Дубовый шкаф

Наталья Патрацкая
Дубовый шкаф

Рядом со славянским шкафом собралось несколько человек. Реставратор открывал дверцы и шкафчики. Удивительно, но старый дубовый шкаф, внутри сиял непонятной чистотой. Внутренность шкафа мерцала и переливалась от непонятных источников света. Люди стали издавать возгласы неподдельного восхищения, при открытии очередных дверок и ящичков. Хмурое помещение склада замерцало, и засеяло непонятным освещением. Шкаф был пуст.
Инесса Евгеньевна позвонила Артему:
- Артем, мне привезли удивительный шкаф, он полон технических загадок. Мы не в состоянии понять, что такое есть внутри шкафа, что может светиться.
- Мама, немедленно выведите всех из помещения, и закройте все дверцы шкафа. Немедленно! Я еду.
- Товарищи, всем немедленно покинуть помещение! - крикнула Инесса Евгеньевна прерывистым от волнения голосом.
Люди заторопились к выходу, вслед за ними все покупатели магазина и все сотрудники потянулись на улицу, к кустам сирени. Магазин опустел. Через десять минут появился Артем с человеком из общества по изучению непонятных явлений цивилизации, естественно это был все тот же - Борис Селедкин. Они прошли на склад.
Дубовый шкаф светился в темноте из всех своих щелей, расположенных между различными дверцами. Артем открыл дверцу шкафа. Борис сфотографировал внутренность шкафа. От вспышки в фотоаппарате, произошла ответная вспышка в шкафу, из которого вылетело светящееся белое облачко, и быстро исчезло. Светящихся веществ на свете существовало достаточно много, друзья об этом много читали и знали. Первое светящееся вещество, типа белого фосфора, было открыто в 17 веке.
А, что если это шкаф бывшего химика? Артем и Борис вышли на улицу, где стояла целая толпа людей, сосредоточенных на создании различных предположений и вымыслов.
- Все в порядке, - сказал Артем, но шкаф лучше отдать на экспертизу в научный институт, он является химической загадкой природы.
- Артем, да я за него и деньги заплатила! - вспылила мать - директор не на шутку.
- Мама, отдадут тебе твои деньги! Тут, такая загадка! Такая!
Загадка ни загадка, а во двор стали приезжать различные служебные машины. Шкаф с большими почестями отправили на экспертизу. Знатоки дерева отошли в сторону, они хотели одного: изготовить еще один такой шкаф, обычный, без светового эффекта, и продать его за шкаф 17 века. Эксперты постановили, ввиду радиоактивности шкафа, подвергнуть его утилизации.
Облом, - подумала Инесса Евгеньевна и для возвращения своих средств, заставила всех, кто успел увидеть этот удивительный шкаф его нарисовать, изобразить, с размерами, с рисунками украшений. Она решила изготовить новый шкаф.
Облом, - подумал Степан Степанович, он как-то сразу понял, что дети ему больше не грозят. Вероятно, он рядом с этим шкафом потерял все свои мужские качества. И он решил проверить, а правда ли он еще мужик, или уже все.
И вот, вечером, когда дети спали, а делать было нечего, он протянул свою огромную руку к дремавшему телу Инессы Евгеньевны.
Она повернулась к нему, коснулась своей рукой его руки.
И вы, знаете, мужчина решил, что эксперты их надули, он оказался полноценным мужиком, что вполне может подтвердить его женщина.
Любовь состоялась, чего еще надо желать женщине? Все есть. Но не было теперь у женщины - отдыха, не было личной комнаты. Она жила словно бы в чужом мире, в вечных гостях. Куда бы она ни шла по квартире, везде были люди. Она и уснуть не могла без посторонних глаз и лишних вопросов. Для нее это было давно забытое прошлое, а таким настоящим она заплатила за любовь Степана Степановича. Дорогой мужчина оказался, лучше бы Селедкина взяла, он хоть бы своего отца ей в дом не привел, а сам бы пришел.
Артем решил поехать в отпуск куда подальше. Он подготовил машину к дальней поездке, взял минимум вещей и продуктов, зашел к Агнессе домой, сказать 'пока', а зря. На пороге стояли сумки, огромные сумки и гигантский чемодан на колесиках.
- Агнесса, ты куда собралась? - удивленно спросил Артем, рассматривая огромное по его меркам количество сумок.
- Артем, я решила поехать с тобой, - устало проговорила Агнесса, подтаскивая в прихожую очередную сумку. - Все надо, там ничего лишнего нет.
- Дорогая моя, ты прекрасно знаешь, что я еду в отпуск на две недели! Куда столько вещей набрала?! Если чего и нет, так вполне можно без некоторых предметов обойтись! Причем спокойно. А ты весь дом в сумки засунула! Они в машину не влезут!
- Влезут! Дорогой мой, я знаю твою машину и ее багажное отделение! Три сумки в ширину, две сумки в длину! Чемодан снизу. Собачку в клетке возьму на колени.
- А собачка откуда? У тебя собачек не было!
- Купила, маленькую трехмесячную собачку, она в домике спит. У нее есть все документы для пересечения границы.
- Нет, в таком случае мне лучше дома остаться, без тебя и твоей новой радости!
- Артем, твое дело машину вести, я на место шофера сумки не поставлю! Не бойся!
- Успокоила. Я еду в мужской санаторий, там рыбалка в двух озерах, стенды для стрельбы. Что ты там будешь делать?
- Понятно, родной, мне все понятно! Да, я не умею рыбу ловить! Я не люблю стендовую стрельбу, сильно в плечо после выстрела отдает! Ну и, что? Буду сидеть на веранде домика и на горы смотреть.
- Ладно, отбери сумки первой необходимости и второй, чтобы знать, что можно оставить дома.
Артем ехал, ехал и вспомнил, что забыл положить в Машину удочки, он их вытаскивал, для укладки багажа, а удочки хотел сверху положить и забыл.
- Агнесса, я забыл удочки у подъезда, надо вернуться домой, что я без них буду делать?
- Артем, удочки бабки домой отнесут, они видели, что мы уезжали, а вернемся назад - дороги не будет.
- Это ты абсолютно права, я вернулся, и все пошло кувырком, а то бы один давно уехал и с удочками.
- Поедем в другое место! Какая разница, куда ехать!
Они остановились в деревне, расположенной у дороги. Агнесса отказалась спать в машине и показала на приличный домик. Хозяйка предложила им комнату с двумя узкими кроватями, но с большими подушками. Агнесса зашла в горницу и удивленно остановилась: перед ней стояли напольные часы, украшенные гранатами! Артем стоял рядом с ней, не отводя глаз от узкого, деревянного, темного шкафа, вверху которого располагался циферблат, выполненный из граната. На стрелках часов, двигались маленькие гранаты.
- Какая прелесть! - выдохнула Агнесса, - просто чудо, а не часы! Откуда они у вас?
- Так мы тут всегда жили, рядом с дорогой. Прадеду моему за лошадь барин отдал эти часы, вот и стоят здесь, никто им не удивляется, - ответила приветливая хозяйка.
- Вы часы нам не продадите? - спросил Артем наугад.
- А, что купите? Надоели черти, громко тикают, гирьки у часов в шкаф уходят, место только занимают эти часы, - сказал, подошедший хозяин.
- Купим, а собачку оставим вам, возьмете? - спросила Агнесса, и добавила: - Собачка с родословной.
- Возьмем щенка! Он красивый, лапы у него крупные, большая вырастет собака, нам у дороги она не помешает, - ответила хозяйка.
На том и решили. Утром Агнесса и Артем расстались с добрыми хозяевами, а часы привязали к крыше машины.
В мужском санатории Артем поставил часы в домике. Больше половины вещей, что привезла Агнесса, здесь были не нужны. Два прозрачных озера с рыбой доставляли ей зрительное удовольствие. Артем периодически сердился на Агнессу за забытые дома удочки, а она отвечала, что ей нравятся карпы в пруду, а не на сковородке, что она не любит и не умеет жарить свежую рыбу. Ей понравилась кататься по озеру на бананах. Стендом для стрельбы распоряжалась девушка, она так ловко управлялась с оружием, что Агнесса невольно увлеклась стрельбой. У нее возникло ощущение, что ее, как пулю вбили в стенд.
В углу комнаты громко тикали гранатовые часы. Агнесса посмотрела на часы, ей показалось, что часы подмигнули. Она подошла к часам, открыла дверцы, и ей мучительно захотелось взять в руки гирьки, она дотронулась рукой до тяжелой, металлической гирьки в виде цилиндра. Двумя руками Агнесса подняла одну гирьку, покрутила. Она заметила линию соединения, нажала на гирьку снизу, и гирька в ее руках распалась на две части... Внутри гирьки лежало пожелтевшее письмо. С большим трудом Агнесса прочитала, что эти часы созданы часовых дел мастером по заказу графа Орлова в 1770 году или нечто очень похожее. Это же экспонат для музея Чесменской битвы, - подумала Агнесса, но сообщить о своей находке никому не успела.
В дверь позвонили. Естественно, за дверью квартиры стоял Артем.
- Агнесса, не гони! Можно я к тебе пройду в комнату?
- Артем, ты один вполне войдешь в эту комнату, но за тобой придут твои друзья рыбаки. Тесно станет.
- Не издевайся, - пробасил Артем, поднял Агнессу на руки, и вместе с ней прошел в маленький дом.
- Выпусти меня! Не люблю я, когда меня поднимают! Отпусти!! - закричала Агнесса в крепких руках мужчины.
Артем осторожно опустил Агнессу на пол со словами:
- У меня есть идея! Ты будешь жить на кухне, а я в комнате с часами. Все на местах! Не хочу я жить в домике с мужиками!
- Сказать, что у тебя нет совести - это ничего не сказать, - зло процедила Агнесса, - ты, что, думаешь, мне легко было переехать из квартиры в этот маленький домик!?
- Тебе меня не выгнать! Я большой! Я весь тут! А, что это за архитектурные часы стоят? Откуда такое старье в моей комнате? Выноси! Я могу и новые шкафчики сделать. Мне не нравиться их громкое тиканье на моей территории! Останови часы! - нарочито раскричался Артем, словно он выпил немного для храбрости.
Дух гранатовых часов очень обиделся за себя и новую, добрую хозяйку, он подсветил гранат на циферблате, и они засветились. Вскоре заискрились и стрелки на часах. Агнесса посмотрела на часы, и поняла, что в них живет дух времени. Она прекрасно знала, что многие предметы старины дышат своим временем.
- Чего это часы ожили? - спросил Артем у пространства.
Часы второй раз на него обиделись, дух часов дыхнул на Артема, и его душа вселилась в гранатовые часы. Тело Артема приобрело внутреннюю оболочку шкафа, его мозги стали часовым механизмом. Комната вновь была полностью в распоряжении Агнессы. Артем растворился в часах, словно его и не было.
- Артем, ты в часах? Пошевели стрелками, если меня слышишь! - весело воскликнула Агнесса.
Стрелки на часах пошевелились и пошли обычным путем.
- Вот до чего тебя жадность довела, часами стал.
Часы подмигнули ей гранатовой единичкой.
- Артем, а что, если в тебя магнитофон вставить? Тогда нормально будешь мне говорить, о чем часы думают.
Агнесса сидела на веранде и читала книгу, но прочитать удалось одну страницу, рядом с ней, как из-под земли возник привлекательный мужчина, в костюме неопределенного цвета - некий блондин. Она смутно вспомнила его в интерьере клуба, но тогда он появился рядом с ней сказочным образом. А вчера она с ним познакомилась, оказалось, что его зовут Мартын, и она в шутку придумала ему родословную.
- Агнесса, мне известно, что вы с Артемом купили гранатовые часы в деревне, по дороге на юг. Было это или нет? Где гранатовые часы?
- Откуда вы о них знаете?
- Я знаю о тебе достаточно много. Где часы? Они принадлежат моим предкам! Прошу их вернуть законному владельцу, то есть мне!
- Ваши доказательства, господин Мартын? Почему они ваши?
- Я - правнук графа Орлова!
- А причем здесь граф? На часах этого не написано! Тем более что вашу биографию я придумала вам только вчера за вечерним чаем и распечатала ее на принтере!
- Вы, что не знаете, что у вас часы графа Орлова? Значит, вы признаете, что часы у вас?
- Часов у меня нет! Мы их подарили, а кому - неважно.
- Ха! Не верю! Я слышу тиканье часов! Они мои!
Агнесса промолчала, спорить с человеком, у которого за плечами маячили два черных крыла, в виде охранников в черных костюмах, она не пыталась, просто кивнула головой в знак согласия. Ее очень удивило, как основательно человек вжился в придуманную для него биографию предков. Мартын стремительным шагом вошел в домик. Агнесса побежала впереди него.
- Что-то забыли? - с непонятной тревогой спросила Агнесса.
- Да, по нашим точным данным у вас есть мои гранатовые часы, хотелось бы их вернуть истинному владельцу!
- Вы, умный человек, у меня есть гранатовые часы, но они принадлежат лично мне!
- Были ваши - станут наши, сударыня!
Агнесса кивнула головой, и захотела позвать Артема, но ее руку резко опустили. Они прошли из прихожей в комнату, этот момент заметил Артем, выглянувший из кухни. Он оценил ситуацию правильно, и понял, что идут за гранатовыми часами.
Пистолета у него никогда не было, но отдавать часы, в которые он уже вселялся по воле мистики, ему не хотелось, они стали для него родными. Артем подмигнул часам и Агнессе. Она благодарно на него посмотрела, словно пыталась ему передать силы на борьбу за гранатовые часы. Артем понял, и резко направил правую руку в скулу господина Мартына с криком:
- Ты, чего к моей бабе прицепился, хвощ в костюме, а ну прочь, из моего дома!
Два охранника вынырнули из-за плеч, падающего хозяина. Артем двумя кулаками снизу, отбросил их на лестничную площадку, и, захлопнув дверь, успев поцеловать щеку Агнессы.
- Спасибо, Артем! А такой приличный господин, наследник графа Орлова.
Мартын с охранниками вышли на улицу. На следующий день Агнесса и Мартын поговорили без свидетелей на другом берегу озера, и пришли к соглашению сторон. Смысл соглашения состоял в том, что Мартын ничего у Агнессы не отбирает, на нее не претендует, но при необходимости оказывает ей финансовую помощь за подбор старинной мебели.
Агнесса с Артемом, отдохнув дней десять, уехали домой, доставив благополучно домой гранатовые часы...
Агнесса предложила Мартыну деловое соглашение: она поставляет ему антикварную мебель, украшенную гранатами, а он расплачивается за мебель для его музейной дачи, берущей начало от графа Орлова, от 1770 года. А кто не хочет пожить в интерьере, в котором сама царица почивала?
Отношения Артема с Агнессой с каждым днем становились прочнее. Артем больше не бегал к матери на обед или ужин, ее квартира была заполнена людьми, и он все чаще готовил сам на кухне, если Агнесса зачитывалась очередной книгой. Иногда Артем поднимал крышку глазка в двери и провожал взглядом новое семейство своей матери, после чего еще надежнее оседал рядом с женой.
В комнату ворвался Артем:
- Агнесса, чем страдаешь? Есть мысль! Вся наша мистическая афера началась с гранатовых часов! Мысль улавливаешь? Надо выпустить эффектные часы для мистических сеансов и продать их экстрасенсам! - быстро прокричал он.
- Отлично, Артем! Но мы специализируемся не на часах!
- Скучная ты, какая, так придумай жесткую мебель для перехода людей в экзотическое состояние. Алина бы меня поняла.
Лучше бы он это не говорил, в Агнессе появилась двойная ревность к Алине.
- Мартын, поговори с Алиной, - сказала Агнесса и вышла из комнаты на кухню.
- Я - Артем, ты забыла? - крикнул он ей вслед.
Агнесса не ответила, ревнуя его к Алине, она поняла, что она его любит!
- Агнесса, соглашайся на диван со мной, - сказал мужчина, подхватив ее на руки, и, сверкая белыми зубами, принес ее в комнату, где стояли гранатовые часы, очень похожие на те, что когда-то они купили в деревне у дороги.
- Вот так и рождаются легенды, - сказала Агнесса.
Что было дальше? Что-то необычайно приятное.
Через некоторое время, после рождения ребенка Агнесса пришла к Инессе Евгеньевне с одной просьбой: совершить родственный обмен, по которому они переезжают втроем в трехкомнатную квартиру, а она переезжает в однокомнатную квартиру. И все довольны. Обмен состоялся, даже мебелью не менялись, все осталось стоять на своих местах, как и антикварный магазин.
Степан Степанович сидел у Инессы Евгеньевны дома с ее маленьким внуком, заигрывая перед малышом, с тревогой оглядываясь на гранатовые часы, подарок Артема.
Он не выдержала загадок последних дней, и спросил у Инессы Евгеньевны:
- Инесса Евгеньевна, откуда вы знаете о тайне старинной мебели?
- Степан Степанович, я давно занимаюсь антикварными предметами мебели, не все из них, но наиболее ценные экспонаты хранят в себе дух прошлого, и к нему надо относиться с большим почтением, вот и вся тайна, - и она ласково погладила стенку славянского шкафа.
Степана Степановича, как подменили, он стал нежным, услужливым, почтительным к семье и мебели Инессы Евгеньевны, и перестал употреблять негативные слова.
В кабинет вошел мужчина высшего качества, так в своем мозгу Агнесса дала определение, вошедшему мужчине. Холеное, благородно лицо, величественная осанка, плечи отведены назад, живот отсутствовал. Посетитель, одетый в костюм неопределенного цвета, но весьма дорогой, и хорошо на нем сидящий по всей великолепной фигуре, поздоровался с владелицей салона антикварной мебели и предложил ей умопомрачительный контракт. Проще говоря, господин Мартын положил на стол, перечень предметов старинной мебели, необходимой ему для создания музея своих предков. Дело в том, что Агнесса написала бизнесмену его биографию до пятого колена, коим он хотел зацепиться до фаворита и великого человека своего времени, графа Орлова. Легенду прошлого для нынешнего предпринимателя, необходимо было подкрепить настоящими предметами старины!
Агнесса решила, что гранатовые часы, как изюминку коллекции продаст ему за огромные деньги вместе с конторкой и комодом. А пока часы стояли у нее дома. Прочитав предварительный перечень предметов, она успокоилась, многое она могла поставить в личный музей предпринимателя. Связь с общественностью у нее была налажена, летом она брала на работу студентов, а те занимались тем, что находили предметы старины. Господин Мартын предлагал поставить требуемые предметы в минимальные сроки, оплата наличными. Для большей важности он выложил перед Агнессой приличную сумму денег на первые расходы. Агнесса вызвала бухгалтера и на глазах предпринимателя деньги официально оприходовала.
Артем не мог простить Агнессе визит Мартына. Его он ненавидел всеми фибрами своей души. Но Артем не был столь могучим мужиком, и осознавал, что физические силы у них разные, и от этого только больше его ненавидел, он еще продолжал сомневаться, а сын чей? Его или Мартына? На пике этой затаенной злобы, он приметил Леночку, продавца из антикварного магазина. Стал оказывать ей посильное внимание, тем и отводил свою душу от ненависти. Агнесса почувствовала, что Артем к ней охладел, но дел с малышом было так много, что она даже радовалась его холодности, у нее на него сил не оставалась.
Договора Агнесса выполняла, если Мартын дал деньги на мебель, то она ее и собирала. По расчетам получалось, что на выданный аванс, как пасьянс складывались: славянский шкаф, гранатовые часы, комод и конторка с гранатами, дубовый стол и новые стулья под этот комплект, доведенные до совершенства умелыми руками старшего Селедкина. Все было выполнено честно, и весь комплект стоял в квартире Бориса, под его неусыпной охраной. Он и порадоваться не успел, как к нему в квартиру позвонил заказчик с охранниками.
Борис о заказчике знал. Мобильный телефон ему купили для такого случая, он нажал на номер телефона Агнессы. За дверью послышался стук и угрозы, но он успел сказать, что заказчик прибыл. Металлическая дверь гремела от ударов. Борис открыл дверь и отскочил в сторону, мимо него в комнату ворвались три человека, и остановились в немом изумление: из шкафа, часов, из стола и одного стула, в который вставили донорский кусочек дерева из шкафа, шло белое свечение, подсвечивая гранат, словно солнечными лучами. Казалось, предметы переговариваются.
- Не обманула, - прошептал Мартын, - красота, какая! Мебель, я ваш новый хозяин, я заберу весь комплект, прячьте свое свечение.
Борис надеялся, что мебель съест наглеца, но предметы промолчали, они покорно погасили свой белый свет и гранат потухли.
Гранатовый набор мебели продали достаточно удачно. Агнесса рассчиталась со всеми участниками проекта в рабочем кабинете. Господин Мартын не пожалел денег за конторку с гранатами. Благодаря чему Артем пересел на новую машину, что было выгодно в первую очередь Агнессе, он становился ее любимым мужчиной и шофером по совместительству. Он решил взять новую даму для себя даром. Мартын привел себя в порядок, посетил все салоны красоты, даже мышцы покачал, но явился с букетом в кабинет директора антикварного салона, известного в своем городе, благодаря ее находчивости.
Инесса Евгеньевна сидела в своем кабинете и просматривала наброски Артема Николаевича, мельком посмотрев на Мартына, она сказала, что есть предположение, что в одном из соседних городов найдена еще одна реликвия прошлого с гранатами.
Кто бы сомневался, - подумал Мартын, а вслух сказал:
- Дорогая Инесса Евгеньевна, спасибо вам за участие в создание музея, примите мой скромный букет, - и поднес ей великолепный многоярусный букет цветов, - у меня есть предложение: посетите мою скромную дачу, посмотрите музей в действие, через неделю.
- Мартын, возражений нет, заезжайте через неделю, если не забудете о своих словах.
Мартын прислал Инессе Евгеньевне приглашение на открытие музея своего предка. Ехать на официальную церемонию она не захотела.
Инессу Евгеньевну продолжали удивлять дети, дома был исключительный порядок, поддерживаемый Инной и Пашей. Степан Степанович исправно покупал все основные продукты на собственные деньги. Паша неплохо готовил. Одним словом все в доме само делалось, а то, что они замечательные охранники она знала на личном опыте последнего, комедийного ограбления с участие Селедкина с деревянными пистолетами, и двух его приятелей в масках из гольфов.
Как избавиться от домашних, трудолюбивых завоевателей? Вот в чем вопрос нынешней жизни Инессы Евгеньевны, ее даже Степан Степанович перестал волновать. Она взяла почту из ящика, огромную кипу рекламных газет, открыла верхнюю газету и обнаружила объявление о новой косметической процедуре. Из своего бывшего кабинета несколько раз позвонила в этот салон, и при первой возможности поехала на новую процедуру.
Процедура еще та. Ее натирали морскими водорослями, обмазывали гелями, пеленали полиэтиленовыми полосами, широкими бинтами, пропитанными различными составами, делали массаж лица. Через полтора часа она встала с места, шатаясь. И только через двенадцать часов Инесса Евгеньевна почувствовала легкость в теле и полное равнодушие к окружающей среде.
Она остыла к Степану Степановичу.
Он это почувствовал, и сказал, что для всех отпуск закончился, вечером все семейство Степана Степановича, разъехалось по своим местам без помощи Инессы Евгеньевны, поскольку она впала в молчание.
Инесса Евгеньевна проводила домашних завоевателей, посмотрев в окно. Зашла в свою пустую квартиру, и перешла в новый этап своей жизни. Она взяла новую книгу, легла головой к окну и стала читать. Из книги выпала фотография, на фотографии был снят славянский шкаф на фоне сирени, а рядом со шкафом стоял Степан Степанович.
Интересно, - подумала она, - когда успели сделать фотографию и сунуть ее в новую книгу? И тут она вспомнила, что покупала книги для Инны, и купила себе книгу. А на цифровой фотоаппарат снимала Агнесса по ее просьбе. Славянский шкаф хорошо получился, и тут ее глаза обратили свое внимание на Степана Степановича, в сердце прошла теплая волна чувств. Она вздохнула, отложила фотографию, но удовольствие от чтения было основательно испорчено воспоминаниями.
Она задумалась...