю жизнь вместе с ней  прожили. О всех моих радостях и горестях  знала и в песне  рассказывала, -  причитала  мать.    Тут подошла  очередь  рассказчицы  и разговор оборвался.
             Справившись с делами в сбербанке, возвращался домой. Рейсовый автобус, с жадностью поглощая  километры асфальта  , уносил меня в родное Шевченково. За окнами мелькали перелески, золотистые пшеничные поля с тяжелеющими колосьями. Стоял жаркий  июльский полдень и даже открытые люки были не в состоянии остудить разгоряченные лица пассажиров.  А я сидел  на заднем сиденье и  мысленно, как магнитофонную  пленку , прокручивал подслушанный разговор.
              Жгучая боль утраты любимой певицы накатила с новой силой, не давая сердцу покоя. Но рассказ той незнакомой женщины , как целительный бальзам,  коснулся души, наполнив ее особым теплом и светом : как Людмила Георгиевна Зыкина любима в народе.
              Хотел  добавить слово «была».  Нет – не была, а есть и навсегда останется в сердцах благодарных людей.