Дуры

Рафаэль Амурович Балгин
Мое детство, отрочество и подростковый период были перенасыщены всеми видами стрелкового оружия тех эпох. Уверен, что в Алма-Ате периода развитого социализма в СССР только "конченный овощ" не помышлял об оружии.

В моей жизни начиналось все с луков и самострелов из катушек с резинкой для трусов, с соломенкой чия и с пластилином на конце для стрелковой массы. Потом пошли рогатки. В них мне довелось освоить ряд премудростей. Но все сводилось лишь к освоению навыков охоты. На воробьев и горлинок. После пошли голуби. Дальше началось посерьезнее.

Полдня на летних каникулах смотришь "Отроки во вселенной" или "Через тернии к звездам". Другие полдня пилишь себе берданку или пистолет стреляющий пульками, гнутыми из алюминиевой проволоки буквой V.

Дрянь была смертельная не только для птичек, но и жутко больнючая для выдающихся задниц девиц, проходящих по тротуару. С соседом, мы, каждые лет по 9-10 от роду, залезали в подвал нашей панельной пятиэтажки. Помните такие амбразуры под окнами первого этажа?
 
С ехидной язвительностью и безжалостно мы стреляли деффкам в миниюбках и джинсах в обтяжку в самые выдающиеся места их "булок" и трещали над гими. Они же, после издевательства, приготовленного для них, подпрыгивали и начинали рвать и метать эфир по направлению к верхним балконам.

Наш трещ за те пару-тройку раз таких впечатлений был круче просмотров по тому времени Чарли Чаплина и любого нынешнего пранка.

Время алюминиевых пулек потом прошло. Дело в том, что у нас на "Параноиде" (района классической Алма-Аты) воевали дворами. Если мы отроки в боевой потенциал особо не включались. То те, кто был на года два-три постарше рубились на истребление.

Все продолжалось до тех пор пока одному пацану не выбили глаз. По рассказам очевидцев, он после этого не знал как реагировать, т.к. боли не было. Но он чувствовал, что случилось непоправимое. И поэтому попросил его ударить, чтобы была возможность заплакать. Это было в начале 80-х.

Потом, к началу второй половины того десятилетия пошли "дуры", стреляющие мелкашкой. Уверяю, что большая часть подростков в Алма-Ате делали "дуры" дома днем в отсутствие родителей.

Я даже умудрился одну их них испытывать на пробивную мощь в своей квартире, пока мать была на работе. Два обрезка листов ДСП - насквозь с трех метров! До сих пор оставшаяся с того времени табуретка имеет след той пули в одной из ножек.

"Дуры" делались как самоделка, и своего применения у "выдающихся конструкторов" почти никогда не находили. А нужно-то для "дуры" было всего ничего - две трубки, патроны мелкашки, приклад, курок из каленой стальной проволоки, гвоздь, изолента и два жгута. Курок иногда заменялся небольшим гвоздем на капроновой толстой нити или леске.

Потом как-то про них забылось, т.к. креатив с "дурами" особо не афишировался. Хотя в ряде случаев к концу 80-х слышно было, что "дуры" использовались в противостояниях "толпа на толпу" или когда одной толпы больше, а другая шайка-лейка не многочисленна и для сдерживания пару раз палили в воздух те или иные "гордые РобинГуды", предупреждая противников о своей решительности.

В параллельном классе два пацанчика, не имевшие никогда какого-либо отношения к разборкам а-ля "толпа на толпу", как-то раз "пилившие" на кухне "дуру", умудрились стрельнуть один другому по случайности в шею. И смех и грех. Но вроде все было замято их родителями. когда в травмпункте выкупили, что это огнестрельное ранение.

Вообще с культурой "дур" в Алма-Ате было много что связано. Даже приспособленные для этого аксессуары в виде "баулов" - привезенные из Афганистана воинами-интернационалистами.

Такие сумки, раскладываются из небольшой барсетки. После раправления контуры маленькой сумочки служили карманами на лицевой стороне этого "баула". В разложенном виде сумка была не больше тех, которые ныне используют для ноутбуков. А собранный вид был размером не более четырех сложенных компактно вместе пачек сигарет.

Так вот, в один кармашек этого баула помещался платочек для себя, во второй кармашек платочек для обуви. Внутри баула помещались тетради для школы, один-два учебника, кастет и "дура" на серьезный случай...