Эпилог. Результаты реформирования треста Энергогид

Николай Кожевников
Итоги реформирования треста «Энергогидромеханизация» и его подразделений на  2011 г.

                С 1985 г. по решению Минэнерго ССССР часть объектов треста, прямо не связанных со строительством энергетики (в основном объекты горной, металлургической промышленности и стройматериалов), были переданы вместе с кадрами и техникой в другие министерства. Такое  решение обосновывалось отвлечением ресурсов Минэнерго от прямых задач по строительству электростанций. Доводы руководства треста в том, что эти  постоянные объекты являются базой для комплектования кадров новых строительств электростанций, в том числе удалённых и комплектуемых сменяемыми вахтами, не были учтены. Впоследствии передача этих постоянных объектов пагубно отразилось на работе треста и его СУ.
        С началом перестройки в 1993 - 1994 гг. практически прекратилось строительство энергетических объектов, часть управлений были переданы в ведение отделившихся от России республик (Украина, Литва, Узбекистан, Татарстан, Чувашия, Грузия и др.). Одновременно  подразделениям Минэнерго была запрещена приватизация. В результате оставшиеся в России семь строительных управлений практически лишились заказчиков и работы.
      Весьма негативно отразилось прекращение работ по намыву территорий и площадок для добычи нефти и газа в Западной Сибири. После завершения работ гидромеханизации на Нижневартовской и Сургутских ГРЭС-1 и ГРЭС-2 было ликвидировано Нижневартовское СУ, располагавшее 18-ю мощными земснарядами 350-50. Эти работы в северной тундре велись при полном отсутствии бытовой структуры вахтовым способом, и комплектация земснарядов кадрами представляло сложную задачу при сезоне работ не более 5 месяцев в году.
         В тоже время подразделения треста «Трансгидромеханизация» успешно работают в Западной Сибири на обслуживании добычи нефти и газа до сих пор.
Руководство трестом (Дьячков Ю.Н.) не проявило стратегической дальновидности при сворачивании работ в Западной Сибири, поскольку эти работы по обслуживанию добычи нефти и газа в этом регионе оказались единственно постоянными и крупными для гидромеханизаторов России с 1980 г. и на сегодня.
  В 2004 – 2005 гг. ряду СУ треста с помощью региональной власти удалось преобразоваться в малые предприятия. На общегосударственном уровне  реформирование и приватизация бывших предприятий Минэнерго были разрешены только в 2005 г.
       Преобразованные в ООО и ОАО бывшие управления треста   выполняют мелкие заказы в основном по добыче стройматериалов и достройке ранее законсервированных строительств дамб, прудов- охладителей ТЭС и АЭС. Их объем работ составляет 5 - 10 % от прежнего уровня.
      Земснаряды и другая техника с начала перестройки в трест не поставлялись,  имевшиеся земснаряды физически изношены и частично разграблены.
             Имевшийся в Абхазии учебный комбинат подготовки машинистов механического и электрического оборудования земснарядов ликвидирован. Подготовка инженерных кадров для гидромеханизации осуществляется только в Московском Горном Университете, в остальных ВУЗах России эта специализация закрыта.
          При возрождении  энергетического строительства  в России потребуется крупные капитальные вложения для приобретения оборудования гидромеханизации, оставшиеся малые предприятия не справятся с этой задачей без государственной поддержки. Другой не менее сложной задачей будет подготовка инженерных и рабочих кадров.
     Негативную роль имела и замена руководства трестом. Назначенные Министерством в 2004-2005 гг. менеджеры не имели никакого отношения к гидромеханизации, и их задачей являлась распродажа основных фондов или передача их в аренду. Начатые ими судебные дела по возвращению малых предприятий в трест не способствовало организации нормальной работы, и по существу являются попыткой передела собственности.  Агентство по энергетике поддерживало эти попытки.
      Перестройка и  объективные рыночные условия  уничтожила трест «Энергогидромеханизация» вмести с кадрами и техникой.
     Вместе с этим, бывшее в эти годы  руководство трестом (1990-2004 гг.) не сумело правильно сориентироваться в изменившихся условиях и организовать работу при рыночной экономике, когда следует искать работу и заказчиков, а не ждать государственных заказов, как это было ранее.
            Распоряжением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по г. Москва № 2014 от 30.12.2005 г. трест преобразован в Открытое акционерное общество «Трест «Энергогидромеханизация». 
      25.03.2010 г.  100 % акций треста на открытом аукционе  Федерального имущества приобрел ОАО «Гидрострой» (строительная организация, возводящая 2-ю очередь Загорской ГАЭС) за 92 млн. руб., таим образом трест «Энергогидромеханизация» вошел в состав ОАО «Гидрострой». Генеральным директором треста  аффинирован (принят по контракту) бывший директор Цыганов Сергей Анатольевич. Численность работников треста составила около 30 чел. вместе с проектировщиками конторы «Гидромехпроект», имущество, сданное в аренду разным мелким организациям, состоит только из зданий треста, Проектной конторы и Московского СУ. Как производственная строительная организация трест выполняет отдельные заказы.
             Единственным источником информации  в настоящее время являются Съезды гидромеханизаторов России, проводимые через 3 года Московским государственным горным Университетом (МГГУ), и  статьи, публикуемые в основном в журнале «Гидротехническое строительство».
Но этого для координации технической политики и проведения работ по разработке и внедрению новой техники этого явно недостаточно. Вероятно, необходима организация типа холдинга для выполнения функций информации, консультации и поддержания связи с проектными институтами, потенциальными заказчиками и государственными органами управления.  Преобразованное в ОАО бывший трест Минэнерго «Энергогидромеханизация» сегодня выполнять эти функции не может по определению и задачам.
    Бывшие Су треста, преобразованные в ОАО и ООО по состоянию на 2011 г. в большинстве случаев обанкротились и не существуют, кроме  выделенных совместно с Республиками.