6. Дороги ведут в Батилиман - продолжение

Михаил Лезинский
            БАЙДАРСКАЯ ДОЛИНА С ЧЕРНОРЕЧЕНСКИМ ВОДОХРАНИЛИЩЕМ

С кордона Красный Камень, по лесной дороге, — ведет колея! — спустимся, — дорога ведет вниз! — в село Передовое. Но не доходя, ( не доезжая!) до Передового , увидим с высоты огромные блюдца озер, — это и есть знаменитое Чернореченское водохранилище, регулярно подпитываемое водами Черной речки и собирающее воды со всей уникальной Байдарской долины .

А сейчас я хочу рассказать историю, напрямую связанную с Чернореченским водохранилищем. Она воспринимается как злая шутка, но я уверяю, что все было так, как я пишу ...

Несколько лет тому назад Чернореченское водохранилище вдруг начало мелеть и нехватку воды севастопольцы ощутили на себе . И вдруг президент Севастопольского клуба экстрасенсов, — есть такая должность в городе-герое ! — С. Семенов... Кстати, он полковник запаса — заявил: вижу дыру в Чернореченском  водохранилище!
— Как вы ее видите? — робко спросили некоторые. — Вы же в городе находитесь?
— Я ощущаю дыру! Могу указать точное место!..

Наш славный горисполком со славным мэром, — не будем называть их фамилий! — сделав глубокий вздох, произнес:
А что, в этом что-то есть!..
И на Чернореченском водохранилище появилась  убедительная комиссия из многих , многих людей! Были тут и представители водопроводно-канализационного хозяйства, горисполкома, депутаты горсовета во главе со своим демократическим мэром и военные водолазы, — кто-то же должен исследовать дно водохранилища, которое занимает 734 гектара!
Военные водолазы, почесав затылок и сказав «охо-хо!»,  заявили: чтобы полностью обследовать дно, потребуется не один месяц! Но Великий севастопольский экстрасенс С. Семенов был спокоен:
— Месторасположение дыры будет указано!..
Но , когда водолазный бот с водолазами на борту отошел от дамбы , то Великого экстрасенса на нем не оказалось! То ли  экстрасенс не захотел находиться рядом с водолазами, которые глухо рычали, и кое-кого , не стесняясь, называли «прощелыгами» , то ли ему захотелось побыть рядом с депутатами горсовета, которые не привыкли считать народные деньги и всякий раз подставляли уши, когда им навешивали космические спагетти, не знаю. Чего не знаю, того не знаю. Сообщаю только голые, неприукрашенные факты.
 Вода в Чернореченском водохранилище была студеной и  окоченевшие водолазы , выскочив очередной раз из воды, кричали в мегафон охрипшими голосами:
— Ну где же эта чёртова дыра !?
И каждый раз Главный Экстрасенс, посоветовавшись с о своими подельничками , указывал всё новые и новые места, — искать, так искать!..

Дыру, как и следовало ожидать , не нашли. А , когда  раздосадованный неудачей севастопольский мэр попросил объясниться , полковник запаса, он же главный севастопольский экстрасенс, — Президент Клуба ! — невозмутимо ответил:
—Сила силу ломит! В Чернореченском водохранилище появились тёмные силы и они-то и мешают принимать правдивую информацию из Большого Космоса!..

Перед нами — Чернореченское водохранилище. Полным -полнешенько воды. Чистой . Холодной . Видно темные силы копошились на дне водохранилища только для того, чтобы заделать дыру!  Если это так, то какие же это тёмные силы ?!.

Чернореченское водохранилище не единственное в Байдарской долине. Еще двадцать пять водоемов , подпитываемых рекой  Черной и ее 16-ю притоками поят чистою водою севастопольцев и жителей долины.

Если бы у нас был вертолет и мы смогли бы приподняться над землей, то увидели бы всю Байдарскую долину от предгорий Байдар до сел Широкое и Родниковое, увидели бы
каньон, по которому протекает удивительная по красоте река  Чёрная, увидели бы все шестнадцать горных речушек, которые  через века донесли до нас свои названия, непривычные для нашего  , испорченного переименованиями , слуха: Узунжка, Арманка, Байдарка , Уркуста ...

                ДАЧА СТЕПАНА СКИТАЛЬЦА

Наш путь проходит еще через несколько живописных сел — Новобобровку в Россошанку. Неправда ли , несколько странные названия для этих мест?
А все очень просто. После освобождения Севастополя от фашистских захватчиков в эти села, которые тогда имели названия Бага и Сахтик , приехали переселенцы из Воронежской области, — было это в 1944 году, — из города Боброва и из города Россошь... Вот и родились новые названия! А прежние татарские названия забылись.

Миновали эти села и приблизились к охотхозяйству

«Родниковое» Черноморского флота. Помимо отличного дома для военных охотников, есть здесь и маленькая «гостиница».
«Гостиница» — это сохранившаяся часть бывшего большого и красивого особняка, принадлежавшего писателю Степану Гавриловичу Скитальцу. Он самолично составил проект этого здания и построил своими руками. Вот как он сам об этом пишет в своём романе «Дом Черновых»:

«... Сам сочинил план дома и сам руководил постройкой. Полгода жил в шалаше... Люблю строить. Приятно жить в шалаше, когда знаешь, что строишь дворец...»

Не буду утверждать, что тогда , — да и сейчас! — я уж очень хорошо был знаком с творчеством Степана Скитальца, но еще со школьной скамьи мне было известно, что стихи Скитальца цитировал Владимир Ильич Ленин и одного этого было достаточно , чтобы знать о нем. Тем более , Скиталец был другом Максима Горького и в девятисотых годах его имя было даже более известно, чем имя основоположника социалистического реализма. В Крымском архиве сохранились рапорты на имя жандармского управления, показывающие, каким тщательным в ту пору был полицейский надзор за двумя писателями. Еще недавно здесь можно было увидеть дощечку с надписью:

                «ЗДЕСЬ —  НА СВОЕЙ ДАЧЕ — ЖИЛ И РАБОТАЛ
                СКИТАЛЕЦ. (Петров С.Г. 1869 — 1941 )»

Степан Скиталец (Петров) родился далеко от крымских мест, в деревне Бестужевке Самарской губернии, но именно в Байдарской долине он обрел для себя новую родину, и именно вот здесь, — между Сяхтиком и Скелями! Между Россошанкой и Родниковым! — он завещал похоронить себя. Но просьбу его не выполнили, — ведь шла война, Великая Отечественная! — и похоронили его на Введенском ( немецком ) кладбище в Москве.
В ноябре 1989 года, в дни 120-летия со дня рождения Степана Гавриловича Скитальца, в Севастополе и в Родниковом состоя¬лась литературно-историческая конференция, на которой была впервые создана комиссия по литературному наследству Скитальца и было решено, что в конце-концов Байдарская долина заслуживает того, чтобы здесь проводились ежегодные чтения, а сама дача Скитальца должна превратиться в государственный мемориальный литературный музей .

Вот только с того времени многое произошло: и государство наше развалилось, и Степан Скиталец превратился в иностранного писателя, хоть и из ближнего зарубежья.


© Михаил Лезинский, 2008
Дата публикации: 2008-05-07 00:26:31
Просмотров: 399 

© Copyright: Михаил Лезинский, 2010
Свидетельство о публикации №21002100970

+++                +++++                +++

 Рецензия на «Дороги ведут в Батилиман - 6» (Михаил Лезинский)

Какой горькой оказалась судьба С.Скитальца.
Получается, что его возвращали дважды нам, и оба раза что-то этому мешало.
Наверное , такое может быть только в нашей стране, стать заружебным писателем - удивительно и горько, хотя они и в Париже жили (Ч.Айтматов) но там все-таки другое, а здесь умер в одной стране, а посмертно оказался за рубежом... Чудеса.
С благодарностью
Люба
Любовь Сушко   08.07.2010 13:22   • 
+++
Это сколки с судьбы Скитальца , более подробно я описал это в очерке "В БАЙДАРСКОЙ ДОЛИНЕ" !
Ты , Сушенька , не заметила ещё одну линию , как подняли головы разные знахари , которых боженька обидел . Из полковников - в провидцы .
Будь здорова! И отдыхай от гостей .
Твой Михайло Додоныч .
Михаил Лезинский   08.07.2010 13:44   
+++

А мне экстрасенс понравился , посмеялся над тупостью чиновничьей)))
Хотя рассуждали они вполне логично: Если есть "дыра" куда уходят деньги из бюджета (только ее никто с водолазами не ищет)))), то почему не быть "дыре" в водохранилище?
+++
 Извините , что сразу не ответил , был в больнице , - врезали кардиостимулятор .
Что касается экстрасенса , то он ловушек для севастопольцев понастроил предостаточно, - денежки умел выколачивать из простодушных и дурных . Шибко умные тоже попадались в его сети. Таков расклад сил был в то , описываемой мной , время .
Успехов вам , Евгений .
Михаил Лезинский   17.03.2010 11:05   
+++
Спасибо Михаил! Выздоравливайте! Кардиоводитель - это не фатально люди с ним десятки лет живут Амосов например, а некоторые даже с детства!
Ну и на гопников с шокером не попадать...
А насчет экстрасенса, чем сейчас занимается сей достойный медиум, по -прежнему людей разводит?))))
С уважением. Евгений Солнцев.
Евгений Солнцев   17.03.2010 16:00