Патриот

Владимир Ломакин
                “ Родину любят не за то, что она  велика,
                а за то, что она своя”
                Сенека Младший.

   Казахская пословица гласит: «Цветы лишь на своей поляне - цветы, человек лишь на своей Родине – человек». В этих словах заключена вековая мудрость народа, передаваемая из поколения в поколение. В детстве, читая казахские народные сказки, я мысленно представлял себе славных батыров, доблестно защищавших свой народ, свою Родину, не жалевших ни сил, ни жизни в борьбе с врагами. Задумавшись над темой сочинения, у меня сразу все мысли выстроились в логическую цепочку, но выразить всё словами – это очень трудно…Как можно выразить словами бесконечную любовь?  Здесь сочинять ничего и не надо, нужно  просто выразить те чувства, ту любовь, которую ты испытываешь не только к своей родине,  но и к тем, кто её защищает!
    За годы независимости в нашей  стране произошло множество событий. В эпицентре всех этих событий стоит человеческий фактор. Эти события показали нам, кто являлся настоящим патриотом своей родины, и кто нет. Те патриоты, которые стояли на защите не только своих интересов, но и интересов своего народа, были людьми из разных социальных слоёв. Бок о бок мог стоять как обычный разнорабочий, так и человек из высшего общества. И те события, происходящие в нашей стране, будь то парад или восстание, эти люди выходили на улицы и были одним целым. Это люди неравнодушные к судьбе Отчизны. Такие люди не боялись высказывать своё недовольство. Конечно, не всегда власть хотела слушать народ, и поэтому было немало омрачённых событий в нашей стране.  Но победоносных событий было намного больше.   Когда под гнётом народных восстаний, власть продавливалась,  и народ побеждал.  Важно то, что эти события лично мне доказали, что патриоты не редкость.  И чаще всего этот патриотизм проявляется в тяжкие для Родины минуты, когда раздумывать некогда, надо просто защитить…А не только бить себя в грудь и вовсе стороны горланить что, “я патриот!”.
   Как мне кажется, настоящий патриот не тот, который только говорит, это тот, кто готов  подтвердить свой патриотизм и любовь к родине. И нашему современному поколению надо равняться на наших отцов и дедов, матерей и бабушек, которые душой и сердцем понимали и чувствовали, что значит быть настоящим патриотом своей родины.
    Патриот это ещё и тот, который ради защиты своей родины и народа готов пожертвовать своей жизнью!
“Родину надо любить не за что-то, её надо любить за то, что она есть”
                Ломакин Владимир.