Капризные кошки

Амария Рай
Капризные кошки.
(Непридуманная история).

В один из обычных офисных дней, отличавшихся от остальных разве что духотой неимоверной - середина июля в Москве выдалась в том году очень жаркая, - мы со Стасиком сидели в своем кабинете, занимаясь каждый своими делами. Я просматривал почту, пытаясь найти письмо моей сестры с контактами симпатичной девушки - ее новой подружки, а Стасик насвистывал мелодию из фильма про Штирлица, что означало - он погрузился в размышления, а "мышкой" клацает лишь для того, чтобы сделать вид, что упорно трудится.
Вот наконец письмо сестрицы. О, да здесь и фотография имеется! Загружаю... Оч-чень даже...
- Стас, глянь, какая штучка! - художественный свист прекратился. Стасик заерзал на стуле, я явно выдернул его из каких-то далеких далей.
- Где штучка?
- Да вот, у меня на мониторе, посмотри.
Стас неохотно вылез из-за стола и подошел.
- Как она тебе? Стоящая деваха, надо позвонить.
- На кошку смахивает, - зевнул Стасик. Вдруг его лицо перекосилось, глаза выпучились, он враз побагровел и вскрикнул.
- Что? Что с тобой?! - Я не на шутку испугался за друга.
Но Стас не мог вымолвить и слова. С криком "Я позвоню!" он пулей вылетел из кабинета, и было слышно как он бежал до лестницы, потом по ней вниз, хлопнув входной дверью со всей дури.
Я набрал его мобильный. Ответа нет.

Стасик позвонил через час.
Оказывается за две недели до того, тетка Стасика уехала на юг, попросив племянника последить за кошками. Две твари с роскошной шерстью и гадкими характерами отличались чрезвычайной разборчивостью в еде. Накормить их чем-либо кроме рыбы, мяса, жирного молока и свежей сметаны, тетке не удавалось. Кошки были любимицами пожилой женщины и, пользуясь своим положением, обиженно фыркали или даже устраивали хозяйке бойкот с шипением из-под дивана, если она отступала от меню, предлагая им, к примеру, сосиски.
Сердобольная тетка, оставляя своих ненаглядных на Стасика, написала ему подробно, когда и чем их кормить-поить, оставила деньги и, перекрестясь, уехала в Адлер на три недели.
И вот сегодня, спустя две недели после отъезда тетки, Стасик впервые вспомнил о своих подопечных.
Когда он зашел в квартиру, одна кошка сидела с жалобным мяуканием перед ним. Вонь, конечно, стояла ужасная. Но Стасику было не до того - он ринулся искать вторую. В комнатах нет, в кухне нет... Все, сердце дернулось, и вдруг он услышал какой-то звук из ванной. Стас заглянул туда - вторая кошка, упираясь отощавшими лапами в стенки, вытянувшись коромыслом, ловила языком тонкую струйку воды из подтекавшего крана...
Пусть ему пришлось драить квартиру, проветривать, стирать ковер - ошалевшие кошки перестали соблюдать правила гигиены, - радости Стасика не было предела. А как кошки были счастливы старому засохшему сыру и прокисшему молоку!

Тетка, вернувшись, уж так благодарила племянника, мол, чудеса: кошки ласковые, шерсть искрится, у порога встречают, едят в момент все, что дают, - ну просто подменили! В чем секрет?
Тетке невдомек, но правду говорят: "Голод - не тетка!"