Логика истории

Сергей Корягин
Текст написан для форума "Философский штурм". Госпожа Немка из Кёльна! Спасибо Вам за текст, за оперативную реакцию на мою критику знаменитого флософа Горгиппа, поселившегося на Философском штурме. Вы правильно сделали, что не умолчали: надо, надо защитить товарища по партии, по идеологии, по философии. На любом философском форуме должны быть советские марксисты. Они никуда не делись: переквалифицироваться они не успели и не эмигрировали. Вас здесь любят и ценят как немку, как женщину, но особенно как марксистку. Как второе явление Веры Засулич, очень решительной меньшевички. К тому же карлик для битья (мальчик для битья, девочка для битья) в споре никогда не помешает.
 
Теперь о логике истории. Есть такая. Разум правит миром. Но вы не поняли роли разума в истории. Вам бы читать своего земляка – Гегеля, а Вы занимаетесь глупостями, читаете Маркса и марксистов. Разум истории стоит за нашей спиной и действует исподтишка. Политики замечают его эффект, когда он их наказывает за ошибки. Керенский  полагал, что с помощью либеральной болтовни можно построить либеральное государство; он испугался генерала Корнилова, который мог бы спасти идеи Февральской революции, и пропустил к власти большевиков. Но и Ленин, отнявший власть у Керенского, действовал не по логике истории, его власть сгнила на корню и продержалась всего 74 года. В Германии либеральные болтуны Веймарской республики «законным способом» отдали власть Гитлеру. Возьмем другие факты. Японцы напали на Пирл Харбор 7 декабря 1941 года. Чем все закончилось?.. Один японский генерал сказал после войны: «Мы разбудили спящего зверя». Но  думать о последствиях надо было раньше. Нацисты пошли на Россию в 1941 году. Чем все  закончилось?.. Надо было думать раньше. Логика истории поставила  их на место. У Гегеля это  называется хитростью разума, который учит тех, кому недостает ума.

Ученые и политики порой разгадывают логику истории. Не просто разгадывают, но и  помогают событиям развиваться по намеченной ими линии. Для этого надо иметь недюжинный ум и недюжинный жизненный опыт. Из немцев, в частности, таким «разгадчиком» можно назвать Бисмарка, объединившего Германию. Интересно он сказал о социалистах: хотите построить социализм – выберите страну, которой вам не жалко. Из американцев – Франклина Рузвельта, который нашел способ вывести страну из затяжного кризиса. Из русских – философа Ивана Ильина: он довольно точно описал, что случится с большевизмом в России. Вы полагаете, что Горгипп способен разгадать  логику истории? Очень это наивно с Вашей стороны. Гегель в этом вопросе был намного скромнее Вас и Вашего протеже.

Маркс был наивен (и ношу на себя взвалил неподъемную). Также, как и Вы, как и Ваш подзащитный. Рай на земле невозможен, больше надо думать о том, как не допустить ада. Духовные дети Маркса, марксята, принесли в мир насилие и эксплуатацию, более жестокую эксплуатацию, чем та, какую можно наблюдать в буржуазном обществе. Строители рая по Марксу – это настоящие палачи, головорезы, живодеры, Гиммлер и Бен Ладен им и в подметки не годятся.

О морали. Ваша мораль – классовая: морально поступает тот, кто действует в интересах  победы пролетариата в борьбе за власть. Ленин на эту тему откровенно высказался на Третьем съезде комсомола. Убийство оправдано, грабеж оправдан, последующие события показали, как «работает» ленинская придумка. Мораль нацистов – националистическая: достойно поступает тот, кто действует в интересах борьбы немцев за мировое господство. Убийство и грабеж оправданы. Мораль исламистов: праведно поступает тот, кто убивает  неверных.  Моя мораль выражена в христианских заповедях: человек (всякий человек) ценен как Хомо сапиенс, богатый и небогатый, немец и русский, христианин и мусульманин. Классовая принадлежность его, национальность, вера роли не играют. "Нет ни эллина, ни иудея". Не стану перечислять заповедей.

Пишите больше, я буду читать  Ваши тексты - для разнообразия, для размышления о том, до чего могут докатиться немцы – наследники великой культуры.  Пятница, 9 марта 2012 г.