Чудесное видение

Анастасия Снегина
      Отряд студентов-туристов не спеша  двигался в северном  направлении .Впереди шел высокий парень – вожак, не раз бывавший в разных переделках. Бывший воин Афганистана, прошедший пекло ада, и вышедший  оттуда победителем, с несколькими ранениями, но с железной волей. Он заслужил уважение и стопроцентное доверие однокурсников, на него вполне можно было положиться, он был мудр и  спокоен . За ним гуськом шли девять студентов, пятеро из них были девчатами, они шли в центре путешествующих, сзади их прикрывали два высоких парня, не слышно было ни одной жалобы ,ни одного вздоха, несмотря на то, что студенты очень устали ,но никто не показывал вида. Парни были выносливее девчат, но и девушки не отставали от парней и  не давали повода раскаяться в том что связались со слабым  полом . Еще один рывок и они дойдут до своей мечты,  их давно приманивала  Валдайская  возвышенность, очень хотелось увидеть великую реку России красавицу Волгу .Наконец ,среди темного леса, через который они шли, мелькнула полоса воды и путники повеселели, они поняли ,что там их ждет прохлада и отдых .Но стемнело в лесу как то неожиданно  и ночной мрак опустился на студентов,  окутывая их со всех сторон, ничего не оставалось делать, как заночевать в лесу ,что и решили сделать путники. Они нашли небольшую поляну и решили развести костер, что бы приготовить ужин. ’’Привал ’’- скомандовал Виктор, так звали вожака,  сбросил с плеч тяжелый рюкзак и все последовали его примеру  .Очень быстро собрали хворост для костра ,  долгожданный костер весело заиграл яркими искорками и поляна озарилась загадочным светом. Девушки готовили ужин, вскоре он был готов , и молодежь быстро справилась с едой .Виктор взял гитару , полились студенческие песни. Ярко горел костер и его свет слабо освещал поляну. Уставшие  улеглись спать в спальные мешки, только Виктору не спалось, он сидел задумавшись .Лес засыпал ,умолкло щебетанье птиц и запах пряных трав коснулся Виктора, он смотрел на костер и покой тихо вползал ему в душу.’ ’Какое удовольствие смотреть на  костер’ ’подумал Виктор. ’Вот он огонь,  много труда и времени потребовалось человеку, что бы добыть его и сохранить, с огнем человек чувствовал себя в совершенной безопасности .Сколько ночей он провел в темноте  под обстрелом ,сколько страшных бессонных ночей и  понял что беспокойство за молодежь не давала ему покоя .Кому как не ему охранять их, он всех выносливее и сильнее .Спать не хотелось и он достал книгу , но почему то не читалось .Оторвав  взгляд от костра ,он посмотрел на спящих, сладко посапывали две неразлучные подруги Оля и Галя, рядом с ними спали  двойняшки, до того похожие друг на друга, что их невозможно было отличить ,с ними рядом расположилась. Лара, у Виктора странно екнуло сердце, и он понял почему. Теплая волна радости захлестнула его, но почему то , сердце оставалось спокойным, видно любовь еще только на подходе. Он посмотрел на ребят, те спокойно спали и казалось , их ничего не тревожит во сне .Неожиданная мысль промелькнула  у Виктора: Надо их сфотографировать, будет сюрприз’ ’Он  взял фотоаппарат  и отойдя на нужное расстояние, сделал несколько снимков. Удовлетворенный своей идеей ,он уже решил вернуться к костру , как вдруг его внимание привлекло странное матово – белое облако. ‘’Туман  что ли’’- подумал Виктор и  огляделся’ ’Нет, не  туман’ ’Облако застыло над костром ,  затем опустилось до земли и поплыло вокруг костра по часовой стрелке. Приглядевшись получше, Виктор  увидел  какое то  движение.’ ’Что это? '-’от удивления он чуть не выронил фотоаппарат .В матовом облаке, двигались странные прозрачные существа, очень похожие на наших девушек .Длинные волосы до земли, были очень светлые и отливали серебром при свете луны, тонкие  силуэты незнакомок были  хрупкими и прозрачными до того , что через них были видны кусты, белые прозрачные одеяния с широкими рукавами, касались травы. ‘’Русалки, да и только’’- от волнения Виктор плохо соображал ‘’Ведь они и в правду  живут’ ’. Стараясь не шуметь  и не шевелиться, он наблюдал чудесное зрелище, существа  взявшись за руки, водили хоровод .Они танцевали вокруг костра и легкие одеяния трепетали на слабом ветру.  Свет костра отражался в призрачных силуэтах ,яркие искорки огня казалось, кружились с ними в танце. Странный голубой свет стоял вокруг существ, предавая таинственность этой странной группе, которая обладала чарующей притягательной красотой и неземной чистотой.’’ Быстрее’’- торопил себя Виктор, наводя фотоаппарат. Вспышка и  щелчок.’’ Готово’ ’Возле костра произошло замешательство ,русалочки вскинули вверх руки ,как будто пытались себя защитить, они по- видимому испугались .Широкие рукава закрыли девушек ,защищая их от человека.  Облако колыхнулось и поплыло ,русалочки забеспокоились ,казалось они отвешивают прощальный поклон. Легкое облако  рассеялось  очень быстро ,не оставив следа от таинственных гостей. Еще несколько минут светился голубоватый туман и, наконец погас.
,         Виктор подошел к костру и сел , странно плыл мир вокруг него, незаметно для себя, он заснул богатырским сном, спокойно и тихо.Лучи яркого теплого солнца разбудили путешественников, и они отправились к реке. Река встретила их утренней прохладой , легкий ветерок весело играл волнами, на изумрудной глади воды плескалось золотое солнышко. Крупный зернистый песок сверкал огоньками на солнце, среди золотистого песка выглядывала разноцветная мелкая галька.            
           С радостными криками бросились студенты в реку, прохладная вода освежила  горячие тела , забирая последнюю усталость от похода. Весь день провели студенты на реке и не могли налюбоваться ее простором, они сидели на теплых камушках и смотрели ,как большой белый трехпалубный пароход мерно покачивался на волнах.
          Виктор рассказал товарищам про свой странный сон , он утверждал что все было как будто наяву, что он сам участвовал в этом видении. Ребята  пошутили:’’ Снится  то чего не хватает в жизни.’’
Эпилог.
          После возвращения домой Виктор решил проявить фотографии, и сделать друзьям сюрприз.C любопытством он разглядывал фотокарточки. Вот блестит  под солнцем и переливается золотом  красавица Волга, а вот в  лесу огромная величественная сосна ,гордо выделяется среди маленьких  лиственных  деревьев, ребята у костра , на лицах спящих играет отблеск света.’’ А это что  такое?’ ’У Виктора на мгновение остановилось дыхание. На одной из фотокарточек было ясно видно… В свете луны полупрозрачные существа стояли вокруг костра взявшись за руки.
           Ребята обратились в Московский Научный Институт имени Наумова и фотографией заинтересовались .Профессор  Ивнинский сделал вывод:’ ’Есть три версии, первая это призраки умерших девушек, не нашедших покоя, вторая это речные русалки живущие в воде ,и третье лично я считаю, что полупрозрачные существа ,являются лесными нимфами. По преданию они охраняют  покой и сон леса а так же гостей путников, которые останавливаются в этом лесу на ночлег .Он обернулся к Виктору: «.Молодой человек ,Вам очень повезло в этом отношении, я много лет провел в путешествиях, пытаясь всю.. жизнь что- ни будь  увидеть своими глазами ,но увы все старания напрасны. А вот Вам удалось. Я поздравляю Вас’’- и он крепко пожал ему рук