Что такое атеизм? Читать всем

Женя Игнатьева
Немного грусти и примерно столько же боли вызывает спор двух российских общественных деятелей о том, что можно ли считать атеизм религией, или нет.
Первый из них утвердил примат здравомыслящего начала, которое неминуемо ускользает в категорию небытия. Он говорит, что атеизм, как таковой, отражает в глазах других людей человека, для которого понятие «Бог» пишется с маленькой буквы и не несет в себе никакого смыслового сопровождения.  Для него понятия «Бог, религия и конфессия» кажутся такими далекими и чужими, что для этого индивида они просто не существуют, обозначая набор звуков и веры не во что.
Второй напротив, стремится всеми силами своего естества, пожалованного ему кем-то неведомым ,  доказать, что это религия, последователем которой является каждый свободный от церкви и своей совести человек. Но что такое атеизм? Это движение мысли во всей ее грации и естестве, зачастую выражающее дикую природу индивида. А быть может, и не так? Это сам «Бог» во плоти….
Несколько минут молчания заставляют встрепенуться того, кого называют «Человек»! Атеизм –это  новая религия , где человек верит в другого равного ему человека или, на худой конец , в себя самого.  Но это не эгоизм, и ни нечто более страшное, с родни солипсизму. Но что тогда?
И мысль искранула! Это форма выражения  любого религиозного учения, только в той его части с которой каждый конкретный человек согласен. Соответственно, объем и содержание такого учения определяются индивидуально. Таким образом, все мировые религии являются коллективными, их последователи обязаны принимать их  полностью так, как дано это в священных писаниях. А что такое Атеизм? Это индивидуальная религия каждого конкретного человека, где он сам устанавливает пределы должного и сущего…  Вот это и есть АТЕИЗМ!!!