7. Дороги ведут в Батилиман - продолжение

Михаил Лезинский
 
 
         СКЕЛИ И ВНОВЬ... СЭР УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ + ЧЁРТОВА ЛЕСТНИЦА

От дачи Степана Скитальца до Родникового, — бывшее
Скели , — рукою подать . Всего несколько километров .
Село Родниковое , хоть и косвенным образом , связано с крымской конференцией глав правительств — СССР, США и Великобритании, ~ проходившей в Ливадии с 4 по И февраля 1945 года .

Господину Черчиллю стало известно, что в горных речках водится форель, — Уинстон Черчилль был большим любителем форели! Своими соображениями он поделился с товарищем
Сталиным и Иосиф Виссарионович приказал ежедневно доставлать к столу Черчилля свежую форель!..
И это в холодные февральские дни, когда и в летние вода в горных речках держится около восьми
В горном ручье , который берет свое начало с вершины
Орлиного залета , множество камней , коряг и вода , взбаломученаая осенними дождями, со свистом проносится через Родниковое, — форель любит громокипящие щебенчатые перекаты! Из таких мест хитрющую и осторожную форель можно извлечь только руками .
А делается это так, — сообщаю для любителей острых ощущений! Двигаться нужно против течения и , увидев у каменистого дна форель, увидев, под каким камнем она задремала, тотчас, — за жабры я.... в сумку!

В селе Родниковом этим искусством обладал только один
человек — Алексей Александрович Мякинников , — он скончался в 1983 году. Но тогда, — в 1969-м! — когда я с ним встретился, это был красавец-мужчина, уверенный в себе и в правоте дела, которое он делает. И , когда разговор зашел о форели , Алексей Александрович неожиданно сказал:
— Многих я кормил своей форелью, разные высокопоставленные партийные шишки паслись возле меня, даже фамилии их не упомню, а вот личности, — он голосом выделил слово «личности», — запомнил: Скиталец и Черчилль.
Конечно, я поинтересовался личностями.
— Скиталец от форели поначалу отказывался, говорил, сам способен изловить. Я пытался его обучить, ко куда там!.. Кишка тонка! А для Черчилля... Приехал ко мне Александр Трифонович Кудланов , — я его знал, это был первый секретарь Балаклавского
горкома партии, а с ним — начальник НКГБ Павел Михайлович Рындин! Люди серьезные, неулыбающиеся...

Дальше для краткости, передам разговор своими словами. Мякинников выслушал внимательно представителей советской власти и сказал твердо:
— Бригаду создам! Но с вас причитается пять-шесть
шерстяных костюмов, столько же водонепроницаемых комбинезонов ну и... это самое! — Мякинииков провел ладонью по кадыку, — для сугреву!..
Суровый человек Рындин , хотел было прикрикнуть на Мякннникова, — что себе позволяет! — но во время спохватился: улыбчивый Мякиннков мог и дурачком прикинуться , дескать, никогда ему не приходилось ловить ту форель. Начальник НКГБ смекнул, во что ему лично выльется упрямство рыбака! И он заметил уклончиво, что скажет кому надо.
Но , как ни странно, ливадийский генерал, давший команду для лова форели Рындину, к просьбе Мякинникова отнесся с большим пониманием: тотчас распорядился выдать две канистры спирта, ящик свиной тушенки, два окорока и, — на первый случай! — десять буханок хлеба …
Бригаду Алексей Мякинников подобрал себе боевую, но когда те узнали, для кого будут стараться , малость взбунтовались:
— Это тому, кто второй фронт не хотел открывать?!
Но начальник НКГБ Рындин их быстро осадил:
— Приказ товарища Сталина отказываетесь выполнять? Десять лет без права переписки вас устраивает? С приказом самого Иосифа Виссарионовича все согласились, да я Рындин был достаточно серьезным мужчиной, если не сказать больше...
Костюмы и комбинезоны надеты, Мякинников вошел в воду и скомандовал:
— За мной! В линию! Хватать только за жабры!
А Рындин, бегая по берегу, старался перекричать
Мякинникова и рев воды:
— Поймали рыбку и тотчас дайте мне знать. И, не вннимая
форель из воды, тотчас кладите в спецбачок...
В первый день было добыто около восьми килограммов.
Рьндин лично доставил ту форель в Воронцовский дворец и вручил ее личному повару господина Черчилля...

Живет сейчас в Родниковом вдова Алексея Александровича Зинаида Мнхайловна Мякинникова и она до мельчайших
подробностей помнит ту рыбалку. Особенно помнят генеральские деликатесы. Ведь отцы-рыбаки принесли в семьи все, что заработали: тушенку, которая называлась «второй фронт», окорок, под названием « черчиллиада », одним словом, деликатесы!.. Исхудалые детишки впервые их попробовали! И это в то время, вспоминает Мякинникова , когда кишки сводило от недоедания .
Не остался в накладе и начальник НКГБ Павел Рындин. В последний день конференции личный повар премьер-министра Великобритании задержал Рындина на минуточку :
- Стул. Сидеть. Черчилль хотеть видеть!..
И точно ,через несколько минут вышел сам Уинстон
Черчилль, пожал руку Рындину, достал из кармана массивные золотые часы с тремя крышками, отсоединил золотую цепь от своего френча и подарил те часы начальнику НКГБ в знак благодарности за свежую форель ...

Родниковое знаменито еще и тем, что рядом находятся две пещеры — Скельская и Кристальная. Обе пещеры стоят того , чтобы с ними познакомиться поближе, но Кристальную можно назвать пещерой уникальной. Ее каменные цветы — кальцитовые кристаллы! — встречаются крайне редко.
У Скельской пещеры берет свое начало, — или заканчивается, это с какой стороны идти! — знаменитая Чертова лестница , известная нам еще под одним названием — Шайтан-Мердвен!

                ШАЙТАН-МЕРДВЕН — ЧЁРТОВА ЛЕСТНИЦА

Шайтан-Мердвен, — так татары назвали это нагромождение скальных глыб, — это хаос мироздания, в который втиснулась так называемая дорога, соединяющая Южнобережье с Байдарской долиной и получившая название уже на русском языке — Чертова лестница.
Лестницей, этот отрезок пути, длинною меньше километра, можно назвать только при очень богатом воображении. .
Такое воображение было у Леси Украинки, когда она окинула взором эти исполинские ступени , о которых до сих пор спорят, — человеческих рук это дело или игра природы? Игра солнца ветра и дождя ?!.

Красные скалы и сизые горы
Дико и грозно нависли над нами.
Это злых духов пещеры, затворы
Высятся под облаками …

Такое же воображение было и у Александра Пушкина, когда он трепетно-романтической рукою записывал: «По горной лестнице взобрались мы пешком , держа за хвост татарских лошадей наших . Это забавляло меня чрезвычайно и казалось каким-то восточным обрядом ».
Не оставила равнодушным Чертова лестница — Шайтан-Мердвен и польского поэта Адама Мицкевича, В цикле стнхов «Крымские сонеты», написанном в 1825 году, есть строки, родившиеся под впечатлением этого путешествия;

Ты видишь небеса внизу, на дне провала?
То море. Присмотрись: на грудь его скалы
Иль птица, сбитая перунами, легла..,

Если взглянуть в крымские путеводители, — даже дореволюционные! — то можно узнать, сама дорога и гигантские ступени Шайтан-Мердвеня вырублены в скалах Крымской гряды мужественными древними людьми. И остается только удивляться нам, современникам, как это им удалось, — не знавшим ни динамита, ни специальной горной техники! — создать все это? И поневоле делаешь вывод: хитры и могучи были наши предки!
Но настоящий ученый-геолог только усмехнется, когда ему расскажут о рукотворности Шайтан-Мердвеня , он то знает, — на . то он и ученый! — что человеку если и пришлось потрудиться, то самую малость. Чертова лестница — Шайтан-Мердвен , — это совокупность воздействий солнца, ветра, моря, оползней и землетрясений. В Крыму землетрясения не редки, — за двести последних лет в наших местах произошло около ста землетрясений. И сегодня Крым продолжает трясти даже тогда , когда мы этого не замечаем , но чуткие сейсмографы фиксируют все.
Конечно, катастрофических землетрясений не так уж много,
— раз в сто лет! — но вот случившееся в 480 году нашей эры и
зафиксированное учеными, наделало много шороху, — скалы
тронулись с места по всему горному хребту, — уж не тогда ли
образовалась Чертова лестница?!
Возникает вопрос: гомо сапиенс тут не при чем?!
При чем! Без человека разумного ничего не обходятся! Кое-где человек, столкнув огромный скол скалы, спрямил проход! Чертова лестница — дорога, скользящая по узким карнизам полкам скалы Мердвень-Кая, была расширена человеком! Кое-что потревожили, — очистив дорогу от сухостоя и каменных нагромождений, — не только современные туристы, но и военные строители, которые в свое время прорубали сквозь скалы настоящую дорогу с Южнобережья к Севастополю.
Старинные дороги, протоптанные миллионами и миллионами ног, — в средние века Шайтан-Мердвен лежал на торговом пути,
— сейчас зарастают, на старинных дорогах груды мусора и, судя
по этикеткам на консервных банках, их оставили не гунны или
скифы, не аланы или хазары, не тавры или руссы, не половцы или запорожские казаки, не татары или монголы, не армяне или греки, не евреи или грузины... ни даже римские легионеры, выбравшие Шайтан-Мердвен своей дорогой, а их потомки. То есть — это наши с вами следы на пыльных дорожках не далеких планет!.. А, как заметил покойный ученый Лев Фирсов:

«Горной тесниной Шайтан-Мердвеня прошла вся история Южного берега и будет идти после нас. Что оставим мы для нее?»..

Мы сейчас., как говорится, «зациклились» на одной дороге, а Шайтан-Мердвен, — это несколько горных переходов-расщелин, ведущих на север, восток и запад. Выберем ту, что ведет на запад: по каменистому плато Главной крымской гряды, по балке Малташ-Дере, что в переводе с татарского означает « торговая балка », начнем спускаться вниз, обогнем выступающий мыс Кильсе-Бурун, спустимся еще ниже по левому каменном карнизу в Байдарскую долину, — это 7-8 километров пути! — и увидим сразу Байдарские ворота и Храм , знаменитый Форосский храм ...


© Михаил Лезинский, 2008
Дата публикации: 2008-05-08 11:45:54
Просмотров: 398 

© Copyright: Михаил Лезинский, 2010
Свидетельство о публикации №21002100981

+++                +++++                +++

Добрый день!
Образ Черчилля мне понравился.Странно, мы все так часто его видим, знаем внешне и почти ничего о нем не знаем, хотя есть книги, но как-то я не углублялась, а тут вот человек, а не историческая фигура, да на фоне чудесной природы.
Что же касается чертовой лестницы, только что написала кусок славянских мифов, где великаны землю устраивали, мне нравится версия о том, что были такие огромные создания, которые камни ворочили, реки прокладывали. Они ведь есть почти во всех мифах, не только у нас. Хочется верить, что это дело рук если не человека, то все-таки его предшественников.
С благодарностью
Ваша Люба
Любовь Сушко   09.07.2010 16:24   •   
+++
Спасибо , Любаня! Ночью к тебе ещё вернусь !
Михаил Лезинский   09.07.2010 19:29 
+++
Ночью - это хорошо, таинственно звучит...
Люба
Любовь Сушко   09.07.2010 19:39 
 +++
Ночью я выгляжу намного моложе ...
Михаил Лезинский   09.07.2010 19:47