Глава 5. Снова безумие

Сущность Заклинания
Ольга не находила себе места. После похода к следователю, ведшему дело об убийстве Кости, у Вероники вновь помутился рассудок. И её прямо из участка отвезли в сумасшедший дом.
Рецидив, говорил главврач, качая головой. Следователь сделал то, чего не удавалось врачам – пробудил воспоминания девушки. А ведь Ольга долго отказывалась сотрудничать со следствием – боялась снова потерять дочь.
И всё же это произошло.
Дом снова был пуст. Женщина оставалась на работе всё дольше, не в силах выносить этого одиночества. К Веронике по-прежнему не пускали. Ира… она часто звонила, интересуясь, как там подруга.
В таких волнениях, и словно в тумане, пролетело пять недель.

Когда раздался звонок в дверь, Ольга, почти уснувшая, вздрогнула. Было уже за полночь. Кому она ещё понадобилась?
Под громкую, беспрерывную трель звонка женщина пошла открывать. Включив в коридоре свет, она открыла дверь.
Шею обхватили чьи-то руки. К Ольге прижималась Вероника…
-Д… доченька!
Она сжала девушку в объятиях. Теперь она никому её не отдаст!

После побега из лечебницы Вероника никуда не выходила. Её мать каждую минуту ожидала звонка из психбольницы. Действительно, звонки были, даже приезжали санитары – но ничего не добились.
Так пролетела осень, и наступила зима. Ольге и Веронике больше не звонили, и страх, что девушку вновь увезут в больницу, постепенно исчез. Ире даже удалось в конце декабря утащить подругу покататься на гору. Ольга с неохотой, но всё же отпустила дочь – тем более, что в парке, где девушки собрались кататься, риск попасться был невелик.
Прихватив пакеты, Вероника и Ира побежали через дорогу к горе. Та представляла собой крутой спуск, на котором порой катались лыжники и сноубордисты; однако она также была излюбленным местом и обычных подростков. По краям этой довольно широкой покатой площадки располагался чуть на возвышении лесок; внизу, у подножия, также проходила полоса леса, пройдя через которую, можно было оказаться у реки.
-Ну что, опять будешь «первопроходцем»? – крикнула Вероника.
-Ага! – Ира засмеялась.
Она вечно первая что-то прбовала – и нередко с подачи подруги. Так, она храбро ныряла с дерева в снег от толчка, первая катилась с горы, первой встала на ролики. Вероника и сама могла быть первой, но часто пасовала.
Подруги остановились у вершины и взглянули на склон. С горы получался сильный разгон, особенно когда снег был гладко раскатан – сейчас так оно и было. В этом году их явно опередили и всё раскатали другие.
-Кар-кар, - прокомментировала Вероника. – Летать будем, а не кататься!
Ира почесала в затылке.
-А давай ты первая?
-Да нет, уступлю право тебе…
-Струсила, а? – подруга села на пакет и весело поддразнила: - Трус ты, трус! – она отвернулась… и зависла, не решаясь съехать.
Вероника постояла, полюбовалась на подругу, а потом, повинуясь шаловливому порыву, подбежала и спихнула Иру.
Та с визгом помчалась вниз. Хихикая, Вероника тоже плюхнулась на пакет и покатилась следом.
-Убью, - заявила внизу подруга и со смехом набросилась на только что остановившуюся девушку.
Они начали пихаться, пытаясь подмять друг друга под себя и тем самым выиграть. В куртках это было сложно сделать, но девушки не сдавались. Пыхтя, Вероника еле вывернулась из-под руки Иры и, катнувшись, оказалась сверху. Подруга попыталась взять реванш, но, не преуспев, сдалась и начала хохотать.
-Давай уже, слезай!
Вероника поднялась и обернулась на возвышающийся рядом лесок.
-Пошли к реке?
Ира тут же вскочила, и подруги направились по тропинке через лес.
Деревья искрились инеем, подступая к обеим сторонам протоптанной тропы; зимой здесь ходили нечасто, и ноги проваливались в снег. Над головой нависало небо, плотно затянутое серыми тучами. Ира шла впереди; Вероника, сперва тоже месившая ногами снег, сориентировалась и стала наступать на следы подруги. Какое-то время они молчали. Девушка думала, что вот так же, след в след, ходят и волки…
-Ир… а ты знаешь, как ходят волки?
-Как? – автоматически спросила та.
-Осторожно, след в след, чтобы подумали, что тут прошла не стая, а один волк.
Подруга хмыкнула – конечно, она знала об этом.
-А ты знаешь, как ходят разбойники?
-Э?
-След в след, чтобы подумали, что здесь прошёл один разбойник!.. А ты знаешь, как ходят торговцы?
Ира хихикнула, поняв, что сейчас будет. Вероника же, улыбаясь во весь рот, продолжила:
-След в след, чтобы разбойники подумали, что здесь прошёл один торговец! А потом торговцы могут подкараулить разбойников и напасть! А ты знаешь, как ходят гвардейцы?
-След в след?
Вероника указала на подругу пальцем и торжествующе выдала:
-А вот и нет! Они ходят строем, потому что так положено!
Ира расхохоталась.
Девушки почти дошли до конца леса: впереди виднелся просвет – небо над обрывом.
Неожиданно подруга остановилась. Вероника подошла и встала рядом.
Справа виднелся могильный памятник – по виду, совсем новый.
-Раньше его здесь не было…
Вероника первая шагнула к нему. Памятник был железный, «разовый». Такие быстро ржавели. Изображение на круглой фотографии было неразборчивым, будто давно выцвело; табличка с именем и вовсе отсутствовала. Ира тоже склонилась над надгробием. Искусственный венок покрывал снег; девушка стряхнула его.
-Даже непонятно, кто умер.
-Да… - Вероника вгляделась в фото.
С трудом, но всё-таки ей удалось разглядеть. Лицо… неуловимое, оно, казалось, менялось на глазах, будто перетекающая лёгкая дымка. Оно стало узнаваемым!..
Фотография дрогнула – или это показалось из-за пара, вырвавшегося изо рта?
Алые цветы венка вдруг начали осыпаться, стекать, капая на пологие бока памятника. По снегу заструилась кровь.
-Ира! – у Вероники перехватило дыхание.
Кровь быстро разливалась по снегу, подбираясь к ногам. Девушка, испугавшись, схватила подругу за локоть, чтобы оттащить. Та обернулась, и Вероника вскрикнула. На неё смотрел гопник. Убийца! Он стоял над могилой Кости!
-Нет! – вскрикнув ещё раз, девушка отступила назад, споткнулась и рухнула в сугроб.
Тот просел под её весом и потёк. Вероника хотела вскочить и бежать – гопник уже шагнул к ней, замахиваясь для удара. Но, опустив взгляд, она увидела, что сидит в луже крови!
Всё кругом было красным. А посреди всего этого безумия сверкал, точно клинок, памятник…

Кровь… кругом была кровь. Кто-то кричал в темноте; Вероника пыталась встать, но липкая субстанция прочно удерживала её. Что-то вонзилось в руку, заставив кричать от боли и страха.
В лицо ткнулось полторы морды с горящими глазами. В чёрной пустоте пронёсся жуткий, сжимающий сердце хохот. Полторы зверюги давило на грудь, и с каждым вздохом дышать становилось всё труднее.
Вновь какие-то звуки – то ли речь, то ли завывание призрака. Многократно повторяясь эхом, они оглушали. Вероника закричала, пытаясь заглушить эти звуки и согнать кота.
Руки были словно свинцовые. Девушка уже почти задохнулась; она дёргалась, пытаясь встать…
И тут вес полтора кота начал вдавливать её в густую субстанцию. Девушка закричала ещё сильнее, дёргаясь, но её мучитель продолжал стоять на её груди, щурясь всеми тремя глазами. Вот кот равнодушно зевнул, обнажив шесть клыков… И она погрузилась во тьму.

Глава 6 - http://www.proza.ru/2012/03/11/1633