8. Дороги ведут в Батилиман - продолжение

Михаил Лезинский
                ФОРОССКЙЙ ХРАМ — АРХИТЕКТУРНОЕ ЧУДО

Форосский храм — архитектурное чудо! Какая неведомая сила взметнула этот шедевр на край пропасти!? На этот головокружительный форосский обрыв, который сам держится каким-то чудом на местеа отведенном ему природой! И не может быть, чтобы Храм построили просто так на этом «недоступном» месте! Должна же быть причина !?.
Легенда донесла до нас следующее: дочь известного московского купца первой гильдии, известного нам больше под именем «чайного короля» Александра Кузнецова, владельца форосских земель и самых лучших особняков на этом кусочке крымской земли, ехала на побывку к своему родному батюшке, который построил дла любимой дочери по проекту Гиллинга роскошный дворед в центре не менее роскошного форосского парка. А какое средство передвижения было в то время? Пролетка, запряженная тройкой выносливых коней. Люди победнее пользовались упряж¬ками с одной лошадью, что на горных дорогах было безопасней. Но тут же была дочь «чайного короля» и ей, вроде бы не пристало обходиться одной конякой!
Все, может быть, и обошлось, но начался в тарах камнепад, — он и сейчас страшен в этихместах! — к всхрапнули в испуге кони, и понеслись вразнос... Один поворот, другой и... обрыв, огромный полукилометровый обрыв форосского массива! Миги... летит пролетка в пропасть. Ни от лошадей, ни от лихого кучера, ни от дочери почти ничего ие осталось. Страшно! Очень страшно!
Но у этой легенды есть и более оптимистический конец: нет, не рухнули кони в пропасть, не погибла дочь «чайного короля», в последнюю секунду, когда беда уже казалась неминуемой, кони остановились на самом краешке обрыва.
И счастливый отец, — «чайный король» Александр Кузнецов! — именно на этом месте построил вот это чудо.
К проекту был привлечен лучший архитектор, академик Ни¬колай Михайлович Чагин, а к непосредственному исполнению задуманного талантливым архитектором, мастерская не менее знаменитого итальянца Антонио Сальвиатти из Вянцекды.
Ну, а теперь, когда вы познакомились с двумя концовками одной легенды, расскажем то, что ближе к истине.
Да, этот Храм в византийском стиле, действительно постро¬ен во спасение, но не дочери Кузнецова, а императора Александра III. 17 октября 1888 года на Курска-Харьковской железаой дороге произошло крушение царского,поезда к из-под перекореженных обломков вагона извлекли всю царскую семью. Целой к невредимой! Это ли не чудо?!
В те годы множество церквей было воздвигнуто во имя спасения царской семьи, не оказался в стороне и Александр Кузнецов.
О многих храмах мы не знаем, а Храм на Форосской скале стал всемирно известен, — великолепный чай купца 1-й гильдии Кузнецова расходился не только по всей России, но и по всему миру! И эта церковь, ставшая уникальной, стала и чайной маркой —
церковь была запечатлена на миллионах чайных этикеток!.. По¬том появилась и сотни тысяч открыток, на которых Форосская церковь была запечатлена во всех ракурсах.
И еще одна легенда существует, которая при проверке оказа¬лась правдой. Легенда о золотых куполах!.. Когда между мысами Сарыч и Форос строили дачу для Президента СССР Михаила Горбачёва, он приехал в Крым, чтобы ознакомиться с близлежа¬щей местностью. И, конечно, залюбовался Форосским храмом на «птичьей » высоте.
— Наверное, Храм этот особенно был красив при золотых куполах?! — высказал предположение Президент.
— Вы правы, Михаил Сергеевич, купола уже реставрируются и очень скоро, к следующему вашему приезду, заблестят на солнце...
И верно, вместе со строителями дачи для Президента огромной страны, приступали а к реставрационным работам в Форосской церкви. И, к последующему приезду Михаила Сергеевича, купола действительно блестели на солнце золотом.
Но это был только внешний блеск, внутри — по-прежнему раззор. Эх, почему бы Горбачёву и вовнутрь не заглянуть в свое время?!. На Форосском храме еоде видны приметы нашего с вами невежества: ободраиные стены, бывшие когда-то фресками! Не сшивались росписи Маковского, Масягияа, Корзухина, и, хоть уже в содид-яых гадах старая Форосская церковь, — в 1992 году ей исполнилось сто лет! — но время здесь не пря чем: в 1930 году воинствующие атеисты, не верящие ни в Бога, ни в Черта, so верящие в мировую революцию,'сдернули с церкви кресты и почти все колокола... А в дальнейшем, — это уже в наше с вами время! — превратили этот уникальный храм в обыкновенную общепитовскую харчевню, где путешествующим продавали пиво я шашлыки. Столы стояли в молитвенном зале, в котором чаще вспоминали не Господа Бога, а его мать.
Но фрески, расписанные большими художниками, еще были целы. Были они целы а в годы Великой Отечественной войны, — немцы разрешили в Храме вести церковную службу! Фрески были
уничтожены в самое ближайшее к нам время недрогнувшей начальству ющей рукой, и от росписей осталось одно воспоминание.
В свое время в церкви предполагалось открыть филиал музея, но лишь весной 1987 года начались работы, а сам Храм передали верующим.
Первым пастырем, за все годы существования в Крыму Советской власти, стал иеромонах отец Петр, в миру — Виталий Леонидович Посаднев, сын севастопольского моряка.

Летом 1990 года отцом Петром была отслужена первая служба. А в Троицу, — 3 июня 1990 года, — один из прихожан, по разрушенной лестнице, — как ему это удалось?! — взобрался на колокольню, молчавшую многие и многие годы, и... под крымским небосводом, впервые за семь десятилетий, раздались колокольные гимны. И услышаны были эти божественные звуки далеко окрест: в Форосе и Батилимане, в Мелласе и Ласпи, в Мухалатке и Кастрополе ...
А сейчас подойдите к старой металлической ограде и внимательно загляните в небо. Все сейчас таинственно: и земля с морем внизу под нами, сливающееся с холодным небом, и само небо, высвеченное звездами, коим нет числа... А с наступлением темноты, в западной части неба, — дружно повернули головы на запад! — звезды Вега, Альтаир и Денеб'«высвечивают», так называемый «летний треугольник». А на востоке и юго-востоке, — дружно повернулись в эту сторону! — сияют «зимние» созвездия: Большой Пес с самой яркой звездой Сириус з сопровождении Малого Пса, Ориона, Тельца, Близнецов, Возничего, а на северо-востоке яоднимает свою лобастую голову Большая Медведица, а над горизонтом, — прямо над головами! — во всем блеске видны Кассиопея, Андромеда и Персей. И еще тысячи звезд, названия которых известны только астрономам.


© Михаил Лезинский, 2008
Дата публикации: 2008-05-09 00:18:08

© Copyright: Михаил Лезинский, 2010
Свидетельство о публикации №21002100994

+++                +++++                +++

Красивая легенда!
Самое главное, она еще раз подтверждает, что никто и никогда не любит нас так, как наши отцы.
Увы, убеждаюсь в этом все время, и всегда жаль тех, кто прожил без этой ослепительной любви, когда самые роскошные сооружения окружены легендой о такой любви...
А все остальное, и любовь мужчины - только слабая тень того, что было в начале.
С ужасом представляю, что у кого-то не было такого отца( у меня, к счастью, был), какой же он несчастный и обездоленный человек...
С благодарностью
Ваша Любовь
Любовь Сушко   10.07.2010 09:07   •
 +++
И снова я приду к тебе ночью , чтобы рассказать , как солнце встало , и как оно по верхушкам дерев заблистало ...
И снова подсуну очередную главу...
Как говорят у нас на израильщине , до побаченья Любаня!
Михаил Лезинский   10.07.2010 12:29